Яндекс.Метрика

Домен .ua: как создать

Дата: 20. Июн. 2017 в 12:05

Регистрация домена ua: выгоды и перспективы

 

Домен — это адрес сайта, который состоит из уникального набора символов. «Под капотом» адрес сайта, вообще-то, состоит из набора цифр, но, поскольку, их трудно запомнить, была создана система доменных имен. В ней цифровые обозначения связаны с буквенными.

 

Домены делятся по уровням. Самые крутые — это домены первого уровня. Яркий пример — домен .UA, который придает сайту статусности. Поскольку .UA — это сокращение названия страны, то такой домен также определяет национальную принадлежность. Можно сказать, что, например, сайт klona.ua находится в доменной зоне Украины.  

 

Обязательное условие для получения домена «.ua» — наличие зарегистрированной торговой марки, т. е. нужно предоставить документ о том, что компания обладает правом на ТМ с аналогичным названием.

 

Помощь в регистрации торговой марки в Украине предоставляет брендинговое агентство КОЛОРО. Упростите себе жизнь и поручите сложности профессионалам!

 

Как зарегистрировать домен в зоне .uaКупить домен uaКак зарегистрировать домен ua

 

Некоторые важные моменты, которые стоит учитывать при подборе доменного имени:

  1. Прописывая название имени домена, лучше использовать латинские символы — это немного улучшит индексацию сайта поисковиками.
  2. Немаловажный момент, который нужно учитывать — транслитерация. Правильно выбрав обозначения ТМ латиницей, можно получить несколько доменных имен на одну торговую марку.
  3. Не забыть оплатить сборы и пошлины, чтобы получить свидетельство и иметь возможность регистрации домена первого уровня .UA.

 

Основное преимущество сайта на таком домене — авторитетность и высокий уровень доверия среди покупателей. Это обусловлено тем, что и потребители, и поисковики (у них домен .UA тоже пользуется уважением) знают, что оформление домена .UA — дело серьезное и недешевое, поэтому сайты, размещенные там, считаются элитными и безопасными. Еще один плюс — интернет-страниц в этой зоне не так много — по состоянию на 01.06.2017 г. их 20056. Возможность подобрать краткое, но органичное доменное имя дарит шанс увеличить посещаемость сайта и, соответственно, повысить прибыль.

 

По данным «Хостмастера», количество регистраций в доменной зоне .UA по итогам мая 2017 года превысило 550 тысяч. Основные показатели при этом выглядят следующим образом:

 

Показатели регистрации доменов .ua

 

Домены ua: основные шаги на пути к регистрации

 

Все доменные зоны имеют свои правила регистрации. Основное правило для регистрации доменов .ua — наличие зарегистрированной ТМ, которая будет повторять доменное имя. ТМ регистрируются по классам деятельности и на одно слово их может быть много, а однословных доменных имен — ограниченное количество.

 

Основные правила регистрации домена .UA:

 

Как зарегистрировать домен ua

 

Документы для регистрации домена в зоне .UA

 

Чтобы зарегистрировать домен, нужно обязательно предоставить такие документы:

  1. Свидетельство на право собственности на торговую марку.
  2. Документы, удостоверяющие личность заявителя, если физлицо и свидетельство о регистрации для юридического лица.
  3. При необходимости — договор о передаче прав собственности на ТМ.

 

После предоставления всех документов и оплаты, происходит проверка прав на знак/торговую марку, проверка соответствия ТМ заявленному названию домена. Срок регистрации колеблется от одного до четырнадцати дней, а сайт становится доступным после обновления DNS — через 72 часа.

 

Домен .UA: регистрация торговой марки

 

Процедура регистрации торговой марки длится до 15 месяцев и стоит от 1500 грн (государственные пошлины + стоимость услуг патентного поверенного).

 

Помните, что регистрация торговой марки в Украине — это не только регистрация домена. Наличие сертификата, подтверждающего авторское право на использование ТМ, предоставляет дополнительные гарантии защиты вашей продукции от производства поддельной продукции и черной конкуренции.

 

Зарегистрированная ТМ увеличивает престиж: потребители склонны больше доверять сертифицированным компаниям. Еще один плюс зарегистрированной ТМ — это нематериальный актив, который зачастую обеспечивает инвестиционную привлекательность. Новое, но ставшее довольно популярным в Украине явление франчайзинга также возможно только при условии зарегистрированной торговой марки.

 

Итак, если решили зарегистрировать торговую марку, можно обратиться к патентному поверенному или сделать это самостоятельно.

 

Если нет времени и нужно зарегистрировать только одну ТМ, то можно обратиться к поверенному и подготовить для него:

  • документы, удостоверяющие личность или документы на компанию;
  • логотип для регистрации;
  • деньги.

Если же в дальнейшем вы подумываете зарегистрировать еще одну торговую марку и хотите разобраться во всех вопросах, можно совершить регистрацию самостоятельно.

 

Виды регистрации торговой марки

 

Этапы самостоятельной регистрации торговой марки

 

Если у вас нет сайта, то сейчас — лучшее время, чтобы его создать c агентством КОЛОРО. И первый шаг в создании своего сайта является регистрация доменного имени.

 

Регистрация ТМ для домена ua

 

Самое первое, что нужно сделать перед началом процесса регистрации — проверить наличие аналогичных либо подобных вариантов уже зарегистрированных ТМ. Почему это так важно? — Если вы подадите документы и окажется, что такая ТМ уже существует — финансовые затраты вам не возместят.

 

Проверив на схожесть с другими торговыми марками, определившись с визуализацией знака и транслитерацией, можно начинать регистрацию через почту или в электронном варианте.

 

Шаг 1: почтовая регистрация ТМ

 

Зарегистрироваться можно самостоятельно через Украинский институт интеллектуальной собственности, скачав образец заявления. В заявлении необходимо предоставить:

  • контактную информацию;
  • данные паспорта (если ФОП) или Свидетельство о регистрации (если юридическое лицо);
  • словесное описание изображение знака (графическое или буквенное обозначение нужно описывать коротко и понятно);
  • фотокопии изображения логотипа ТМ;
  • цветовое наполнение логотипа;
  • перечень товаров и услуг, которые входят в торговую марку;
  • вставить нужный класс с перечнем товаров, классифицированных согласно Международной классификации товаров и услуг.

 

Куда отправлять заявку

 

Электронная регистрация

 

Электронная регистрацияЕще один способ самостоятельной подачи заявки на регистрацию торговой маркиэлектронная регистрация. Данный вид не сильно отличается от бумажного варианта. При этом, в первую очередь, необходимо зарегистрироваться на портале Госслужбы интеллектуальной собственности и получить электронную цифровую подпись в аккредитованном центре сертификации ключей Укрпатента. Далее необходимо:

 

  • заполнить электронный бланк заявки;
  • присоединить материалы заявки;
  • подписаться электронной подписью;
  • зарегистрировать заявку.

 

Шаг 2: подтверждение регистрации ТМ

 

Получив подтверждение о получении заявки, нужно оплатить госпошлину за ее регистрацию в размере 1000 грн за один класс. Оплатив, ожидаете от 8 до 18 месяцев, на протяжении которых придет подтверждение о назначении. В таком случае необходимо оплатить госпошлину в размере 85 грн и 150 грн за публикацию ведомостей, и отправить квитанции обратно. И снова ждать. Правда, теперь немного меньше — до двух месяцев, которые завершаются получением свидетельства (хотя возможен и отказ). Вот теперь можно регистрировать домен.

 

Шаг 3: покупка домена

 

Последний шаг на пути к обладанию домена .UA — его покупка. Самостоятельно тут не справиться — необходимо обращаться в специальные сервисы, которые предоставляют подобные услуги. Время регистрации — до 7 дней, а стоимость — от 1000 грн.

 

Купить домен .UA могут только владельцы одноименных торговых марок. Например, для регистрации домена sibas.ua, ТМ может называться сибас, sибас, sибаs, сибАс или sibas. Если же хотите назвать торговую марку sibas.ua, то шансов быть уникальным больше, но и стоимость будет соответствующей: около 7 000 грн за то, что  .UA — символ государства.

 

Как защитить торговою марку

 

Регистрация домена UA без торговой марки: возможно ли это?

 

Все сервисы, предлагающие регистрацию национального украинского домена в один голос твердят, что без свидетельства о наличии зарегистрированной ТМ приобрести домен .UA нельзя. Но с юридической точки зрения на вышеупомянутом домене без документов на товарный знак могут зарегистрироваться разные организации, типа koshki.ua — место встречи любителей хвостатых и это будет не частный ресурс, а публичный. Но, допустим, вам нравится название домена koshki, но ТМ с аналогичным названием у вас нет, да и процесс регистрации сложный, продолжительный и рискованный.

 

Регистрация домена UA без торговой марки

 

Доменное имя можно зарегистрировать на чужой товарный знак, которому, например, домен не понадобился и, раскрутившись, зарегистрировать торговый знак и перевести на него домен.

 

ТроллингДругой вариант в обход регистрации ТМ — регистрация у европейского регистратора доменов, а в заявке указываем номер подобранной чужой ТМ. Дальше произойдет следующее:

 

  1. Европейский регистратор отправит украинскому партнеру запрос-подтверждение.
  2. Украинский партнер запросит номер регистрации у заявителя.
  3. Заявитель предоставит чужой номер ТМ.

 

Этот вариант регистрации доменного имени называется киберсквоттинг — умышленная или неправильная регистрация доменного имени, которая нарушает права другого собственника на торговую марку с возможной дальнейшей перепродажей.

 

Законодательная база, способная защитить от подобного вида незаконной деятельности, в Украине несовершенная, хотя и сама деятельность не развивается благодаря условиям регистрации домена .UA.

 

Согласно Регламенту особенностей регистрации частных доменных имен второго уровня и сводки Правил домена.ua, на домен.UA оформить первый уровень можно только при наличии зарегистрированной торговой марки. Это сделано, чтобы предотвратить киберсквоттинг. 

 

Подводные камни при регистрации ТМ

 

Многие, регистрировавшие ТМ самостоятельно жалели, что не обратились к посредникам из-за бюрократической волокиты. Но и подача документов на регистрацию торговой марки не всегда оканчивается получением свидетельства. Поэтому, повторимся, обязательно нужно проверять свободно ли название перед подачей заявки на регистрацию.

 

Вас могут опередить (sibas.ua на данный момент свободен) и написать название ТМ, которое чуть-чуть отличается от вашего, например, ваше Sibas, а оппонента — Siba&S, что тоже подходит для названия упомянутого домена. Но оппонент получит его быстрее, потому, что подал на ускоренную регистрацию за 4 месяца, а ваша заявка должна пройти процедуру за 8.

 

Сколько стоит регистрация домена .ua и .укр в Украине

 

Услуги по регистрации домена .UA официально регистрируют 120 регистраторов. Стоимость регистрации домена .UA  и .УКР рассчитывается на год и зависит от компании:

 

Регистраторы доменов .UA

 

Регистрация доменного имени .UA: итоги

 

Подобрать хорошее имя для домена и зарегистрировать его в зоне .UA — первый шаг на пути к построению современного  сайта компании и один из способов, благодаря которому посетители смогут легко найти вас. Также это отличная возможность создавать корпоративные адреса электронной почты, например, info@koloro.ua.

 

Но делая ставку на более дорогой домен, нужно призадуматься — стоит ли игра свечь. Ведь такие гиганты (которые «прошляпили» домен .UA в свое время) мирового масштаба, как Google и местного масштаба, как rozetka прекрасно себя чувствуют на домене .COM.UA.

 

Светлые умы брендингового агентства КОЛОРО придумают название, помогут с регистрацией торговой марки и разработают логотип компании. Мы делаем качественно и красиво. Звоните и пишите:

 

+38 (044) 223 51 20

hi@koloro.ua

Фото Мария Волошина
Подготовил Мария Волошина Маркетолог
8 10 5

Понравилась статья?

Проголосовало: 5, оценка: 8 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка
action="https://api.unisender.com/ru/subscribe?hash=5qxekwn84noxrtxahttk366ammzq79y4do97317e" name="subscribtion_form" onsubmit="return us_.onSubmit(this);" us_mode="embed">

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!