Яндекс.Метрика

Рынок мороженого Украины. Предпочтения потребителей. Анализ производства, экспорта, импорта и основных производителей

Категория: Исследования
Дата: 10. Ноя. 2014 в 18:30

Брендинговое агентство KOLORO провело маркетинговое исследование рынка мороженого за последние несколько лет, поскольку данный рынок весьма перспективен в будущем.

Общая характеристика мороженого, его особенности. Предпочтения потребителей


Мороженое – это замороженный молочный продукт с содержанием различных вкусовых добавок. Любимый продукт детей всех возрастов от 0 - до 150 лет!

Виды мороженого:

  • молочное (низкое содержание молочного жира - 2,8−3,5%, с калорийностью в пределах от 130 до 250 кКал/100 гр.);
  • сливочное (массовая доля молочного жира 8−10%, калорийность в пределах от 180 до 290 кКал/100 гр.);
  • пломбир (высокое содержание молочного жира - 12−15%; калорийность в пределах от 200 до 370 кКал/100 гр.);
  • сорбет (мягкое мороженое на основе замороженных фруктов или ягод, с добавлением молочного жира);
  • фруктовый лед (замороженный сок).

Анализ рынка мороженного, брендинговое агентство, рынок мороженого в Украине,  маркетинговое исследование, виды мороженого, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт мороженого, анализ основных производителей, структур

Если вас заинтересовало данное исследование, вы можете связаться с нами и заказать актуальное на данный момент маркетинговое исследование рынка продукции, которая вас интересует.

Украинцы больше всего любят пломбир, молочное и сливочное мороженое, как в натуральном виде, так и с различными вкусовыми добавками (шоколадное, фруктовое, карамельное). 

Мороженое фасуют в различную упаковку и по видам упаковки делят его на:

  • мелкофасованное мороженое (в вафельных стаканчиках, в вафельных рожках, брикеты, на палочке и т.п.);
  • крупнофасованное (мороженое−торты, десерты, пирожное);
  • весовое (упаковка в виде «гильзы»).

Наибольшей популярностью в Украине пользуется мелкофасованное мороженое, особенно - мороженое в вафельных стаканчиках. На втором месте по популярности − весовое мороженое в упаковке от 0,5 до 2 кг. Весовое мороженое без добавок чаще всего покупают семейные люди. Крупнофасованное мороженое люди чаще всего покупают на какой−либо праздник (на день рождения).

Упаковка мороженного, брендинговое агентство, рынок мороженого в Украине,  маркетинговое исследование, виды мороженого, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт мороженого, анализ основных производителей, структур

При покупке мороженого, потребители, прежде всего, обращают внимание на вкус мороженого и его цену, и, меньше всего - на вес и имя завода-производителя мороженого.

Мороженое – явно выраженный сезонный продукт. Его потребление и производство растет в теплые и жаркие месяцы года (начиная с мая и по август-сентябрь). А в холодный период - потребление снижается, и производственные мощности работают лишь на 10%.

Однако сезонность не является основной проблемой для производителей мороженого. Главной проблемой на украинском рынке мороженого невысокая платежеспособность жителей Украины. Среднестатистический украинец ежегодно потребляет всего лишь чуть больше 2-х килограммов мороженого, в то время, когда норма его потребления, еще во времена СССР равнялась 5 кг на человека в год. В Европе, в среднем, один человек за год съедает 8−10 кг мороженого, а в Америке – более 20 кг в год!

Но есть и позитивные новости, на украинском рынке намечается тенденция роста потребления мороженого среднего и высокого ценовых сегментов. Это объясняется тем, что украинцы стали больше обращать внимание на качество и натуральность продукции. Таким образом, украинский рынок мороженого имеет перспективы на светлое будущее. Более того, помимо полного насыщения внутреннего рынка, отечественным предприятиям-производителям мороженого стоит активно наращивать обороты экспорта продукции!

