Яндекс.Метрика

Тенденции развития рынка мясных полуфабрикатов

Категория: Исследования
Дата: 10. Фев. 2015 в 14:17

Сегодня, когда главным дефицитом в обществе является время, все большей популярностью пользуются продукция быстрого приготовления, и в частности мясные полуфабрикаты. 

Виды мясных полуфабрикатов

Изделия  из натурального или рубленного мяса, непрошедшие термообработку – это полуфабрикаты из мяса. Классифицируют мясные полуфабрикаты в зависимости от способа обработки мяса и кулинарного предназначения готового продукта. 

Основные виды следующие:

  1. Порционные полуфабрикаты из натурального предварительно охлажденного мяса – котлеты, бифштекс, отбивные, эскалоп, шницель, лангет, антрекот и другие.
  2. Мелкокусковые, изготовленные из поясничной, спинной и задней части туши животного – говядины, баранины, свинины. К ним относятся: бефстроганов, гуляш, азу, мясо для шашлыков, на поджарку, суповые наборы, для плова и т.д.
  3. Крупнокусковые – цельные куски мяса, отделенные от кости, отчищенные от грубых пленок и сухожилий.
  4. Панировочные полуфабрикаты – предварительно отбитые и покрытые кулинарной присыпкой кусочки охлажденного или замороженного мяса.
  5. Рубленные полуфабрикаты предназначенные для приготовления котлет - мясной фарш, 
  6. Замороженные полуфабрикаты – вареники, пельмени, голубцы, зразы, равиоли, блинчики с мясом и т.д.

 

Производство полуфабрикатов, дизайн этикетки, дизайн упаковки, разработка дизайна этикетки, мясные полуфабрикаты, рынок полуфабрикатов, производство полуфабрикатов, полуфабрикаты из мяса, производители полуфабрикатов украина, рынок мясных полуфабрикатов, замороженные полуфабрика

 
Спрос и уровень потребления мясных полуфабрикатов

Полуфабрикаты из мяса, в отличии от традиционного мяса - доступны каждому, независимо от уровня дохода потребителя. Начиная с 2009 года можно отметить постоянную тенденцию роста уровня потребления мясных полуфабрикатов и в целом увеличения емкости рынка на 30% ежегодно, в денежном выражении – приблизительно на 350 млн долл. 

Уровень потребления мясных полуфабрикатов в Украине составляет 7 или 8 кг на 1чел/в год, в России данный показатель чуть выше – 8 или 9 кг на человека. 

 

Структура рынка полуфабрикатов

Согласно проведенному нами исследованию и опросу аудитории, с выборкой - 300 потребителей, в 2013-2014 гг. самый крупный сегмент рынка – это замороженные полуфабрикаты, как в Украине, так и в России.

Структура рынка мясных полуфабрикатов Украины в 2013-2014 гг. 

Структура рынка мясных полуфабрикатов , дизайн этикетки, дизайн упаковки, разработка дизайна этикетки, мясные полуфабрикаты, рынок полуфабрикатов, производство полуфабрикатов, полуфабрикаты из мяса, производители полуфабрикатов украина, рынок мясных полуфабрикатов, замороженные полуфабрика
 

Структура рынка мясных полуфабрикатов России в 2013-2014 гг. 

Структура рынка полуфабрикатов России, дизайн этикетки, дизайн упаковки, разработка дизайна этикетки, мясные полуфабрикаты, рынок полуфабрикатов, производство полуфабрикатов, полуфабрикаты из мяса, производители полуфабрикатов украина, рынок мясных полуфабрикатов, замороженные полуфабрика

Таким образом, современные украинские и российские потребители отдают предпочтение – замороженным полуфабрикатам (75-78%), процесс приготовления которых максимально прост и требует минимальное количество времени. Крупнокусковые, мелкокусковые и рубленные полуфабрикаты пользуются также немалым спросом у отечественных потребителей, и занимают приблизительно одинаковую долю рынка 17-20%. Остальные виды имеют значительно меньшую долю рынка.

Структура потребления замороженных полуфабрикатов (самого крупного сегмента рынка) в Украине следующая: 75% - пельмени и вареники, котлеты и бифштексы – 18%, блинчики и чебуреки – 5%, другие – 2%. В России - следующая: 78% - пельмени и вареники, котлеты и бифштексы – 16%, блинчики и чебуреки – 4%, другие – 2%.

При этом основными факторами выбора продукции являются

  1. Удобство приготовления – 47%;
  2. Вкусовые свойства – 28%;
  3. Широкий ассортимент продукции – 13%;
  4. Доступность по цене – 11%.

Как правило, потребители (31%) выбирают уже известный им продукт, благодаря личному опыту или по рекламной информации. Кроме того, за 2013-2014 гг. наметилась тенденция снижения уровня потребления весовой продукции и рост потребления упакованной продукции, что обусловлено более высоким уровнем доверия к таким торговым маркам, а также весомый вклад вносит привлекательная упаковка товара и его стоимость. Дизайн этикетки и дизайн упаковки все чаще становятся решающими факторами при выборе потребителем той или иной продукции. Поэтому разработка дизайна этикетки и упаковки занимает важное место в процессе выпуска продукции отечественными производителями. Дизайн этикетки становится все более изощренным, неординарный и оригинальным. 

Частота потребления мясной продукции:

Частота потребления мясной продукции, дизайн этикетки, дизайн упаковки, разработка дизайна этикетки, мясные полуфабрикаты, рынок полуфабрикатов, производство полуфабрикатов, полуфабрикаты из мяса, производители полуфабрикатов украина, рынок мясных полуфабрикатов, замороженные полуфабрика

Напряженный современный образ жизни определяет следующую тенденцию частоты потребления: 54% потребителей – приобретает полуфабрикаты 2-3 раза в неделю и чаще, 21% - минимум раз в неделю, 15% - 2 или 3 раза в месяц. Можно говорит о том, что полуфабрикаты из мяса пользуются высоким спросом у современного потребителя и являются привычным семейным продуктом питания.

Основные производители мясных деликатесов

Рынок мясных полуфабрикатов в Украине отличается лидированием на нем отечественных производителей. 

дизайн этикетки, дизайн упаковки, разработка дизайна этикетки, мясные полуфабрикаты, рынок полуфабрикатов, производство полуфабрикатов, полуфабрикаты из мяса, производители полуфабрикатов украина, рынок мясных полуфабрикатов, замороженные полуфабрикаПроизводители полуфабрикатов Украина

- ЗАО «Геркулес» - Донецк;
- ТМ «Левада» - Одесса;
- ТМ «Ситий Тато» - Киев;
- ТМ «Оса» - Херсон;
- ТМ «Пан Сковорода» - Кривой Рог.

Среди новых, активно выходящих на рынок торговых марок можно выделить такие: «Мушкетер», «Пан Вкусняк», «Смачна десятка», «Королевские замороженные продукты», «Элика». Кроме, основных игроков рынка, работу осуществляют более 300 небольших отечественных предприятий.

На российском рынке полуфабрикатов выделяют следующие ведущие компании:

- Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в Москве;
- Птицекомбинат в Ставропольском крае;
- Инвест Альянс в Калужской области;
- Объединение «Ново-Ездоцкая» в Белгородской обл.;
- Компания «Шельф-2000» в г. Москва;
-  Мясная галереям в Владимирской обл.;
- Продукты Питания Комбинат в Калининградской обл.;
- Талосто-Продукты в г. Санкт-Петербург;
- Челны-Бройлер в Татарии;
- Производство замороженных продуктов «Элика» в Московской обл.

Общие тенденции рынка полуфабрикатов

Судя по темпам развития рынка Украины, можно с уверенностью утверждать, что рынок молод и еще не завершил своего формирования, в частности в регионах страны. Сегодня данный рынок расширяется практически лишь за счет небольших региональных компаний. Появление на рынке новых крупных компаний-производителей, по мнению экспертов, не предвидится. 

Рост и развитие рынка обеспечивается в основном благодаря таким факторам как изменение стиля и ритма жизни потребителей, растущий спрос на продукцию быстрого приготовления и улучшение качества производимой продукции.

Кроме того, развитие рынка определяется такими факторами:

- Смена рациона питания аудитории;
- Ускоренный ритм жизни населения страны, увеличение количества работающих женщин;
- Рост материальной обеспеченности населения;
- Популярность и доступность бытовой микроволновой печи;
- Развитие технологий хранения и переработки, появление нового вида упаковки - вакуумной тары.

За последние три года доля активных потребителей на рынке мясных полуфабрикатов выросла более чем на 15%. Уровень производства за 2014 г. выросло в среднем на 15,5%.

Постоянно возрастающий спрос на полуфабрикаты обеспечивается также за счет постоянно расширяющегося ассортимента продукции и повышения ее качества.
За последних год производство полуфабрикатов рубленных увеличилось и составило около 50% от общего производства, порционные составили – 21%, замороженные – 26,4%, другие виды – менее 3%.

Объем производства полуфабрикатов из мяса на российском рынка увеличился в 2014 г. на 10% по сравнению с предыдущим годом. Снизилось производство замороженных полуфабрикатов в среднем на 13,5%, и мелкокусковых – на 16,4%.

Упаковка мясных полуфабрикатов, дизайн этикетки, дизайн упаковки, разработка дизайна этикетки, мясные полуфабрикаты, рынок полуфабрикатов, производство полуфабрикатов, полуфабрикаты из мяса, производители полуфабрикатов украина, рынок мясных полуфабрикатов, замороженные полуфабрика
 

Проблемы рынка мясных полуфабрикатов

Главная проблема производителей – это сырьевая база, а точнее ее значительное уменьшение и соответствующий рост цен на сырье. 

Кроме того, в список проблем, тормозящих развитие отрасли входят:
- Невысокое качество сои в Украине;
- Проблемные поставки сои из-за рубежа, высокая стоимость иностранной сои;
- Отсутствие современного передового оборудования и технологий производства полуфабрикатов;
- Сложность вхождения в сети супермаркетов.

 

Развитие рынка полуфабрикатов - прогнозы на 2015 г.

Следующий год обещает быть еще более перспективным и порадует потребителя расширением ассортимента замороженной продукции и мясных полуфабрикатов в целом, а также повышением качества производимой продукции. 

Кроме того, большинство крупных компаний-производителей перейдут на режим моментальной отгрузки произведенной продукции дистрибьюторам, при помощи специализированных автомобилей с мощными замораживающими агрегатами. Благодаря чему произведенная продукция не размораживается в пути и меньше портиться.

Отечественные компании начнут активно осваивать рынок полуфабрикатов для готовых завтраков, обедов и ужинов – полуфабрикатов не просто быстрого приготовления, а тех, которые просто необходимо разогреть в микроволновой печи. 

 

Резюме

В связи с дефицитностью свободного времени у современных потребителей все большую популярность приобретают мясные полуфабрикаты: мелкокусковые и крупнокусковые, порционные, рубленные, замороженные и т.д.

Потребление полуфабрикатов из мяса имеет постоянную тенденцию роста, как на украинском, так и на российском рынке. По последним данным уровень потребления в Украине составляет 7 или 8 кг/1 чел. в год, в России – 8 или 9 кг. 

В структуре рынка значительную долю занимают замороженные полуфабрикаты - 75-78%, а также мелкокусковые, крупнокусковые и рубленные, имеющие приблизительно одинаковую долю рынка на уровне 17-20%. Среди замороженных полуфабрикатов огромной популярностью пользуются – пельмени и вареники (75% от общего уровня потребления).

Основными факторами выбора для потребителя являются: удобство приготовления продукции (47%) и вкусовые свойства (28%). Не менее важными факторами выбора также являются известность торговой марки и дизайн этикетки, упаковки продукта.

Главной проблемой отрасли является сокращение сырьевой базы  и подорожание сырья. По прогнозам экспертов рынок весьма перспективен, в будущем году производители повысят качество производимой продукции и значительно расширят ассортимент.

Фото Анна Просвирина
Подготовил Анна Просвирина Маркетолог
8 10 10

Понравилась статья?

Проголовало: 10, оценка: 8 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!