Яндекс.Метрика

Рынок растительного масла в Украине: производство, экспорт, импорт, торговые марки

Категория: Исследования
Дата: 26. Мар. 2014 в 14:43

Почти две трети на рынке растительных масел в Украине занимает подсолнечное масло, треть – тропические масла, и совсем небольшой процент (менее 10%) – другие виды растительных масел (оливковое, соевое, рапсовое, льняное, горчичное).

Анализ рынка подсолнечного масла, брендинговое агентство, рынок растительного масла в Украине,   рынок подсолнечного масла в украине, рынок масла в украине, маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка растительных масел,  анализ потребителей, предпочтения потребителейПотребление подсолнечного масла Украина, брендинговое агентство, рынок растительного масла в Украине,   рынок подсолнечного масла в украине, рынок масла в украине, маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка растительных масел,  анализ потребителей, предпочтения потребителей

В связи с ростом импорта тропических масел (пальмовое, пальмоядровое и кокосовое масла) структура украинского рынка растительных масел постоянно меняется, а доля рынка тропических масел с каждым годом увеличивается (смотрите диаграммы ниже). В первую очередь это связано с тем, что импортные тропические масла дешевле отечественных растительных и значительно дешевле животных жиров (Украина является одним из крупнейших импортеров пальмового масла в мире). Поэтому производители хлебобулочных, кондитерских изделий и молочных продуктов все больше и больше при производстве продукции используют тропические масла.

Кроме того, стоит отметить, что за последние несколько лет в Украине налажено производство по переработке тропического масла, тем самым возводя на первые места Украину в рейтинге экспортеров пальмового масла.

Если Вас заинтересовала данная статья, и Вы хотели бы получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в наше брендинговое агентство KOLORO. KOLORO не просто качественно проведет маркетинговое исследование, анализ конкурентов или кабинетное исследование, мы также разработаем Вам наилучшую стратегию выхода на рынок, концепцию позиционирования Вашего товара и/или маркетинговую программу.

Растительные масла, как правило, разливаются и продаются в ПЭТ-упаковках, и лишь масло премиум-сегмента разливается в стеклянную тару. Как оказалось, упаковка очень сильно влияет на выбор потребителей. В дешевой упаковке используются укупорочные средства низкого качества, такая упаковка имеет неаккуратный дизайн и легко деформируется при транспортировке.

Подсолнечного масло в Украине: потребление и предпочтения


Подсолнечное масло – это продукт, получаемый из семян подсолнечника, и используется для приготовления пищи. Натуральное подсолнечное масло имеет специфический приятный запах и вкус, содержит витамины групп A, D и E.

Виды подсолнечного масла:

  • нерафинированное сырое, масло «холодного отжима» − наиболее полезное масло, произведенное путем механического отжима из измельченных семян подсолнечника. Однако такое масло имеет низкий срок хранения.
  • нерафинированное экстракционное – такое масло производится путем экстракции (максимальное извлечение масла из семян подсолнечника при помощи органических растворителей), оно менее полезное, чем сырое, но имеет более длительный срок хранения.
  • рафинированное масло – масло обрабатывают по полной схеме рафинации, вследствие чего оно имеет максимально возможный срок хранения, становится более прозрачным и у него отсутствует ярко выраженный запах и вкус.

Растительное масло в Украине используют 97-98% семей, абсолютное большинство которых (90%) отдают предпочтение подсолнечному маслу, используя его как для жарки, заправки салатов и приготовления домашних майонезов или консервов. 

Предпочтения по растительным маслам, брендинговое агентство, рынок растительного масла в Украине,   рынок подсолнечного масла в украине, рынок масла в украине, маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка растительных масел,  анализ потребителей, предпочтения потребителейПредпочтения по растительным маслам, брендинговое агентство, рынок растительного масла в Украине,   рынок подсолнечного масла в украине, рынок масла в украине, маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка растительных масел,  анализ потребителей, предпочтения потребителей

Многие жители Украины (как правило, жители сел, пгт и небольших городов) предпочитают покупать натуральное нерафинированное масло желто-оранжевого цвета с приятным запахом. Однако большинство (более 60% населения, и в основном это жители крупных городов) отдает предпочтение рафинированному маслу желтого цвета без вкуса и запаха. Потребление фабричного рафинированного подсолнечного масла с каждым годом растет, а доля масла домашнего производства снижается.

Нерафинированное масло стоит дешевле, чем рафинированное, и продается в основном на рынках.

Критерии выбора подсолнечного масла.

Почти 100% опрошенных обращают внимание на надежность бутылки, 82% − на то, как легко и аккуратно вскрывается бутылка, 75% − на удобство в использовании и хранении. При чем это влияет на выбор подсолнечного масла как в бутылках стандартного объема (0,5-1 л), так и бутылках большого литража (2-5 л).

Производство, розничный товарооборот растительных масел


В Украине производство подсолнечного растительного масла является важнейшей из отраслей агропромышленного комплекса. В структуре объема производства всех масличных культур подсолнечник занимает более 90%, а в структуре всех посевных площадей – около 10%. Подсолнечник выращивается почти во всех областях, и наибольше в Южных и Центральных областях. В последнее время наблюдается снижение урожайности подсолнечника, в среднем ежегодно на 7%. Это связано с истощением земель и нарушением агротехнологии. Украина является самым масштабным производителем и экспортером подсолнечного масла.

В период с 2008 по 2013 гг. производство подсолнечного масла увеличивалось с каждым годом в среднем почти на 10%. Динамика производства подсолнечного масла в Украине за 2008-2013 гг. представлена на рисунке ниже. В 2013 г. производство подсолнечного масла в структуре общего производства всех видов растительного масла занимает 96,3%, производство соевого масла – 2,7%, рапсового – 1%.

Производители масла в Украине, брендинговое агентство, рынок растительного масла в Украине,   рынок подсолнечного масла в украине, рынок масла в украине, маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка растительных масел,  анализ потребителей, предпочтения потребителей

В 2013 году производство рапсового масла достигло отметки 48 тыс. тонн, а производство соевого масла – 129 тыс. тонн.

В розничном товарообороте предприятий в Украине за 2008-2012 гг. растительных масел было реализовано на сумму: 1205, 1187, 1452, 2002 и 2257 млн.дол. соответственно:

Уровень продаж подсолнечного масла, брендинговое агентство, рынок растительного масла в Украине,   рынок подсолнечного масла в украине, рынок масла в украине, маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка растительных масел,  анализ потребителей, предпочтения потребителей

Экспорт, импорт растительных масел в 2012 и 2013 гг.


В 2012 году Украина больше всего в разрезе видов растительного масла экспортировала подсолнечное масло – почти на 4 млрд. дол (и это около 95% всего экспорта). Основные импортеры – Италия, Испания, Нидерланды, Франция, Индия, Иран, Турция, Алжир, Египет. Экспорт соевого масла составил 59,17 млн. дол (главный импортер – Польша), экспорт пальмового масла – 50,59 млн. дол. (в основном экспорт в Россию). На 7,5 млн. дол было экспортировано кокосового масла, на 6,5 млн. – свирипового, рапсового и горчичного масел.

В 2013 году экспорт соевого масла увеличился до 74,36 млн. дол., а экспорт подсолнечного масла снизился до 3,28 млрд. грн. Катастрофически упал экспорт пальмового масла – до отметки 3,2 млн. дол.

Экспортеры растительного масла, брендинговое агентство, рынок растительного масла в Украине,   рынок подсолнечного масла в украине, рынок масла в украине, маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка растительных масел,  анализ потребителей, предпочтения потребителей

Показатели экспорта масла Украина, брендинговое агентство, рынок растительного масла в Украине,   рынок подсолнечного масла в украине, рынок масла в украине, маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка растительных масел,  анализ потребителей, предпочтения потребителей

Больше всего в 2012 году импортировалось пальмового и кокосового масла – импорт составил 182,67 млн.дол и 45,34 млн. дол. соответственно. Пальмовое и кокосовые масла больше всего импортируются с Индонезии и Малайзии. На третем месте по импорту занимает оливковое масло – 9,8 млн. дол.− импортируется в основном с Италии и Испании. Незначительный импорт подсолнечного масла из России и соевого масла из Польши.

Импорт в 2013 году: по-прежнему больше всего импортируется в Украину пальмового и кокосового масла – на сумму 210,5 млн. дол. и 33 млн. дол. соответственно. При этом импорт пальмового масла увеличился, а кокосового - снизился. Импортеры остались те же – Индонезия и Малайзия. Увеличился в 2013 году и импорт оливкового масла и составил 12,6 млн. дол. (импорт с Испании, Греции, Италии, Турции).

Импортеры растительного масла, брендинговое агентство, рынок растительного масла в Украине,   рынок подсолнечного масла в украине, рынок масла в украине, маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка растительных масел,  анализ потребителей, предпочтения потребителей

Показатели импорта масла, брендинговое агентство, рынок растительного масла в Украине,   рынок подсолнечного масла в украине, рынок масла в украине, маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка растительных масел,  анализ потребителей, предпочтения потребителей

Производители растительного масла в Украине. Самые популярные торговые марки


По данным GrainUkraine ТОП-10 производителей сырого подсолнечного масла в 2013 году выглядит следующим образом:

Производство подсолнечного масла, брендинговое агентство, рынок растительного масла в Украине,   рынок подсолнечного масла в украине, рынок масла в украине, маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка растительных масел,  анализ потребителей, предпочтения потребителей

По данным Аграрной биржи Украины ТОП-10 экспортеров подсолнечного масла в натуральном выражении в 2012 году выглядит следующим образом:

Показатели экспорта масла, брендинговое агентство, рынок растительного масла в Украине,   рынок подсолнечного масла в украине, рынок масла в украине, маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка растительных масел,  анализ потребителей, предпочтения потребителей

Что касается внутреннего потребления, то практически на 90% его обеспечивает две компании:

  • Кернел с торговыми марками «Чумак Золота», «Стожар» и «Щедрый Дар»;
  • Бунге с торговыми марками «Олейна» и «Розумниця».

При этом более 50% потребителей покупают подсолнечное масло ТМ «Олейна», что делает ее несомненным лидером на отечественном рынке. На втором месте по потреблению находится ТМ «Чумак» − ее покупают 13,4% потребителей. За ними следуют «Щедрый Дар» − 11,2% и «Стожар»− 6,6%.

Уровень продаж подсолнечного масла, брендинговое агентство, рынок растительного масла в Украине,   рынок подсолнечного масла в украине, рынок масла в украине, маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка растительных масел,  анализ потребителей, предпочтения потребителей

Другими популярными торговыми марками подсолнечного масла на территории Украины также являются:

  • «Славолия», производитель – холдинг «Урожай»,
  • «Кама», производитель – компания «Кама»;
  • «Олком», производитель – Киевский маргариновый завод;
  • «Славия» − Пологовский маслоэкстракционный завод;
  • «Золотко» − Харьковагросоюз.

Можно также отметить, что на региональных рынках конкуренцию известным торговым маркам составляют собственные марки торговых сетей, например, «Премия», «Добрый повар», «Фуршет», «Eurogroup», «Bon Vie» и другие. Такие торговые марки в отдельных городах и регионах могут занимать до 15% всего рынка.

Торговые марки оливкового масла:

  • Maestro de Oliva – производитель Olive Line (Испания);
  • Borges – производитель Aceites Borges Pont S.A.U (Испания);
  • Премия – производитель Exoliva S.A. (Испания);
  • mana gea – производитель Pure Products LC (Греция);
  • Эллада – производитель Kolympari S.A. (Греция);
  • ABEA – производитель ABEA (Греция);
  • Costa d'Оro – производитель Costa d'Оro (Италия);
  • ITLV – производитель ABPSAU (Испания);
  • Monini – производитель «Монини С.П.А» (Италия);
  • Oscar – производитель Olive Line (Испания);
  • Ravika – производитель «Кескиноглу А.С.» (Турция).

Перспектива рынка растительного масла в Украине


Ассоциация «Укролия» отмечает, что масложировой комбинат Украины к 2015 году, и без того крупнейший в мире, увеличит свои перерабатывающие мощности до 15 млн. тонн маслосемян в год. Украина сохранит мировое лидерство по экспорту подсолнечного масла.

Рынок масла в Украине, брендинговое агентство, рынок растительного масла в Украине,   рынок подсолнечного масла в украине, рынок масла в украине, маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка растительных масел,  анализ потребителей, предпочтения потребителей

Перспективным направлением, которое вовсю осваивают отечественные производители, является переработка маслосемян других культур и производство соевого и рапсового масла. В первую очередь это связано с тем, что бόльшая половина урожая уходит на экспорт. Однако и здесь бизнесмены сталкиваются с трудностями: Евросоюз может отменить дотации на производство биотоплива, что угрожает экспорту рапса. Что касается экспорта сои и соевого масла, то главной проблемой является то, что 98% всей сои, выращиваемой на территории Украины, − генно-модицифицированная.

Резюме


  • Украина является мировым лидером по экспорту подсолнечного масла. Производство подсолнечного масла за последние несколько лет увеличивается в среднем на 10%.
  • В структуре розничного товарооборота подсолнечное масло занимает львиную долю - более 90%. Украинцы, живущие в городах, отдают предпочтение рафинированному подсолнечному маслу.
  • В Украине налажено производство по переработке маслосемян тропических культур, а потому большую долю в экспорте и импорте растительных масел занимают пальмовое и кокосовое масло.
  • На украинском рынке растительных масел конкуренция достаточно высокая. Почти 90% внутреннего потребления обеспечивает две компании: Кернел с торговыми марками «Чумак Золота», «Стожар», «Щедрый Дар» и компания Бунге с торговыми марками «Олейна» и «Розумниця». На региональных рынках конкуренцию им задают собственные марки торговых сетей, которые на отдельных регионах могут занимать до 15% всего рынка.
  • Растительное масло разливается в ПЭТ-бутылки различного объема, растительные масла премиум-сегмента - в стеклянные бутылки. Практически все покупатели при покупке растительного масла обращают внимание на надежность бутылки.

А мы напоминаем, что брендинговое агентство KOLORO занимается разработкой и моделированием уникальной геометрии стеклянной или ПЭТ-бутылки, разработкой геометрии пресс-форм, дизайном этикетки и упаковки. Созданные нвми концепты находят свое воплощение на рынке, поскольку являются уникальными и заточенными специально под потребности потребителей.

За консультациями и вопросами обращайтесь к нам через форму обратной связи или по тел. 057-760-26-05, 099-618-87-50.

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
8.3 10 7

Понравилась статья?

Проголовало: 7, оценка: 8.3 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!