На рынке Украины постепенно снижается спрос на рис и макаронные изделия. При этом, объем их производства растет. Предприятия обновляют оборудование, расширяют промышленные площади. Связано это с ростом объемов экспорта в страны ЕС.
Тем не менее, рисовая крупа и макаронные изделия продолжают входить в продуктовую корзину украинских потребителей. Рынок остается по-прежнему наполненным предложениями и имеет тенденцию к расширению.
Общая ситуация на рынке риса и макаронных изделий
На долю отечественного производителя приходится 80% рынка. Рис входит в тройку наиболее популярных в украинском производстве круп (первое и второе место соответственно занимают гречка и кукурузная крупа) - в прошлом году объем производства рисовой крупы составлял 17,94 тыс. тонн. До 2014 года, когда произошла аннексия Крыма, объемы выращивания культуры были вдвое больше - здесь находились основные посевные площади.
Ниже приведены данные исследований, предоставленные агентством Euromonitor, денежный объем производства риса стабильно растет.
Денежный объем рынка (грн), 2003-2022 гг
Рис, макаронные изделия и лапша в 2018 показали 5% рост объема в деньгах до 6,464 млрд. грн. и 2% сокращение объема розничных продаж на 2 процента — до 138000 тонн в 2018 году. Эксперты прогнозируют дальнейший рост ниши, основываясь на данных о тенденциях с прошлых годов.
Средняя цена на рисовую крупу, макароны и лапшу увеличивается на 7% ежегодно. В 2018 году совокупный среднегодовой темп роста риса, макаронных изделий и лапши увеличился на 3% - в цене, на 4% — в объеме продаж.
Рис и макаронные изделия в силу своей невысокой стоимости все так же входят в продуктовую корзину потребителей
Отечественные торговые марки риса, макарон и лапши имеют сильные позиции на рынке за счет приемлемой цены и высокого качества продукции. В их ассортименте появляются необычные для украинского рынка продукты - специальный рис для суши, рисовая и другие виды лапши, которые используются в азиатской кухни.
В секторе суши для них это - возможность забрать рынок у импортных продуктов, цена которых сравнительно выше. Для потребителей нет ощутимой разницы в качестве между отечественными и импортными продуктами.
Предложение в сегменте
Доля производителей на рынке риса, макарон и лапши в Украине
Лидером в секторе риса, пасты и макарон 20,7% приходится на ООО “Техноком”, известного производством лапши быстрого приготовления ТМ “Мивина”. Доля в 10,5% приходится на “Фабрику Бакалейных Продуктов”, занимающихся выпуском продукции ТМ “Жменька”. С небольшим отрывом от предшественника, с долей в 10,1% идет “Родной продукт”, известный по ТМ “Хуторок”. Первые два участника рейтинга несколько сдали позиции, по сравнению с прошлым годом, третий - позиции поднял.
Доля лидеров, возможно, будет снижаться в дальнейшем, поскольку наметилась тенденция на появление СТМ от продуктовых сетей (“Ашан”, “АТБ”, “Фоззи Групп”).
Доля торговых марок на рынке риса, макарон и лапши в Украине
Ситуация по брендам мало отличается от расстановки сил в списке производителей. Соответственно, “Мивина” занимает долю 20,7%, “Жменька” - 10,5%, “Хуторок” - 10%.
На ряду с развитием торговых марок эконом-класса и собственных, главный конкурент у риса, макарон и лапши на рынке продуктов - картофель и его высокий урожай, косвенно влияющий на сокращение продаж в исследуемом сегменте.
На полках магазинов появились импортные виды макаронных изделий, и потребители готовы заплатить за них больше, если знают, что продукт качественный
Примеры уникальных предложений по лапше
Большинство торговых марок завлекает покупателей скидками и усилиях официальных дистрибьюторов. Но некоторые креативно подходят к задаче повышения лояльности к своим продуктам.
ООО "Nestle Украина" представила пополнение ассортимента лапшой быстрого приготовления вкусами утки и креветки. Их выпуск стартовал одновременно с рекламной кампанией, предлагающей игру “Утки против креветок” с вручением призов победителям. Еще один ход от “Nestle Украина” - редизайн упаковки, чтобы она была выглядела современно, информативно и ярко.
"Mareven Food Central" продвигают лапшу быстрого приготовления ТМ Rollton, используя в том числе рекламацию в социальных сетях.
Основная конкурентная борьба за покупателя ведется между импортными и отечественными брендами: первые берут упаковкой и дополнительными бонусами, вторые - ценой. В дополнение растет сектор СТМ, которые постепенно включаются в противостояние.
Целевая аудитория
Среди круп, рисовая занимает первое место по популярности у украинского потребителя - в среднем, украинец потребляет 2,5 кг риса ежегодно. Половина из этого объема идет на гарниры.
Оптовые цены на крупу ниже розничных, и хранится она долго. Благодаря этому, потребителям любопытна возможность делать выгодные покупки впрок. Особенно такой вид продаж популярен в сельской местности - это связано с дефицитом магазинов и рынков в шаговой доступности.
Дополнительный аргумент - качество оптовой продукции выше круп и макарон в пачках. Фасованную бакалею закупают в магазинах, супермаркетах и на рынках недалеко от дома преимущественно люди с уровнем дохода ниже среднего, у которых нет возможности сделать разовые закупки на продолжительное время.
Отдельное внимание привлекают рис и лапша для приготовления блюд азиатской кухни. Поскольку такие блюда считаются элитными и полезными, многие потребители охотно покупают товары на соответствующих полках.
Рис для суши, рисовая лапша, рамен (пшеничная лапша), гречневая - эти виды сравнительно новые для украинского потребителя. Мотивация к их покупке - соответствующая ситуация потребления: вечеринка, суши-пати, семейный вечер, на который собираются с семьей и друзьями и готовят японские роллы и другие японские блюда.
Преимущественная часть аудитории таких товаров - со средним уровнем дохода, возраст - 20-30 лет. Многие готовы заплатить больше, если точно знают, что нужный тип крупы или лапши подойдет для случая.
Тенденции и перспективы развития
-
специалисты Euromonitor предполагают, что в 2022 году объем сбыта в нише риса, макарон и лапши составит 7,5 млрд грн или 172 тысячи тонн;
-
по прогнозам, у рисовой крупы уровень эффективности продаж будет стабильно расти с 7-процентным среднегодовым темпом в объемах. Это обусловит рост популярности редких видов культуры (коричневый, бурый, дикий, и их смеси);
-
последние заполнят премиум-сектор продукции, ориентированной на покупателей со средним и высоким доходом, интересующихся темой правильного питания и здорового образа жизни. Традиционный белый рис сохранит свои позиции. Дополнительно будут развиваться СТМ торговых сетей, что собьет цену на фасованную продукцию;
-
с увеличением городов и процента городского населения, ростом уровня образования, по прогнозам, люди начнут больше интересоваться полезными продуктами, богатыми клетчаткой, и не содержащими глютен. Поэтому предполагается, что лидеры рынка подхватят тенденцию и расширят свой ассортимент, чтобы закрыть эту потребность населения;
-
для продаж в сельских регионах есть тоже свой прогноз. Ритейлеры получат 2% прибыли ежегодно, поставляя рис, макароны и лапшу на поставках продукции, поскольку, открывать крупные магазины здесь будет все так же невыгодно.
-
рост популярности азиатской кухни простимулирует отечественных производителей запускать линии по производству новых для украинского рынка видов лапши;
-
отечественные производители усилят вложения и маркетинг и поработают над расширение дилерских сетей, чтобы снизить стоимость своей продукции;
-
политическая ситуация с 2014 года негативно сказалась на развитии рынка риса и макаронных изделий, накладывая на него ограничения. В ближайшие годы ситуация покажет лучшую картину.
Исследование рынка от агентства KOLORO.UA
Если у вас стоит задача собрать данные по рынку, вы можете заказать проведение маркетинговых и других исследований специалистам агентства KOLORO. Мы оказываем полный спектр услуг по разработке и выводу новых торговых марок на рынок.
Если у вас есть вопросы - вы можете обратиться за консультацией к нашим менеджерам по телефону +38 (044) 223 51 20 или по e-mail: hi@koloro.ua.
Обращайтесь! Мы будем рады поработать с вами!