Дизайн упаковки средств женской гигиены

Дизайн упаковки средств женской гигиены

Категория: Брендинг и маркетинг

20 / 12 / 2017

309 просмотров

0 5

Дизайн упаковки товаров женской гигиены: от розового к черному

Дизайн упаковки товаров женской гигиены

Американские маркетологи иногда используют точный термин pink thinking. «Розовое мышление» характерно для компаний, которые представляют себе женщин стереотипно. Товар должен быть в упаковке пастельного цвета, в цветочках, рюшечках и с надписью «только для женщины». Однако, подобный подход далеко не всегда оправдывает себя — нет, чаще всего не оправдывает. Давайте обратимся к самому что ни на есть женскому товару и рассмотрим дизайн упаковки прокладок.

Pink thinking и классика в дизайне

Наиболее ярким представителем подобного мышления можно назвать Johnson&Johnson. Марка Carefree продается в упаковке преимущественно розового цвета. Само по себе это неплохо. Ну и что такого, что «розовый цвет — для девочек»? Это красивый и женственный оттенок.

Однако, вместе со стереотипным цветом маркетологи компании продвигают стереотипные же сообщения, что подобно смерти в современном мире процветающего и даже радикального феминизма. Вот как возмутилась какая-то покупательница рекламой Carefree:

Pink thinking и классика в дизайне

Смысл рекламы: у женщин есть о чем подумать, кроме как о прокладках — фитнес, путешествия, мужчины. Смысл гневного послания: ну да, женщины никогда не думают о сложных вещах вроде политики или образования.

Естественно, авторы никому не желали зла, придумывая рекламу, заточенную на «типичных женщин». Проблема в том, что подобный дизайн и подача стереотипов слишком устарели.

Например, безо всяких стереотипов и мужчины, и женщины любят сладкое! Читайте статью «Рынок джемов в Украине».

Целевая аудитория: женщины

Стереотипы возникают не на пустом месте. Для них есть основания, и грамотное использование этих оснований обычно бьет в десятку. Какие же особенности есть у женской аудитории?

Яркие цвета. Женщины любят визуализировать, поэтому яркий дизайн нравится им больше. Они различают больше цветов, чем мужчины. Кроме того, они могут позволить себе выражать настроение более открыто, чем мужчины.

Загруженность. Большинство женщин занимаются всем и сразу: дом, дети, работа, учеба, копаем отсюда и до заката. Поэтому в дизайне нужна максимальная простота. На упаковке размещается лишь самое важное и нужное.

Небольшой формат. Компактный товар легко унести с собой в сумке. К тому же небольшой товар выделяется среди себе подобных.

Шрифты. Округлые и воздушные шрифты, как правило, подходят лучше.

Целевая аудитория: женщины

Читайте также: «Как определить аудиторию вашего бренда?»

Обычно при характеристике женской аудитории говорят о любви к деталям. Прокладки и тампоны в этом отношении — уникальный товар. Это стыдно, об этом не следует говорить вслух. Чем пользуется подруга или мама? Лучше последовать их совету. К тому же, месячные — это больно, зачем думать о них лишний раз?

Забавно, но мало кто изучает тонкости изготовления прокладок, кроме производителей прокладок. Платья, косметика, мебель, бытовая техника, компьютеры — здесь все в порядке. Обзоры же прокладок встречаются как-то не очень часто.

До сих пор во многих странах мира остается особо строгое отношение к месячным и средствам женской гигиены. В Непале лишь в 2005 году официально запретили специальные сарайчики — чаупади, куда изгонялись женщины во время месячных. В православной религии женщинам во время месячных нельзя ходить в церковь.

В Индии «нечистые» спят отдельно и ничего не трогают в доме — хотя современные семьи уже не так строго соблюдают запрет. Кстати, кампания по продвижению прокладок Whisper в Индии — пример «чего-то большего, чем просто реклама».

Целевая аудитория: женщины

Реклама бренда связана с борьбой против суеверий. Индийской женщине во время месячных нельзя молиться, нельзя входить в кухню. Пока нет менструации, нельзя трогать банку, где хранятся средства гигиены. Производитель прокладок (все тот же Procter & Gamble) взял на себя миссию по просвещению несчастных индианок: банку трогать можно!

Нас тоже можно трогать! И даже нужно. Брендинговое агентство KOLORO создает уникальные бренды. Обращайтесь!

Не настолько стереотипный стереотип

Бренд Naturella поступает несколько изящнее. Во всем обыгрывается природа и натуральность — начиная от названия, заканчивая цветом. Символ в логотипе — ромашка, простой и естественный цветок. Подобраны мягкие и легкие шрифты безо всякой угловатости.

Бренд Naturella

Да, мы по-прежнему видим цветочки и нежные оттенки. Однако, подача здесь не настолько агрессивно «женственная», как у Carefree. В целом, впечатление — чистота, свежесть и естественность. Упаковка соответствует тому, что хотят донести маркетологи бренда.

Хотите заказать дизайн упаковки в Киеве, максимально соответствующий вашим требованиям? Обращайтесь в брендинговое агентство KOLORO.

Кстати, Always и Naturella — пример максимально отличающихся брендов одной компании. И те, и другие продаются гигантом Procter & Gamble. Но выглядят товары совершенно по-разному. Создаются Разные образы и впечатления.

Кстати, дизайн упаковки уже упоминавшегося Whisper похож на дитя любви маркетологов двух брендов: тот же Always, только зеленый, как Naturella.

Дизайн упаковки

Как известно, дети из смешанных браков часто получаются красивее и умнее родителей. Будем надеяться, что новый бренд удачно справится с глобальной миссией освобождения индийских женщин.

Always и брендинг продуктов женской гигиены

Дизайн прокладок Always сделан по привычной схеме, как Tide и другие бренды Procter & Gamble: чтобы поярче! Нельзя сказать, что Always особо женственный. В его дизайне на первый план выходит функциональность. Да, имеются яркие цвета, объемные мягкие шрифты, небольшой формат упаковки… Но дизайн не создает каких-либо эмоций или образов, как Naturella. Он какой-то спортивный, что ли.

Сколько стоит дизайн упаковки для линейки товаров? Посмотрите на сайте брендингового агентства KOLORO. Закажите у нас наиболее подходящий вам сервис.

Возможно, именно поэтому маркетологи Always часто говорят о спорте и активном отдыхе, упоминая об энергичных и решительных женщинах. Удачный пример — кампания #LikeAGirl, которая создала целое движение и переросла за рамки рекламы. Так же, как и продвижение Whisper в Индии, это практически социальная реклама.

Always и брендинг продуктов женской гигиены

На рисунке заметны:

  • большой, хорошо различимый логотип;
  • изображение прокладки (чтобы не спутать с ватными дисками);
  • линейка впитываемости от 1 до 5;
  • разный цветовой акцент в зависимости от типа средства.

В этом дизайне не заметны какие-то особые стереотипы, но он безошибочно женский. Спортивно-женский.

Читайте также: «Высший пилотаж: как создать продающий дизайн упаковки»

Kimberly-Clark: не такие, как все

Нетипичный пример создания дизайна упаковки для средств женской гигиены — тампоны U by Kotex. Они черные. С этого места подробнее. Ведь черный цвет присущ дизайну товаров для мужчин, а никак не женщин?

Компания Kimberly-Clark решила уйти от традиционных ярких тонов и цветочных узоров, сделав стильную черную упаковку товара. Естественно, сделала она это не просто так. Целью маркетинга было завоевать аудиторию девушек в возрасте от 14-ти до 22-х лет. Это современная, подвижная аудитория, падкая на динамичный и «крутой» стиль.

Kimberly-Clark: не такие, как все

Минималистичные название и дизайн. «Ю» и ничего лишнего, черный цвет, абстрактные паттерны — из мира мужчин. Яркие акценты, плавные начертания изящных шрифтов, удобный формат — из мира женщин. Подкупающий гибрид мужественности и женственности в одном флаконе.

Заключение

Фирменный стиль для производителя женских товаров не обязательно должен ориентироваться на розово-пастельные оттенки и бантики с рюшечками. Все зависит от выбранной аудитории: девушки в 14, 20, 40 и 50 лет интересуются совершенно разными вещами. Рюшечки привлекают далеко не всех. Современная женщина позиционируется активной, энергичной и смелой.

Хотите завоевать своих женщин? Обращайтесь в брендинговое агентство KOLORO.

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Александр Тоболин

Ведущий ведущих маркетологов

голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+38 (044) 223 51 20

+38 (095) 130 32 39

koval@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !