Анализ рынка макаронных изделий в Украине-2017: перспективы и тенденции

Анализ рынка макаронных изделий в Украине-2017: перспективы и тенденции

Категория: Брендинг и маркетинг

29 / 01 / 2018

537 просмотров

10 4.4 5

Макароны все еще популярны у жителей Украины: 96,5% населения потребляют этот продукт. Причем в эту статистику попали не только продукты из пшеничной муки, но также рисовые, ржаные и другие изделия. Производство макаронных изделий в Украине занимает ведущее место в пищевой промышленности.

Производство макаронных изделий

Рынок макаронных изделий в 2017 году претерпел серьезные изменения по сравнению с прошлыми годами. Совсем недавно потребители отдавали предпочтение недорогим макаронам как дешевому источнику углеводов. Но старые нормы питания постепенно уходят в прошлое, и вместо картошки и каш на первое место выходят макароны. Появляется новая культура их потребления, вместе со множеством рецептов и разнообразными вариантами подачи.

Больше о предпочтениях украинцев вы можете прочитать в статье: Исследование рынка макаронных изделий

Тенденции рынка макаронных изделий в 2016-2017 годах

Давайте вспомним, какие тенденции мы наблюдали в анализе рынка макаронных изделий-2016:

  • снижение внутреннего спроса;
  • сокращение объема экспорта;
  • повышение объема импорта;
  • рост конкуренции за счет импортной продукции.

Результаты наших исследований вы можете узнать в статье: Рынок макаронных изделий в Украине 2016

На ситуацию значительно повлияли импортеры и сокращение одного из основных рынков сбыта — в России. Подтверждение тому мы находим и в фактических показателях работы отрасли в отчетном периоде. По сравнению с 2015 годом украинское производство макаронных изделий в 2016 году сократилось на 11.2%.

Динамика производства муки в Украине, млн. тонн

Динамика производства муки в Украине, млн тонн

Поставки импортной продукции на рынок мучных изделий Украины увеличились. Макароны ввозили производители из ЕС и не только:

География импорта макаронных изделий

На одну проданную пачку импортных макарон приходится 10 пачек украинских.

Обзор рынка макаронных изделий быстрого приготовления

В своем сегменте прочное место занимает вермишель быстрого приготовления:

  • «Мівіна»;
  • «Роллтон»;
  • «BIGBON».

«Роллтон» и «BIGBON» принадлежат ООО «Маревен Фуд Украина», а «Мівіна» — компании «ТехноКом». Стремясь быть в тренде, «ТехноКом» расширил ассортимент двумя видами сладкой вермишели «Мівіна Фруктель»:

Обзор рынка макаронных изделий

Похоже, что таким образом «ТехноКом» решил завоевать популярность среди детей и молодежной аудитории. Молочная вермишель быстрого приготовления может стать альтернативой быстрым завтракам.

Макароны для детей в Украине: производители и тренды

Рынок макаронных изделий предлагает огромный ассортимент детских макарон украинского и импортного производства.

Яркая упаковка польского производителя Melissa привлекает внимание детей:

Макароны для детей

А вот фигурная «Вермишелька Heinz» одноименного американского бренда:

Фигурная «Вермишелька Heinz»

Продукт упакован в красочную коробку, в которой используются фирменные цвета и персонаж Heinz.

И Pasta la Bella BABY российского производителя ООО «ГУРМАЙОР»:

Красочная коробку, в которой используются фирменные цвета и персонажи

Эти макаронные фигурные изделия из твердых сортов пшеницы с добавками овощей, яиц. Нас заинтересовал не только состав, но и дизайн упаковки с «итальянским» образом.

Есть детские макароны и у производителей из Украины, например, «Чумак»:

Дизайн упаковки

Веселые фигурные макароны трех видов сделаны из твердых сортов пшеницы. Привлекательная упаковка с ярким рисунком и фигурки внутри, из которых дети могут создать коллекцию.

А вот органические макароны Organic Kids Pasta немецкого бренда ALB-GOLD. Они рекомендованы детям с раннего возраста:

Organic Kids Pasta

Ассортимент макаронных изделий для детей радует разнообразием и качеством предлагаемой продукции. Детские макароны объединяют интересные формы:

  • звездочки;
  • мишки;
  • динозавры;
  • машинки.

Упаковка соответствует содержанию — зачастую в ней присутствуют яркие расцветки, интересные картинки и узнаваемые персонажи.

Надеемся в следующем году увидеть больше отечественных продуктов в этой нише.

Обзор рынка макаронных изделий 2017: импорт-экспорт

В 2017 году на рынке Украины увеличилась доля импортных макаронных изделий:

Обзор рынка макаронных изделий

Производство макаронных изделий на предприятиях Украины за первый квартал 2017 года уменьшилось на 9% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составило 19,2 тыс. тонн. А доля импорта увеличилась больше чем в два раза: на 3,2 тыс. тонн, и составила 5,3 тыс. тонн.

На прилавках прочно обосновались марки:

  • Barilla;
  • Rigatoni;
  • Pasta Reggia;
  • Combino.

Производство макаронных изделий

Платежеспособные потребители отдают предпочтение продукции, изготовленной из лучших сортов пшеницы с яркими вкусовыми качествами.

Обзор рынка макарон: производители и УТП

Ассортимент в украинских супермаркетах представлен знакомыми нам по прошлым обзорам рынка макаронных изделий марками:

  • «Тая»;
  • «Чумак»;
  • «Макфа»;
  • «КМФ»;
  • «Шебекинские».

Интересно, что большинство марок имеют в похожий минималистичный дизайн. Без разных логотипов и фирменных цветов упаковки их невозможно было бы отличить друг от друга.

Обзор рынка макарон

Если вам нужна действительно уникальная упаковка для вашего продукта — обращайтесь в компанию KOLORO!

Стоит отметить рост спроса на макароны, изготовленные не только из муки твердых сортов пшеницы, но и «не пшеничных» сортов. Популяризация итальянской и азиатской кухни приводит на наш рынок макароны:

  • овощные, фруктовые, ягодные;
  • pasta nero из твердых сортов пшеницы с добавлением чернил каракатицы или осьминога;
  • макароны с морской капустой;
  • паста из шпината;
  • соевая вермишель;
  • стеклянная (крахмальная) лапша;
  • листы для лазаньи и каннеллони.

Рынок мучных и кондитерских изделий в Украине

Перечисленные сорта находят своих покупателей, но вряд ли они существенно изменят рынок мучных и кондитерских изделий в Украине.

Обзор рынка макарон: производители и УТП

Есть и более перспективные сорта, которые по достоинству оценили потребители.

На них можно делать ставку, при условии создания качественного продукта, соответствующей упаковки и должной рекламной поддержки. К ним относится:

  • гречневая лапша (соба) и макароны из гречневой муки;
  • рисовая лапша;
  • цельнозерновые макароны;
  • макароны из ржаной муки;
  • кукурузные макароны.

В каждом регионе есть свой лидер и нюансы потребления. Маркетинговое исследование рынка KOLORO позволит узнать точную картину.

Маркетинговое исследование рынка

Среди украинских производителей хотелось бы отметить марку «Світові традиції», которая производит безглютеновые макаронные изделия.

Марка «Світові традиції»

В состав макарон «Світові традиції» входит мука:

  • рисовая;
  • гречневая;
  • кукурузная.

Необычный цвет им придают натуральные добавки:

  • томат;
  • свекла;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • тыква.

Минималистичный дизайн упаковки

Мы видим минималистичный дизайн упаковки, задача которой — выделить уникальные свойства продукта и акцентировать внимание потребителя на его цвете.

Еще одно предприятие, о продукции которого стоит рассказать — «МАК-ВАР Экопродукт», которое выпускает линейку макарон «Здоровье». В составе мука грубого помола из цельных зерен и растительная клетчатка, которые придали макаронам новых свойств.

Прогноз рынка

Мы уверены, что такие продукты — только начало. Ведь мода на здоровое питание сказывается на предпочтениях молодого поколения украинцев. Прогноз рынка необходимо делать с учетом таких тенденций, чтобы предлагать потребителям современную и востребованную продукцию.

Производство макарон — бизнес, который приносит прибыль

Стабильно высокий покупательский спрос на макароны побуждает многих предпринимателей задуматься о собственном производстве. При рациональном планировании окупаемость производства составляет 12-18 месяцев. Риски финансовых потерь вследствие порчи продукции практически исключены, поскольку макароны имеют большой срок хранения.

Производство макарон

Оборудование можно быстро переориентировать на определенный тип макаронных изделий, которые будут более востребованы у потребителей: изменить рецептуру, использовать различные добавки.

Хотите  открыть собственное производство макарон? Грамотная маркетинговая стратегия от экспертов брендингового агентства КОЛОРО поможет построить прибыльный бизнес!

Сейчас рынок макаронных изделий Украины представлен отечественными и зарубежными торговыми марками и брендами. Одни производители ориентируются на потребителей с ограниченными доходами, предлагая недорогие макароны. Другие работают на платежеспособных потребителей, которые готовы платить за качество и уникальные характеристики продукта. Эти особенности стоит учитывать, открывая производство макарон. Бизнес-план производства недорогих макаронных изделий и эксклюзивных макарон может существенно отличаться.

Рынок макаронных изделий Украины

Анализ рынка макаронных изделий показал, что спрос остается стабильным, и существенного его падения не предвидится, поскольку макароны остаются одним из основных продуктов питания. Но рынок мучных и кондитерских изделий Украины подвержен влиянию экспортно-импортных отношений, и производителям необходимо постоянно держать руку на пульсе.

Перспективными являются макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые и безглютеновые продукты. Это узкая ниша, но в ней достаточно платежеспособных потребителей. При условии создания качественного продукта, новый бренд может занять достойное место среди конкурентов на рынке Украины и выйти на международный уровень.

Чтобы быть в курсе динамики рынка и его тенденций, обращайтесь в KOLORO. Мы проведем маркетинговые исследования в интересующей вас области, и ответим на вопрос: быть или не быть новому бизнесу прибыльным!

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Александр Тоболин

Ведущий ведущих маркетологов

10 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+38 (044) 223 51 20

+38 (095) 130 32 39

koval@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !