Яндекс.Метрика

Чашка кофе, два стола: как создать бренд кофейни в Украине

Дата: 25. Июл. 2017 в 16:17

«Кофе — любимый напиток цивилизованного мира», — утверждает Томас Джефферсон. Хотя сказал он это еще в XVIII веке, сейчас мало что изменилось: наш день все так же начинается с кофе.

 

Цытаты о кофе

 

Для статистики: каждый год на мировой рынок кофе поступают инвестиции в размере 200-300 млн долларов, сообщает Franchising.ua. В целом кофейни — это 40% от всего кофейного рынка в Украине. Почему бы вам не занять эту нишу? А мы расскажем, как происходит разработка бренда кофейни.

 

Кофе нравится всем: как создать бренд с неисчерпаемым потенциалом

 

Анализ рынка кофе

 

Перед тем как закупать оборудование и оплачивать аренду точки, необходимо провести предварительное исследование рынка. Кабинетные исследования проводятся для того, чтобы прощупать почву и понять, как с ней работать. Это сэкономит время идентификации целевой аудитории и убережет от затрат на ребрендинг, если идея «не зайдет». Анализ рынка — это первое, что делает маркетолог при создании бренда.

 

К примеру, анализ, который проводит KOLORO:

 

Анализ рынка

 

Сколько стоит открыть кофейню

 

Украинская Кофейная Компания ЛТД исследовала рынок кофеен в Украине и подсчитала, сколько вы можете потратить на открытие.

 

Анализ рынка кофе

 

НО: учитывайте, что расчет приходится на большие кофейни — от 60 посадочных мест. Если речь идет о меньших кофейнях, то бюджет на открытие небольшого мафа с кофе составит 2000-4000 тыс. долларов. Более объемное заведение на 10-20 мест в жилом помещении или торговом центре потребует уже около 10000-15000 тыс. долларов на старте.

 

Анализ конкурентов

 

Сведения об успехах и поражениях ваших предшественников помогут составить общее представление о том, чем вы будете заниматься. Когда Особое внимание следует уделить негативному опыту — зачем вам грабли, на которые уже наступили?

 

При изучении также обратите внимание на:

 

  • ассортимент, предоставленный конкурентами (а также где они его берут);
  • ценообразование: сможете понять, какая накрутка в чужой кофейне и как вам использовать это;
  • всевозможные бренд-платформы — узнаете о векторе направления конкурентов и выберете свой;
  • активность в социальных сетях и на сайтах: заодно соберете краткие сведения о покупателях;
  • как рекламируют свои кофейни: поймете, какие медиаплощадки есть и какая подходит вам больше всего.

 

Составление портрета целевой аудитории

 

Помимо стандартного анализа аудитории по набору физических, психологических и ситуационных факторов, маркетологи предлагают воспользоваться исследовательской системой Needscope. Эта система основана на соционике (науке о психоэмоциональной характеристике человека), и к тому же является первой системой исследования, использующей теорию психотипов как глобальный подход к изучению потребителя. Суть программы в том, что каждому человеку присущ психотип, который подпитывается определенными эмоциями. То есть, по набору психологических характеристик вы вычисляете своего клиента , а потом “давите” на его легковозбудимые эмоции.

Как определить целевую аудиторию

 

В результате мы получаем:

  • социальный портрет потребителя, который влияет на брендинг кофейни;
  • демографический портрет потребителя;
  • психографический портрет потребителя;
  • уровень готовности потребителей к покупке.

 

Кофейный Франчайзинг

 

Если вы боитесь начинать с нуля, то можете попробовать формат франчайзинга. В общих чертах, франшизы деляться на две категории:

 

  • по индивидуальной трудовой деятельности;
  • по менеджменту.

 

Индивидуальная трудовая деятельность — это, по сути, покупка рабочего места. Здесь вы и начальник, и работник, и контролер, и бухгалтер, и продавец, и офис-менеджер — все в одном лице. Плюс — вы получите проверенный и стабильный доход. Минус — вы будете работать на начальство, а не на себя.

 

Франшиза менеджмента — это покупка бизнеса. Робота во франшизе заключается в управлении персоналом и его развитии. В этой категории вы уже сами себе начальник. Но в этом и подвох: уровень вашей заработной платы будет зависеть от того, насколько успешно вы справляетесь с задачами.

 

Франшизы среди кофеен довольно популярны.

 

Франчайзинг кофеен в Украине

 

Например, франшиза кофеен «Шоколадница» предусматривает такие правила:

 

  • кофейня с обязательным наличием бара и гостевой зоны площадью не менее 50 кв.м:
  • кофейня в отдельном помещении общей площадью 160-200 кв.м;
  • кофейня площадью 80-140 кв.м в торгово-развлекательном центре;
  • кофейня в формате ШОКО-ЭКСПРЕСС площадью 50-80 кв.м.

 

Читайте также: Регистрация торговой марки: подводные камни

 

Как разработать бренд кофейни, близкий по духу посетителю. Позиционирование

 

Миссия и ценности бренда, фирменный стиль кофейни

 

Разработка бренд стиля кофейни предусматривает позиционирование. Даже если кофе будет самым вкусным, а обстановка изысканной — люди больше не придут, не получив желаемое настроение. Чтобы избежать недосказанностей между вами и клиентом, стоит уделить внимание позиционированию.

 

Как создать позиционирование бренда

 

После осмысления сути позиционирования, у вас вероятно возникнет вопрос: чему следовать – мечтам или трендам? Есть два варианта развития событий.

 

1. Первый позволит быстро и без рисков стать популярным местом – это открытие кофейни под самые популярные запросы потенциальных клиентов. Вспомним хотя бы бум на суши-бары: казалось бы, кому может понравиться полусырая рыба с недоваренным рисом и водорослями? Однако стоит понимать, что на волне моды будут серфить сотни таких же, как вы. Важно иметь запоминающееся лицо бренда.

 

2. Второй способ предлагает вам набраться смелости и открыть кофейню своей мечты. Эта стратегия довольно рискованна, так как ваше видение идеала может не совпадать с мнением других. Тем не менее, кому-то же нужно задавать новый тренд!

 

Читайте также: Как бренды становились известными

 

Как создать историю бренда кофейни

 

Если у кофейни есть своя история — значит она надежна. История начинается тогда, когда и вступает в силу разработка бренда кофейни. Например, Кофейня Флориан (Caffè Florian) рассказывает историю о том, как она превратила свое помещение в национальное достояние.

 

Создать историю бренда кофейни

 

История: это не просто кофейня, а визитная карточка города. Caffè Florian открыли в 1720-м году на площади Сан-Марко и назвали «Победоносная Венеция». В этом заведении подавались только эксклюзивные напитки. В зале можно было встретить Джакомо Казанову, а позже и Чарльза Диккенса, Джорджа Байрона и Эрнеста Хемингуэя. Именно в этой кофейне в конце XIX века зародилось явление, со временем переросшее в Венецианскую Биеннале.

 

Более скромная, но не менее успешная история у бренда Starbucks.

 

Как создать историю бренда кофейни

 

История: именно нынешний CEO Starbucks Говард Шульц принес в США моду на кофейни. До него считалось, что кофе — сугубо домашний напиток.Также благодаря Говарду Шульцу мы теперь можем создать бренд кофейни в его современном понимании:

 

  • С расширенным меню, включающим не только латте, кофейные коктейли и другие напитки;
  • С меню различных пончиков, панини, и других дополнений к кофе;
  • С кофе «на вынос»;
  • С «сайтом идей», где любой из клиентов может высказать свои предложения.

 

Также рекомендуем к прочтению книгу Говарда Шульца «Как чашка за чашкой строилась Starbucks», там можно найти много практичных идей по разработке бренда кофеен.

 

Разработка нейминга кофейни

 

Если название кофейни говорит само за себя — вам не придется вкладывать много денег в продвижение и PR-кампании. Для этого нужно всего лишь:

 

  • совпадать с ожиданиями и мотивацией целевой аудитории;
  • быть узнаваемыми и легкопроизносимыми;
  • не вызывать вопросов о направлении бренда.

 

Например, создатель стильных кофеен Yellow и Black Brew Bar Андрей Чуковский немного перегнул с креативом, создав Whitebeard Blackbird. Кажется, кофе готовится быстрее, чем произносится название. Поэтому кофейня отсекает огромную часть аудитории, оставляя только преданных поклонников и поэтов, тренирующих память.

 

Как создать нейминг кофейни

 

ИМХО: Кофе в заведениях Андрея Чуковского незабываемое на вкус. Истинным ценителям — рекомендуем.

 

Не хватает вдохновения? Читайте о 12 способах создания названия компании

 

Разработка логотипа кофейни

 

Кофе — это универсальный продукт, который легко вписать в повседневную жизнь. Рецепт популярности кофейни прост: создаете крутое лого и название — и вот они красуются на футболках, чашках, и прочем всевозможном мерче. Благодаря тренду на минимализм, о котором мы рассказывали здесь и здесь, сформировался определенный стиль оформления логотипов — минимум цвета и деталей.

 

Вот логотипы кофеен, которые можно носить на футболках:

Фирменный логотип бренда

 

Espressoholic — это не просто название. Это описание определенной касты людей.

Которые, к слову, счастливы будут приобрести мерч со своим жизненным кредо на логотипе.

 

 

 

Как создать логотип бренда

 

 

Логотип Milk bar вообще может смело открывать свой бренд одежды.

С учетом корейской моды на изображения продуктов, активно движущейся в Украину, может получится довольно стильный лук.

 

 

 

Создать фирменный логотип бренда кофейни

 

 

 

Логотип, который участвовал в конкурсе для CoffeinCity — тоже прямое попадание в аудиторию.

И даже не обязательно быть любителем кофе, чтобы носить вещи с таким лого.

 

 

 

 

 

Не можете придумать логотип? Обращайтесь к нам!

 

Удачный дизайн кофеен. Примеры

 

Интерьер кофейни — это последний этап создания фирменного стиля. Он должен дополнять название и напоминать о вашей миссии. Чтобы обыграть дизайн кофейни, можно использовать следующие стили:

 

Экостиль

 

В столице свежего воздуха не так много, как хотелось бы. Остудить перетруженные мозги в своей прохладе предлагает кофейня Honey. Здесь посетителям предлагают насладиться чашечкой кофе в окружении зеленых насаждений, дерева, и мягкой мебели в пастельных тонах.

 

Дизайн интерьера кофейни

 

Минимализм

 

One Love Coffee — знаменитое место, появившееся на шестом этаже галереи современного искусства Pinchuk Art Centre. Кофейня не выбивается из общего антуража музея — как и «Пинчук», One Love Coffee выполнен в белом цвете. При этом ледовое освещение выглядит более ярким, а за счет изменений цветов леда можно обыграть интерьер кофейни.

 

Создать дизайн интерьера кофейни

 

Индустриальный урбанизм, или Лофт

 

Стиль, который стал популярным в Украине с появлением коворкингов. Приглушенный ламповый свет, теплые цвета, много дерева, кирпича и железа — вот отличительные черты стиля Лофт. Несмотря на свою незамысловатость, индустриальный урбанизм требует профессионального подхода дизайнера — иначе заведение рискует превратиться в свалку промышленных отходов. Когда в «Тишине. Эспрессо-баре» поняли, насколько удачным у них получился интерьер, то стали предлагать у себя фотосессии. Отличная бизнес-идея, берем на заметку.

 

Дизайн кофейни

 

Конструктивизм

 

Кофейни в торговых центрах — отдельная история. Нужно быть готовыми к тому, что вам будет негде развернуться, потому на некоторых элементах декора придется экономить. С практичным конструктивизмом к вопросу подошел Coffeelat. Здесь минимум деталей и максимум места для передышки между покупками. А деревянная отделка выделяет кофейню среди черно-белого бетона торгового центра.

 

Разработать интерьер кофейни

 

Винтаж

 

Винтаж — отличное решение, если нужно подчеркнуть надежность и старые традиции. Например, «Львовская мастерская шоколада» похожа на поместье, где свое кофе с «чоколядою» отведывал еще Николай II.

 

Создание бренд стиля кофейни с помощью дизайна

 

Кофе в деталях: оформляем сопроводительные материалы

 

Дизайн меню

 

Когда мы заманили своего покупателя внутрь и усадили на удобный фирменный стул, нужно не разочаровать его ужасным меню. И речь сейчас не о том, что блюда могут прийтись не по вкусу. Наоборот — на аппетит посетителя может повлиять оформление меню кофейни.

 

Классические виды меню формата книги или листа больше подойдут для «лаунжевых» кофеен, где посетитель может расслабится, подумать. И оставить себе меню, чтобы потом дозаказать еще.

 

Дизайн меню

 

Более практичный вариант — меню непосредственно над барной стойкой. Во-первых, это заставит клиента контактировать с персоналом, потому шанс остаться непонятым снижается. Отлично подойдет для кофеен, рассчитанных на большой оборот «кофе на вынос».

 

Создание меню кофейни

 

Дизайн бумажных стаканчиков

 

Даже если у ваших покупателей не будет времени насладится атмосферой заведения, не отпускайте их без кофе на вынос. Для этого вы можете разработать собственный дизайн стаканчиков, украсив их фирменным логотипом или чем-то еще.

 

Дизайн стаканчиков для кофейни

 

Важная деталь: запах кофе

 

Звучит как реплика от Капитана Очевидность, но все же. Многих посетителей раздражает, когда в кофейнях пахнет колбасой из панини вместо кофе. Или наоборот, концентрация кофе в воздухе настолько велика, что пить его уже не хочется. Разработка проекта кофейни должна предусматривать качественные вытяжки, чтобы посетителям ничего не мешало насладиться вашим прекрасным заведением.

 

Детали при создании кофейни

 

Создание сайта кофейни

 

В 2015 году Nielsen опубликовал результаты своего опроса Global Trust in Advertising, по результатам которого 70% потребителей больше доверяют брендам с собственными сайтами или страничками в социальных сетях. На сайте вы можете публиковать меню, фото интерьера кофейни, мастер-классы, а также различные конкурсы.

 

Создание сайта кофейни

 

Создать сайт вы можете вместе с нами.

 

В общем: разработка кофейни от «а» до «я» требует много сил, времени и вдохновения. Но мы вас не бросим! Давайте вместе создадим бренд кофеен, который станет культовым в Украине и за ее пределами.

 

Звоните нам
+38 (044) 223 51 20
+38 (099) 618 87 50
или пишите hi@KOLORO.UA

 

Фото Дария Мех
Подготовил Дария Мех Маркетолог
9.3 10 4

Понравилась статья?

Проголовало: 4, оценка: 9.3 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!