Яндекс.Метрика

Рынок стеклотары в Украине за 2008-2012 гг. Анализ производства, экспорта, импорта.

Категория: Исследования
Дата: 12. Авг. 2013 в 06:12

Стеклотара или стеклянная упаковка – это изделия, изготовленные из стекла, для фасовки, транспортировки, хранения и реализации напитков или продуктов питания.

Стеклотара обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами упаковок: прозрачность, возможность герметичного укупоривания, гигиеничность, отсутствие взаимодействия с продуктом, лучшее хранение продукта, технологичность, разнообразие ассортимента. Поскольку стеклянная тара не взаимодействует с продуктами, то считается, что напитки из стеклотары вкуснее.

Рынок стеклянной тары, Рынок стеклотары в Украине, рынок стеклянной тары, рынок стеклотары за 2008-2012 гг., анализ производства, анализ экспорта, анализ импорта, основные производители стеклотары, спрос на стеклотару, тенденции на рынке, динамика производства стеклотары,

Однако главным недостатком стеклянной тары является ее низкая механическая прочность, иными словами, говоря, она хрупкая и легко бьющаяся.

Специалисты компании KOLORO имеют большой опыт в разработке дизайна бутылки, моделировании и изготовлении пресс-форм. Наши профессионалы создадут качественный прототип изделия или детали, с учетом всех выпуклостей и вогнутостей, с возможностью нанесения графическго текста непосредственно на тело модели. В результате Вы получите точный макет, который можно продемонстрировать партнерам, заказчикам и коллегам.

Как правило, стеклотару делят на следующие виды:

  • банки для консервирования различных объемов;
  • бутылки для напитков и пищевых продуктов (водочные, пивные, винные, молочные бутылки, бутылки для шампанского и др.)
  • непищевая стеклотара (стеклянная тара для фармацевтики и непищевых продуктов, ампулы и пр.).

Банки обычно изготавливают из бело-зеленого стекла со стандартным широким  горлышком. Банки выпускают емкостью 0,25; 0,5; 0,75; 1; 1,5; 2; 3 и 10 литров. Банки всегда пользуются у населения особым спросом и популярностью, поскольку их используют для домашнего консервирования, брожения вина (10-литровые банки) или просто для хранения продуктов питания. В последнее время стали популярными банки с самокруткой, которые можно закрутить крышкой, а не закатывать.

Производство стеклянной тары, Рынок стеклотары в Украине, рынок стеклянной тары, рынок стеклотары за 2008-2012 гг., анализ производства, анализ экспорта, анализ импорта, основные производители стеклотары, спрос на стеклотару, тенденции на рынке, динамика производства стеклотары,

Бутылки широко применимы на производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Бутылки – это в основном высокие, цилиндрической формы сосуды с узким горлышком. Такое горлышко удобно укупоривать пробкой.

Основные производители стеклотары, Рынок стеклотары в Украине, рынок стеклянной тары, рынок стеклотары за 2008-2012 гг., анализ производства, анализ экспорта, анализ импорта, основные производители стеклотары, спрос на стеклотару, тенденции на рынке, динамика производства стеклотары,

Более того, стеклянная тара набирает популярность в связи с последней тенденцией использования экологических материалов. Это дает возможность свидетельствовать о том, что в ближайшее время рынок стеклотары будет перспективным и будет наблюдаться  рост объема потребления.

Производство, экспорт, импорт стеклотары в Украине


В структуре производства стеклотары по видам преобладают стеклянные емкости для напитков и пищевых продуктов (около 70%), долю в 22% занимают банки для консервирования. Оставшуюся долю рынка занимает стеклотара для непищевых продуктов.

По данным Госстатистики Украины, за последние 5 лет производство стеклянной тары как увеличивалось, так и уменьшалось. Так после кризисного 2008 г. производство банок для консервирования сократилось на 18%, а производство бутылок для напитков – на 25%. В период 2009-2011 гг. наблюдался рост производства: в 2010 г. темп прироста составил 13,8% к предыдущему году, а в 2011 г. – 12,9%. Однако положительная тенденция закончилась в 2011 г. и уже в 2012 г. производство снова снизилось на 7,6%.

