Яндекс.Метрика

Как превратить себя в бренд: Топ-5 книг по персональному брендингу

Категория: Менеджмент
Дата: 05. Июн. 2015 в 15:36

Наиболее эффективная стратегия достижения успеха на рынке – это превращение торговой марки в бренд. Как ни странно, но это правило касается и человека. Чтобы выделиться на общем фоне, заявить о себе и добиться успеха в любой сфере – нужно превратить себя в бренд. Ваше имя должно вызывать мощные положительные ассоциации, способствовать росту и продвижению. Как это сделать – спросите у экспертов. Представляем вашему внимаю топ-5 книг по персональному брендингу. 

 

Том Питерс «Преврати себя в бренд! 50 верных способов перестать быть посредственностью»

персональный бренд, бренд, превратить себя в бренд, создать личный бренд, добиться успеха, книгаСамая нестандартная книга по саморазвитию, которую Вам приходилось читать. Необычный стиль изложения, полезные советы и огромная доза мотивации от одного из наиболее влиятельных представителей деловой мысли нашего времени.

Том Питерс – гуру менеджмента, глава международной консалтинговой компании, клиентами которой являются «Microsoft», «Intel», «Coca-Cola», «Starbucks», и другие титаны.

Тома Питерса читать не скучно. Вначале его стиль сбивает с толку, и нужно немного времени, чтобы привыкнуть. Но уже со второй страницы – его простая и «живая» подача вызывает доверие, и заставляет улыбаться, напоминая эмоциональное письмо от близкого друга.

Я хорош настолько, насколько хорош мой последний проект. (И точка.) (Как у маляра. И у Гариссона Форда.) Я расту… или гибну. (Профессионально.) И мне это нравится. И я полагаю, что это очень по-американски

Том Питерс утверждает, что эра системных корпораций подходит к концу, развитие интернета и компьютерных технологий постоянно меняет экономику, и в течение следующий 10 лет 90% «белых воротничков» будут выброшены на улицу из-за их экономической нерентабельности. Наступает эра «Я-брендов».

Чтобы не остаться на задворках жизни в эпоху перемен, необходимо не просто быть первоклассным специалистом, а превратить свое имя в синоним качественной и ответственной работы. Своими руками вы должны создать свой Я-бренд.

Строительство Я-бренда – дело нешуточное. Очень личное. Ставки высоки. Надеюсь, что на этих страницах мы представим «точку зрения», а также множество практических соображений, которые помогут вам с этим справиться.

Как создать Я-бренд – испробовать 50 способов от Тома Питерса, каждый из которых разбит на большое количество подробных задач и советов.

 

Девид Д’Алессандро «Карьерные войны. 10 правил построения успешного личного бренда»

персональный бренд, бренд, превратить себя в бренд, создать личный бренд, добиться успеха, книгаПолезная книга о персональном брендинге от автора бестселлера «Войны брендов. 10 правил создания непобедимой торговой марки».

Дэвид Д'Алессандро — председатель совета директоров, и исполнительный директор John Hancock Financial Services. Под его руководством страховая компания из среднестатистической превратилась в лидирующую, и вошла в список 100 лучших брендов XX века.

Автор пишет о том, что упорная работа и последовательное выполнение своих обязанностей уже давно не являются гарантией карьерного роста и развития. В современном мире эти качества отошли на второй, или даже на третий план. Создание личного бренда - вот единственная возможность выделиться и добиться успеха.

«Главное препятствие в построении личного бренда – Ваше собственное эго. Чтобы построить привлекательный личный бренд, нужно уважать и понимать не только себя, но и людей вокруг».

Помимо обещанных 10 правил личного брендинга, в книге вы найдете множество другой полезной информации – как нейтрализовать врагов, признавать ошибки, быть конкурентоспособным, какие бывают типы начальников и как с ними взаимодействовать, как оставаться собой, и многое другое.

Книга будет полезной для всех, кто хочет достичь новых карьерных высот, выделиться из толпы, создать личный бренд. Возможно, некоторые истины вам покажутся уж очень очевидными, а может быть, и нет. В любом случае, если «Карьерные войны» и не станут для вас феноменальным откровением, то все равно порция полезной информации вам обеспечена.

 

Игорь Манн «Номер 1»

персональный бренд, бренд, превратить себя в бренд, создать личный бренд, добиться успеха, книгаКнига признанного специалиста в области маркетинга в России, который на личном опыте рассказывает читателю о том, как добиться успеха и стать номером 1 в любой сфере.

Игорь Манн – самый известный маркетер России, автор 10 книг по маркетингу, которые стали бестселлерами в СНГ, а его издание «Маркетинг без бюджета» удостоилось отзыва Филипа Котлера, международного гуру маркетинга.

Многие люди, мечтающие добиться впечатляющих успехов в какой-то области, так и остаются мечтателями. Зачастую они просто не знают, как это сделать, поэтому ничего не предпринимают. На основе личного опыта Игорь Манн разработал майнд-меп (ментальную карту), которая показывает пошаговый путь к достижению вершины.

«Практика показывает, что одна из основных причин нехватки времени – мы затягиваем все до последней минуты, не зная, с чего начать или как начать. Желание + цель + упорная работа + прекрасные результаты – и у вас все должно получиться. Начинаем!»

В книге вы найдете множество полезных советов, и практических заданий, которые сделают вас на шаг ближе к цели. Принцип карты, который лег в основу книги, делает ее максимально информативной и понятной, без лишних философствований и лирических отступлений, вам предложат маршрут для движения к цели «номер 1».

Будьте готовы к небольшому самовосхвалению со стороны автора. Мне кажется, можно закрыть на это глаза, ведь такое самолюбование не беспочвенно, и человек, достигший таких высот, заслуживает уважения.

 

Андрей Рябых, Ника Зебра «Персональный бренд: создание и продвижение»

персональный бренд, бренд, превратить себя в бренд, создать личный бренд, добиться успеха, книгаВсеобъемлющее исследование персонального бренда, которое включает практическое пособие по его созданию и монетизации.

Андрей Рябых – успешный бизнесмен, собственник нескольких крупных компаний и влиятельного интернет-СМИ в Петербурге, Ника Зебра – директор успешного PR-агентства, практикующий PR-специалист, бизнес-консультант, владелица центра онлайн-курсов.

Авторы книги подробно объясняют, что такое бренд, персональный бренд, имидж бренда, кому это все нужно, и какой алгоритм построения персонального бренда.

«Мы привыкли к тому, что любой товар или услуга могут быть брендом. Однако и личность не исключение. В современном мире обладателей личного бренда рассматривают как штучный товар. Тех, у кого громкое имя и безупречная репутация, в буквальном смысле приобретают на рынке…»

Авторы книги убеждают читателя, что персональный бренд можно построить в три шага – создание продукта, упаковка продукта, и распространение персонального бренда. Этому алгоритму посвящена целая глава книги, где подробно расписывается каждый из перечисленных шагов.

Еще одной отличительной особенностью является структурирование книги по направлениям деятельности: одна глава посвящена созданию персонального бренда наемного сотрудника, другая – созданию персонального бренда предпринимателя, третья – чиновника, а также глава, посвященная стратегии достижения статуса эксперта

«Принято думать, что персональный бренд необходим в трех случаях: шоу-бизнес, политика и предпринимательство. Однако мы предлагаем другую классификацию, как нам кажется, более интересную и понятную»

Сначала книга немного напоминает пресловутые учебники для ВУЗов, с анализом происхождения слова «бренд» и подробными объяснениями о торговых марках и знаках в России. Но затем вы получите доступ к действительно полезной информации, а благодаря удобному структурированию материала, сможете сконцентрироваться именно на тех главах, которые действительно вам необходимы.

 

Тина Силиг «Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след»

персональный бренд, бренд, превратить себя в бренд, создать личный бренд, добиться успеха, книгаОригинальное название – «Что я хотела бы знать, когда мне было 20». Мудрая и вдохновляющая книга о том, как выйти за рамки стандартного мышления, и начать покорять новые вершины.

Тина Силиг – доктор наук, читает курс предпринимательства и инноваций в Стэндфордском университете, исполнительный директор Stanford Technology Ventures Program, автор книг по бизнесу и саморазвитию.

«Сделай себя сам» рассказывает нам о том, как можно по-новому посмотреть на нашу жизнь и имеющиеся возможности, которые мы часто не замечаем, как превратить неудачу в трамплин, позволяющий достичь еще больших успехов, как развивать свою личность и добиваться поставленных целей.

«Многие из идей моей книги противоречат тому, что принято преподавать в рамках традиционной образовательной системы. В сущности, в школе нам часто навязывают совсем не те правила, по которым живет реальный мир» 

Автор книги не говорит напрямую о персональном брендинге и трансформации своей личности в бренд, но, на мой взгляд, она дает полезные практические советы, которые помогут человеку развиваться и совершенствоваться, по-новому посмотреть на свои возможности, и заложить фундамент своего будущего Я-бренда.

«Представленная в этой книге концепция переворачивает с ног на голову множество известных нам идей.  Надеюсь, мне удастся побудить вас увидеть самих себя и окружающий мир в новом свете»

Основной акцент в книге – на решение проблем и вызовов в предпринимательской деятельности, поиск вдохновения и бизнес-идей, борьбу со страхами перед неизвестным, а также скрытые предпринимательские возможности личности, о которых мы даже не подозреваем. Книга очень приятно и легко читается, наличие реальных примеров из жизни автора, ее студентов, а также выдающихся американских деятелей, делают материал еще интереснее.

Небольшой совет напоследок:  

Перед изучением литературы, вооружитесь ручкой и блокном/тетрадкой/ежедевником. Вы обязательно найдете интересные и полезные мысли, которое захочется не забыть. Если у вас в руках окажется личный бумажный экземпляр – еще лучше, подчеркивайте карандашом, делайте заметки, и оставляйте закладки. 

Фото Анна Даценко
Подготовил Анна Даценко Маркетолог
9.3 10 3

Понравилась статья?

Проголовало: 3, оценка: 9.3 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!