Яндекс.Метрика

Брендбук магазина: цели создания и его основные элементы

Дата: 15. Мар. 2016 в 16:02

Дословно брендбук можно перевести как «книга бренда». В первую очередь, брендбук магазина - это официальный документ, который содержит всю значимую информацию о бренде: описание ценностей, философии, методы позиционирования компании, стратегии развития. Эти знания преимущественно используют маркетологи и социологи для построения коммуникаций с покупателями и создания желаемого образа бренда.

 

примеры брендбука

 

Также в брендбук обычно входит руководство по использованию визуальных атрибутов бренда – логотипа, палитры цветов, шрифтов, графики и изображений. Сюда входит и подробное описание главных носителей фирменного стиля магазина – ценников, упаковочных материалов, витрин, билбордов, бирок или вывески.

 

Хаос вокруг визуальной идентификации внутри самой компании сильно тормозит проведение маркетинговых мероприятий и работу с клиентами. Визуальная культура компании, собранная воедино в брендбуке, позволяет легко управлять работой рекламного отдела. Кроме того брендбук содержит полезную информацию для любого сотрудника компании о целях бренда. Это помогает скоординировать действия отдельных сотрудников и вовлечь их в работу для достижения общей цели.

 

Цели создания брендбука для магазина

 

Брендбук отвечает на два ключевых вопроса «Чем является бренд?» и «Как он должен выглядеть?». Исходя из этого, главными целями создания брендбука магазина являются:

  • донести сотрудникам философию компанию и объяснить основную миссию бренда;
  • сформировать руководство по созданию имиджа бренда;
  • помочь в управлении репутацией бренда;
  • привести правила корректного использования элементов фирменного стиля;
  • повысить эффективность маркетинговых мероприятий;
  • стандартизировать процесс создания филиалов магазина.

 

фасад магазина зара брендбук

 

Брендбук магазина: основные элементы

 

Брендбук магазина состоит из нескольких частей и чаще всего объединяет в себе как общие данные о бренде, так и руководство по работе с айдентикой бренда. Главные части брендбука магазина:

 

1. Идеологическая: самая важная информация о философии бренда выкладывается на первых страницах брендбука. Краткое руководство для сотрудников помогает им понять цели и задачи бренда. Здесь описываются ключевые ценности, каналы и способы общения с потребителями, стратегии развития и особенности позиционирования. Также могут сообщаться основные механизмы управления репутацией бренда.

 

2. Графическая: это детальное пособие по использованию визуальных элементов бренда – логотипа, цветовой гаммы и шрифтов.

 

логобук часть брендбука

 

Если логотип представляет собой комбинацию текста и изображения (фирменный блок), то описывается их взаимное расположение в разном масштабе при горизонтальной или вертикальной компоновке. Помимо правил использования, приводятся также недопустимые примеры – растягивания или чрезмерного уменьшения.

 

Описание фирменных цветов включается в себя подробную информацию о процентах краски в моделях CMYK, PANTONE и RGB. Это позволяет быстро устранять проблемы во время передачи маркетинговых макетов в печать. Шрифты также играют важнуюю роль для формирования образа бренда. Более подробно о психологии восприятия шрифтом читайте в нашей статье.

Очень важно связать все средства рекламной коммуникации воедино. Фирменный стиль помогает это легче реализовать, а брендбук решает спорные вопросы об использовании логотипа или шрифты.

 

3. Юридическая часть регламентирует авторские права на элементы фирменного стиля и защищает коммерческую тайну.

 

пример брендбук магазина, фирменный стиль

 

Вспомогательные элементы

 

Для брендбука магазина важным является наличие более широких сведений об особенностях использования элементов фирменного стиля в рекламных коммуникациях. Приведем самые популярные запросы о дополнительных материалах, которые мы получали при разработке брендбука для сети магазинов.

 

1. Раздел «Деловая документация» включает правила оформления визиток, конвертов, бланков, писем и т.д.

 

пример брендбука lush

2. Полиграфическая продукция

Для магазина крайне важным является своевременное информирование покупателей о действующих скидках и специальных предложения. Этот раздел должен содержать детальное описание особенностей создания полиграфической продукции: буклетов, каталогов, флаеров, еженедельных газет, листовок и т.п.

 

3. Рекламные и POS-материалы

На территории магазина много места для размещения POS-материалов, среди которых большой популярностью пользуются торцевые флаги, баннеры и стенды. Брендбук предоставляет шаблон для их создания.

 

Билборды и ситилайты также должны быть оформлены по одному шаблону. Кроме того, здесь очень важно выбрать оптимальную величину букв, логотипа и расстояние между ключевыми элементами наружной рекламы.

Одним из ключевых средств коммуникации с покупателями являются ценники. Их правильное оформление может проинформировать покупателей не только о цене продукта, но и особенных характеристиках. Потребители действительно ценят такую заботу.

 

4. Фирменная одежда персонала

В первую очередь персонал магазина должен легко идентифицироваться среди остальных покупателей: их форма должна быть яркой и заметной. Также владельцы магазинов часто заказывают разработку нашивок для униформы.

 

5. Оформление интерьера и экстерьера

Для успешного расширения сети, маркетологам бренда обязательно нужен гайд по использованию элементов фирменного стиля в оформлении помещения (как внутри, так и снаружи). Покупатели с легкостью смогут узнавать магазин по вывеске, фирменной палитре цветов в деталях интерьера.

Должное внимание следует уделить такому важному элементу интерьера как касса розничной сети. Она способна создать приятное впечатление о себе, и формирует в сознании потребителей хорошие ассоциации с совершением покупки.

 

6. Сувенирная продукция

Прослеживается тенденция, что сувенирная продукция играет важную роль для магазинов, которые продают книги, антиквариат, ювелирные изделия, нишевые парфюмы. Эти товары люди чаще покупают в подарок, но им не остается ничего на память от магазина. Маленький магнитик или брелок будет напоминать человеку о совершенной покупке и в следующий раз он вернется в тот же магазин.

 

Примеры брендбука магазина

 

Рассмотрим несколько ярких примеров брендбуков магазинов для наглядности информации.

 

Брендбук продуктового магазина SPAR

 

Для продуктового магазина важны рекомендации по применению элементов фирменного стиля в интерьере магазина, в оформлении POS-материалов, а также полиграфической продукции.

 

 

брендбук продуктового магазина spar

Более подробно брендбук магазина SPAR можно рассмотреть по этой ссылке.

 

 

Брендбук продуктового супермаркета SPAR включает множество примеров оформления рекламных коммуникаций с покупателями (бирки, ценники, навигация). Кроме того, должное внимание было оказано созданию единого стиля для наружной рекламы, транспорта и одежды персонала.

 

Брендбук магазина одежды Pull&Bear

 

В отличие от брендбука продуктового магазина, для магазина одежды более важна информация о миссии бренда, а также о коммуникации с посетителям.  Брендбук магазина одежды Pull and Bear содержит интересный раздел о том, какие фильтры стоит применять для обработки фотографий, приведены критерии подбора моделей и примеры удачных поз. Это позволяет создавать одинаковые каталоги одежды для разных стран, где работники не могут поддерживать постоянную связь. Таким образом все фото будут соответствовать общим требованиям бренда.

 

 

брендбук магазина одежды pull-and-bear

Дополнительную информацию о брендбуке магазина Pull&Bear можно рассмотреть по этой ссылке.

 

Брендбук магазина энергии Powershop

 

Powershop занимаются продажей электроэнергии на территории Новой Зеландии и Австралии. Их брендбук – яркая книга, мануал по философии бренда.

 

брендбук онлайн-магазина

 

Среди их философии, важными являются такие пункты:

- We are creating an engaged energy customers (Мы создаем вовлеченных пользователей энергии);

- Power to the people (Энергию – людям!);

- Same power. Different attitude (Такая же энергия. Другое отношение).

Как и Apple, бренд сделал акцент на своем отличии от других поставщиков энергии.

 

Создание брендбука – дело специалистов

 

Руководствуясь правилами брендбука, очень легко вести маркетинговые кампании и управлять деятельностью персонала. Их работа будет слаженной и направленной на достижение общей цели. Созданием брендбуков должны заниматься только специалисты.  Заказывайте разработку в брендинговом агентстве Koloro. Мы знаем, как сделать правильный брендбук!

 

Общайтесь к нам по телефону или пишите на почту – мы с радостью ответим на все ваши вопросы.

 

Контактная информация:

+38 (044) 223 51 20

info@koloro.ua

Фото Инна Дитяшова
Подготовил Инна Дитяшова Копирайтер
9.6 10 5

Понравилась статья?

Проголосовало: 5, оценка: 9.6 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!