Яндекс.Метрика

13 шагов к успеху. Обзор книги 'Думай и богатей'

Категория: Менеджмент
Дата: 12. Июн. 2015 в 11:34

«Наш разум не имеет пределов, за исключением тех, которые мы сами ставим»

думай и богатей, наполеон хилл, книга, шаг к богатству, самовнушение, планирование, настойчивость, тайна секса и сублимации, обзор книгиЛето и отпуск – отличное время, чтобы расслабиться и освободить свои мысли от работы и рутины, а также идеальная возможность заняться саморазвитием. Мы предлагаем отдыхать и путешествовать с пользой, поэтому подготовили для вас обзор классической бизнес-книги Наполеона Хилла «Думай и богатей».

Универсального рецепта достижения успеха не существует, это вам скажет любой бизнес-тренер. Но универсальная книга, которая поможет вам разработать индивидуальный план, поставить правильные цели и начать действовать, научит расставлять приоритеты и вырабатывать силу воли – прямо перед вами.

Книга будет полезна всем, кто хочет добиться успеха на каком-либо поприще. Под богатством автор понимает все – знания, успех, достижения и другие ценности человеческой жизни. Практические советы, приведенные в книге, научат вас ставить четкие цели, планировать время, находить эффективные результаты, верить в себя и добиваться желаемого.

В чем ее особенность: книга является результатом двадцатилетнего изучения деятельности многих успешных американцев, таких как Джон Рокфеллер, Генри Форд, Эндрю Карнеги. В результате огромной аналитической работы, сотни личных встреч и переписок с известными предпринимателями и политиками, Наполеон Хилл вывел формулу успеха, которая и легла в основу этой книги.

Кто рекомендует: «Думай и богатей» рекомендует к прочтению практически каждый популярный автор бизнес-литературы. И это не дань моде, это признак  актуальности и практической значимости работы. Наполеон Хилл в мире бизнес-литературы как Достоевский в мире художественной прозы – маст-хев к прочтению каждому.

 «Для успеха достаточно одной глубокой идеи. Принципы, описываемые здесь, в сущности, и есть способы взращивания полезных идей»

Каждый человек должен пройти 13 шагов на пути к достижению богатства. Мы решили кратко рассмотреть каждый из них.

Первый шаг к богатству – Желание

Мечты сбываются, когда желание становится действием. Все просто и сложно одновременно. На примере историй великих людей Н. Хилл показывает читателю, как жгучее желание и целеустремленность способны перевернуть жизнь человека.

Вы желаете денег? Наполеон Хилл дает 6 советов, которые помогают управлять этим желанием:

  1. Определите точное количество денег, которое вы хотели бы иметь. Не «много» или «приблизительно», а  установите конкретную сумму.
  2. Честно определите, чем вы готовы пожертвовать (например, свободным временем).
  3. Наметьте срок, к которому вы уже будете обладать этими деньгами (год, месяц).
  4. Составьте конкретный план выполнения желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
  5. Запишите все: количество денег, время, к которому вы хотите их иметь, чем вы готовы жертвовать в обмен, план приобретения денег.
  6. Каждый день - перед отходом ко сну и утром - читайте вслух свои записи. Читая, представьте, почувствуйте и поверьте в то, что деньги уже ваши.

Хотя эти принципы звучат непривычно, они проверены и одобрены поистине великими предпринимателями, в частности Эндрю Карнеги и Томасом А. Эдисоном.

Второй шаг к богатству – Вера

Вера – незаменимый элемент успеха, катализатор всех умственных способностей. Это состояние ума, которое можно развить в волю с помощью тринадцати принципов, которые подробно описаны в книге. Управляемая вера активирует любую мысль, вы можете подняться на недостижимую высоту, воодушевившись могуществом приобретенной уверенности в себе. В главе посвященной вере, автор приводит пять принципов уверенности в себе, которыми должен овладеть каждый деловой человек.

Третий шаг к богатству – Самовнушение

Самовнушение рассматривается автором, как средство контроля. С его помощью вы можете заставить работать на себя глубины вашего сознания, и добьетесь поразительных результатов. Ваша задача добиться того, чтобы доминирующими мыслями в вашем сознании были положительные мысли об успехе. Наполеон Хилл дает ряд практических рекомендаций, как этого достичь.

Четвертый шаг к богатству – Специальные знания

Ваше образование – в ваших руках. Вы можете приобрести знания, которые приведут вас к намеченной цели.

Автор выделяет два вида знаний - знания фундаментальные и знания специальные. Фундаментальные (общие) знания почти не понадобятся вам. Крупнейшие университеты обладают в совокупности практически всеми видами фундаментальных знаний, доступных цивилизации. Однако большинство профессоров не принадлежат к числу самых богатых и успешных людей на земле. Они специализируются лишь на преподавании знаний.

Знание не может притянуть к себе деньги до тех пор, пока оно не организовано разумно и не устремлено с помощью детального плана действий к определенной цели. Миллионы людей продолжают верить в распространенное заблуждение, что "знание - это сила". Ничего подобного! Знание - это всего лишь потенциальная сила. Оно становится действительной силой только в том случае, если переработано в четкий план действий и направлено на конечный результат.

Пятый шаг к богатству – Воображение

Воображение - мастерская, в которой выковываются человеческие планы и желания. Не зря же говорится, что человек способен создать все, что способен вообразить.

Оно проявляется в виде "синтетического воображения" и "творческого воображения".

Синтетическое воображение. С помощью этой функции человек складывает уже известные концепции, идеи и замыслы в новые комбинации. Эта функция ничего не создает, хотя и широко используется при обобщении наблюдений, опыта, а также в образовании.

Творческое воображение. Посредством творческого воображения разум человека выходит за рамки стандартного мышления

Богатство начинается с идеи. Идеи формируются воображением.

Шестой шаг к богатству – Планирование

думай и богатей, наполеон хилл, книга, шаг к богатству, самовнушение, планирование, настойчивость, тайна секса и сублимации, обзор книгиПланирование это один из наиболее важных этапов на пути к успеху. Вам нужно сформировать четкий, реально выполнимый план (или планы), посредством которого можно осуществить задуманное.

Наполеон Хилл дает несколько советов по изложению такого плана:

  1. Возьмите в союзники столько людей, сколько вам нужно для создания и осуществления вашего плана (или планов), - используйте принцип "мозгового центра".
  2. Прежде чем вы образуете альянс интеллектуалов, определите, какие выгоды получит каждый член вашей группы от участия в этом союзе и что вы ему можете предложить. Никто не будет работать с Вами бесконечно без компенсации за свой труд.
  3. Договоритесь встречаться с членами "мозгового центра" не реже двух раз в неделю и даже чаще, если это возможно, до тех пор, пока сообща вы не составите план, который в наибольшей степени устраивал бы вас.
  4. Сохраняйте гармонию в ваших отношениях с членами интеллектуальной группы. Если Вы не можете в точности выполнить эту рекомендацию, будьте готовы к неудаче в любой момент. "Мозговой центр" не может существовать без совместимости всех его участников.

Держите в уме следующие вещи:

  1. Вы занимаетесь делом огромной для вас важности. Для того чтобы быть уверенным в успехе, вы должны иметь безошибочный план действий.
  2. Вы должны привлечь на вашу сторону и в ваших целях опыт, образование, природные способности и воображение других людей. Любой человек, достигший впечатляющих успехов в бизнесе, следовал этому методу.

В книге также большое внимание уделяется вопросам лидерства. Наполеон Хилл рассматривает ключевые ошибки руководителей, а также выделяет 11 секретов управления:

  1. Смелость и решительность: они базируются на знании самого себя и того дела, которому вы посвятили жизнь. Ни один исполнитель не хотел бы работать под руководством не очень смелого и неуверенного в себе лидера.
  2. Самоконтроль. Человек, не контролирующий себя, не сможет контролировать и других.
  3. Острое чувство справедливости. Не обладая им, руководитель лишается уважения со стороны подчиненных и утрачивает моральное право командовать.
  4. Четкость решений. Человек, колеблющийся в своих решениях, демонстрирует неуверенность в себе, значит, он не может руководить достаточно успешно.
  5. Ясность планов. Преуспевающий руководитель планирует свою работу и работает над планом.
  6. Привычка работать "сверхурочно". Одна из обязанностей, возлагаемых на себя руководителем добровольно, - готовность работать больше, чем он требует от подчиненных.
  7. Привлекательность личности. Небрежность и неряшливость никогда не приведут вас к успеху. Лидерство требует уважения к себе.
  8. Сочувствие и понимание. Удачливый руководитель сочувствует своим подчиненным и всегда может прийти к согласию с ними. Более того, он должен уметь понимать их проблемы.
  9. Совершенное владение предметом и ситуацией. Руководитель знает дело как свои пять пальцев.
  10. Готовность взять всю ответственность на себя. Преуспевающий руководитель всегда должен быть готов взять на себя ответственность за ошибки и упущения подчиненных.
  11. Сотрудничество. Руководитель должен понимать и применять принцип совместных усилий и воспитывать у подчиненных способности к сотрудничеству. Для управления нужна энергия, а ее дает сотрудничество.

думай и богатей, наполеон хилл, книга, шаг к богатству, самовнушение, планирование, настойчивость, тайна секса и сублимации, обзор книгиСедьмой шаг к богатству – Решение

Автор проанализировал 25 тысяч историй неудач. Обнаружилось, что чем крупнее дело, тем опасней нерешительность. С желанием отложить решение в долгий ящик приходилось бороться почти каждому из нас.

Истории крупных состояний имеют много общего: так, все их владельцы принимают решения на лету, но крайне медленно и осторожно их меняют. А все без исключения неудачники похожи друг на друга в противоположном: они крайне медленно принимают решения, зато меняют их быстро и часто.

Восьмой шаг к богатству – Настойчивость

Настойчивость - существенный фактор в процессе превращения желания в его денежный эквивалент. Фундаментом настойчивости можно смело назвать силу воли. Большинство людей при первом признаке неудачи готовы сразу же отказаться от своих целей и намерений. И только очень немногие сражаются до конца, презрев все трудности, пока не добьются своего.

Необходимо осознать все слабости, стоящие на пути к цели, и избавиться от них. Тогда ваша настойчивость преобразится в уверенность, опыт и силу.

Девятый шаг к богатству – «Мозговой центр»

Сила ума - ключевая в достижении успеха. Планы сами по себе бессмысленны, если какая-нибудь сила не сдвинет их с места. Автор дает описание методики, помогающей интеллекту включаться в работу, а нам - эффективно его использовать.

Что такое "мозговой центр" и для чего он нужен? Это координация знаний и усилий двух или более людей, объединенных стремлением к определенной цели. Автор акцентирует внимание на использовании этого метода работы, поскольку именно благодаря ему можно найти максимально эффективные решения и разработать действенный план.

Десятый шаг к богатству – Тайна секса и сублимации

Направьте свою сексуальную энергию в творческое русло и с ее помощью вы придете к процветанию. Сублимация - это, попросту говоря, превращение сексуальной энергии в какую-нибудь другую.  Наполеон Хилл говорит нам, что способность трансформировать свою сексуальную энергию в другие виды деятельности может привести человека к невероятным успехам.

Одиннадцатый шаг к богатству – Подсознание

О силе подсознания не приходится спорить. Человек не в состоянии полновластно управлять подсознанием, но человек волен в выборе рабочего материала для него: у вашего подсознания есть только ваши планы, желания и намерения. Вы можете по своей воле вживить в подсознание любой план, любую мысль, любое намерение, которые хотели бы перевести в материальный (или денежный) эквивалент. Автор описывает ряд методик, которые помогут вам научиться управлять силой подсознания.

Двенадцатый шаг к богатству – Интеллект

Стимулируемый, или ускоряемый до высокого уровня колебаний, интеллект становится более восприимчивым к мысли, поступающей из внешних источников. Этот процесс ускорения происходит через посредство положительных либо отрицательных эмоций.

Интеллект, стимулируемый сексуальным чувством, действует гораздо эффективней. В результате преобразования сексуального чувства резко усиливается мыслительный процесс, что делает творческое воображение более восприимчивым. С другой стороны, хорошо работающий мозг не только притягивает посторонние идеи, но и приводит себя в состояние, необходимое для восприятия этих идей подсознанием.

Тринадцатый шаг к богатству – Шестое чувство

Обычно, мы называем это интуицией. Этот принцип - высшая точка философии книги. Как утверждает автор, он может быть понят и принят к действию лишь после усвоения предыдущих двенадцати принципов.

После знакомства с принципами, изложенными в этой книге, вы должны быть готовы принять как истину утверждение, которое иначе показалось бы вам бессмысленным. С помощью шестого чувства вы будете предупреждены о надвигающихся опасностях, равно как и извещены о шансах, которые нельзя упускать.

Резюме

Все практические советы, которые вошли в книгу были составлены на основе опыта великих американских деятелей двадцатого века. Наполеон Хилл работал над книгой 20 лет, проанализировав около 250 000 историй успехов и поражений. Мы надеемся, что эти советы помогут вам стать на шаг ближе к вашей заветной цели. 

Фото Анна Даценко
Подготовил Анна Даценко Маркетолог
7.3 10 4

Понравилась статья?

Проголовало: 4, оценка: 7.3 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!