Бренды под колпаком, либо рыночные монополисты

Бренды под колпаком, либо рыночные монополисты

Категория: Брендинг и маркетинг

05 / 07 / 2011

2725 просмотров

2 4 5

Рыночный брендинг, брендинг, создание бренда, бренд, торговые марки, монополисты, брендинговое агентство, branding, trade marks, monopolyВы до сих пор считаете свободную конкуренцию преимуществом, и от многообразия товаров в магазинах у васразбегаются глаза? Не торопитесь заявлять о победе свободного рынка, ибо на нем пока главенствуют монополии. Разнообразие брендов в каждой из товарных групп — это всего лишь «обман зрения»: случается, что эффект наличия выбора создает всего лишь один производитель. И куда только смотрят антимонопольщики!? Спросите вы...

«Отдыхайте в Краснодарском крае!», «Летайте на самолетах «Аэрофлота!», «Храните деньги в Сбербанке!» - все эти рекламные изречения не такого уж и далекого прошлого, сейчас звучат немного смешно, уклончиво ответим мы. Ездить на отдых, летать, и хранить деньги только так, как советуют, есть смысл лишь при полном отсутствии альтернативы!


Усиленно развивающееся, в начале 90-х, свободное предпринимательство создало проблему иного толка - в виде нахлынувшего на наши головы многообразия - брендов стало чересчур много! Но мало кто знает, что сейчас, даже когда на витринах в магазинах нет пустого места, а от числа названий разбегаются глаза, целые товарные категории находятся под контролем двух-трех производителей, маскируясь под многочисленными торговыми марками.

Существует как минимум шесть товарных категорий, в каждой из которых, как правило, господствует кто-то один. Так, кто же они, эти загадочные рыночные монополисты? На украинском и российском рынке предприятия-монополисты просто выявить, изучив этикетки одной товарной группы. Как правило, большая торговая сеть заключает контракт на производство товаров определенной категории под своей собственной торговой маркой с одним производителем - лидером отдельно взятого рынка, а после этого милостиво допускает на свои витрины торговые марки этого самого производителя, под разными торговыми марками. Таким образом, визуально, создается впечатление разнообразия выбора. Присмотритесь, что вы покупаете в торговых продуктовых сетях и поделитесь в комментариях своими впечатлениями, правы мы или нет.

Что касается зарубежного рынка, мы приведем несколько конкретных примеров образования монопольных позиций именно на нем. Во первых, потому что экономика продолжает глобализироваться, а во-вторых, потому что наши рынки, во многом, всегда ориентируются на зарубежные модели охвата рынков сбыта.

Итак:


№6. Luxottica Group и ее солнцезащитные очки

Поклонники голливудских фантастических блокбастеров , таких как «Матрица» и «Люди в черном» помнят, что солнцезащитные очки являются неотъемлемым атрибутом главных персонажей этих фильмов. Очки «как у Нео» есть в коллекциях большинства известных производителей. Какой бы бренд вы не выбрали — Revo, DKNY, Ray-Ban, Oakley и т.п. — учтите, все эти торговые марки являются собственностью итальянского производителя Luxottica Group. Неожиданно, неправда ли?

Идем дальше:


№5 Menu Foods и кошачьи корма

В 2007 году Северную Америку всколыхнула эпидемия смертей домашних кошек. Ни в чем не повинные питомцы покидали своих любящих хозяев из-за отравления меламином. Расследование выявило, что токсичное вещество содержалось в кормах более чем 150-ти брендов! И все эти торговые марки объединяло одно - они являлись собственностью канадского конгломерата Menu Foods (после скандала, с 2010 - Simmons Pet Food). Все корма названной компании отличались лишь дизайном этикеток. Говорят, что виноватой сделали маленькую, но китайскую, компанию Chemnutra ("The China-Source Experts"), поставляющую крупным производителям кормов для животных различные химические ингредиенты. После этого случая владельцы компании выплатили государству штраф в размере $35 тыс. и, как ни в чем не бывало, продолжили вести свой бизнес под другим именем. Кстати, среди их клиентов — есть весьма крупная организация, производящая энергетические напитки. Так что, если, выпив «энергетика», вашу душу окрылит и разрешат ей отделиться от тела, с большой степенью вероятности можно будет предположить, что могло стать причиной такого "приподнятого состояния".

Полетели дальше:


№4. Кукуруза от Monsato

Сироп и крахмал из кукурузы находится в составе большинства консервированных, кондитерских и многих других изделий (вспомните, на какой упаковке вы видели надпись "крохмал модифицированный")... А еще - из отходов кукурузного производства производят биотопливо. Мало того, кукуруза,в какой-то определенной консистенции, входит даже в состав гипсокартона! Не знали об этом? Теперь знаете. И это ведь лишь малая часть способов использования кукурузы.

То есть, кукуруза присутствует практически повсюду! А значит, тот кому принадлежит кукуруза, тот и владеет миром... по крайней мере, его значительной частью... Если так, то властители этой части мира — достаточно скучные люди из компании Monsato, которые завоевали часть нашей планеты тем, что спонсируют селекцию генно-модифицированных початков. Новая идея «Монсато» - семена кукурузы под загадочным названием «Терминатор». Выросшие из них растения не смогут давать жизнеспособное потомство, поэтому фермеры будут обязаны покупать семена у одной фирмы вечно!

Но, углубимся еще дальше:


№3. Компьютеры с заводов Quanta

Весьма умные инженеры, собирающие компьютеры в стерильных цехах в США, остались лишь в рекламе низкого качества. Балом на рынке ЭВМ давно правят компании из Азии. Приблизительно треть всего множества ноутбуков в мире собирают на предприятии Quanta. Из цехов этого завода выходят ПК таких торговых марок, как HP, Toshiba, Dell, Sony и, представьте себе, популярные «Маки» (Macintosh|Apple). Причем, для заказчиков цены на эти устройства формирутся по достаточно простому принципу: чем больше загружен завод, тем ниже себестоимость каждого экземпляра изделия. Но, чаще всего, этот принцип дальше заказчиков не распространяется.

А не спеть ли нам, в связи с этим, песню?


№2. Макс Мартин и исполнители его поп-песен

Припоминаете, навязчивые мелодии, таких групп, как Backstreet Boys, N'Sync, Take That и т.п.? Так вот, мелодии их самых популярных хитов написал один человек - Макс Мартин. Между прочим, этот талантливый композитор не останавливается только на поп-музыке. Плодовитый автор пишет и для некоторых рок-коллективов, среди которых и группа Apocalyptica.

Если после всего услышанного вам захотелось выпить... чаю... попробуйте, ну а мы продолжим - о пиве:


№1. Если пиво, то InBev

В каждой стране есть свои пивные традиции. Приверженцы этих традиций относятся к другим народам снисходительно, считая свое пиво самым лучшим. Вот, например, американцы любят пиво Budweiser и Michelob, а жители Канады предпочитают пиво Labatt, а в Бельгии души не чают в ТМ Hoergaarden. Но, в нашем тысячелетии, уникальность популярного продукта может быть весьма относительной! Сорта хмельного напитка, которые были перечислены выше, как и множество других пивных брендов, принадлежат огромнейшей корпорации InBev.Исходя из этого, какое пиво из названных торговых марок Вы ни купили, ваши деньги пойдут в карман самого большого пивовара в Мире... Хотя, этот факт и не делает каждый из названных сортов пива менее вкусным. Тем не менееназывать такие бренды истинно национальными тоже язык не поднимается.

Итак, пару монопольных колпаков нами для вас приподнято, а значит, статью пора заканчивать... А вы делитесь в комментариях, что думаете по этому поводу.


Не можем не упомянуть, что с такими вопросами, как создание бренда и егопродвижение,вы можете обратиться в брендинговое агентство KOLORO. Все монополисты начинали с малого. Давайте создавать разнообразие вместе!

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Кристина

Маркетолог

2 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Ямчук

Игорь Ямчук

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099 ) 602 02 18

yamchuk@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !