Брендинг ритейлеров-дискаунтеров: как рассказать о низких ценах и привлечь покупателя

Брендинг ритейлеров-дискаунтеров: как рассказать о низких ценах и привлечь покупателя

Категория: Брендинг и маркетинг

13 / 03 / 2018

1461 просмотров

5 4.8 5

Дискаунтер — магазин, в котором можно приобрести товары повседневного использования дешевле, чем в супермаркете. Есть несколько разновидностей формата, объединяет их всегда одно — низкие цены.

Чтобы поддерживать цену товаров на низком уровне, дискаунтеры экономят на всем остальном. Маленький склад или его полное отсутствие, небольшой ассортимент, узкие проходы между стеллажами, минимум персонала — примерно так среднестатистический украинец представляет себе «магазин низких цен». Часто этот формат ассоциируется с беспорядком в торговом зале и очередями на кассе.

Брендинг ритейлеров-дискаунтеров

Читайте также: Ритейл-брендинг торговых сетей: дизайн минимаркета

Рекламный бюджет у таких сетей практически отсутствует ввиду экономии. Поэтому их владельцам приходится использовать всевозможные альтернативные способы привлечь внимание и запомниться посетителям. К примеру, знаете ли вы, что продуманный фирменный стиль магазинов может в разы сократить расходы на рекламу? Заказывайте услугу разработки фирменного стиля сети магазинов-дискаунтеров у специалистов брендингового агентства KOLORO.

На какую продукцию делают акцент дискаунтеры?

В основном, это продукты и товары для дома. В последнее время также стали популярными магазины одежды, обуви, аксессуаров.

Особенностью дискаунтеров считается обязательное наличие товаров собственной торговой марки, количество которых в некоторых сетях доходит до 80% от всего ассортимента.

Читайте также: 10 трендов ритейла, которые нельзя игнорировать

Успешные мировые дискаунтеры: примеры брендинга

1. Walmart

Американский дискаунтер-гигант с представительствами за пределами США. На рынках других стран компания часто выходит под другим названием: Walmex, Asda, Seiyu. Для оптимизации бизнеса  Walmart недавно начал заниматься онлайн-торговлей.

Walmart

Синий цвет Walmart ассоциируется с надежностью и вызывает доверие  

Слоган компании — «Save Money. Live better» («Экономьте. Живите лучше») — в полной мере отражает ее миссию.

Логотип, который за время существования обновлялся шесть раз, всегда был в виде названия компании. Менялись только шрифт и корпоративные цвета. Текущий логотип, разработанный в 2008 году, претерпел самые значительные изменения за всю историю. Во-первых, название компании вернулось к первоначальному варианту 1962 года и состоит из одного слова (до этого: Wal-Mart). Во-вторых, схематический символ звезды, выполнявший роль дефиса между словами, превратился в полноценный элемент логотипа и теперь больше напоминает искру или вспышку. Изменился и шрифт, который стал более округлым.

Благодаря продуманной маркетинговой стратегии, Walmart уже многие годы занимает топовые места в рейтингах самых больших компаний и самых дорогих мировых брендов.

2. Aldi

Первый магазин Aldi открылся в Германии более ста лет назад. Сейчас торговая сеть успешно работает в Западной и Центральной Европе, а также в США в формате жесткого дискаунтера с очень низкими ценами. Для большей экономии Aldi отказалась от витрин в своих магазинах и максимально сократила ассортимент товаров.

Aldi

Магазин сети дискаунтеров Aldi

Слоган компании: «Самый дешевый продуктовый магазин». В 2017 году Aldi опять обновила свой логотип в рамках ребрендинга. Концепция осталась прежней, цвета сохранились, но в целом логотип стал выглядеть современнее.

Эволюция логотипа Aldi за последних 70 лет

Эволюция логотипа Aldi за последних 70 лет

Фирменный стиль дублирует цвета логотипа: спокойный синий фон, белые и голубые надписи, акценты оранжевого и красного для контраста и привлечения внимания.

Внутреннее цветовое оформление магазинов очень простое, в серебристо-черных тонах, не отвлекает внимание от продуктов. Одежда сотрудников, оформление табличек и касс выполнены в лаконичных оттенках черного и серого цветов.

