Фирменный стиль книжного магазина: логотип, слоган и другие элементы айдентики

Фирменный стиль книжного магазина: логотип, слоган и другие элементы айдентики

Категория: Брендинг и маркетинг

26 / 03 / 2018

1459 просмотров

9 3.7777777777778 5

Айдентика книжного магазина — это один из самых мощных факторов отстройки от конкурентов. Именно от дизайна книжной лавки во многом зависит узнаваемость бренда и отношение к нему покупателей. Также айдентика решает и ряд дополнительных задач. Она значительно упрощает развитие сети книжных магазинов и заметно снижает расходы на ее рекламу.

По результатам опроса портала ProBooks, в настоящее время интерес потребителей к литературе на бумажных носителях заметно снижается. Читатели все больше отдают предпочтение электронным книгам и не спешат покупать печатные варианты изданий. Поэтому продвижение книжного магазина требует комплексного подхода.

Чтобы занять свою нишу и успешно конкурировать на рынке сегодня уже недостаточно большого ассортимента и лояльной ценовой политики. Необходимо приложить усилия направленные на создание комфортной для посетителей атмосферы, располагающей к чтению и покупке книг. Именно эту задачу и решает ритейл-дизайн книжного магазина.

Разработка фирменного стиля книжного магазина проводится на основании нескольких факторов. Хотите узнать об этом подробнее? Проконсультируйтесь с профессионалами брендингового агентства КОЛОРО.

Фирменный стиль книжного магазина

Разработка элементов фирменного стиля

Формирование брендбука сети книжных магазинов или небольшой книжной лавки начинается с разработки ключевых элементов фирменного стиля. Это логотип, слоган, набор фирменных цветов бренда и дизайн униформы сотрудников.

Логотип книжного магазина

Логотип книжной лавки можно смело назвать визитной карточкой бренда. Привлекающая внимание и запоминающаяся эмблема выполняет сразу несколько, свойственных только ей функций. Она выделяет магазин на фоне конкурентов, информирует об уровне сервиса и повышает доверие покупателей к бренду.

Слоган

Краткий и емкий по смыслу девиз информирует о философии бренда и создает в сознании целевой аудитории определенный эмоциональный образ. Слоган легко запоминается и вызывает устойчивые ассоциации с торговой маркой. Этот элемент айдентики одинаково необходим как крупной сети книжных магазинов, так и небольшой книжной лавке.

Читайте также: Социальная реклама: как не нужно делать

Фирменные цвета

Используемая в дизайне книжного магазина цветовая палитра оказывает непосредственное влияние на психологию покупателя. Она задает настроение, вызывает определенные эмоции и заставляет аудиторию делать неосознанный выбор в пользу бренда. Неправильно подобранные тона оказывают раздражающее воздействие на посетителей и отталкивают их от совершения покупки. Поэтому следует учитывать особенности целевой аудитории — средний возраст, уровень достатка, статус и ее жизненную позицию.

Униформа сотрудников

Уникальный и легко узнаваемый стиль одежды сотрудников позволяет выстроить доверительные отношения с посетителями книжного магазина. Также, униформа способствует сплочению коллектива и улучшению микроклимата внутри компании. Она повышает уровень ответственности каждого сотрудника и делает его причастным к чему-то большему, чем он сам.

Униформа сотрудников

Применение брендбука сетевого книжного магазина

Айдентика сети книжных бутиков служит для формирования у посетителей положительных ассоциаций и подкрепления доверие к торговой марке. Элементы фирменного стиля должны как можно чаще привлекать внимание и постоянно напоминать клиентам о философии бренда.

Основные носители логотипа книжного магазина

  • Вывеска. Привлекает внимание потенциальных покупателей и формирует общее представление о бренде.
  • Витрина. Выполняет рекламную роль — информирует аудиторию о скидках, новых изданиях книг и ассортименте магазина.
  • Указатели. Привлекают внимание к новинкам и служат для навигации посетителей по торговому залу.
  • Дисконтные карты. Напоминают потенциальным покупателям о бренде, дают возможность получать скидки, бонусы, участвовать в акциях.
  • Флаеры, буклеты, каталоги. Информируют о проводимых компанией мероприятиях.
  • Сувенирная продукция. Способствуют повышению доверия к бренду.

Читайте также: Рекламный сторителлинг, или как эмоции порвут вашу логику в клочья

Примеры дизайна книжного магазина

Фирменный стиль книжной лавки зависит от нескольких факторов. Это, габариты торговой площадки, жанры представленной в продаже литературы и многие другие нюансы. Ознакомьтесь с айдентикой популярных зарубежных книжных магазинов прямо сейчас.

Московский Дом Книги

Логотип сети книжных магазинов представляет собой раскрытую книгу на белом фоне. Слоган «Все книги здесь» говорит о громадном ассортименте печатных изданий и возможности приобрести буквально любую книгу.

Московский Дом Книги

В дизайне торгового зала основной упор делается на сдержанность. Просторный зал, параллельные входящему потоку посетителей ряды стеллажей, типовые стенды и островные модули проводят покупателя по всей площади магазина. Такой подход позволяет рационально использовать пространство и скомпоновать ассортимент книг по жанрам и формату исполнения.

Московский Дом Книги

Archizines Pop-Up Shop

Дизайнеры книжного магазина Archizines Pop-Up Shop (Нью-Йорк) решили максимально акцентировать внимание на книгах и оформили интерьер в минималистическом стиле. Развешанные на стенах и разложенные на специально разработанных стеллажах книги создают эффект невесомости. Необычная мебель подчеркивает сюрреалистичность интерьера и позволяет посетителям полностью погрузиться в волшебный мир художественной литературы.

Читайте также: Брендинг магазинов мобильных операторов: украинский опыт

Archizines Pop-Up Shop

El Ateneo Grand Splendid

Особый колорит фирменному стилю книжного магазина придают помещения с историей, использовавшиеся ранее для других целей. Так, например, в Буэнос-Айресе (Аргентина) существует самая настоящая обитель духовной пищи. Книжный салон El Ateneo Grand Splendid располагается в здании бывшего театра, ассортимент букинистического центра включает более 120 000 книг. Для создания соответствующей атмосферы профессиональный тапер играет по вечерам мелодии из популярных некогда спектаклей.

El Ateneo Grand Splendid

Poplar Kid’s Republic

Создатели Poplar Kid’s Republic (Пекин) в оформлении магазина детской книги использовали футуристичный дизайн. Им удалось воссоздать атмосферу популярных произведений для детей и воплотить в реальность самые заветные мечты. Круглые, похожие на иллюминаторы ниши для чтения и пол в нескольких уровнях привлекают малышей. Плавные изгибы полок для книг и другие элементы оформления создают праздничное настроение и располагают к посещению магазина снова и снова.

Poplar Kid’s Republic

Tell A Story

Отдельного внимания заслуживает оригинальный книжный магазин Tell A Story (Португалия). Передвижная букинистическая лавка располагается в небольшом фургоне 70-х годов прошлого века. Курсируя по улицам Лиссабона, он останавливается в туристических зонах и предлагает гостям столицы классические произведения португальских писателей. Такой подход обеспечивает максимальный охват целевой аудитории и сводит к минимуму расходы на содержание торговых площадей.

Tell A Story

Торговый Дом Книги «Москва»

Создатели айдентики торгового дома книги «Москва» решили отказаться от традиционной концепции и предложили новый формат. Дизайнеры стерли границы между книжными полками, кафе и павильоном для презентаций. Стилистику книжного магазина выгодно подчеркивает новый логотип с эксклюзивной типографикой. Эмблема выполнена в виде буквы «М» и символа сердца. Слоган бренда «Мой любимый книжный» говорит о возможности не только покупать книги, но и провести досуг с книгой за чашечкой горячего кофе.

Торговый Дом Книги «Москва»

При разработке фирменного стиля и логотипа книжного магазина очень важна профессиональная оценка факторов влияющих на лояльность посетителей. Ведь, как известно, дьявол кроется в деталях. Доверьте разработку фирменного стиля книжного магазина профессионалам брендингового агентства KOLORO.

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Александр Тоболин

Ведущий ведущих маркетологов

9 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Ямчук

Игорь Ямчук

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099 ) 602 02 18

yamchuk@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !