Яндекс.Метрика

Рынок сливочного масла и спредов. Анализ тенденций производства и потребления.

Категория: Исследования
Дата: 11. Июл. 2013 в 07:36

Рынок сливочного масла и спредов в Украине очень динамичен, поэтому целью исследования, которое провело брендинговое агентство KOLORO было выявление основных тенденций рынка, предпочтений потребителей, а также анализ основных производителей данной продукции.

Особенности рынка масла и спредов в Украине. Предпочтения потребителей


Сливочное масло − это продукт, изготовляемый из коровьего молока с содержанием молочного жира в пределах от 50% до 82,5%.

Украинский рынок сливочного масла, сливочное масло, рынок, анализ, маркетинг, исследование рынка, брендинговое агентство, рынок сливочного масла и спредов в Украине,  маркетинговое исследование, особенности рынка, тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экс

Различают следующие виды сливочного масла по массовой доли молочного жира:

  • традиционное масло (82,5%);
  • любительское (80%);
  • крестьянское (72,5%);
  • бутербродное (61%);
  • чайное (50%).

Брендинговое агентство KOLORO не только профессионально проведет маркетинговое исследование (анализ рынка, анализ конкурентов, изучение целевой аудитории и др. с актуальными на сегодняшний день данными), но и разработает дизайн упаковки и этикетки вашего продукта, разработает фирменный стиль и дизайн наружной рекламы, создаст логотип и бренбук, придумает легенду бренда и рекламный слоган, подберет наболее выгодную печать упаковки и многое другое.

Спред – это продукт на основе смеси молочного и растительного жира с содержанием всего жира в пределах от 39% до 95%.

По содержанию жира спреды бывают следующих видов:

  • сливочно-растительные (массовая доля молочного жира более 50%);
  • растительно-сливочные (массовая доля молочного жира 15-49%);
  • растительно-жировые (без молочного жира).

Спреды покупают чаще всего люди, которые экономят, поскольку цены на спреды ниже, чем на сливочное масло. Те, кто не покупают спреды, чаще всего отказываются от их покупки из-за того, что данная продукция не ассоциируется со здоровой пищей. На данный момент ограничений на содержание молочных ингредиентов нет, именно поэтому представленные на украинском рынке молокосодержащие продукты (спреды) содержат предельно низкое количество натурального молочного жира (чаще всего их доля не превышает 10%).

В правительстве уже подымался вопрос о том, чтобы «отделить» продукты с содержанием молока от натуральных молочных продуктов. Если производителей спредов обязать указывать, что их продукция содержит заменители молочного жира, то это и вовсе снизит спрос на их продукцию. Если же ввести ограничение на содержание молочного жира в составе молокосодержащего продукта не менее 50%, то на рынке сливочного масла и спредов увеличится спрос и стоимость молочного сырья, что приведет к удорожанию спредов. Повышение стоимости спредов повлечет к снижению спроса на данную продукцию.

В связи с запретом ввоза украинской продукции на рынок Российской Федерации, предложение сырого молока на внутреннем рынке увеличилось, что в свою очередь повлекло к снижению стоимости сливочного масла и снижению спроса на спреды. Так еще в 2010 г. масло покупали 40% потребителей, а 60% − спреды, то в 2012 г. потребителей масла стало более 50%. Именно поэтому перспектива на ближайшее будущее – это снижение выпуска спредов и увеличение производства натурального сливочного масла.

Основные тенденции производства и потребления сливочного масла и спредов в Украине


На украинском рынке молочной продукции сливочное масло и спреды занимают 16% в денежном выражении. Отечественные производители отдают предпочтение изготовлению спредов с низким содержанием молочного жира, поэтому на рынке натурального сливочного масла и настоящих спредов все меньше и меньше. Так для производства масла используется всего лишь треть поступающего на переработку молока.

Производство спредов росло до 2007 г., а начиная с 2008 г. наблюдается спад производства. За последние три года выпуск спредов уменьшился в среднем на 9,6%: в 2012 г. до 50,8 тыс. т по сравнению с 57.1 тыс. т в 2011 г. С производством сливочного масла ситуация вплоть до наоборот: ранее его выпуск и потребление снижалось, но в последнее время сохраняется тенденция к росту. В 2011 г. производство сливочного масла увеличилось на 3,8%, а в 2012 г. – на 15,7% − до 88,2 тыс. т.

На графиках представлены показатели производства сливочного масла и спредов в Украине за 2009-2012 гг. в натуральном выражении:

Производители сливочного масла Украина, сливочное масло, рынок, анализ, маркетинг, исследование рынка, брендинговое агентство, рынок сливочного масла и спредов в Украине,  маркетинговое исследование, особенности рынка, тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экс

Производители спреда Украина

В общем, потребление сливочного масла снижается с каждым годом: так в 2011 г. оно составило 74 тыс. т, то есть по сравнению с предыдущим годом снизилось на 15%. Среднестатистический украинец покупает всего 1 кг сливочного масла в год, это при том, что годовая норма потребления данного продукта составляет 5,8 кг. Это означает, что необходимо увеличивать объемы производства настоящего сливочного масла, делая акцент на натуральности продукции.

Анализ экспорта и импорта сливочного масла и спредов


Экспорт сливочного масла, по данным Гостаможни, в 2012 г. составил 679 тонн, что в три раза меньше, чем в 2011 г. В денежном выражении экспорт масла также сократился порядком а 3,3 раза – до 2,887 млн. долл. Импорт сливочного масла увеличивается с каждым годом, так в 2010 г. он увеличился на 0,8 млн. долл. в денежном выражении, а в 2012 г. увеличился более чем на 80% в натуральном выражении по сравнению с 2011 г.

Экспорт спредов имеет тенденцию роста: в 2011 г. увеличился до 31 тыс. тонн в натуральном выражении или на 25,12 млн. долл. в денежном выражении по сравнению с 2010 г., а в 2012 г. увеличился на 11,33% и составил 116,98 млн. долл. Украина является лидером среди стран СНГ по импорту спредов.

Основным поставщиком сливочного масла и спреда на отечественный рынок была Беларусь, однако в связи с подорожанием ее продукции, наибольшее количество спреда и масла стало завозиться с Новой Зеландии.

Главные игроки-производители сливочного масла и спредов


Рынок сливочного масла и спредов характеризуется наличием большого количества игроков (около 150 предприятий). Но больше половины выпускаемой продукции производят 4 большие компании.

Самые популярные торговые марки сливочного масла в Украине:

  • Тульчинка (Терра Фуд);
  • Селянське (Люстдорф);
  • President (Лакталис);
  • Наш молочник, Вершкова Долина (Староконстантиновский молокозавод);
  • Славія, Яготинське (Молочный Альянс);
  • Галичина, Мої корівки (Галичина);
  • и другие.

ТМ сливочного масла, сливочное масло, рынок, анализ, маркетинг, исследование рынка, брендинговое агентство, рынок сливочного масла и спредов в Украине,  маркетинговое исследование, особенности рынка, тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экс

Согласно данным Союза молочных предприятий Украины, по итогам 2012 г. объемы производства компаний-производителей сливочного масла были таковыми:

Производство сливочного масла, сливочное масло, рынок, анализ, маркетинг, исследование рынка, брендинговое агентство, рынок сливочного масла и спредов в Украине,  маркетинговое исследование, особенности рынка, тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экс

Из графика видно, что 50% (44,4 тыс. тонн) от общего объема производства сливочного масла приходиться на 16 основных компаний-производителей.

Структура рынка масла же выглядела таким образом:

Рынок сливочного масла, сливочное масло, рынок, анализ, маркетинг, исследование рынка, брендинговое агентство, рынок сливочного масла и спредов в Украине,  маркетинговое исследование, особенности рынка, тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экс

Спреды Украина, сливочное масло, рынок, анализ, маркетинг, исследование рынка, брендинговое агентство, рынок сливочного масла и спредов в Украине,  маркетинговое исследование, особенности рынка, тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, эксКрупнейшие производители спредов в Украине:

  • Андрушевский маслосырзавод (ТМ «Андрушівське» и «Попільнянське»);
  • Тульчинский филиал группы «Терра Фуд» (ТМ «Тульчинка»);
  • Техмолпром компании «Альмира»;
  • Ратневский молокозавод от группы компаний «Агрополис» (ТМ «Щедрий вечір»);
  • Галичина (ТМ «Дві корівки»).

