12 способов придумать название компании (бренда, торговой марки)

12 способов придумать название компании (бренда, торговой марки)

Категория: Брендинг и маркетинг

28 / 08 / 2012

467073 просмотров

4220 4.1490521327014 5

Вам необходимо придумать название для вашей фирмы или товара? Вы еще не брались за это дело или вам не нравится ни одна предложенная до этого идея? Давайте вместе разберемся в основных способах создания названия. Мы уверены, что, прочитав данную статью, вы почерпнете для себя не только что-то новое и интересное, но и обязательно найдете свою идею для нейминга! Кроме того, в компании KOLORO есть много специалистов в области нейминга и разработки дизайна. Мы обязательно вам поможем!

Способы нейминга, Нейминг, создание нейминга, название компании, имя компании, придумать название, придумать название компании, бренд, название бренда, название торговой марки, торговая марка, бренд, способы нейминга, способ генерации названияНазвание компании, бренда или торговой марки – это очень важная составляющая успеха продвижения вашего бренда на рынке. Имя компании и название бренда повлияют на то, как вас воспримут потребители, запомнят ли они вас, станет ли торговая марка узнаваемой.

Создание нейминга для компании или бренда на первый взгляд кажется непосильной задачей. На потребительских рынках бесчисленное множество брендов и торговых марок, задействовано огромное количество названий, комбинаций слов и аббревиатур. Поэтому бренд-менеджерам кажется, что чтобы выделиться на рынке среди конкурентов необходимо придумать что-то невероятное и фантастическое. На самом деле, все гораздо проще, как говориться: «Все гениальное – просто!». Чем проще и понятнее для потребителя будет ваше название, тем лучше оно будет воспринято и быстрее запомниться, об этом свидетельствует и опыт мировых известных брендов, возьмем хотя бы компанию Apple.

Существует множество простых способов придумать уникальное название для бренда. Мы отобрали 12 наиболее эффективных способов придумать название компании и проиллюстрировали их примерами из реальной жизни брендов.

Откуда взялось слово «Пепси» и как радиостанция Эхо Москвы причастна к названию ВКонтактечитайте в блоге KOLORO.

1. Название по имени учредителя компании

Бренд Kira Plastinina, Нейминг, создание нейминга, название компании, имя компании, придумать название, придумать название компании, бренд, название бренда, название торговой марки, торговая марка, бренд, способы нейминга, способ генерации названияЭто один из самых распространенных способов нейминга. В основе названия лежит имя или фамилия основателя компании. Можно привести множество удачных примеров: Ford, McDonald's, Procter & Gamble, KiraPlastinina, Gillette и т.д. Здесь главное, чтобы название не получилось абсурдным по звучанию и не повторяло уже имеющиеся названия брендов на рынке. Хотя дизайнеру Тому Форду не помешала знаменитая фамилия в продвижении собственного бренда. Он лишь дополнил название еще и своим именем.

Придумать название компании - пример 4, имя учредителя

Генри Форд назвал свою автомобильную компанию собственным именем

2. Комбинирование слов

Торговая марка Adidas, Нейминг, создание нейминга, название компании, имя компании, придумать название, придумать название компании, бренд, название бренда, название торговой марки, торговая марка, бренд, способы нейминга, способ генерации названияИспользуя различные слова или их отдельные части, можно составлять совершено новые слова и комбинации, которые могут идеально подойдут для названия торговой марки. К примеру, название всемирно известного бренда спортивной одежды Adidas было получено именно так. Основателя компании звали Адольф Даслер, в кругу друзей и знакомых его называли Ади (Ади Дас). Другие примеры: 4you, Pepsi, Лукойл, Бананас, Pampers.

При соединении двух слов и создании неологизма часто получаются странные, труднопроизносимые названия или слова с нежелательным подтекстом. Поэтому всегда после разработки вариантов нейминга нужно анализировать их на негативные ассоциации и коннотации. За время нашей работы в KOLORO мы не раз сталкивались с неуместными и странными названиями. Однажды мы не удержались и написали о смешных названиях лекарственных средствЧитайте и будьте внимательными! Если же вам также необходимо разработать название для лекарственного препарата, аптеки или компании, которая предоставляет медицинские услуги – читайте нашу статью.

Придумать название компании - пример 2, комбинирование

Коллекция одежды и обуви для Adidas Originals by Rita Ora

3. Аллитерация (ритм и рифма)

Бренд M&M's, Нейминг, создание нейминга, название компании, имя компании, придумать название, придумать название компании, бренд, название бренда, название торговой марки, торговая марка, бренд, способы нейминга, способ генерации названияЗапомнить название гораздо проще, если в нем есть рифма, звучание, определенный ритм или повторение слов. К примеру: Coca-Cola, M&M's, Chupa-Chups, Shake'n’Bake и т.д. Название Motorola также является сочетанием созвучных слов. По одной из версий это производное от «motor» – автомобиль и «ola» – звук. Словосочетание получилось простым и доступным для произношения, как на Западе, так и на Востоке.

Придумать название компании - пример 3, аллитерация

Внешний вид и слоган Moto Z Droid с Moto Mods

4. Аллюзия или намек

Способ генерации названия при помощи модификации всем известного понятия, намека на литературный или исторический источник, проведение параллелей и аналогий. Например, название Леди X образовано от всем известного Мистера X, а имя музыкальной группы Братья Гримм является фамилией сказочников. Также в эту категорию попадает название международной сети небольших маркетов 7-Eleven. С первого взгляда на название покупатель знал, что магазин работает с 7 до 11. Кстати, это стало одной из причин популярности маркета, ведь основан он был в 1927 году. В то время подобный график работы магазина был редкостью.

Придумать название компании - пример 4, аллюзия

Вывеска и дизайн экстерьера сети небольших магазинов7-Eleven

О том, как придумать название для магазина мы писали в нашей статье нейминг для розничной сети. Также мы публиковали материал об особенностях нейминга для мясного магазина. Он основан на кейсе KOLOROразработке нейминга для самобытного украинского бренда. Если вас интересуют услуги нейминга для магазина – напишите нам, и мы обсудим все детали вашего проекта.

5. Метод аналогии

Торговая марка Red Bull, Нейминг, создание нейминга, название компании, имя компании, придумать название, придумать название компании, бренд, название бренда, название торговой марки, торговая марка, бренд, способы нейминга, способ генерации названияПодобрав правильную ассоциацию, стереотип или шаблон, с которым будет связано имя компании или название бренда, можно не только получить высококачественный нейминг, но и выиграть на быстрой узнаваемости и запоминаемости имени. Вдохновение можно искать в различных исторических или киноперсонажах, среди названий растений или животных, наименований планет и т.д. Например, Red Bull, Puma, Jaguar, Велес, Онегин, Три толстяка, Матрица и т.д. Название шоколада Bounty родилось из имени архипелага островов Bounty в Тихом океане, близ Новой Зеландии.

Придумать название для бренда - метод аналогии, пример

Bounty – райское наслаждение

6. Название-акроним или сокращение

IKEA, Нейминг, создание нейминга, название компании, имя компании, придумать название, придумать название компании, бренд, название бренда, название торговой марки, торговая марка, бренд, способы нейминга, способ генерации названияЭтот способ особенно хорош, если нет возможности избежать длинных названий. В таком случае лучше всего использовать аббревиатуры и сокращения слов. При этом не нарушается связь потребителя с брендом. Удачными примерами могут служить: IKEA (Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd), BMW (Bayerische Motoren Werke AG), ГУМ (Главный Универсальный Магазин), МТС (Мобильные Телефонные Системы) или NASA (National Aeronautics and Space Administration).

Названия-аббревиатуры часто встречаются у брендов, которые работают на международных рынках. Украинским производителям может быть сложно разработать имя для экспорта. Облегчить этот этап поможет наша статья.

Придумать название бренда - название-акроним, пример

Логотип NASA

7. Метод вырезания или усечения

ciscoSystems, Нейминг, создание нейминга, название компании, имя компании, придумать название, придумать название компании, бренд, название бренда, название торговой марки, торговая марка, бренд, способы нейминга, способ генерации названияЭтот метод получения названия путем вырезания слогов или отдельных частей из них. Удачным примером названия, полученного таким путем является СiscoSystems (известный производитель сетевого оборудования). Имя получено от названия города San Francisco. Подобным образом создано и название Intel. Имя IT-корпорации является сокращением от словосочетания Integral Electronics.

Придумать название компании - метод усечения, пример

Логотип и продукция компании Intel

8. Метонимия

Бургер Кинг, Нейминг, создание нейминга, название компании, имя компании, придумать название, придумать название компании, бренд, название бренда, название торговой марки, торговая марка, бренд, способы нейминга, способ генерации названияВосьмой способ базируется на использовании в названии компании методов от частного к общему. Например, Burger King – не просто бургер, а король бургеров. Этот метод работает и в обратной последовательности – от общего к частному (Империя стиля или Планета суши). Название Starbucks также создано с применением метонимии. Любимым литературным произведением основателей сети был роман «Моби Дик». Герой романа Старбек очень любил кофе. Таким образом, сеть кофеен получила свое имя, которое прославилось на весь мир. Логотип компании, русалка, также позаимствован из этого романа. На постсоветском пространстве случился курьез с восприятием имени. Некоторые люди всерьез считают, что название как-то связанно с долларами и звездами. Менее популярной сеть от этого не стала, наоборот, является примером трендового молодежного заведения.

Придумать название сети кофеен - способ метонимия, пример

Экстерьер и интерьер сети Starbucks

Все о выборе имени для ресторана, бара или кафе мы писали в нашем материале. Там вы найдете перечень типичных ошибок, советы о том, с чего начать выбор имени для ресторана и уйму примеров. Также наш маркетолог анализирует названия популярных украинских заведений и их коммуникативный посыл.

