Яндекс.Метрика

Интернет-реклама или наружка: кто победит к концу 2020 года?

Дата: 10. Апр. 2017 в 11:21

Интернет-реклама — важный элемент маркетинговой стратегии современной компании. Реклама в Интернете помогает продвигать товары и услуги на новые рынки, хорошо воспринимается теми, кто пользуется компьютерами и смартфонами. Но может ли она быть столь же эффективной, как традиционная наружная реклама? Давайте подробно рассмотрим каждый тип, его преимущества и недостатки.

 

Internet-reklama ili naruzhka

 

Интернет-реклама — индустрия с миллиардным доходом. Расходы на цифровые рекламные кампании в мире достигают 140,34 миллиардов долларов и составляют четверть всех расходов на рекламу в СМИ.

 

С начала 1990-х годов и активного распространения интернета, доля онлайн-рекламы растет в геометрической прогрессии.

 

В современном мире любой вид рекламы играет очень важную роль в продвижении любых товаров, услуг. Исследование FEVAD-Mediametrie barometer показало, что 78% интернет-пользователей изучают информацию о продуктах на веб-сайтах, перед тем как совершить какую либо покупку. Покупателю важно знать о достоинствах и недостатках товара. Основные принципы и технологии интернет-рекламы отличаются от телевидения, радио, прессы.

Например, передача рекламы на телевидении и радио не нуждается в активном участии пользователя: это более пассивный вид медиа. В Интернете все действует наоборот: пользователю нужно выполнить какое нибудь действие. Например, перейти по ссылке, кликнуть на рекламу.

 

Интернет-реклама — одна из наиболее важных форм маркетинга на сегодня. Если вы не даете о себе знать в Интернете, то вероятно, вы пропустили большую часть трафика, и прибыль, которую вы могли бы получить.

 

Термин «онлайн реклама» невероятно широк и относится ко всему: от рекламных баннеров, видео объявлениям в YouTube, динамическому перераспределению и поиску ключевых слов. Ниже мы рассмотрим некоторые из наиболее популярных видов онлайн-рекламы в 2016 году и способы их использования для привлечения трафика на ваш сайт.

 

Internet-reklama ili naruzhka_5

 

Распространенные виды интернет-рекламы
 

Баннерная реклама. Один из наиболее популярных в недалеком прошлом видов рекламы, предполагающий размещение привлекательных картинок с призывом купить товар на сайтах партнеров. Оплата начисляется не за переходы по ссылке, встроенной в картинку, а за количество показов и время трансляции. Баннерная реклама работает вместе с контекстной.

 

Контекстная реклама — блок из текста или текста с изображением, размещающий объявления сайта вашей компании в поисковых системах таких как:

 

  • Google
  • Яндекс
  • Yahoo
  • Bing
  • AdWords
     

Особенность этой рекламы в том, что ее блоки интерактивные и меняются в зависимости от поведения пользователя, его поисковых запросов и истории посещений. Благодаря контекстной рекламе, предприниматель может в короткий срок найти новых клиентов на свой сайт, также можно добится значительного  роста показателей продаж. Цена зависит от количества переходов клиентов на ваш сайт.

Контекст в действии: вы увидели на сайте новостей баннер от магазина смартфонов с предложением купить iPhone 6 со скидкой и кликнули по нему. Вас отвлек коллега по работе, сайт и баннер как-то забылись. Через месяц вы ищете в Google или Яндекс новый гаджет по запросу: «купить смартфон». Умная контекстная реклама предложит вам не просто какой-нибудь смартфон, а тот самый iPhone 6, который вы искали ранее. Как итог, выгода и вам (вы быстро нашли нужный товар) и продавцу (его реклама эффективно сработала и привлекла клиента).

 

Вирусная реклама. Не имеет никакого отношения к распространению каких-либо вирусов через Интернет. Вирусной она называется потому, что быстро въедается в головы пользователям и вызывает сильный всплеск эмоций, заставляющий их делиться записью с друзьями и подписчиками. Для этого ваша реклама должна быть:

 

  • яркой;
  • уникальной;
  • креативной;
  • возможно смешной;
  • возможно немного неадекватной.

 

Распространяется с помощью:

  •  веселых картинок;
  •  видео;
  •  «сарафанного радио»;
  •  коротких новостей;
  •  аудиофайлов.

Вирусная реклама — очень выгодный, но сложный в производстве вид рекламы, которая привлекает большое количество посетителей на ваш сайт. Она не очень затратна финансово, но требует недюжинного креатива от маркетологов.

 

Например это может быть: «Шок! Я похудела на 30 кг с помощью зеленого кофе.» Часто при создании «вирусов» используют фотографии эротического характера. Очень популярны скандалы, драки. Нужно очень умело и с умом использовать рекламу такого типа, чтобы не заработать  критику от пользователей.

 

E-mail реклама — рассылка рекламы на почту потенциальных или клиентов которые уже находятся в базе. На сегодня этот вид рекламы не очень актуальный — большинство сообщений рекламного характера автоматически фильтруются почтовыми сервисами и отмечаются как спам.

 

Реклама в социальных сетях — очень популярный и действенный вид рекламы. Он более затратный чем, например, вирусная реклама, требует много времени для раскрутки, но очень эффективный. Где и для кого можно разместить такую рекламу:

 

https://koloro.ua/blog/brending-i-marketing/Internet-reklama%20ili%20naruzhka.html

 

Современный рынок интернет-рекламы предлагает публикации практически во всех социальных сетях. Через них продвигают и продают любые товары: начиная с бытовой посуды, техники, химии, одежды, продуктов питания и заканчивая домашними питомцами.

 

Тизерная реклама. Этот вид рекламы чем-то похож на вирусную рекламу, так как состоит из картинки и текста скандального характера. Применяется для того чтобы привлечь как можно больше клиентов. Стоит очень дешево. Тизерная реклама у большинства потребителей вызывает негативное отношение. Это связано с некачественными фото и дерзкими текстами.

 

Еще один вид не самой честной рекламы — сотрудничество с сервисами сравнения цен, так называемыми прайс агрегаторами. Популярный пример международного ресурса — Яндекс Маркет, который действует на всей территории СНГ. Такие ресурсы используют для того, чтобы выбрать лучшее по цене и характеристикам предложение из множества конкурирующих позиций. Хотите, чтобы ваш товар имел только положительные отзывы, находился в списке выше остальных и, заодно, получил статус «Лучший продукт»? — Достаточно направить рекламные бюджеты владельцам прайс-агрегаторов и желаемое станет реальным.

 

SEO. Оптимизация сайтов и материалов под требования поисковых систем — актуальный тренд в области рекламы и продвижения. Правильно составленное семантическое ядро и органичное использование ключевых слов в текстах «помогает» Googe, Yandex, Bing и другим поисковикам находить ваш сайт. Они начинают его чаще предлагать в выдаче пользователям, которые, в свою очередь, совершают переходы и становятся клиентами. 

 

YouTube. Cамый популярный сервис хранения видео остается желанным местом присутсвия для брендов и эффективным способом коммуникации с целевой аудиторией. Этой самой аудитории у сервиса более миллиарда, то есть треть всех активных пользователей интернета. Популярные способы рекламы следующие:

 

  • корпоративные ролики на канале компании;
  • явная реклама у популярных блоггеров;
  • скрытый продакт плейсмент в видеозаписях лидеров мнений;
  • реклама в виде прероллов перед видео.

 

Встречаются и примеры комбинированной рекламы. Например, в начале видео идет короткая реклама услуг страхования, а сам ролик скрыто рекламирует автомобиль.

 

 

 

Интернет реклама в Украине

 

По итогам Всеукраинской рекламной коалиции, в 2016 году рынок интернет-рекламы вырос на 33 %, это 3,140 млрд грн.

Internet-reklama ili naruzhka

В 2017 году рост рекламы будет зависеть от:

  • поиска;
  • мобильной рекламы;
  • цифрового видео.

Большинство пользователей используют телефон для заказа различных услуг: покупки билетов в кино, авиа и жд билетов, заказа одежды через интернет магазины и т.д.
Для того чтобы расслабиться, узнать кое-что новое, человек смотрит разные видеоролики на Youtube, сидит в социальных сетях, играет в онлайн игры. Мы все стали зависимы от гаджетов.

Благодаря этим факторам, по прогнозам аналитиков, рынок интернет-рекламы в 2017 году вырастет на 28%, и составит 4,010 млрд грн.

 

Интернет реклама в Европе

 

По данным исследованиям «Компьютерного обозрения», всего за полгода европейский рынок онлайн рекламы значительно вырос по сравнению с 2016 годом — на 13,4% — а это 18,6 млрд евро.

Такой значительней рост объясняется тем, что с 2010 года происходит высокий экономический рост в пяти экономиках региона. Просматриваемость принесла мобильной рекламе 3,8 млрд долл. Наибольший доход от мобильной рекламы принесли страны Центральной и Восточной Европы. Рынок Западной Европы принес всего 13% дохода.

 

На данный момент Facebook — один из лидеров по продвижению и распространению рекламы.
 

Internet-reklama ili naruzhka

Сеть позволяет компаниям продвигать персонализированные объявления или контент, предназначенный для определенной аудитории, при этом затраты варьируются в зависимости от охвата аудитории и региона.

 

Например: 10 000 показов рекламного поста в Facebook по всей Украине будут стоить в несколько раз дешевле, чем 10 000 показов киевлянам с доходом выше среднего в возрасте от 25 до 45 лет.

Каждый день Facebook посещает более 1,8 млрд пользователей. Это очень большая цифра. Но это не значит, что привлечь внимание пользователей к вашим товарам или услугам будет легко.

 

Internet-reklama ili naruzhka

 

4 способа поднять эффективность рекламы в Facebook:

 

качественная визуализация — необходимо очень тщательно подбирать яркие, уникальные изображения которые подходят вашему типу услуг. Покупателя, в первую очередь, можно привлечь с помощью качественных фото.
 

актуальность вашего предложения — ваша услуга или товар должны приносить пользу, быть интересными для покупателя.
 

ценностное предложение — расскажите, чем ваш продукт, товар лучше других решений? Чем оно уникально и актуально? Это главные вопросы чтобы определить ценностное предложение.
 

четкий призыв к действию —  вы должны указать пользователям что делать дальше. Например: купить, перейти далее по ссылке, «купи сейчас и сэкономь».

 

8 типов рекламы в Facebook

 

Видео

 

Видео в Facebook пользуется среди пользователей не меньшей популярностью, чем на YouTube. Более 50% людей, которые заходят в сеть, смотрят минимум одно видео в день.
 

 

 

Фото реклама

 

Фото реклама — объявление с рекламой. Размер изображения должен быть 1200×628 пикселей. Чтобы этот тип рекламы был действенным, нужно публиковать качественные фото, которые несут краткую информацию о продукте, товаре, услугах.

 

 Internet-reklama ili naruzhkaInternet-reklama ili naruzhka

 

Карусель
 

В одном рекламном посту дается информация о нескольких продуктах, услугах. Пользователь может прокручивать изображения. Изучать продукт, услуги более детально.

 

Internet-reklama ili naruzhkaInternet-reklama ili naruzhka

 

Таким образом можно рекламировать:
 

  • товары;
  • блог-посты;
  • семинары, вебинары;
  • электронные книги.
     

Локальная реклама
 

Работает для интернет-бизнеса, который имеет локальное представительство. Это может быть: шоу-рум, интернет магазин (например, Rozetka), кондитерская или какое нибудь заведение.

 

Internet-reklama ili naruzhkaone love espresso bar

 

Реклама-предложение

 

Новый формат рекламы в Facebook, с помощью него компании сообщают о хороших предложениях или о скидках, которые они предоставляют. С помощью рекламы-предложения можно завлечь любителей горячих предложений.

 

 

Internet-reklama ili naruzhkaInternet-reklama ili naruzhka

 

 

Ивент или мероприятие

 

С помощью такого вида рекламы вы можете привлечь на мероприятие целевую аудиторию повысить продаваемость билетов. Выглядит она как ссылка на страницу где можно заказать, забронировать билеты на ивент.

 

Internet-reklama ili naruzhkaInternet-reklama ili naruzhka

 

 

Ретаргетинг

 

После посещения определенного сайта, вас может преследовать реклама похожая на ваши предыдущие запросы. Ретаргетинг направлен на определенную аудиторию, и анализирует ее предыдущие посещения сайтов.

 

 

Internet-reklama ili naruzhkaInternet-reklama ili naruzhka

 

Пост раскрутка

 

Обычный пост который продвигают за деньги. Здесь вы можете вписать больше текста и рассказать более подробно о ваших услугах.

 

Internet-reklama ili naruzhkaInternet-reklama ili naruzhka

 

 

Преимущества интернет-рекламы

 

  • дешевая цена контакта с пользователем — от 0,01 долл;
  • таргетирование рекламы;
  • возможность использовать различные способы визуализации;
  • определить возрастную аудиторию;
  • возможность отследить реальный охват аудитории в процессе рекламной кампании.

 

Недостатки интернет-рекламы

 

  • требует определенных навыков разработки, размещения рекламы;
  • ее можно убрать, более 17% интернет-аудитории на своих ПК использует программные блокировщики рекламы;
  • излишняя навязчивость;
  • не подходит для определенных видов продукции;
  • рекламы на популярных сайтах и так слишком много.

 

Наружная реклама

 

Наружная реклама — реклама, которая размещается вне помещения и воздействует на на широкую аудиторию.

 

Internet-reklama ili naruzhka

 

Особенности наружной рекламы:

 

  • большие плакаты привлекают внимание населения;
  • удачное территориальное расположение плакатов делает наружную рекламу более эффективной;
  • плакаты должны быть красочными, нести какой то сюжет, чтобы потребитель смог запомнить рекламу.

 

Основные виды наружной рекламы

 

  • баннер — транспарант на пластиковой ткани, это красочное, яркое изображение;
  • витрина — прозрачная перегородка в которую выставляются товары, чтобы привлечь внимание покупателей;
  • световой короб — наиболее распространённый вид городской рекламы. Он очень популярный среди рекламодателей. Благодаря конструкции, качественной фотографии, а также равномерной подсветке, рекламу в световом коробе можно разглядеть ночью.
  • рекламный щит или биллборд (с англ. billboard — доска для объявлений ) его устанавливают недалеко от трасс, магистралей и улиц.
  • крышные установки — объемный рекламный носитель, который устанавливают на кромках  крыш зданий. Чаще всего это большие буквы с подсветкой, которые привлекают внимание прохожих.
  • штендер — маленький, выносной щит. Его можно поставить на улице, возле здания или в торговом центре. Очень удобный, недорогой, мобильный вид наружной рекламы, который привлекает внимание посетителей.

 

Наружная реклама в Украине

 

Впервые наружная реклама появилась в начале ХХ века в Америке. В Украине мы только недавно отпраздновали 20 летие использование «наружки». Тем временем, большинство развитых  стран мира начинают забывать о наружной рекламе и переходят на более современные технологии — интернет-рекламу.
 

В Украине еще остались  бизнесмены старой закалки, которые больше  доверяют наружке, чем интернет-рекламе. Поэтому наружная реклама до сих пор популярна.
 

Также у нас все еще популярна реклама на асфальте. Это очень эффективный и дешевый способ размещения рекламы. Но он не долговечен, так как краска из асфальта через 3-6 месяцев затирается.

 

Наружная реклама в Украине стоит дорого. Аренда билборда где то на окраине города стоит от 2000 грн в месяц, в центре от 3-5 тыс. грн. в месяц. Также нужно учитывать стоимость разработки дизайна билборда, монтажа и демонтажа вашей рекламы.

 

 

Internet-reklama ili naruzhka

Internet-reklama ili naruzhka

Internet-reklama ili naruzhka

Internet-reklama ili naruzhka

Преимущества наружной рекламы:

 

  • большой охват аудитории (каждый прохожий увидит вашу вывеску);
  • заметность и легкость восприятия рекламы;
  • возможность нелегального размещения;
  • восприимчивость потребителями (она привычна для украинцев);

 

Недостатки наружной рекламы:

 

  • высокая стоимость размещения;
  • цензура рекламы (нельзя использовать маты, обнаженные тела);
  • отсутствие таргетирования (вы не можете выбирать, кто увидит вашу рекламу);
  • недолговечность рекламы;
  • наружная реклама перестает быть эффективной;
  • аудитория из-за перенасыщения наружной рекламы, воспринимает ее как фоновый шум.
  • невозможность определить возрастную структуру аудитории.

 

Так кто же все таки победит: интернет-реклама или наружка?

 

В нашей стране только недавно рекламодатели начали использовать digital-рекламу. Она очень эффективна и удобна в использовании. С помощью нее потенциальный покупатель сможет изучить и более детально рассмотреть продукт или услугу. Данный вид рекламы более красочный чем например размещение рекламы на баннерах.

 

На данный момент интернет-реклама во всем мире пользуется большой. Люди чаще залипают в своих телефонах и не замечают что происходит вокруг них. Рекламщики пользуются этим, делают интернет-рекламу более качественной, привлекательной, уникальной для потенциальных потребителей. В скором будущем социальные сети станут одним из полноценных каналов продаж.

 

Internet-reklama ili naruzhka_18

 

Наружной рекламе будет сложно конкурировать с таким сильным противником как интернет-реклама. Нужно учитывать, что на смену 2000-ников придет новое поколение, более продвинутое и современное.
 

Возможно, маркетологи которые занимаются наружной рекламой смогут к 2020 году придумать что-то новее и оригинальнее digital-рекламы. Но по текущим прогнозам аналитиков к 2020 году все же именно онлайн-реклама покажет рост на 25 % и достигнет отметки в 46,9 млрд долл.
 

Нужен прогноз для целевого рынка? Обратитесь в компанию KOLORO, и мы проведем кабинетное исследование нужного сегмента. Контактная информация:

+38 (044) 223 51 20

info@koloro.ua

 

Фото Людмила Шуба
Подготовил Людмила Шуба Маркетолог
8.6 10 11

Понравилась статья?

Проголосовало: 11, оценка: 8.6 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!