Динамика темпов роста объема производства, а также динамика производства стеклотары по видам в натуральном выражении за 2008–2012 гг. представлены на диаграммах:

Производство стеклянной тары, Рынок стеклотары в Украине, рынок стеклянной тары, рынок стеклотары за 2008-2012 гг., анализ производства, анализ экспорта, анализ импорта, основные производители стеклотары, спрос на стеклотару, тенденции на рынке, динамика производства стеклотары,

Изготовление стеклянных банок, Рынок стеклотары в Украине, рынок стеклянной тары, рынок стеклотары за 2008-2012 гг., анализ производства, анализ экспорта, анализ импорта, основные производители стеклотары, спрос на стеклотару, тенденции на рынке, динамика производства стеклотары,

Изготовление стеклянных бутылок, Рынок стеклотары в Украине, рынок стеклянной тары, рынок стеклотары за 2008-2012 гг., анализ производства, анализ экспорта, анализ импорта, основные производители стеклотары, спрос на стеклотару, тенденции на рынке, динамика производства стеклотары,

Почти 95% всей продукции на рынке Украины отечественного производства. Доля импортной продукции незначительна – всего 5,3%.

Экспорт всех видов стеклянной тары (бутыли, бутылки, ампулы и прочие стеклянные емкости для транспортировки или упаковки товаров; банки стеклянные для консервирования; пробки, крышки и прочие аналогичные стеклянные изделия) имел аналогичные тенденции с производством. Так в 2009 г. объем экспорта снизился на 35%, а за 2010–2011 гг. в среднем увеличивался на 30% ежегодно. В 2012 г. экспорт продукции снизился на 6% и составил 88819,8 тыс. дол.

Динамика экспорта стеклотары, тыс. дол.:

Показатели экспорта стеклотары, Рынок стеклотары в Украине, рынок стеклянной тары, рынок стеклотары за 2008-2012 гг., анализ производства, анализ экспорта, анализ импорта, основные производители стеклотары, спрос на стеклотару, тенденции на рынке, динамика производства стеклотары,

Что касается импорта стеклотары, то после его значительного снижения (почти на 50%) в 2009 г. в дальнейшем наблюдался лишь его рост. В 2012 г. импорт стеклотары увеличился на 8% по сравнению с 2011 г. и составил 70132,5 тыс. дол. Динамика импорта стеклотары в Украину за 2008-2012 гг.:

Показатели импорта стеклотары, Рынок стеклотары в Украине, рынок стеклянной тары, рынок стеклотары за 2008-2012 гг., анализ производства, анализ экспорта, анализ импорта, основные производители стеклотары, спрос на стеклотару, тенденции на рынке, динамика производства стеклотары,

Несмотря на то, что экспорт сократился, а импорт продолжал расти, внешнеторговое сальдо (разница между экспортом и импортом продукции) оставалось положительным.

В основном Украина импортирует медицинскую стеклотару (почти 70% всего импорта) и бутылки (19%). В структуре импорта доли стеклотары для медицинской и парфюмерной продукции с каждым годом растут, а доли бутылок и банок уменьшаются. Страны-поставщики стеклотары в Украину – это Польша, Чехия, Италия, Франция.

На зарубежные рынки Украина поставляет в основном ампулы (медицинскую стеклотару) – более 60%, бутылки – более 20% и банки для консервирования – почти 11%. Основные страны-импортеры украинской стеклотары – это Россия и Беларусь. Перспективным является выход на рынки Германии и Польши.

Производители стеклянной тары


Игроков на рынке стеклотары достаточно много, однако более 80% всей продукции выпускает десятка лидеров.

Спрос на стеклянную тару, Рынок стеклотары в Украине, рынок стеклянной тары, рынок стеклотары за 2008-2012 гг., анализ производства, анализ экспорта, анализ импорта, основные производители стеклотары, спрос на стеклотару, тенденции на рынке, динамика производства стеклотары,

Основными производителями стеклотары в Украине являются:

  • Компания «Вольногорское стекло» (находится в Днепропетровской обл., производственная мощность – 1080 т стекломассы в сутки);
  • Ветропак Гостомельский стеклозавод (находится в Киевской обл., мощность – 820 т стекломассы /сутки);
  • Компания «Консюмерс-Скло-Зоря» (находится в Ровенской обл., производственная мощность – 420 т/ сутки);
  • Рокитнянский стекольный завод (Ровенская обл., мощность – 335 т/ сутки);
  • Костопольский завод стеклоизделий (Ровенская обл.);
  • Херсонский завод стеклоизделий;
  • Малиновский стеклозавод (Харьковская обл.);
  • Бучанский завод стеклотары (Киевская обл.);
  • Рогачинский завод стеклоизделий (Тернопольская обл.);
  • Мерефянская стекольная компания (Харьковская обл.);
  • Песковский завод стеклоизделий (Киевская обл.);
  • «Биомедстекло» (Житомирская обл.);
  • Артемовский завод стеклоизделий (Донецкая обл.);
  • Киевский завод стеклоизделий и другие.

По географическому распределению больше всего стекольных заводов и больше всего изготавливается стеклянной тары в Киевской, Ровенской, Харьковской и Днепропетровской областях.

Мерефянская стекольная компания является лидером по производству облегченной стеклотары. Используется технология узкогорлового выдувания. Все остальные производители делают акцент на технологию двойного выдувания стеклотары.

Изготовление стеклянных бутылок, Рынок стеклотары в Украине, рынок стеклянной тары, рынок стеклотары за 2008-2012 гг., анализ производства, анализ экспорта, анализ импорта, основные производители стеклотары, спрос на стеклотару, тенденции на рынке, динамика производства стеклотары,

Компания «Консюмерс-Скло-Зоря» работает в сегменте премиум, ее продукция всегда отличается высшим качеством.

Постоянный рост рынка привлекает инвесторов, как иностранных, так и отечественных. Так международная французская  группа Saint-Gobain Group приобрела «Консюмерс-Скло-Зоря», швейцарский концерн Ветропак приобрел Гостомельский стекольный завод, «Биомедстекло» входит в состав греческой компании Yioula Glassworks.

Основные направления для инвестирования:

  • наращивание производственных мощностей;
  • расширение ассортиментного ряда;
  • внедрение инновационных технологий производства;
  • снижение и минимизация энергозатрат.

Выводы


  • Рынок стеклотары в Украине является быстрорастущим и перспективным.
  • Положительное внешнеторговое сальдо: экспорт стеклотары превышает импорт.
  • Постоянный рост рынка привлекает иностранных и отечественных инвесторов.
  • На рынке оперирует достаточное большое количество игроков, однако десятка лидеров производит подавляющее большинство всей продукции (более 80%).

Специалисты компании KOLORO имеют большой опыт в разработке дизайна бутылки, моделировании и изготовлении пресс-форм. Наши профессионалы создадут качественный прототип изделия или детали, с учетом всех выпуклостей и вогнутостей, с возможностью нанесения графическго текста непосредственно на тело модели. В результате Вы получите точный макет, который можно продемонстрировать партнерам, заказчикам и коллегам.

Кроме разработки дизайна бутылки, KOLORO может также разработать новый дизайн этикетки, новый логотип или слоган компании.

Вы можете заказать маркетинговое или кабинетное исследование: изучение целевой аудитории, конкурентов, анализ рынков, тестирование бренда и другое. При заказе нескольких услуг одновременно Вы получаете скидку на вторую и последующую услугу. Действуют скидки для постоянных клиентов.

Сотрудничать с нами выгодно, мы всегда Вам поможем! Связаться с нами можно по:

+38 (057) 760 26 05   +38 (057) 760 26 06   +38 (099) 618 87 50   info@koloro.ua

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
10 10 1

Понравилась статья?

Проголовало: 1, оценка: 10 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!