9. Звукоподражание

Детское питание Агуша, Нейминг, создание нейминга, название компании, имя компании, придумать название, придумать название компании, бренд, название бренда, название торговой марки, торговая марка, бренд, способы нейминга, способ генерации названия

Использование в названии торговой марки слов, которые могут передать нужные свойства товара или его качества. Примерами могут стать Schwepps – шипучий газированный напиток, Агуша – питание для самых маленьких, Twitter – социальная сеть (название передает звук чириканья птиц).

Придумать название бренда - методика подражания, пример

Schwepps - название напитка, которое передает его суть

10. Использование оксюморона

Редко используемый способ создания нейминга. Заключается в использовании в названии шутливой или противоречивой фразы, например, Маленький взрослый, True Lies или «Бирка» (рыбка к пиву). Еще один пример – Lowe Alpine. Бренд производит снаряжение для туризма и в названии использует оксюморон, Lowe Alpine значит «Низкие Альпы». Так они говорят своим потребителям, что вместе с их продукцией восхождение будет простым, как прогулка по парку.

Придумать название для бренда – метод оксюморона, пример

Рекламное фото бренда Lowe Alpine

11. Тайный смысл или название-загадка

NIVEA, Нейминг, создание нейминга, название компании, имя компании, придумать название, придумать название компании, бренд, название бренда, название торговой марки, торговая марка, бренд, способы нейминга, способ генерации названияНазвание может содержать в себе тайный смысл. Названия брендов бывают непонятны потребителю, пока ради интереса люди не начинают искать значение этих слов. К примеру, мало кто знает, что NIVEA с латинского языка переводится как «белоснежный», а название компании Daewoo с корейского языка переводится как «большая Вселенная». Такие названия, как минимум, интригуют и вызывают интерес.

Придумать название компании - метод тайного смысла, пример

Автопром компаниии Daewoo

12. Несвязанные слова (с товаром)

Придумать название компании, Нейминг, создание нейминга, название компании, имя компании, придумать название, придумать название компании, бренд, название бренда, название торговой марки, торговая марка, бренд, способы нейминга, способ генерации названияСовсем необязательно, чтобы название компании прямо ассоциировалось с ее деятельностью. Ведь назвать фирму можно любым, несвязанным с основной деятельностью, словом. Порой даже многократные мозговые штурмы не дают результатов и нейминг так и остается нерешенной задачей.

Однако не стоит тратить много времени и усилий, чтобы придумать название бренда. Достаточно просто оглянуться на то, что нас окружает, на вещи вокруг: фрукты, книги, письменные принадлежности, явления природы. Все это может послужить толчком к созданию гениально простого, но идеального названия. Например, компания Adobe была названа в честь реки, которая текла за домом основателя компании. А в основе названия японской компании Fujifilm лежит имя горы (и вулкана по совместительству) Фудзи (Фудзияма).

Придумать название бренда - пример номер 12

Фотоапорат продукция Fujifilm, с которой ассоциируется бренд

Каким бы идеальным не было название бренда, торговой марки или компании, его можно легко испортить качеством сервиса, имиджем или качеством продукции. Поэтому важно следить за соблюдением стандартов качества и быстро реагировать на кризисы.

Самое главное, чтобы ваше название было:

  • простым;
  • легко произносимым;
  • максимально понятным для потребителя;
  • запоминающимся.

Чтобы лучше разобраться в теме, вы можете скачать наше руководство по неймингу «12 способов сочинить прибыльное название», которое в большей мере раскроет все аспекты нейминга и поможет вам правильно назвать свой продукт или ТМ.

Нейминг, создание нейминга, название компании, имя компании, придумать название, придумать название компании, бренд, название бренда, название торговой марки, торговая марка, бренд, способы нейминга, способ генерации названия

Подробнее о том, как назвать компанию мы писали в нашей статье. Также в блоге KOLORO есть материал об особенностях разработки торговой марки для продуктов питания. А по мотивам этого материала мы написали статью «12 способов придумать прибыльное название», где разложили по полочкам все требования к продающему названию. В статье много фактологической и статистической информации.

Компания KOLORO имеет большой опыт в разработке нейминга продукции, бренд-дизайна, сбора информации (кабинетные исследования). Мы поможем Вам придумать оригинальное название компании, название бренда или торговой марки, разработаем дизайн упаковки и этикетки товара, а также зарегистрируем вашу торговую марку, подберем партнеров как на украинском, так и на зарубежном рынках, изготововим тираж упаковкии другое.

Вы можете ознакомиться с нашими услугами и портфолио на данном сайте. Подробнее о том, как мы разрабатываем название для брендов и какие этапы включает процесс можно прочесть здесь.

Заказать интересующую вас услугу можно связавшись с нами по телефону: +38 (099) 618-87-50, или написав на почту: hi@koloro.ua.

Контактная информация:

hi@koloro.ua

+38 (044) 223 51 20

Подготовил:

Анна Просвирина

Маркетолог

4220 голосов

Понравилась статья?
Оставьте свой голос :-)
comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Ямчук

Игорь Ямчук

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099 ) 602 02 18

yamchuk@koloro.ua

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер проектов

+38 (044) 223 51 20

+38 (099) 600 22 14

pyvovar@koloro.ua

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+38 (099) 618 87 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ua

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !