Брендинг молока: тренды упаковки и дизайна 2019

Брендинг молока: тренды упаковки и дизайна 2019

Категория: Брендинг и маркетинг

18 / 03 / 2019

1697 просмотров

13 4.6153846153846 5

В 1990 году на полках магазинов размещали около 7 000 различных товаров. Теперь на них лежит до 50 000 наименований. Такой резкий рост конкуренции требует серьезных усилий от брендов. И важный инструмент в борьбе за покупателя — упаковка и ее дизайн.

Хороший дизайн упаковки работает словно волновой резонанс. Если человек считает, что упаковка красивая — он с большей вероятностью купит товар, с удовольствием фотографируется с ней, поделится в социальных сетях. Таким образом, больше потенциальных потребителей узнают о продукте.

Упаковка создает первое и долговременное впечатление о качестве продукта. Также она защищает его и продлевает срок хранения. Ее форма отвечает за удобство потребления: например, молоко не случайно разливают в высокие прямоугольные пакеты.

Пример молочной палитры

Пример классической молочной палитры: 80 процентов белого цвета на упаковке: акценты из: синего, красного и зеленого

Чтобы товар выделялся на полке, нужно следовать 6 основным принципам упаковки пищи. Мы знаем все эти принципы и успешно применяем в работе. Закажите брендинг молочки у специалистов брендингового агентства KOLORO!

Брендинг молочного бренда: главные принципы

  1. Ясность. Покупатели принимают решение за треть секунды (по данным исследования Consumers can make decisions in as little as a third of a second, опубликованному в журнале Judgment and Decision Making, Vol. 6, No. 6, август 2011, стр. 520–530). Поэтому упаковка должна безошибочно указывать на содержимое. В случае с молоком, потребитель ожидает белого цвета или как минимум пастельных тонов. Иначе потребитель перепутает их с соком или моющими средствами.

Кейс: Валаамскому монастырю требовалось представить молочный бренд. Валаам — не просто монастырь, а сочетание уникальной природы и географии. Заказчики хотели избежать прямых ассоциаций с Церковью, потому что это сразу бы сузило аудиторию. Поэтому в дизайне нет стилизации под старорусский, церквей, слов «православный» и «монастырь».

Дизайнеры вдохновлялись северной природой и чистотой Валаама. Таким образом, сделав акцент на это, они создали упаковку, которая привлекает внимание широкой аудитории. Дизайн выглядит конкурентно на фоне уже существующих брендов.

Дизайн бренда «Валаам»

Дизайн бренда «Валаам»

  1. Цельность. Покупатели должны верить бренду. То, что на упаковке, как минимум, должно соответствовать реальности. Иначе у пользователей создаются ложные ожидания и как следствие, разочарование.

Читайте такжеДизайн упаковки молока: делаем это правильно

Брендинг молочного бренда

  1. Аутентичность. Если позиционирование бренда строится вокруг натуральности, приближенности к природе, то яркие неоновые цвета создадут неверное впечатление. Это и наблюдается в линейках молочных продуктов: редко можно увидеть кричащий тон на упаковке. Но чтобы отстроиться от конкурентов, можно грамотно применить акценты.

Кейс: компания Food One — лидер индустрии мороженого в Центральной Азии. Задачей брендингового агентства было представить новый бренд для расширения рынков Центральной Азии, России, Европы.

Наименование Bahroma подходило для названных рынков плюс отражало восточные корни. Оно ассоциировалось с Азией в целом, а не с определенным регионом. Для западных людей бахрома — элемент декора в одежде, ассоциируется с ручной работой. В случае с мороженным обыгрывается вариативность вкусов яркость начинок и мягкая текстура продукта.

Дизайн молока

  1. Эффект полки. Ритейлеры и магазины продуктов уделяют много внимания тому, как товары размещены на полках. Они смотрят, как различные упаковки сочетаются друг с другом, какие паттерны образуют.

Товары могут смешиваться, детали — теряться на общем фоне. Но если дизайн выделяется на полке, потребитель берет товар с полки и готов читать все, что написано на упаковке.

Дизайн упаковки молока

  1. Гибкость. Покупатели любят разнообразие, например, добавление новых вкусов в линейку. Но придумывание новых упаковок для каждого — не вариант: слишком много информационного шума. Успешный дизайн означает один шаблон для всей линейки товаров, с добавлением разного цвета или пары меняющихся элементов для молока, сметаны, масла и любых других продуктов.Брендинг молока
  2. Полезность. Пищевые продукты должны быть полезны и удобны. Но сам контейнер тоже имеет значение. Пример - упаковка, которая учитывает потребности слабовидящих людей. Концепт-дизайн студентки Alexandra Burling стильный и полезный.

Брендинг молочки

Брендинг для молочной сферы: тренды 2018

Что предлагали дизайнеры и производители молока в прошедшем 2018? Что нужно покупателям и производителям молочных продуктов? Разберем тренды года.

  1. Гибкая упаковка все еще доминирует. Особенно это заметно на сырных полках. Тертый сыр продается в стоячих пакетах: это комфортно, позволяет хранить продукт дольше и выглядит привлекательно.

Читайте также: Анализ рынка сыра Украины

В бюджетном сегменте торговых сетей также обязательно есть гибкие пакеты молока. Их меньше, потому что они не так удобны, как картонно-пластиковые коробки. Но для экономных покупателей важно изменение цены даже на 3-5 гривен.

Хотя есть примеры гибких пакетов для достаточно обеспеченных потребителей — стоячие упаковки соевого молока - обыденное решение из Азии.

Примеры гибких пакетов

  1. Удобство для потребителей. Это остается главным двигателем пищевой индустрии вообще и молочной в частности. Современные потребителя желают компактную, портативную и функциональную упаковку. Производители отвечают на это так:
  • фасованные кусочки сыра небольшого размера;
  • протеиновые мульти-упаковки из сыра, мяса и орехов;
  • йогурт в индивидуальных упаковках;
  • сырные палочки в таких же индивидуальных упаковках.

Концепт молочных продуктов как перекуса и снэков становится все более популярным. Люди особенно заинтересованы в кисломолочных продуктах.

Мы знаем, как создать айдентику для молочного бренда, которая подойдет для вашего продукта. Обращайтесь к дизайнерам и маркетологам брендингового агентства KOLORO.

Брендинг для молочной сферы

  1. Сухая молочная сыворотка привлекает больше внимания. Протеин — побочный продукт молочной индустрии, в прошлом считался отходом производства. Сегодня это ценный товар, его используют не только в диетах, но и добавляют в супы, хлебобулочные изделия.

Порошковая молочная сыворотка долго обычно хранится и продается в твердых пластиковых банках. Однако, производители постепенно переключаются на стоячие пакеты в упаковках от 1 до 12 штук. Переход вызван поведением потребителей — такие пакеты легче транспортировать и использовать.

Айдентика для молочного бренда

Общие тренды дизайна в 2019 и тренды в молочном брендинге

В целом тренды в 2019 году перенимают очень многое у 2018, хотя к ним добавляется немного нюансов.

  1. Простота, ясность и смелость. Дизайнеры стремятся создавать простые и ясные дизайны, которые воспринимаются мгновенно, за ту самую треть секунды. Прием с минимумом элементов на упаковке улучшит восприятие и увеличит продажи.Тренды в молочном брендинге
  2. Рукописные шрифты. В 2019 году предполагается, что чаще будет встречаться индивидуальный леттеринг, который выражает теплую и мощную энергетику продукта. В таких шрифтах есть натуральная текстура и неровные линии.

Леттеринг выделяет товар, особенно на фоне общепринятых цифровых дизайнов. Рукописный шрифт передает ощущение целостности, ручной работы, приятной ностальгии.

Общие тренды дизайна

  1. Яркие пятна цвета. Насыщенные цвета побуждают к импульсивным покупкам. Дизайнеры используют яркие краски с динамичными переходами, чтобы пробудить эмоции покупателей. Кроме того, разные тона показывают разные вариации продуктов в линейке бренда.Тренды в молочном брендинге
  2. Повторение паттерна. Повторение элементов способно создать интересный дизайн. В предыдущие годы паттерны появились не так часто. В 2019 возможно возвращение этого визуального мотива.Повторение паттерна
  3. История. Дизайн упаковки — не просто набор цветов и элементов. Их сочетание передает историю или сообщение, которое сразу связывается с брендом. Для этой цели дизайнеры используют иллюстрации как прием визуального сторителлинга. В иллюстрации можно сказать очень много, и потребитель вспоминает приятное ощущение от давно забытых сказочных историй.

Читайте также: Рекламный сторителлинг, или как эмоции порвут вашу логику в клочья

Рекламный сторителлинг

  1. Пастельные тона. Неяркие краски в дизайне молока — долговременная тенденция, которая никуда не уйдет в ближайшее время. Успокаивающие, теплые тона дают ощущение нейтральности, натуральности и комфорта.

Читайте также: Тенденции на рынке фасованного сухого молока

Неяркие краски в дизайне молока

  1. Уникальные формы. Дизайнеры придумывают необычную форму упаковки, которая отличается от принятой на рынке. Иногда нестандартная форма может выглядеть экстремально, но она точно привлекает внимание. Такие дизайны передают яркое и громкое сообщение от бренда.

Необычная форма упаковки

Тренды в молочной упаковке отражают общие тенденции: покупатели ценят натуральность и естественность, стремятся жить экологично. Порой впечатление от товара важнее самого продукта.

Пора пересмотреть дизайн молока или представить новый молочный бренд? Обращайтесь к специалистам брендингового агентства KOLORO!

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Александра Полторацкая

Маркетолог

13 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Павел Пивовар

Павел Пивовар

new business manager

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Юрий Колесников

Юрий Колесников

new business manager

+38 (066) 210 94 04

kolesnykov@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !