Яндекс.Метрика

Брендинг фастфуда: кафе и уличные рестораны

Дата: 12. Апр. 2017 в 11:11

С каждым годом темп жизни человечества увеличивается. Скорость – один из трендов современности. Поэтому фастфуды популярны среди жителей городов. Они ассоциируются с функциональностью и позволяют быстро и питательно перекусить, не отвлекаясь от текущих дел.

 

Заведения фастфуда встречаются на каждом шагу. Это могут быть маленькие, несетевые уличные ларьки или рестораны международных сетей. Чтобы выделиться среди конкурентов и привлечь внимание потребителей, новому фастфуду необходим брендинг.

 

На начальном этапе брендинга фастфуда необходимо провести анализ рынка: узнать особенности конкурентов и выяснить, кто целевая аудитория бренда. Опираясь на потребности и желания целевой аудитории, можно разработать успешную и уникальную стратегию продвижения бренда фастфуда.

 

Пример фирменного стиля фастфуда - концепт

 

Яркое и запоминающееся название – важный элемент брендинга фастфуда. Часто при выборе названия фастфуды ориентируются на продукцию, которую они собираются выпускать. Например, Харланд Сандерс назвал свое заведение Kentucky Fried Chicken (Жареный цыпленок из Кентукки), поскольку хотел продавать обжаренную курицу. В 90-х годах, новые владельцы решили расширить ассортимент заведения. Кроме того, здоровый образ жизни становился все популярнее. Поэтому слово fried (жареный) негативно сказывалось на имидже бренда. Часть негатива была связанна и со словом Kentucky (штат ассоциировался с недалекостью и деревенщиной). Чтобы избежать негативных ассоциаций, название сократили до KFC.

 

При создании бренда важно выбрать правильное позиционирование фастфуда. Например, Starbucks позиционировали свой бренд как «доступную роскошь». Их кофейни предлагали посетителям спокойную обстановку, место для общения и вкусный кофе. Клиенты платят за атмосферу премиальности и уюта, а не только за напиток.

 

Чтобы не слиться с десятками других кофеен и поддерживать имидж бренда, в Starbucks постоянно мониторят настроения потребителей. В 21-м веке оказалось, что уюта для сохранения премиальности недостаточно. Желая удержать клиентов, компания выпустила собственный сорт кофе Starbucks Reserve. Следующим шагом стал отход от традиционного образа кофеен. В 2014-м году была открыта первая Reserve Roastery & Tasting Room. Заведение напоминает кофейную фабрику, где одновременно обжаривают бобы, мелют их и готовят кофе. Посетители могут наблюдать за всеми стадиями приготовления напитка.

 

Важно то, как потребители воспринимают заведение. Чтобы сформировать позитивный образ бренда, фастфуды используют новейшие достижения. Например, сеть McDonald's использует виртуальную реальность, чтобы проводить экскурсии по своему производству.

С помощью мультимедийных технологий, фастфуд может увеличить уровень обслуживания. Согласно прогнозам аналитиков, главным конкурентом McDonald's к 2020-м году станет сеть Chick-fil-A благодаря хорошо развитой системе терминалов для принятия заказов.

 

Фирменный стиль кофейни Reserve Roastery & Tasting Room

 

Фирменный стиль сети быстрого питания: найти свой путь

 

В брендинге фастфуда важную роль играет логотип и визуальное оформление точки. При упоминании всемирно известных сетей фастфуда большинство людей в первую очередь вспоминают их логотипы. Часто логотипы обыгрывают название самого бренда: буква «М» у McDonald's (правда, хотя сейчас букву «М» и ассоциируют с названием, изначально две изогнутые линии символизировали арки, которые украшали все первые рестораны сети), красная шляпа у Pizza Hut (игра слов hut созвучно с hat, «шляпа» с англ.)), стрелки-указатели у Subway (обыгрывают слово «way», «путь» с англ.)

 

Цветовая гамма фастфуда – важная составляющая брендинга. Известно, что цвета по-разному влияют на человека. Правильно подобранный цвет или оттенок способен отбить аппетит или увеличить его. Принято считать, что красный цвет вызывает чувство голода. Многие заведения используют красный для своих упаковок и логотипов: Pizza Hut, Burger King и KFC. С помощью зеленого цвета можно подчеркнуть экологичность продуктов. Этот прием используют Subway. Кроме того, он способствует спокойствию и умиротворению.

 

Мы писали о восприятии цвета потребителями в нашем гайде по цветовосприятию.

 

Единые визуальные решения помогают создать фирменный стиль заведения или сети. Фирменный дизайн распространяется на меню, униформу, упаковку, посуду. Его используют и для оформления элементов интерьера:

  • меню-борда;
  • постеров и баннеров;
  • вывесок;
  • стендов;
  • навигации.

 

Заказавть разработку элементов фирменного стиля вы можете в KOLORO. Подробнее об этой услуге вы можете прочесть здесь.

 

Брендинг фастфуда - пример

 

Брендинг фастфуда: сила образов

 

Бренд – это не только набор визуальных элементов. Также он состоит из образов и впечатлений, которые заведение вызывает у посетителей. При брендинге фастфуда важно задействовать эмоциональную составляющую. Чтобы удерживать старых и привлекать новых клиентов, нужно предлагать то, что им действительно необходимо.

 

Неправильное понимание желаний аудитории может привести к непредсказуемым последствиям. Например, Burger King начал терять популярность и клиентов. Чтобы привлечь новых потребителей в 2013 году Burger King решил переориентировать бренд. Вместо привычного бургера новым символом компании должна была стать картошка фри. Новый логотип и название Fries King не понравились потребителям. Изменения вызвали волну возмущений. Компания отказалась от идеи переименования и вернулась к старой концепции.

 

В брендинг важно четкое позиционирование заведения. В 1991 году Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис и Деми Мур инвестировали в сеть Planet Hollywood. Концепция заведения оказалась непонятной для массового потребителя. Его позиционировали как заведение с голливудской роскошью, однако предлагали меню стандартного фастфуда. Заведению не удалось обзавестись постоянными клиентами. Его основными посетителями были туристы, привлеченные звездным статусом точки. В 1999-м году компания объявила себя банкротом.

 

Брендинг фастфуда учитывает множество разнообразных элементов. Со временем концепция заведения может поменяться и тогда потребуется ребрендинг. Например, KFC изменил фирменный стиль и дизайн упаковки. Кроме того, было решено, что бренд будет адаптирован к социокультурным особенностям стран, в которых его распространили. Так в США бренд запустил рекламную кампанию с полковником Сандерсом. Он продвигает продукт под названием «Особо Хрустящий Цыпленок». Образ полковника должен акцентировать внимание на происхождении и традиционности продукции. Ребрендинг для России должен был подчеркнуть глобальность бренда KFC и его легендарное происхождение.

 

Создать сильный бренд, который понравится целевой аудитории поможет KOLORO. Больше о том, как мы разрабатываем фирменный стиль, вы можете прочесть здесь.

 

Фирменный стиль сетевого кафе - пример

 

Брендинг фастфуда: место под солнцем

 

Количество заведений   постоянно увеличивается, поэтому они сражаются за внимание клиентов. Брендинг заведения позволяет сделать его привлекательным для потребителей. Он поможет объяснить, почему клиент должен выбрать именно эту точку. Поэтому сетям фастфудов необходимо прислушиваться к желаниям потребителей и менять свою стратегию продвижения, если она не привлекает клиентов.

 

В последние годы, тренд на натуральность и органичность приобрел огромную популярность. Фастфуд все чаще пытается отойти от имиджа нездорового питания.