Согласно данным Союза молочных предприятий Украины, по итогам 2012 г. объемы производства компаний-производителей спредов были таковыми:

Производство спреда, сливочное масло, рынок, анализ, маркетинг, исследование рынка, брендинговое агентство, рынок сливочного масла и спредов в Украине,  маркетинговое исследование, особенности рынка, тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экс

ТМ Тульчинка, сливочное масло, рынок, анализ, маркетинг, исследование рынка, брендинговое агентство, рынок сливочного масла и спредов в Украине,  маркетинговое исследование, особенности рынка, тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, эксКомпания «Терра Фуд» имеет в своем составе компанию «Тульчинка» и выпускает сливочное масло и спреды под одноименной торговой маркой. Предприятие оснащено новейшим оборудованием и постоянно внедряет новые технологии, что гарантирует потребителям высокое качество продукции. Тульчинка выпускает 2 вида сливочного масла и 12 видов спредов.

Масло ТМ Буренка, сливочное масло, рынок, анализ, маркетинг, исследование рынка, брендинговое агентство, рынок сливочного масла и спредов в Украине,  маркетинговое исследование, особенности рынка, тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, эксКомапния Люстдорф входит в тройку производителей сливочного масла в Украине. Предприятие выпускает сливочное масло под торговой маркой «Селянське» и спред под торговой маркой «Буренка».

Масло ТМ President, сливочное масло, рынок, анализ, маркетинг, исследование рынка, брендинговое агентство, рынок сливочного масла и спредов в Украине,  маркетинговое исследование, особенности рынка, тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, эксКомпания «Лакталис Украина» работает на украинском рынке с 1996 г. и является одним из лидеров на рынке молочной продукции. Компания выпускает сливочное масло под торговой маркой «President», которая очень популярна среди жителей Украины.

 

 

РЕЗЮМЕ


По результатам проведенного анализа украинского рынка сливочного масла и спредов  можно сделать следующие выводы:

  • На рынке масла и спредов наблюдается тенденция к сокращению производства спредов и увеличению производства натурального сливочного масла. В последнее время потребители отдавали большее предпочтение спредам, нежели маслам - из-за их более низкой стоимости, однако в перспективе ожидается увеличение потребления натурального масла.
  • Украина является нетто-импортером сливочного масла и спредов, и за последние несколько лет импорт данной продукции увеличился, а экспорт сократился.
  • Наиболее популярными торговыми марками сливочного масла и спредов являются Тульчинка, President, Наш Молочник, Дві корівки, Селянське и Буренка.
  • Поскольку украинцы отказываются от потребления сливочного масла и спредов из-за ассоциации с несоответствием качества продукции, то в будущем предприятиям-производителям следует уделять больше внимание производству натурального сливочного масла с высокой долей содержания молочного жира.

Брендинговое агентство KOLORO не только профессионально проведет маркетинговое исследование (анализ рынка, анализ конкурентов, изучение целевой аудитории и др. с актуальными на сегодняшний день данными), но и разработает дизайн упаковки и этикетки вашего продукта, разработает фирменный стиль и дизайн наружной рекламы, создаст логотип и бренбук, придумает легенду бренда и рекламный слоган, подберет ниаболее выгодную печать упаковки и многое другое.

Кроме того, компания KOLORO занимается 3Д-моделированием, мы можем сделать для вас качественную предметную, продуктовую или рекламную визуализациюИнтересующую вас услугу вы можете заказать, связавшись с нами по телефонах или e-mail(ом): +38-(057)-760-26-05; +38-(057)-760-26-06; +38-(099)-618-87-50info@koloro.ua.

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
6 10 3

Понравилась статья?

Проголовало: 3, оценка: 6 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!