Яндекс.Метрика

Интернет-реклама для B2B: поймет ли сытый голодного?

Дата: 07. Апр. 2017 в 12:15

 

Из-за роста конкуренции во всех сферах бизнеса, повышаются ставки, которые предприниматели делают на рекламу. На сегодняшний день интернет — самая быстро развивающаяся площадка для рекламы и торговли. Производители и дистрибьюторы старой закалки могут часто не обращать на это внимание.

 

Не только из-за растущих оборотов интернет-торговли нужно развиваться в онлайн-сфере: потребители пользуются паутиной для поиска информации о продукте, сравнении его с альтернативным товаром или услугой. Интернет-реклама является чрезвычайно мощным средством для привлечения новых клиентов  и увеличения дохода для бизнеса.

 

Варианты продвижения В2В
 

Преимущества интернет-рекламы для B2B:

  • удобный инструмент для поиска ЦА;
  • простота сбора статистики;
  • эффективность инвестиций и способность фиксировать расходы;
  • хорошая возможность для построения брендинга;
  • контекстное размещение (реклама органично вписывается в страницы сайтов).

 

Традиционная реклама

 

Традиционная реклама  может быть полезна для B2B маркетинга, хотя, как правило, уже не используется в качестве сольного механизма узнаваемости бренда. Применяя обычную рекламу в сочетании с оптимизацией под поисковые системы (SEO), интернет-рекламой, сильной контентной стратегией и другими входными методами маркетинга, организация может разработать продвинутый комплекс интернет-рекламы для B2B.

 

B2B маркетинг

 

Для улучшения контакта с потребителем имеет смысл использование всех интернет-каналов, таких как:

  • платный поиск;
  • социальные медиа;
  • SEO / веб-сайт;
  • е-mail маркетинг;
  • партнерский маркетинг;
  • вебинары / онлайн события.

 

E-mail маркетинг

 

E-mail-рассылка стала популярным средством доставки рекламы в девяностых годах. Сегодня электронный маркетинг остается наиболее эффективной маркетинговой тактикой в ​​В2В арсенале. Основная проблема с электронной почтой — невозможность построения своих целевых списков, что обусловлено возможным попаданием писем в категорию «спам» у клиента.

Тем не менее, отлично работает индивидуальная рассылка от менеджеров компании.

 

E-mail маркетинг

 

Рекламный сайт

 

Сайт играет важную роль в современном В2В маркетинге и является фундаментом для всех оффлайн и онлайн инициатив маркетинга. Сайт должен подробно рассказывать о компании, ее продуктах, возможностях и актуальных предложениях. Имея хорошо спланированный, спроектированный и сконструированный сайт, бизнесы могут увеличивать коэффициент конверсии и превращать посетителей в клиентов.

Хороший контент — еще один важный двигатель успеха. Интересный корпоративный блог, экспертные комментарии в медиа, обучающие материалы, привлекают заказчиков и заинтересованных лиц.

 

E-mail рассылка

 

Сайт компании формата B2B  ориентирован  на точечную работу с посетителями. Посетителей на сайтах B2B гораздо меньше, именно поэтому и стоит акцентировать на общении с клиентом, понять его мотивацию и желания.
 

Предназначение сайта B2B:

  • увеличить продажи;
  • улучшить имидж компании;
  • показать информацию о компании;
  • снизить нагрузку на call-центры и клиентские отделы.

 

Для чего нужен сайт В2В

 

Поисковая система

 

Видимость в поисковых системах — очень эффективный способ соединиться с целевой аудиторией. Сайт нужно зарегистрировать в Google, Yandex, Bing, а контент оптимизировать таким образом, чтобы ваши услуги можно было легко найти по популярным ключевым словам.

Что больше всего влияет на потребителей

Социальные сети как рекламная площадка

 

Социальные сети могут быть мощным инструментом для построения более тесных отношений с ценными клиентами. Используя соцсети, нужно быть частью сообщества, нужно поддерживать диалог с потребителем. Стоит избегать использования социальных сетей для одноразовых акций.

Рекламные площадки в соцсетях

Многие предприятия и потенциальные клиенты пользуются социальными медиа, чтобы получить ответы на вопросы, узнать больше о предметах, получить помощь и обновленную информацию о будущих продуктах компании, обмениваться идеями и обеспечивать обратную связь.

Если посмотреть, кто использует социальные сети, то можно увидеть, что большинство компаний присутствует, как минимум, в нескольких местах, причем Вконтакте, Facebook, LinkedIn и Twitter являются самыми популярными. По данным исследовательского центра Pew Research Research, 82% взрослых людей в возрасте от 18 до 29 лет используют Facebook, а 79% из них - от 30 до 49 лет. Этот возрастной диапазон, вероятно, составляет часть целевой аудитории, регулярно совершающей покупки в секторе B2B.

 

Вконтакте, Facebook и LinkedIn имеют очень активные группы пользователей, которые создают сообщества и взаимодействуют внутри них. Многие активные сообщества и отраслевые группы изобилуют возможностями для подключения к аудитории, которая может искать ваш продукт или услугу. Заказ рекламы в тематических группах с вашей ЦА — хороший способ достучаться до клиентов.

 

Реклама в Linkedin

 

Рекламные кампании в социальных сетях позволяют рекламодателям более точно определять, кому показывать свои объявления. Даже при том, что большинство людей попадают, например, на Facebook, для развлечения и личного использования, это не мешает им заметить ваше объявление, глядя на обновления друзей или рекомендуемые статьи.

Как и в случае платного поиска, стоит экспериментировать с предложением, графикой и формулировками, чтобы определить, что больше всего привлекает внимание аудитории.

 

В2В centr life

Реклама на YouTube
 

Одна замечательная особенность YouTube заключается в том, этой сетью хорошо пользуются как на компьютере, так и с мобильных устройств. Согласно данным официальной статистики YouTube, число просмотров через мобильные устройства  YouTube роликов выросло на 100% по сравнению с прошлым годом, а общее время просмотра выросло на 60%. Исследование, проведенное ReelSEO, показало, что 76 процентов опрошенных  выбирают YouTube для публикации рекламы товара.

 

Этот формат предполагает завуалированное или явное присутствие товаров компании в видеороликах популярных блоггеров, прероллах или в описаниях под видеозаписями.

 


 

Тенденции маркетинга B2B

 

1. Баланс клиентского опыта
Усиливается внимание к улучшению качества обслуживания клиентов. Компании стремятся лучше узнать своих клиентов — их предпочтения, возраст, структуру дохода. Знания об этом помогают улучшать сервисы и делать предложения, от которых ЦА будет трудно отказаться.

 

2. Исполнительный брендинг
За прошедшее десятилетие, интернет, мобильность и социальные сети превзошли традиционный «командный и контрольный» маркетинг. Маятник резко качнулся к индивидуумам как покупателям и частным лицам как голосам их компаний. Обычных усилий по цифровому маркетингу уже недостаточно. В настоящее время считается, что необходимость в фирменном брендинге особенно характерна для B2B.
 

Исполнительный брендинг

 

3. Искусственный интеллект / машинное обучение Интеграция искусственного интеллекта и машинного обучения в сектор B2B маркетинга растет. Благодаря использованию когнитивных интерфейсов в сложных системах, передовой аналитике и технологиях машинного обучения, многие поставщики уже внедряют получают реальные преимущества. Это не просто технологии ради технологий. Быстрее принимаются бизнес-решения в области маркетинга, электронной коммерции, управления продуктами и в других областях бизнеса, которые помогают сократить время принятия решений.

 

4. Визуальный контент-маркетинг
Контент становится все более привлекательным, чем обычные текстовые материалы с примитивными иллюстрациями. Наиболее распространенные формы визуального контента — видео (включая VR-видео с 360 градусным обзором), инфографика, авторские изображения в блогах и сообщениях в социальных сетях.

 

Визуальный контент-маркетинг

 

5. Влияние опыта из сферы B2C
Следуя тенденции, установленной их братьями B2C, B2B-маркетологи продолжают партнерство с влиятельными людьми, но при этом все больше сосредотачиваются на социальных каналах, таких как Вконтакте, LinkedIn, Twitter, YouTube и т. д.

 

6. Чистая реклама
Чистая реклама относится к материалам в онлайн-публикациях, которые напоминают редакционный контент, но оплачиваются рекламодателем и предназначены для продвижения продуктов или услуг рекламодателя. Это интересная альтернатива традиционной баннерной и межстраничной рекламе. Чистая реклама стирает границы между рекламой и контентом. Это гораздо менее навязчиво, может обеспечить образовательные преимущества для читателя, будет рентабельным для рекламодателя. Ряд ведущих B2B-компаний уже выяснили, как успешно использовать собственную рекламу. В их числе IBM, Teradata, Deluxe, Dell и Intel.

 

Как успешно использовать собственную рекламу

 

7. Гибкий маркетинг
Первоначально разработанная инженерами-программистами, а теперь довольно горячая тенденция в маркетинговом пространстве. Цель гибкого маркетинга состоит в том, чтобы дать вам возможность делать правильные вещи в нужное время. Для большинства B2B-организаций внедрение гибкого маркетинга означает отказ от традиционных барьеров между отделами и принятие гораздо более совместного подхода, как внутри организации, так и с клиентами. Хотя корректировка корпоративной культуры с учетом гибкой модели может быть сложной задачей, ее преимущества выходят далеко за рамки продаж.

 

8. Социальные сети
В 2016 году 39% маркетологов сообщили о значительном ROI, полученном в результате маркетинга в социальных сетях, в отличие от всего лишь 9% в 2015 году. Хотя эти данные свидетельствуют о том, что проблемы все еще существуют, рост в течение года свидетельствует о том, что маркетологи B2B становятся более успешными в преобразовании социальных медиа-проектов в лидеров продаж и, в конечном итоге, доходы.

Microsoft

 

9. Мобильный маркетинг
Еще в середине 2014 года мы достигли переломного момента относительно доступа к веб-сайтам. В то время мобильные устройства официально обошли настольные компьютеры в качестве предпочтительного метода просмотра и загрузки контента в Интернете. По данным Gorilla Group, к 4 кварталу 2016 года 50% всех B2B-компаний внедрили гибкий дизайн для своих веб-сайтов. (Отзывчивая конструкция позволяет легко просматривать веб-сайт на смартфонах, планшетах и ​​ноутбуках.) Это почти вдвое больше сайтов с гибким дизайном в 2015 году (26%).

 

10. Автоматизация
Внедрение технологий автоматизации маркетинга продолжает оставаться одной из самых быстрорастущих тенденций маркетинга сегодня. Это готовые инструменты для запуска рекламных кампаний, системы отложенной публикации в социальных сетях, тизерные сети.

 

Итоги

 

B2B-маркетинг ориентируется на представителя или владельца бизнеса, который ищет возможности для развития своей компании.

 

Продвижение сайта В2В зачастую оказывается невостребованным, поскольку большинство заинтересованных лиц использует интернет для поиска нужной информации, доступного по цене и качеству предложения.

 

Продвижение сайта В2В

 

Оптимальный вариант для привлечения целевой аудитории и превращения ее в клиента  — контент-маркетинг, email-рассылки, вебинары и другие онлайн-мероприятия, демо-доступ к товарам или услугам, онлайн-консультации. Для продвижения В2В, хвастовство проектами и наградами — один из основополагающих элементов успеха.

 

Качественная рекламная стратегия от KOLOROзалог успеха вашего бизнеса. Заказывайте у нас, и окажетесь на вершине успеха!

Наши контакты:

+38 (044) 223 51 20

hi@koloro.ua

Фото Мария Волошина
Подготовил Мария Волошина Маркетолог
8.3 10 10

Понравилась статья?

Проголосовало: 10, оценка: 8.3 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!