 

Сеть быстрого питания Chipotle предлагает своим посетителям «здоровое меню». В заведении уверены, что пища должна быть свежей и не может содержать гормоны, антибиотики и ГМО. Из состава блюд убирают красители, ароматизаторы, консерванты и добавки. Бренд построен на концепции быстрого и здорового питания. Простая обстановка и посуда, меню-борд без завлекающих изображений должны подчеркнуть, что главное здесь – еда. Посетители могут сами выбирать, начинку тако или буррито. Chipotle называют фаст-фудом нового поколения. Иногда эту систему называют fast casual – посетителей обслуживают как в фастфуде, однако им предлагают здоровую пищу. К Chipotle уходят потребители McDonald's, Subway и KFC.

 

Фирменный стиль сети быстрого питания Chipotle

 

Иногда бренд не может полностью отказаться от старого меню, потому что это отпугнет прежних покупателей. Тогда для привлечения новых клиентов в меню можно добавить несколько новых позиций. Так поступил McDonald's, включив в свое меню овощные салаты и низкокалорийные блюда.

 

Часто лучшее, что может придумать фастфуд – это оставаться собой. Фастфуд означает быстрое питание, а это полезное качество в современном мире. Поэтому Burger King отказался от низкокалорийного картофеля и салата в своем меню. В первую очередь этот ресторан – место, где можно быстро, вкусно и сытно поесть.

 

Создавая бренд фастфуда необходимо решить, чем он будет отличаться от конкурентов. Для этого можно подключить ранее не охваченные области или учесть потребности определенного слоя населения. Red Vog (Великобритания) в 2004 году первыми в мире открыли вегетарианский фастфуд. У сети есть опция готовки веганской версии вегетарианского блюда (веганы строже вегетарианцев и не употребляют продукты животного происхождения).

 

Фирменный стиль ресторана с едой на вынос

 

Фастфуд Pret a Manger (Великобритания) четко определился, на какую аудиторию будет ориентироваться бренд. Когда заведение открывали, их главной целевой аудиторией были офисные работники. Им нужна была еда, которую можно вынести и пойти поесть в парк, поэтому акцент сделали на сэндвичах. В ассортименте заведения более тридцати вариантов сэндвичей, также есть сезонные блюда. Время от времени часть позиций убирают из меню, им на смену приходят новые рецепты. Упаковка продукции Pret a Manger максимально продуманная, сэндвичи удобно есть, не пачкая руки.

 

Заведение Evos (США) занимается высокотехнологичным приготовлением блюд фастфуда. Они используют органические зелень и овощи для блюд. Картошку они обдувают горячим воздухом, вместо жарки в жире. Таким же образом в заведении готовят мясо.

 

Оригинальный подход способен сыграть важную роль в брендинге фастфуда. В большинстве случаев фастфуд предлагает универсальную еду для всего мира. Реже – еду распространенную в регионе продажи. Сьюзен Фенигер придумала заведение, в котором можно попробовать уличную кухню из разных стран. Заведение называется Street (улица) и в своем оформление сочетает отличительные элементы разных культур.

 

Популярность набирают узко специализированные заведения. Фишка ресторана Nordsee (Германия) – блюда из рыбы. В Европе это крупнейший фастфуд, подающий исключительно рыбные блюда.

 

Популярны и бренды со сладким меню. Mamido Burger (Япония) продает оригинальные сладости: бисквиты в форме картошки-фри, котлеты из шоколадного мусса, а под видом соленых огурцов в сладкий бургер кладут киви.

 

Благодаря брендингу, фастфуд может показать свои ценности, идеи и создать положительную репутацию. Брендинг точки быстрого питания – это путь к совершенству и новым клиентам. Заказать создание бренда кафе или уличного ресторана вы можете в KOLORO. Напишите нам, и менеджеры просчитают стоимость вашего проекта уже сегодня.

Контактная информация:

+38 (044) 223 51 20
info@koloro.ua

Фото Ксения Ляшко
Подготовил Ксения Ляшко Копирайтер
9.6 10 34

Понравилась статья?

Проголосовало: 34, оценка: 9.6 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!