Разработка логотипа и слогана — очень важный этап в процессе создания конкурентоспособной компании. Чтобы получить ожидаемый результат, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Брендинговое агентство КОЛОРО эффективно справится с поставленной задачей в разумные сроки, звоните!

3. Lidl

Еще один дискаунтер родом из Германии. Сейчас укрепляет свои позиции на европейском рынке, активно расширяется в США и Австралии.

Для создания запоминающегося логотипа используется контрастное сочетание цветов. Комбинация яркого синего и желтого цветов с красным акцентом привлекает внимание и быстро запоминается покупателем.

Lidl

Один из магазинов сети Lidl

Отличается от ближайших конкурентов более широким ассортиментом товаров. Примечательно, что в последний год Lidl начала понемногу отходить от концепции низких цен, а новые магазины все больше напоминают обычные супермаркеты, чем жесткие дискаунтеры.  

Оформление магазинов Lidl выдержано в синем и зеленом цветах. Яркие желтые элементы в одежде сотрудников привлекают внимание и ассоциируются у покупателей с движением, энергией, оптимизмом, создавая позитивное впечатление от компании.

Слоган «Реальная цена хороших товаров» в последнее время модернизируется.  К примеру, в рекламных роликах для англоязычных рынков он звучит как «Big in quality. Lidl on price». Название компании «Lidl» звучит в данном контексте как «middle» — «средний», поэтому слоган транслирует новую политику отхода от формата дискаунтера: «Высокое качество. Средние цены».

 4. Target

Отличительная черта корпоративного дизайна — обилие красного цвета. Считается, что красный символизирует активность, побуждение к действию, стимулирует спонтанные покупки. Кроме того, красный цвет уверенно противостоит спокойному синему логотипу ближайшего конкурента Target — Wal-Mart.

Target

Слоган Target: «Ожидай большего. Плати меньше»

В фирменном стиле компании и оформлении розничных магазинов активно используется яркий красный. Стены, элементы оборудования, таблички, полки, фасады — все красного цвета. Подсознательно такое оформление вызывает у посетителей сильные ассоциации с активностью, энергией, побуждает к немедленному действию. Поэтому белый или серебристый фон помогает приглушить избыточное влияние красного и избежать ненужной агрессии.

Логотип в виде красно-белой мишени удачно обыгрывает название супермаркета («target» переводится как «цель»). Он гарантированно выделяется на всеобщем фоне и запоминается с первого раза. Текущий вариант логотипа используется с 2006 года, но он практически не отличается от предшественников, разве что цвета стали немного ярче и надпись с названием компании совсем исчезла. Консервативность руководства в этом вопросе понятна: зачем менять то, что хорошо работает. Ведь у Target, которая занимает первые строчки в рейтинге Fortune 500, узнаваемость бренда потребителями и так находится на очень высоком уровне.

5. Bluefly.com

Формат этого дискаунтера — интернет-магазин дизайнерской одежды, аксессуаров, ювелирных изделий. Он сравнительно молодой, но быстро развивается, перейдя за десяток лет от рынка США к доставкам заказов по всему миру. Причина растущей популярности — скидки 40–70% на элитные бренды. Здесь представлены уникальные коллекции торговых марок, не нуждающихся в дополнительной рекламе: Gucci, Prada, Dolce & Gabbana, Dior и другие.

Bluefly.com

Слоган Bluefly.com «Одержимы модой»

Дизайн сайта призван подчеркнуть премиальность брендов, усилить ощущение элегантности, роскоши. Поэтому он радикально отличается от вышеперечисленных: никаких кричащих призывов, ярких цветов, контрастных сочетаний. Оформление в спокойных пастельных тонах, выглядит элегантно и неброско. Периодически компания обновляет корпоративные цвета и логотип, но общий стиль остается прежним.

На данный момент в оформлении сайта, помимо белого, использован только светло-серый цвет. Нейтральный и не отвлекающий внимание, он служит элегантной рамкой для представленных в магазине товаров высокой моды. Логотип также стал более изысканным и больше не включает в себя схематическое изображение мухи (название компании «Blue Fly» переводится как «голубая мушка»).

Читайте также: Как провести ребрендинг магазина и увеличить количество покупателей

Украинские дискаунтеры

Формат «магазинов низких цен» в Украине имеет большие перспективы и шансы захватить значительную долю ритейла. Потребитель, пытаясь сэкономить, идет в магазин с более дешевыми продуктами, что способствует развитию отрасли.

1. «АТБ»

В 2017 году дискаунтер «АТБ» стал лидером среди украинских продуктовых ритейлеров по развитию торговой сети и количеству магазинов.

АТБ

Круглосуточный магазин «АТБ»

Более четверти ассортимента составляют товары собственной торговой марки.

Логотип компании не подвергался значительным изменениям со времен ее основания, поэтому уже хорошо запомнился покупателям. Он очень простой — название компании крупными красными буквами на сине-белом фоне.

В качестве цветовой гаммы для фирменного стиля и оформления фасадов компания выбрала беспроигрышное сочетание трех цветов: темно-синего, белого и красного. Аналогичное сочетание можно увидеть в логотипе Pepsi и Bank of America. Синий цвет вызывает ощущение надежности, красный — побуждает к действию, а белый смягчает это немного агрессивное сочетание и добавляет необходимый баланс.

На фасаде практически каждого магазина можно увидеть информацию о текущих акциях и выгодных ценовых предложениях.

Внутреннее оформление повторяет корпоративные цвета: белый пол и стены, темно-синее оборудование и форма сотрудников подчеркивают первое впечатление. Таблички, сообщающие о выгодных предложениях, и ценники акционных товаров оформляются в красном цвете для привлечения внимания.

2. TA DA!

Региональная сеть товаров для дома, которая благодаря успешно проведенному ребрендингу смогла расширить аудиторию и выйти на всеукраинский рынок. Чтоб измениться и стать современной, компания изменила все, начиная с названия.

TA DA! — звучит броско и энергично, не в пример предыдущему названию сети (KOOP Poltava). Слоган компании: «Товары для дома. Ежедневно». Лаконично и точно отображает концепцию магазина для потребителя.

Новый фирменный стиль — сочетание желтого с черным, немного разбавленное белым цветом. Такая контрастная комбинация привлекает внимание издалека и хорошо запоминается. Поэтому используется абсолютно во всех элементах оформления: для наружной рекламы, в дизайне фасадов, одежде персонала, на фирменных пакетах. Внутри магазина основная часть оборудования, пол и стены белого или серебристого цвета, чтобы избежать перенасыщения и возникновения чувства усталости у покупателей.

TA DA!

Яркое сочетание желтого с черным элемент нового стиля магазинов TA DA

Запуск интернет-магазина стал отличным решением, позволив сформировать новый канал сбыта и расширить покрытие, выйдя за пределы области. А разработка забавных персонажей — динозавра и бегемота — улучшила коммуникацию с потребителем и добавила позитива имиджу сети

3. Thrash!

Сеть супермаркетов Thrash! — первый жесткий дискаунтер на украинском рынке, основан компанией Fozzy Group. Цены на товары — одни из самых низких на рынке, но чтобы достичь этого, нужно сократить расходы буквально на все. Поэтому Thrash привлекает внимание потребителя примитивным методом: яркий оранжевый фасад и крупная надпись черного цвета с названием магазина. Оранжевый цвет, символизирующий открытость, доступность и дружелюбие, в полной мере отражает философию компании. Для внутреннего оформления магазинов используется также синий цвет.

В отличие от вышеназванных дискаунтеров, у Thrash! нет функционирующего корпоративного сайта с подробной информацией, только страничка с логотипом компании и перечнем адресов розничных магазинов.

Лозунг: «Траш! Крушим цены».

Понятное позиционирование, доступные цены и тщательное изучение потребителя сделали сеть успешной менее, чем за год.

Thrash!

Магазин сети супермаркетов Thrash

Компания продолжает активно работать над дальнейшим развитием формата. Список товарных позиций в магазинах сокращается до самого необходимого, увеличивается доля продуктов собственной торговой марки.

Как сделать дискаунтер в Украине успешным и прибыльным?  

Присоединяйтесь к лучшим украинским ритейлерам уже сегодня  — обратитесь к нашим специалистам! Заказывайте все необходимое для создания и продвижения сети дискаунтеров, от нейминга до создания корпоративной одежды, в брендинговом агентстве KOLORO.

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Елена Тростенюк

Маркетолог

5 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Ямчук

Игорь Ямчук

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099 ) 602 02 18

yamchuk@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !