Анализ рынка кондитерских изделий Украины: тенденции

Анализ рынка кондитерских изделий Украины: тенденции

Категория: Брендинг и маркетинг

29 / 01 / 2018

7472 просмотров

57 4.0877192982456 5

Кондитерский рынок Украины сильно изменился в условиях экономического кризиса: ключевые игроки сдали свои позиции, а покупатели уже по-другому подходят к выбору сладостей. О развитии рынка и его перспективах мы поговорим в этом обзоре.

Кондитерские изделия — сладости, с высокой пищевой ценностью, ярким визуальным оформлением и уникальным ароматом. Основное сырье для приготовления продукции — это сахар и его заменители, например, мед. В состав изделий чаще всего входят такие ингредиенты: мука, молоко, жиры, какао, орехи, пищевые красители.

Анализ рынка кондитерских изделий

Кондитерские изделия разделяют на три группы:

  • сахаристые. Эта группа включает в себя карамельные конфеты, ирис, зефир, пастилу, восточные сладости, желейные конфеты и др;
  • шоколадные —  батончики, плитки шоколада; шоколадные конфеты и др.;
  • мучные  — торты, пирожные, пряники, вафли, бисквиты, печенье и др.

Обзор рынка кондитерских изделий: ситуация покупки

Согласно статистике, 6 кг шоколада в год съедает житель Западной или Центральной Европы. Анализ рынка кондитерских изделий в Украине демонстрирует, что украинцы потребляют шоколад и другие сладости в несколько раз меньше — около 1,3-1,4 кг.

Однако цифры свидетельствуют не об отсутствии популярности сладостей в Украине, а о тяжелой экономической ситуации: в 2014-2015 годах произошел резкий спад доходов населения. Наметились минимальные улучшения в 2016 году. Рынок кондитерских изделий Украины в 2015 году был на 0,1% меньше, чем в 2016-ом.

Кондитерские изделия стали одной из основных статей экономии расходов. Спад потребления повлиял на объемы производства кондитерских изделий.

Не пропустите: Анализ украинского рынка конфет

Обзор рынка кондитерских изделий

Исследование кондитерского рынка: критерии выбора потребителей

В Украине кондитерские изделия не являются предметами первой необходимости. Сладости чаще появляются на столах перед приходом гостей. Пик покупок — это День Святого Валентина, 8 Марта, новогодние праздники. Шоколадную продукцию приобретают, когда нужно быстро перекусить и восполнить энергию. Шоколад и другие сладости выбирают и для повышения настроения. Поэтому производители в рекламе делают акцент на эмоциональном принятии решения о покупке. При выборе товара играет роль страна производителя: покупатель чаще выбирает украинскую продукцию. Ее популярность обусловлена следующими факторами:

  • цена — отечественная продукция доступнее, чем импортная;
  • качество — украинские компании предлагают широкую линейку продукции хорошего качества;
  • тренд Made in Ukraine — с 2013 года украинцы стремятся поддержать местных кондитеров.

Исследование кондитерского рынка

Кондитерский бизнес в Украине

До кризиса в 2013 году украинские компании произвели более 900 тыс. тонн сахаристых кондитерских изделий. Однако, кондитерские тенденции 2016 года продемонстрировали сильный спад на рынке. По данным Госстата, кондитеры изготовили меньше 600 тыс. тонн. В конце 2017 года рынок ухудшил показатели практически в 1,5 раза. На прибыль кондитерских компаний повлияло их расположение. Фабрики «АВК» находились в восточных областях Украины и на данный момент не функционируют. В 2017 году в сегменте мучных изделий компания «АВК» не вошла даже в ТОП-5, а до 2013 году была лидером в шоколадном сегменте.

Анализ рынка мучных кондитерских изделий демонстрирует, что до 2013 года лидерство удерживала фабрика «Конти». Сейчас она уступила первенство фабрике Roshen. По всей Украине эта компания осуществляет производство кондитерских изделий Киев не исключение. Некоторым производителям кризис сыграл на руку: производитель «Бисквит-Шоколад» (Харьков) с долей рынка 7,9% рынка поднялся с на вторую позицию с четвертой. Фабрика «Житомирські ласощі» с долей рынка 2,1% стала десятой в рейтинге украинских производителей.

Читайте также: Анализ рынка мучных кондитерских изделий в 2016 году

Объемы производства мучных кондитерских изделий в 2016 году

Объемы производства мучных кондитерских изделий в 2016 году

Кондитерский рынок Украины 2016: в сахаристом сегменте лидирует Roshen

Кондитерский рынок Украины 2016: в сахаристом сегменте лидирует Roshen

Производители кондитерских изделий Украина: Roshen на первой позиции в шоколадном сегменте.

Производители кондитерских изделий: Roshen на первой позиции в шоколадном сегменте

Производители кондитерских изделий: лидеры отрасли

Производители кондитерских изделий: лидеры отрасли

Импорт и экспорт кондитерских изделий в 2017 году

Среди компаний наблюдается сильная внутренняя конкуренция. Производители кондитерских изделий в Украине активно борются за местный рынок. Это связано с тем, что экспорт с 2013 года сильно сократился. В существующих условиях кондитеры сражаются за клиента проверенным путем — снижением стоимости за продукцию. Чем ниже розничная цена, тем больше шансов повысить долю рынка. Уменьшением объемов импортной продукции позволило производителям перекрыть расходы на сырье, которое увеличилось в цене. Экспорт принес производителям примерно $100 млн.

Производители налаживают долю экспорта. Украинские компании стимулирует отсутствие пошлин на сладости в Европейском Союзе. Лидеры украинского рынка: «Roshen», «Konti Group» и «АВК» активно используют возможность и выводят новинки кондитерских изделий на зарубежные рынки. В 2017 году экспорт кондитерских изделий вырос на 11%. Украинские сладости активно покупают в Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Молдове и в Туркменистане. В ЕС большим спросом пользуется продукция в Литве и Польше. Отмечаются темпы роста экспорта 120% (страны бывшего СНГ) и 60% (ЕС). Увеличиваться сбыт продукции в Америку, Монголию, а также Ирак. Согласно Госстату, за январь-август 2017 года экспорт составил $297,2 млн.

Брендинговое агентство КОЛОРО проведет качественный анализ рынка кондитерских изделий Украины.

Кондитерские тренды-2016

Рынок кондитерских изделий Украины два года назад укрепился, о чем свидетельствуют позиции в рейтинге Global Top 100 Candy Industry. В 2016 году в список крупнейших в мире производителей сладостей вошли 3 компании из Украины: «Roshen», «АВК» и «Konti Group». Бренд «Roshen» второй год подряд занимает 22 место в мире. «Konti Group» поднялась в рейтинге на четыре позиции, заняв 38 место. По данным Candy Industry, «Konti Group» сохранили продажи на уровне 2014‑го года — $473 млн. Компания «АВК» занимает 67 место в списке. Производители снизили продажи на 2%, до $269 млн.

Дизайн упаковки

Основная функция любой упаковки — защищать товар от внешнего мира. На полках супермаркета задача обертки — привлекать покупателей и защищать целостность товара. При ее разработке производители учитывают особенности изделий, чтобы они не растаяли и не было сколов.  Кроме того, форму адаптируют под удобную транспортировку.

Обратите внимание на: Обзор рынка упаковки для кондитерских изделий

Наблюдается тенденция к выбору экоматериалов, подлежащих переработке.

Рынок кондитерских изделий Украины 2016 продемонстрировал, что производители стараются привлечь внимание покупателей, используя оригинальные формы.

Брендинговое агентство KOLORO разработает дизайн или проведет редизайн упаковки, сделает ее максимально привлекательной.

Дизайн упаковки

Прослеживается тенденция к оформлению изделий в крафтовую бумагу. Например, шоколадки Roshen. Визуализация начинки повышает привлекательность продукта, но в целом упаковка оформлена минималистично.

Рынок кондитерских изделий Украины

Компания «АВК» часто отдает предпочтение подарочным упаковкам нестандартных форм.

Компания «АВК»

Компания «АВК»

Европейские производители находятся в постоянном поиске оригинальных упаковок. Компания Fortnum & Mason разработала для ассортимента флорентийского печенья  Fortnum новую яркую упаковку в 6 вариантах. На каждой коробке удачно сочетаются цвета, формы и узоры. Цветовая палитра контрастна и выражает особенности  каждого вида печенья. В упаковке производители использовали фольгу, металлические краски и лаки, которые придают ей ярко выраженную текстуру. Круглое окно в упаковке перекликаться с формой печенья и позволяет увидеть сам продукт. Разработка этикетки — одна из ключевых составляющих успешного бренда.  

Разработка этикетки

Бренд MAJKA создал белковый продукт для кормящих мам. Мягкая цветовая палитра и абстрактные узоры выделяют товар на фоне остальных. Компактные размеры и позволяет положить печенье в сумку. Есть зиппер, который предохранит изделие от рассыпания.

Бренд MAJKA

Прогноз развития рынка кондитерских изделий в Украине на 2018 год

Анализ рынка кондитерских изделий 2017 демонстрирует, что перспективы развития не сильно обнадеживают, но тем не менее, есть положительная динамика. Новые тенденции в кондитерском производстве:

  • ощутимое падение ввоза импортируемой продукции, увеличение экспорта;
  • рост объемов производства печенья в 2017 году на 8%;
  • рост объемов шоколадных изделий на 2%;
  • падение производства в сегменте «сахаристые кондитерские изделия» на 4,2%;
  • падение шоколадного сегмента на 6,2%.

Прирост экспорта на внешние рынки выглядит многообещающе. Согласно оценкам экспертов, кондитерский рынок Украины в ближайшие два года может увеличить экспорт в страны Европейского Союза до $450 млн.

Хотите создать успешный бренд кондитерских изделий? Обращайтесь в брендинговое агентство KOLORO и мы проведем маркетинговое исследование.

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Александр Тоболин

Ведущий ведущих маркетологов

57 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !