Яндекс.Метрика

Целевая аудитория в Инстаграм: сырье для фэшн ритейлеров

Дата: 16. Мая. 2017 в 17:35

 

 

Желая начать бизнес в Instagram, нужно более подробно изучить его устройство: внешний вид популярных профилей, правильное размещение подписей, фотографий и  полезность репостов. Но главное — понять и узнать целевую аудиторию. Ведь создание и продвижение профиля осуществляется благодаря пониманию и определению круга людей, к которым будете обращаться. Немаловажно — сделать интересными Инстаграм-страницы.

 

Пользователи инстаграм: кто они и опасны ли?

 

Пользователей в Instagram можно условно разделить на такие категории:

 

 

Cамые популярные бренды в Инстаграм

 

 

 

Известные личности

 

 

Известные личности (селебрити, звезды) — профили Инстаграм, созданные знаменитостями или фан-сообщества. На эти страницы подписываются, если увлекаются деятельностью звезды. Некоторые, развивающие бизнес в соцсетях, называют подписку на такие профили способом «мнимо-органического» увеличения аудитории: подписываясь и отписываясь от профиля, предприниматель становиться видимым для других подписчиков. Мнимо-органическое привлечение клиентов названо так, потому что, после подписки на такую страницу, происходит откат части аудитории. Остаются только те, которые действительно заинтересовались.  

 

Fashion

 

 

Fashion (фешн, мода)бренды одежды и журналисты известной и не очень модной периодики, блогеры. С хештегом #fashion есть более 300 млн постов. Фешн-блогеры —  обычные люди с Instagram аккаунтом, которые ежедневно постят изображения своего внешнего вида. Это могут быть вторые половинки знаменитостей или просто обеспеченные люди, увлекающиеся модой, которые ежедневно выкладывают фотографии своего образа в модной одежде. Сюда можно отнести и творцов ручных изделий: бижутерии, аксессуаров, сувениров, косметики и др.

 

Популярно сотрудничество фешн-блогеров и творцов hand-made: блогеры тестируют изделия последних и выкладывают фотографии, авторы изделия могут перепостить фото, чем привлекают аудиторию и наращивают трафик и продажи.

 

А творческие умы брендингового агентства KOLORO помогают брендам расшириться. Если нужно заявить о себе ярко — обращайтесь в KOLORO!

 

Обеспеченные фешн-блогеры, которые продвигают стиль высоких брендов, не отличаются оригинальностью стиля: украшения от Tiffany, спортивная одежда от известных спортивных брендов (Nike или Adidas), рваные брендовые джинсы, вечерние наряды или верхняя одежда, гаджеты от Apple. Интереснее страницы блогеров попроще: сочетание или обновление под моду доступной одежды (даже из second-hand), интересные панорамы. Фешн-блогеры зачастую участвуют в различных объединениях по интересам. Очень часто за счет таких гуру моды и привлекаются новые лица в сообщества.

 

Еда

 

 

Еда — это отдельная тема для Instagram. По мнению экспертов, мы каждый день принимаем более 180 решений по поводу еды: наш мозг реагирует за три секунды, обрабатывая картинки в 59 000 раз быстрее, чем текст. Как результат: более 120 млн изображений с хештегом ‪#‎Foodporn с 218 млн постов с тегом ‪#‎Food созданы на Instagram (данные Bighospitality). Данная тематика имеет похожие с модой профили. например, категория рестораторов (ChefsTalk с 612К подписчиков), самих шеф-поваров ресторанов, ресторанов, журналистов, блогеров, гурманов и просто любителей вкусно покушать красиво оформленные блюда. Тематика еды изобилует реалистичными фотографиями. Эта тема довольно сложная в плане продвижения, поэтому стоит сначала нарастить аудиторию в жизни, а потом продвигаться в онлайне.

 

Политика

 

 

Политика – тема в Instagram, которая быстро завоевала популярность. Это коммуникационный канал, который активно использует в своих кампаниях, например,  Барак Обама. На сегодняшний день создано большое количество тематических страниц больших мировых медиа, которые делают посты о политике и политиках (например, профиль The Huffington Post — huffpostpol имеет 100 000 подписчиков). Есть  профиль в Instagram у Петра Порошенко (87,6 тыс. подписчиков).

 

Фотографы и фотографии

 

 

Фотографы и фотографии — профессионалы и любители разделены на несколько категорий. Например, страница  National Geographic (natgeo имеет более 77 млн. подписчиков) выделяется яркими Instagram фотографиями со всего мира в высоком разрешении. Профессиональные фотографы имеют также яркие страницы, в отличие от любителей, которые предпочитают пастельные цвета и монотонность. Часто страницы фотографов — тематические, например узкая специализация, выражающаяся в макро- или микро-съемке, портретных или пейзажных фотографиях. Более интересные в плане контента фотографы-любители. Интересны они жизненностью и гармоничностью фотографий, которые привлекают  подписчиков по некоторым причинам: инстаграммер живет, например, на просторах Англии, где пейзаж отличается от городского, личные предпочтения и под.

 

Сообщества по интересам

 

Сообщества по интересам: лидерство, здоровый образ жизни,  спорт, медицина. Зачастую подобные страницы направлены на увеличение количества подписчиков. Членство в таких сообществах дает статусность и заметность, что способствует наращиванию аудитории.

 

Продвижение в Инстаграм: как нарастить подписчиков

 

Маркетинг на любой социальной медиа-платформе — это долгая игра, и для развития и получения результатов на этой дороге нужно терпение и последовательность. 

 

Для лучшего понимания рынка закжите маркетинговые исследования от KOLORO.

 

Instagram стала топ-социальная платформа для моды, где пользователи взаимодействуют с брендами. Розничные торговцы все чаще используют платформу как нечто большее, чем место, чтобы накопить подписчиков и лайки.

Instagram — полезная платформа для любителей модного образа, которая указывает на то, что в тренде и то, что выходит из моды.

 

 

Для наращивания подписчиков, а, соответственно, потенциальных клиентов, необходимо придерживаться некоторых правил:

 

 

 

 

Instagram — это лучший друг или злейший враг фешн-индустрии?

 

Армия Instagram насчитывает более  600 миллионов пользователей, которые ставят около 1,6 млрд лайков и выкладывают более 60 миллионов фотографий в Инстаграм каждый день. Это социальная сеть с большим количеством интернет-магазинов (особенно одежды), которую нельзя игнорировать. Добавить также стоит тот факт, что красивые образы — основа успешной коммерции и именно Instagram предназначен для выкладывания фотографий и изображений. Представьте себе ситуацию: вы просматриваете в Instagram разные новости и тут вам попадается на глаза умопомрачительной красоты пара туфель. Вы хотите узнать больше о них, о возможности приобретения или ознакомиться с ассортиментом, верно? А поскольку Instagram не совсем рассчитан для этого, то нужно переходить на сайт бренда, искать раздел обувь и из сотни (если не тысячи) искать именно ту пару, которая понравилась. Слишком долго и скучно.

 

 

Через Instagram конечно сложно продавать. Несмотря на то, что делаются правильные шаги в направлении освоения фешн-ниши, нет гарантии, что произойдет выстрел и вас заметят. Многие, начинающие свой бизнес в Инстаграм, думают, что это так же просто, как и, например, в Facebook или ВКонтакте. Но для этой соцсети нужен продуманный план и четкая стратегия.

 

Основные шаги навстречу целевой аудитории

 

 

1. Делать Instagram продающим

 

 

Instagram — соцсеть, созданная не совсем для коммерции. Многие бренды, которые есть в других соцсетях или оффлайн, пытаются работать и через Инстаграм. И хотя это не совсем легко, они нашли способы как заявить о себе.

Вот некоторые хорошие примеры.

 

Prep Obsessed

 

Опрятный бутик аксессуаров Prep Obsessed использует приложение под названием Soldsie Sold в разделе комментариев на Instagram-посты. Фанаты могут просто оставить комментарий «Продано», наряду с размером/вариацией и их адрес электронной почты для отправки счета-фактуры на товар.

Nasty Gal

Nasty Gal имеет короткую ссылку, перейдя по которой попадаешь в магазин, в котором, правда, нужно будет поискать понравившийся товар.

 


 

Nordstrom

 

Nordstrom использует сервис под названием «Like2Buy» от Curalate, благодаря ему можно создавать отдельные страницы, похожие внешне на страницы в Instagram, но с активными ссылками на страницы товара. Это упрощает совершение покупки.

 

 

2. Краудсорсинг изображений

 

 

Социальное общение становиться более важным элементом веб-дизайна, модные бренды все чаще обращаются к изображениям поклонников, писавших о продукции (например, в Olapic): теперь каждый может стать моделью.

 

Black Milk

 

Одежда от Black Milk — это  изображения из Instagram моделей и покупательниц. Подобное общение с подписчиками — неплохой способ продемонстрировать особенности стиля Black Milk и уровень уважения к фанатам.

 


 

3. Простое общение

 

Instagram делает акцент на красивых, тщательно обработанных изображениях. Многие фешн-страниц используют свои профили, чтобы показать закулисную жизнь бренда.

 

Paul Smith

 

Сэр Пол — британский дизайнер модных одежд. Он регулярно обновляет свою страничку, добавляя фотографии из своей гламурной жизни.

 

 

4. Личный стилист

 

Персональный стилист советует как и что носить, используя при этом вещи из, например магазина ASOS. В данном случае фешн-блогер каждый день постит фотографию с модным луком из этого магазина. Как результат — подписчики могут заинтересоваться вещами от магазина или спросить совет.

 

 

Продвижение в Instagram: советы новичку

 

Вот некоторые советы по маркетингу для раскрутки Инстаграм:

 

Совет № 1: Создайте мощный профиль

 

Это социальное медиа. На любом канале, и тем более на Instagram, нужно убедиться, что профиль оптимизирован. Это означает, что нужно позаботиться об обложке (аватаре) и об описании продукта. Всегда ссылка на сайт или электронный магазин  одежды должна быть рабочей. Вы можете попросить своих подписчиков, которые приобрели у вас товар, писать «тэг с #yourbrandname, чтобы все могли увидеть снимки!». Это для того, чтобы создать дополнительный уровень взаимодействия с аудиторией.

 

Совет № 2: Хэштеги

 

Чтобы быть уверенным, что бренд находит свою целевую аудиторию, каждый из постов должен быть не только с остроумным и интересным заголовком или описанием, но и приличным количеством сопутствующих хэштегов. В отличие от Twitter, здесь нет ограничения количества символов, поэтому можно писать такое количество хэштегов, какое хочется. Единственное — не злоупотребляйте ими.

 

Также можно разработать  конкретные хэштеги для каждого из товаров или коллекций, и каждый раз, когда будете постить элемент гардероба или коллекцию, используйте хэштег вместе с другими.

Совет № 3: Видео продукция

 

Видео становиться все более популярным. Снимать короткие клипы с предметами одежды — либо самостоятельно, либо с моделью и публиковать эти видеоролики в Instagram. Это не только сделает бренд аутентичным, но и создаст сильную связь с аудиторией.

 

 

Совет № 4: Конкурсы

 

Конкурсы довольно популярны на Instagram и окупаемость инвестиций довольно высока.

Можно сделать конкурс, связанный с брендом или его историей. Это может быть опрос или мини-викторина. Не стоит делать его слишком сложным. Еще одна идея: можно устроить конкурс на лучшую фотографию с одеждой из магазина и лучший получает купон на скидку.

 

Совет № 5: За кулисами

 

Отличный способ привлечь аудиторию и сделать бренд популярнее — пост «за кулисами». Это может быть фото процесса выбора одежды для магазина или фотографии производственного процесса. Это может быть фото склада или процесс упаковки.

 

На более личном уровне, можно размещать новости бизнеса, сотрудников и команды, офиса или склада.

 

Совет № 6: Отмечать фоловеров

 

Каждую неделю благодарить и отмечать лучших подписчиков, тех которые взаимодействуют с брендом и объявить их.

 

Совет № 7: Наложение текста на изображение

 

Не все продукты или услуги получается красиво сфотографировать. В таком случае лучше создать сообщения, графики или интересный дизайн, чтобы сказать пользователям что-то ценное.

 

Совет №8: Фотографии

 

Изображения должны быть нескучными, интересными. В Instagram существует множество настроек, позволяющие менять цвет, делая изображение привлекательнее.  В Instagram есть сервис IconoSquare, который позволяет определить когда именно пользователи проявляли максимальную активность к вашим фотографиям.

 

Украинские ритейлеры: новые веяния времени

 

«Квартира 31» — первый магазин, который главным инструментом привлечения клиентов выбрал Instagram. Магазин привлекает внимание модниц стильными образами. Это бренд, который рассказывает историю модной современной девушки.

«482» — киевский шоу-рум, который старается ориентироваться на массовый рынок. Одежда для магазина всегда подбирается с особенным оригинальным кроем и удобством.

 

Еще один интересный ритейлер модной одежды шоу-рум «Окно во двор»

 

На украинском рынке есть и люксовые ритейлеры. Helen Marlen — это мультибрендовый интернет-магазин, в котором представлена одежда практически всех дизайнерских домов.

 

 

Украинский рынок фешн-ритейла сегодня ориентируется в основном на массовое потребление. Instagram в продвижении не имеет большого влияния в Украине и выступает, скорей всего как дань моде, а не способ продвижения и развития. Украинские ритейлеры делают большую ставку на популярные в Украине соцсети. Чаще всего — это Facebook или ВКонтакте.

 

Большей популярностью в Украине пользуется OLХ — онлайн-площадка объявлений о реализации подержанных или новых товаров. Не менее популярным остается и сайт с китайским ширпотребом aliexpress.

 

Ввиду ряда социально-экономических причин такой выбор украинцев не удивителен: стоимость гардероба из шоурума и от продавца «из дома» может достигать десятков тысяч гривен.

 

Известная украинская певица Мика Ньютон, переехавшая в США несколько лет назад пробует себя в качестве модели и уже преуспела, снявшись в рекламе Facebook, Google, FIAT, Bud Light и Benefit cosmetic. Также она стала не менее популярным фешн-блогером.

 

 

Актуальные новинки для фешн-ритейла

 

1. По-новому презентовать продукт. Приветствуется необычный и интересный способ подачи товара. Широкая улыбка  жизнерадостной модели — половина успеха.

 

2. Вращение продукта на 360 градусов. Покупая, например, кроссовки — мы его вертим в руках.

 

3. Увеличение лупой. Для этого приема фотографии должны быть высококачественными, лучше всего — сделанными профессионалами.

 

4. Онлайн-примерочная. Для  виртуальной примерочной могут использоваться картинки, которые накладываются на фотографии пользователя, или полноценный сервис с привлечением веб-камеры.

 

 

5. Видео. Еще один способ демонстрации того, как одежда сидит на фигуре.

 

 

6. Таблица размеров. Размерная сетка упрощает выбор покупателя.

 

7. Характеристики модели с фото. Это платье хорошо сидит на девушке с фотографии, но как оно будет выглядеть на покупательнице? Чтобы не задавать этот вопрос, стоит выкладывать параметры модели, демонстрирующей одежду.

 

Проблемы фешн-ритейлеров

 

Смена моды. Система рекомендаций собирала данные и уже готова была порекомендовать мужчине вот этот галстук — но тут произошла очередная Fashion Week и такие галстуки оказались немодными аксессуарами из «прошлой коллекции». Система рекомендаций должна приспосабливаться к регулярно меняющимся условиям.

 

 

Исключительный отраслевый алгоритм. Если его не будет, то в рекомендациях мужчинам могут возникнуть туфли на шпильке. Алгоритм должен определять все нюансы потребителя: от пола до физиологических особенностей.

 

Меняющиеся предпочтения. Cегодня я ищу туфли для прогулки, завтра — босоножки для свидания, а потом — ботиночки для дочки. В результате система может растеряться и в дальнейшем рекомендовать мне только детскую одежду. Но эта проблема решаема — авторизация через соцсети.

 

Не тот размер. Проблема с получением несоответствующего, написанному на сайте, размеру известна всем, кто пользовался услугами интернет-магазинов. Также сегодня многие заказывают несколько размеров для примерки, с последующим возвратом неподходящих размеров. Но при этом магазин несет убытки, вследствие транспортировки, плюс товар на складе не значится. Проблема, теоретически, решаема с помощью онлайн-примерочных, а также отзывов. Но на практике, многие все-таки наступают на одни и те же грабли с размерами.

 

В брендинговом агентстве KOLORO все отлично с размерами, но если нужно увеличить — обращайтесь:

Звоните нам +38 (044) 223 51 20

+38 (099) 618 87 50

или пишите INFO@KOLORO.UA

 

Фото Мария Волошина
Подготовил Мария Волошина Маркетолог
9.6 10 12

Понравилась статья?

Проголовало: 12, оценка: 9.6 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!