Что пьют в…?
Чтобы прочно вписаться в зарубежный алкогольный рынок, нужно знать его местные (точечные) стереотипы! То есть, понимать, что находится под тем самым полупрозрачным, привлекательным и пушистым маркетинговым одеялом, на самом деле. Для этого напомним, каким образом сформированы традиционные рынки алкоголя. В первой части статьи мы очертили общие тенденции и традиции, здесь мы углубимся в детали и прогуляемся по всей алкогольной карте мира...
Япония
Вы думали, в Японии едят только «суси», перманентно запивая их зеленым чаем или же саке? Тогда вы ничего не знаете о Японии! И это хорошо, значит, вам еще есть чему поучиться, чтобы, после, успешно написать свое собственное японское хокку, наполненное глубоким маркетинговым смыслом, например, подражая Мацуо Басё:
«Вишни у водопада...
Тому, кто доброе любит вино,
Снесу я в подарок ветку…»
Да, в Японии пьют вино, но в его европейском, виноградном, виде – очень мало: около 3% от общего количества употребляемого алкоголя. Виноградное вино в Японии изготавливается, в основном, из импортируемого сырья. Другое дело – японское сливовое вино «Умешу», которое у нас бы назвали сливовой настойкой. У японцев это – полугодовалое (сброженное с помощью сахара) или столовое (без сахара) вино многолетнего брожения.
Но больше всего в Японии пьют … пиво! Более 55%! А оставшаяся доля рынка принадлежит: в небольшой части – зарубежным алкогольным брендам и, преимущественно,саке – рисовому вину, воспринимаемому нами, как водка. Потому наиболее перспективным для экспорта в Японию являются именнорынкипива и виноградного вина.
Китай
В Китае, как и в Японии, не принято напиваться. А, тем более, злоупотреблять крепкими алкогольными напитками. Поэтому, как и для чаепития, для употребления алкоголя здесь существуют определенные ритуалы, растягивающие употребление во времени и в объемах. Алкоголь здесь пьют из маленьких пиал, и не залпом.
По словам самих китайцев, на них тоже влияет глобализация и активное маркетинговое продвижение алкоголя, но, все же, учитывая строгость закона и древность сложившихся традиций, встретить здесь «в стельку пьяных», даже в провинции, не так уж и легко.
Из крепкого алкоголя в Китае популярна недорогая водка "Эрготоу" и более дефицитная, а потому дорогостоящая, водка «Маотай», она же – рисовое вино. Из менее крепких напитков китайцы, как и японцы, предпочитают пиво. Что касается тенденций роста рынков – то здесь они присущи рынкам крепкого алкоголя, пива и вина.
Россия
Россия производит и потребляет более 60% мирового рынка водочной продукции. Остальная доля алкогольного рынка принадлежит пиву (до 30%) вину (до 10%) и другим алкогольным напиткам (от 5 до 10%, в зависимости колебаний рынков пива, вина и водки). Тенденции говорят о росте рынка слабоалкогольных напитков, что «водочники» компенсируют ростом цен и увеличением потребительского спроса на водку премиум сегмента, в том числе с помощью маркетинговых технологий.
За счет иностранных инвестиций в России растет и расширяется рынок собственной и импортной винодельческой и пивной продукции, а также слабоалкогольных миксов. Таким образом, перспективу роста рынка можно ожидать именно в сегментах средний и премиум среди крепких напитков, а также в пивной и слабоалкогольной отраслях.
Украина
Как и в общемировом масштабе, в Украине наблюдается рост рынка слабоалкогольных напитков, что наводит на мысль:
- то ли люди стали слабее здоровьем и не хотят его «улучшать» алкоголем;
- то ли наблюдается всеобщая приверженность здоровому образу жизни;
- то ли граждане стали пить меньше и отдавать предпочтение качественным, но дорогим (много не купишь) напиткам;
- то ли глобальное потепление, «мировой «финансовый кризис» и другие перипетиидобавили нам, как и другим жителям северного полушария, недостающего раньше южного темперамента, который теперь уже не нужно подстегивать крепким алкоголем! Лучше тонизировать его чайными или кофейными алкалоидами, как думаете? Вам тоже хочется уснуть после «дежурной» чашечки крепкого кофе?
Страны западной и центральной Европы
В целом Европу принято делить на несколько алкогольных поясов:
- водочный (скандинавские страны, за исключением Дании; страны Балтии; Польша; Беларусь; уже упомянутые Украина и Россия, а также частично исторически русинские области Венгрии и Словакии);
- пивной (страны Бенилюкс, Чехия, Германия, Дания, Великобритания, Словакия, Австрия, Польша, север Швейцарии);
- винный (страны Европы наиболее благоприятные для выращивания винограда: Португалия, Франция, Испания, Италия, юг Швейцарии, Греция, Сан-Марино, Македония, Венгрия, Болгария, Румыния, Польша, Молдова, Грузия и Армения, юг Украины и России).
Северяне издавна предпочитают пить напитки, дающие быстрый эффект (согревания). Финны – водку (сегодня, напр., «Finlandia») или различные ягодные настойки. Норвежцы с удовольствием пьют крепкие алкогольные напитки и не брезгуют самогоноварением. В том числе – из картофеля. А также любят алкогольный коктейль на основе чистого крепкого спиртового напитка и кофе – так называемый «кафк»!
Датчане изготавливают водку, настоянную на пряностях, и различные ликеры. Например, напиток «шотс», имеющий запах лакрицы или ментола – «черную водку». Кроме того в Дании почитается напиток «Гамель Данськ» – аналог водки крепостью около 38%.
В Венгрии популярна фруктовая водка Палинка – грушевая, абрикосовая, сливовая, виноградная или т.п. В Польше – водка «Выборова», «Люксусова», «Полонез», «Кракус», а также многие другие марки, производимые на пшеничном или картофельном спирту. В Беларуси пользуются популярностью местная «гарэлка» («Бульбаш», «Белая Русь», «Минская», «Беларусь синеокая»), а также самогон, перегоняемый из картофеля или свеклы. Но, не смотря на свою любовь к крепким горячительным напиткам, как представители стран Скандинавии, так и венгерские и словацкие русины, а также поляки и белорусы прекрасно относятся к качественным пиву и вину.
Англию и Шотландию, как и Польшу, нельзя однозначно отнести к водочному алкогольному поясу, хоть и известно, что многие здесь предпочитают пить виски. В то же время в Англии обожают пиво. Особенно местное крепкое черное пиво Портер – Носильщик – любимое пиво сильных портовых мужчин. Хотя и светлый эль (“ale” – изначально – медовуха или брага) также пользуется у англичан большой популярностью! Кроме того, жители Великобритании, из спиртного любят ром, различные вина, в большинстве, завезенные из континента, а также славятся изобретением горячих алкогольных коктейлей, спасающих от простуд и слякоти в холодное время года: грог (на основе рома или коньяка) и глинтвейн (горячее вино с пряными специями).
Немцы обожают пиво. И эта аксиома не требует доказательств. Особенно же своими хмельными сортами славиться земля Бавария. Тем не менее, в Германии пьют и вино, среди которого особенно любят сладкий портвейн, а также водку и другие спиртные напитки.
А что же предпочитают жители европейского «винного пояса», любители легких и ароматных вин и ягодных настоек?
Начнем с запада. В Португалии любят фруктовые ликеры, в частности: вишневый (Ginja), миндальный и ликер на основе целебных душистых трав, а также водку из виноградных отжимок – «aguardente bagaceira». Среди вин, конечно же, нельзя не назвать знаменитый португальский Портвейн (VinhodoPorto), вино из виноградников вблизи реки Дору, давший название целой серии вин, изготавливаемых по всему миру! Из известных на весь мир можно вспомнить и крепленое вино Мадейра с одноименного португальского острова.
Надо сказать, что на основе вин португальцы делают вкуснейший освежающий напиток – Сангрия. Популярностью пользуются также яблочный сидр под названием «модронья» и различные сорта пива (cerveja), в том числе местные марки – Тагеш, Саргуш и Супер Бок (темное и светлое).
В Испании крайне популярны вино Херес, фруктовые ликеры и местный абсент.
Винам и алкогольным напиткам Франции нужно посвятить отдельный обзор. Здесь любят и умеют делать прекрасное вино, в том числе знаменитые игристые вина Шампани, вина Прованса, Бордо, Шаранты, Эльзаса и др. Упомянем и гордость французов – яблочный бренди – Кальвадос. И, конечно же, крепкий алкогольный напиток из городка Cognac в западной части Франции, а также не менее качественный бренди – арманьяк. Ну, и без пива – никуда, хотя здесь оно преимущественно привозное, в частности – бельгийское.
Грецию можно назвать истинно винной страной, поскольку вино здесь производят практически повсюду! Известны местные вина – Тсантали, Боутари, Санторини, Жентолини и многие другие. Тем не менее, жаркий темперамент греки утоляют не только винами, но и водкой, однако освежающей – анисовой, называющейся Узо (Ouzo). Кроме того, популярна и виноградная водка: Раки, Тсипуро, и настоянная на травах Метакса.
Италия. С Грецией Италию объединяет алкогольная традиция изготовление цитрусового ликера из плода «кумкват». В остальном традиции приверженности к виноделию у греков и итальянцев похожи, но и по названиям и на вкус напитки этих стран отличаются. Например, итальянская водка, как и греческая, делается из винограда, но называется Граппой.
Напомним, Италия занимает 1-е место по производству винограда в мире! По мнению ученых, виноград здесь произрастал уже более 10 тысячелетий назад! А сейчас в Италии насчитывается более 250 сортов винограда! То есть, у итальянцев было много времени и возможностей для разработки огромного множества рецептур для вин. Что касается названий, не всем о чем-то скажут названия Барбера, Баролло или Дольчетто. Но названия итальянских вин с приставкой-основой Бьянко, Вермут или Москатто всемирно известны и формируют мировые стандарты виноделия!
Упустим описание остальных напитков стран винного пояса. Надеемся увидеть ваши рекомендации и дополнения в комментариях. Согласитесь, чем больше солнца и лучше местная почва подходит для виноградной лозы, тем более ароматными и богатыми получаются виноградные вина. Именно поэтому южные вина, обладающие мягким, но богатым и насыщенным вкусом, например, вина Грузии, хорошо известны во многих странах мира!
В целом, надо сказать, что кризис и постоянное повышение цен на алкоголь, привел европейцев к тому, что они стали отдавать предпочтение более качественному, легкому и преимущественно местному алкоголю, в т.ч. пиву. Но ниша для новых качественных и грамотно поданных брендов на рынке Европы все же остается.
США
В США из спиртных напитков наиболее популярны пиво, виски, водка, а также различные слабоалкогольные коктейли.
Канада
Как бывшая часть Британской Империи, Канадская Федерация, безусловно, имеет схожесть вкусовых предпочтений с Великобританией, за исключением земель проживания коренных народностей, франкоязычных и некоторых других территорий. Потому в Канаде наиболее популярными спиртными напитками являются виски и водка. А также коктейли на их основе. Например, знаменитый коктейль Smirnoff Ice – газированная и разбавленная до 10 градусов водка. Что касается других предпочтений: летом в Канаде популярен слабоалкогольный напиток – пунш, а зимой – грог и глинтвейн. Как и в европейских странах, здесь очень популярно пиво, а во франкоязычных регионах – бренди и вино.
Австралия
Австралийцы, как и канадцы, имея отношение к Содружеству Наций (британскому), более всего из алкоголя предпочитают виски, но прежде всего местный и качественный – Australian Whiskey. Правда импорт шотландского виски сюда весьма велик и составляет около 10 млн. бутылок в год. Кроме того, австралийцы ценят местный, выдержанный не менее 2-х лет ром, а также самый популярный в мире алкогольный напиток – пиво. Среди австралийского пива наиболее известны Carlton Draught, VB, Tooheys New и James Squire.
Из вин – местный херес, а из ликеров – IrishCream. Австралия, прежде всего, будет интересна производителям алкоголя, готовым открывать местное производство и работать на ввозимом сырье – для сохранения качества и оригинального вкуса своей продукции. Ведь из-за специфики климата, как показал опыт многих производителей, вкус брендового алкоголя из местного сырья может существенно отличаться от оригинального, что, иногда, и имидж портит, и прибыли желаемой не приносит. Стоит учитывать, что транспортировка значительно влияет на цену готовой ввозимой продукции, а что касается импортного пива – то и на качество.
Индия
Еще один перспективный алкогольный рынок, обширный и активно растущий. Наряду с Китаем и Филлипинами, он входит в тройку наиболее интересных рынков для продвижения и реализации алкоголя. Относительно алкогольных предпочтений: на них существенно повлияла колонизация Индии. Оттого из брендовых напитков в Индии достаточно популярен хоть и местный, но не традиционный для индусов ром – «Старый Монах» (Old Monk), а также джин и шотландский виски.
Среди более «народных» напитков Индии – самогон из кокосов, кешью, риса и другого местного сырья. Пиво, из-за специфики консервации, здесь лучше пить привозное. А вот вино в Индии хорошего качества – из собственных виноградников, расположенных на юге страны. В Индии достаточно много мусульман, а также жаркий климат, что способствует скорее популярности освежающих чая и кофе, нежели алкоголя. Но объемы рынка просто огромны, а страна переживает период развития экономики, потому перспективы для экспорта алкоголя в Индию очень велики.
Мексика
Здесь наиболее популярны пиво и текила; коктейли, созданные на их основе; а также местный бренди. При огромном потенциале и большой площади виноградников вина Мексики, за исключением Cabernet Sauvignon и некоторых других вин, изготовленным по европейским рецептам компанией LA Cetto пока малоизвестны. Мексику можно воспринимать, как перспективный, но высококонкурентный рынок, а также как богатую базу качественного сырья для производства алкоголя.
Африка
Как уже упоминалось, в странах Африки популярно банановое и другое недорогое пиво, а также фруктовый самогон. В частности, в ЮАР самогон из персиков называется «мампоэром». Крепкие спиртные напитки в Африке часто используются, как основа для коктейлей или же разбавляются водой.
Виноделие наиболее развито в ЮАР. Причем речь идет о тысячах различных сортах вин, многие их которых считаются крайне высококачественными! Перспективы роста рынка алкоголя в Африке есть, но этому процессу пока закономерно мешают систематические политические и военные кризисы в большинстве африканских стран.
Итог:
Примерно алкогольная карта мира нами рассмотрена и очерчена. Но, поскольку обзор должен иметь свои пределы, предлагаем на этом поставить троеточие... А дополнения, советы и практический опыт работы с упомянутыми и другими странами перенести в комментарии, за что мы будем крайне вам благодарны!