Стоит лишь учесть то, что мороженое на экспорт должно соответствовать стандартам страны-потребителя, не нарушать законы об охране авторских и смежных прав, а также иметь высокое качество и приемлемую цену - чтобы на зарубежных рынках иметь возможность успешно конкурировать с местной продукцией. Опять же, вспомните времена СССР. Тогда, особенно в 70-х годах, советское (ГОСТовское) мороженое высоко ценилось за рубежом, и хорошо продавалось там по стоимости гораздо выше, чем в самом Союзе. 

Основные тенденции развития рынка мороженого. Анализ производства, экспорта  – импорта мороженого


На украинском рынке мороженого 99% продукции поставляется отечественными производителями. То есть, импорт  весьма незначителен. Но динамика отечественного производства весьма неоднозначна, так как за период с 2007 г. по 2012 г. наблюдался как рост производства, так и его спады. Так, в 2011 г. производство мороженого уменьшилось на 13,4 тыс.тонн или на 11,7%, а в 2012 г. увеличилось на 7,6 тыс. тонн или 7,5%. По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет будет наблюдаться дальнейший рост украинского рынка мороженого.

Уровень производства мороженного, брендинговое агентство, рынок мороженого в Украине,  маркетинговое исследование, виды мороженого, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт мороженого, анализ основных производителей, структур

Динамика экспорта мороженого из Украины имеет положительную тенденцию. Объемы экспорта растут с каждым годом: в 2011 г. экспорт увеличился на 0,2 тыс. тонн или на 10% по сравнению с предыдущим годом, а в 2012 г. увеличился на 12% и составил 2,7 тыс. тонн. В основном мороженое экспортируется в страны СНГ (Молдова, Россия, Казахстан, Азербайджан), в страны Азии (Израиль, Грузия) и в Европу (Германия, Литва). При этом, главными импортерами украинского мороженого являются Молдова и Россия.

Показатели экспорта мороженного, брендинговое агентство, рынок мороженого в Украине,  маркетинговое исследование, виды мороженого, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт мороженого, анализ основных производителей, структур

Что касается импорта, динамика за последние 5 лет показывает постоянное снижение его объемов. Это связано с тем, что на импорт мороженого наложена высокая пошлина и ввозить сладкий продукт в Украину очень не выгодно.

Показатели импорта мороженного, брендинговое агентство, рынок мороженого в Украине,  маркетинговое исследование, виды мороженого, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт мороженого, анализ основных производителей, структур

Главными поставщиками мороженого в Украину из-за рубежа являются крупные международные компании, такие как Nestle и Mars. Импортное мороженое ввозится, главным образом, из России, Франции, Беларуси и Германии.

Анализ конкурентной среды на рынке мороженого в Украине


Игроков на отечественном рынке мороженого достаточно много, что задает высокую конкуренцию. Однако большую половину всей выпускаемой продукции (около 60% всего рынка) производят пять украинских компаний.

Главные производители мороженого в Украине:

  • Житомирский маслозавод;
  • Ласунка;
  • Ласка;
  • Элит;
  • Львовский хладокомбинат.

Структура рынка мороженого по производителям представлена на диаграмме:

Рынок мороженного структура, брендинговое агентство, рынок мороженого в Украине,  маркетинговое исследование, виды мороженого, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт мороженого, анализ основных производителей, структур

ПАО «Житомирский маслозавод» - лидер на рынке мороженого в Украине

В 2012 г. выпуск мороженого данной компании увеличился на 17,5% по сравнению с 2011 г.,  что позволило производителю охватить 25% всего рынка мороженого в Украине.

Предприятие выпускает мороженое с широким ассортиментом под торговой маркой «Рудь»: эскимо, рожки, фруктовый лед, мороженое в вафельных и пластиковых стаканчиках, брикеты, весовое, торты, десерты, мороженое в ведрах. Большое разнообразие видов мороженого, а также ежегодное увеличение объемов производства, позволяет предприятию удерживать первенство на украинском рынке. 

Упаковка для мороженного, брендинговое агентство, рынок мороженого в Украине,  маркетинговое исследование, виды мороженого, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт мороженого, анализ основных производителей, структур

Компания «Ласунка»

Работает на украинском рынке с 1997 г., являясь одним из лидеров среди производителей мороженого. Мороженое под торговой маркой «Ласунка» отличается широким ассортиментом (более 100 видов), отличным вкусом, высоким качеством и доступной ценой. За что компания неоднократно была вознаграждена на различных международных выставках.

Торговые марки мороженного, брендинговое агентство, рынок мороженого в Украине,  маркетинговое исследование, виды мороженого, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт мороженого, анализ основных производителей, структур

Компания «Ласка»

Работает с 2000 г. и входит в тройку ключевых игроков на украинском рынке мороженого. Мороженое торговой марки «Ласка» также имеет широкий ассортимент и выпускается в различном виде: мороженое в вафельном стаканчике, эскимо, рожок, мороженое с комбинацией пломбира и плодово−ягодного сорбета, брикеты, весовое, мороженое в ведерках и мороженое-торт.

Компания «Элит»

Компания "Элит" производит мороженое под двумя торговыми марками: «Ажур» и «Троянда». Ассортимент мороженого «Ажур» включает в себя линейку около 70 наименований, а «Троянда» − около 40. Мороженое компании «Элит» выпускается как в классическом виде (ванильное, шоколадное, пломбир), так и с различными оригинальными вкусами. 

Мороженное дизайн упаковки, брендинговое агентство, рынок мороженого в Украине,  маркетинговое исследование, виды мороженого, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт мороженого, анализ основных производителей, структур

ПАО «Львовский хладокомбинат»

Занимается производством и реализацией мороженого под торговой маркой «Лімо». Как заявляет предприятие, мороженое «Лімо» производится исключительно из натуральных компонентов, не содержит искусственных красителей, наполнителей и консервантов. В ассортименте мороженого насчитывается более 150 видов продукции.

Другие популярные торговые марки мороженого:

  • ТМ «Геркулес»;
  • ТМ «Винтер»;
  • ТМ «Мозаика» (компания «Тирас»);
  • ТМ «Їжачок» (фирма «Дольче Віта») и др.

По результатам проведенного анализа украинского рынка мороженого можно сделать следующие выводы:

Рынок мороженого Украины растет. С каждым годом увеличивается производство и потребление мороженого. Поскольку среднегодовое потребление мороженого одним украинцем заметно меньше, чем норма потребления или среднегодовое потребление жителей Европы и Америки, рынок имеет потенциальную емкость и весьма перспективен в будущем.

На рынке наблюдается рост средне- и высокоценового сегментов. Главной проблемой для производителей мороженого является низкая платежеспособность большей части населения. А это значит, что малообеспеченные покупатели вынуждены покупать низкокачественное мороженое или вообще отказываться от потребления данного продукта. В свою очередь, покупатели со средним и высоким достатком предпочитают умеренность в питании, и потребление, преимущественно, тщательно отобранной продукции.

И, с ростом экономики в Украине, таких потребителей становится все больше. Но, пока, основным направлением отечественных производителей остается массовое производство продукции средней ценовой категории для потребителей со средним достатком. Имея достаточно понятную ситуацию с внутренним потребительским рынком, компании могут конкурировать как за счет снижения цены на мороженое, и выпуска позиций продукции, ориентированных на отдельно взятые целевые аудитории (эконом, семья, элит, средний ценовой, молодежь, студенты, дети, женщины/мужчины и т.д.), так и за счет наращивания оборотов экспорта продукции за рубеж.

Более 50% рынка мороженого Украины обеспечивают пять компаний. Абсолютным лидером на рынке является Житомирский маслозавод с торговой маркой «Рудь». Все компании выпускают мороженое с широчайшим ассортиментом, что дает потребителю возможность выбора мороженого по различным критериям: вкусу, цене, упаковке и т.п.


Кроме того, брендинговое агентство KOLORO профессионально создаст дизайн упаковки и этикетки вашего продукта, разработает логотип и брендбук, придумает легенду бренда и его рекламный слоган, осуществит регистрацию торговой марки и поможет вам во многих других творческих и производственных вопросах. Заказать интересующую вас услугу вы можете, связавшись с нами следующими способами: +38-(057)-760-26-05, +38-(057)-760-26-06, +38-(099)-618-87-50 или info@koloro.ua .

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
7.9 10 9

Понравилась статья?

Проголовало: 9, оценка: 7.9 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!