Макароны все еще популярны у жителей Украины: 96,5% населения потребляют этот продукт. Причем в эту статистику попали не только продукты из пшеничной муки, но также рисовые, ржаные и другие изделия. Производство макаронных изделий в Украине занимает ведущее место в пищевой промышленности.
Рынок макаронных изделий в 2017 году претерпел серьезные изменения по сравнению с прошлыми годами. Совсем недавно потребители отдавали предпочтение недорогим макаронам как дешевому источнику углеводов. Но старые нормы питания постепенно уходят в прошлое, и вместо картошки и каш на первое место выходят макароны. Появляется новая культура их потребления, вместе со множеством рецептов и разнообразными вариантами подачи.
Больше о предпочтениях украинцев вы можете прочитать в статье: Исследование рынка макаронных изделий
Тенденции рынка макаронных изделий в 2016-2017 годах
Давайте вспомним, какие тенденции мы наблюдали в анализе рынка макаронных изделий-2016:
- снижение внутреннего спроса;
- сокращение объема экспорта;
- повышение объема импорта;
- рост конкуренции за счет импортной продукции.
Результаты наших исследований вы можете узнать в статье: Рынок макаронных изделий в Украине 2016
На ситуацию значительно повлияли импортеры и сокращение одного из основных рынков сбыта — в России. Подтверждение тому мы находим и в фактических показателях работы отрасли в отчетном периоде. По сравнению с 2015 годом украинское производство макаронных изделий в 2016 году сократилось на 11.2%.
Динамика производства муки в Украине, млн тонн
Поставки импортной продукции на рынок мучных изделий Украины увеличились. Макароны ввозили производители из ЕС и не только:
На одну проданную пачку импортных макарон приходится 10 пачек украинских.
Обзор рынка макаронных изделий быстрого приготовления
В своем сегменте прочное место занимает вермишель быстрого приготовления:
- «Мівіна»;
- «Роллтон»;
- «BIGBON».
«Роллтон» и «BIGBON» принадлежат ООО «Маревен Фуд Украина», а «Мівіна» — компании «ТехноКом». Стремясь быть в тренде, «ТехноКом» расширил ассортимент двумя видами сладкой вермишели «Мівіна Фруктель»:
Похоже, что таким образом «ТехноКом» решил завоевать популярность среди детей и молодежной аудитории. Молочная вермишель быстрого приготовления может стать альтернативой быстрым завтракам.
Макароны для детей в Украине: производители и тренды
Рынок макаронных изделий предлагает огромный ассортимент детских макарон украинского и импортного производства.
Яркая упаковка польского производителя Melissa привлекает внимание детей:
А вот фигурная «Вермишелька Heinz» одноименного американского бренда:
Продукт упакован в красочную коробку, в которой используются фирменные цвета и персонаж Heinz.
И Pasta la Bella BABY российского производителя ООО «ГУРМАЙОР»:
Эти макаронные фигурные изделия из твердых сортов пшеницы с добавками овощей, яиц. Нас заинтересовал не только состав, но и дизайн упаковки с «итальянским» образом.
Есть детские макароны и у производителей из Украины, например, «Чумак»:
Веселые фигурные макароны трех видов сделаны из твердых сортов пшеницы. Привлекательная упаковка с ярким рисунком и фигурки внутри, из которых дети могут создать коллекцию.
А вот органические макароны Organic Kids Pasta немецкого бренда ALB-GOLD. Они рекомендованы детям с раннего возраста:
Ассортимент макаронных изделий для детей радует разнообразием и качеством предлагаемой продукции. Детские макароны объединяют интересные формы:
- звездочки;
- мишки;
- динозавры;
- машинки.
Упаковка соответствует содержанию — зачастую в ней присутствуют яркие расцветки, интересные картинки и узнаваемые персонажи.
Надеемся в следующем году увидеть больше отечественных продуктов в этой нише.
Обзор рынка макаронных изделий 2017: импорт-экспорт
В 2017 году на рынке Украины увеличилась доля импортных макаронных изделий:
Производство макаронных изделий на предприятиях Украины за первый квартал 2017 года уменьшилось на 9% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составило 19,2 тыс. тонн. А доля импорта увеличилась больше чем в два раза: на 3,2 тыс. тонн, и составила 5,3 тыс. тонн.
На прилавках прочно обосновались марки:
- Barilla;
- Rigatoni;
- Pasta Reggia;
- Combino.
Платежеспособные потребители отдают предпочтение продукции, изготовленной из лучших сортов пшеницы с яркими вкусовыми качествами.
Обзор рынка макарон: производители и УТП
Ассортимент в украинских супермаркетах представлен знакомыми нам по прошлым обзорам рынка макаронных изделий марками:
- «Тая»;
- «Чумак»;
- «Макфа»;
- «КМФ»;
- «Шебекинские».
Интересно, что большинство марок имеют в похожий минималистичный дизайн. Без разных логотипов и фирменных цветов упаковки их невозможно было бы отличить друг от друга.
Если вам нужна действительно уникальная упаковка для вашего продукта — обращайтесь в компанию KOLORO!
Стоит отметить рост спроса на макароны, изготовленные не только из муки твердых сортов пшеницы, но и «не пшеничных» сортов. Популяризация итальянской и азиатской кухни приводит на наш рынок макароны:
- овощные, фруктовые, ягодные;
- pasta nero из твердых сортов пшеницы с добавлением чернил каракатицы или осьминога;
- макароны с морской капустой;
- паста из шпината;
- соевая вермишель;
- стеклянная (крахмальная) лапша;
- листы для лазаньи и каннеллони.
Перечисленные сорта находят своих покупателей, но вряд ли они существенно изменят рынок мучных и кондитерских изделий в Украине.
Есть и более перспективные сорта, которые по достоинству оценили потребители.
На них можно делать ставку, при условии создания качественного продукта, соответствующей упаковки и должной рекламной поддержки. К ним относится:
- гречневая лапша (соба) и макароны из гречневой муки;
- рисовая лапша;
- цельнозерновые макароны;
- макароны из ржаной муки;
- кукурузные макароны.
В каждом регионе есть свой лидер и нюансы потребления. Маркетинговое исследование рынка KOLORO позволит узнать точную картину.
Среди украинских производителей хотелось бы отметить марку «Світові традиції», которая производит безглютеновые макаронные изделия.
В состав макарон «Світові традиції» входит мука:
- рисовая;
- гречневая;
- кукурузная.
Необычный цвет им придают натуральные добавки:
- томат;
- свекла;
- морковь;
- сельдерей;
- тыква.
Мы видим минималистичный дизайн упаковки, задача которой — выделить уникальные свойства продукта и акцентировать внимание потребителя на его цвете.
Еще одно предприятие, о продукции которого стоит рассказать — «МАК-ВАР Экопродукт», которое выпускает линейку макарон «Здоровье». В составе мука грубого помола из цельных зерен и растительная клетчатка, которые придали макаронам новых свойств.
Мы уверены, что такие продукты — только начало. Ведь мода на здоровое питание сказывается на предпочтениях молодого поколения украинцев. Прогноз рынка необходимо делать с учетом таких тенденций, чтобы предлагать потребителям современную и востребованную продукцию.
Производство макарон — бизнес, который приносит прибыль
Стабильно высокий покупательский спрос на макароны побуждает многих предпринимателей задуматься о собственном производстве. При рациональном планировании окупаемость производства составляет 12-18 месяцев. Риски финансовых потерь вследствие порчи продукции практически исключены, поскольку макароны имеют большой срок хранения.
Оборудование можно быстро переориентировать на определенный тип макаронных изделий, которые будут более востребованы у потребителей: изменить рецептуру, использовать различные добавки.
Хотите открыть собственное производство макарон? Грамотная маркетинговая стратегия от экспертов брендингового агентства КОЛОРО поможет построить прибыльный бизнес!
Сейчас рынок макаронных изделий Украины представлен отечественными и зарубежными торговыми марками и брендами. Одни производители ориентируются на потребителей с ограниченными доходами, предлагая недорогие макароны. Другие работают на платежеспособных потребителей, которые готовы платить за качество и уникальные характеристики продукта. Эти особенности стоит учитывать, открывая производство макарон. Бизнес-план производства недорогих макаронных изделий и эксклюзивных макарон может существенно отличаться.
Анализ рынка макаронных изделий показал, что спрос остается стабильным, и существенного его падения не предвидится, поскольку макароны остаются одним из основных продуктов питания. Но рынок мучных и кондитерских изделий Украины подвержен влиянию экспортно-импортных отношений, и производителям необходимо постоянно держать руку на пульсе.
Перспективными являются макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые и безглютеновые продукты. Это узкая ниша, но в ней достаточно платежеспособных потребителей. При условии создания качественного продукта, новый бренд может занять достойное место среди конкурентов на рынке Украины и выйти на международный уровень.
Чтобы быть в курсе динамики рынка и его тенденций, обращайтесь в KOLORO. Мы проведем маркетинговые исследования в интересующей вас области, и ответим на вопрос: быть или не быть новому бизнесу прибыльным!