Яндекс.Метрика

Рынок майонеза и соусов. Особенности и тенденции в Украине

Категория: Исследования
Дата: 10. Июл. 2013 в 12:37

Рынок соусов и майонезов в Украине весьма разнообразен. Брендинговое агентство KOLORO провело маркетинговое исследование рынка майонеза и соусов, обзор которого представлен ниже.

Целью маркетингового исследования было выявление тенденций рынка, определение лидеров рынка и их конкурентов.

Особенности рынка майонеза в Украине


Соус – это приправа, которая содержит различные специи и вкусовые добавки, которые обогащают вкус основного блюда или гарнира. Наиболее распространенные соусы в мире это: майонез, кетчуп, соевый соус, соус тартар, сацебели, грибной соус, чесночный соус, рыбный соус и соус бешамель.

Украинский рынок майонеза, брендинговое агентство, маркетинговое исследование, соусы, майонез, рынок майонеза, рынок соусов, Украина, особенности рынка, виды майонеза, анализ рынка, тенденции рынка майонеза, анализ основных производителей, структура рынка, торговые марки, конк

Многие украинцы любят острые и пикантные заправки к основной еде, такие как кетчуп, горчица, хрен. Другие же (и их большинство) остаются приверженцами классического майонеза и соуса. Потребителем майонеза является каждый второй житель Украины. Среднестатистический украинец в среднем за год съедает около 2 кг майонеза, кетчупа и других соусов.

Если вас заинтересовал данный материал и вы хотите получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в брендинговое агентство KOLORO. Мы не только проведем маркетинговое исследование, но и разработаем для вас бренд-дизайн продукта (упаковка, этикетка), дизайн логотипа, осуществим регистрацию торговой марки, а также разработаем презентацию, линейку наименований, концепцию позиционирования вашего бренда, стратегию выхода на рынок, легенду бренда, брендбук, а также поможем вам решить другие задачи маркетингового и брендингового толка!

Виды майонеза:

  • высококалорийный − с жирностью более 55%;
  • среднекалорийный – с жирностью 40-50%:
  • низкокалорийный (легкий) майонез с жирностью менее 40%.

В сознании потребителя майонез ассоциируется с жирной и вредной для здоровья продукцией, именно поэтому украинцы стремятся снизить потребление майонеза. В этом свете - все большую популярность набирают низкокалорийные майонезы и соусы, которые ассоциируются с более легкой и менее жирной заправкой. Их доля на рынке всех соусов постепенно растет.

Рынок майонеза подвержен сезонным колебаниям: обычно продажи растут перед праздниками. Высококалорийные майонезы пользуются спросом осенью и зимой, а низкокалорийные майонезы и легкие соусы – весной и летом.

Анализ рынка майонеза, брендинговое агентство, маркетинговое исследование, соусы, майонез, рынок майонеза, рынок соусов, Украина, особенности рынка, виды майонеза, анализ рынка, тенденции рынка майонеза, анализ основных производителей, структура рынка, торговые марки, конкМайонез и соусы выпускаются в различной таре и различной емкости:

  • стеклянные банки;
  • пластиковое ведро;
  • пластиковый лоток;
  • лежачий пакет (саше, фил-пак);
  • стоячий пакет (дой-пак с закруткой-носиком);
  • прочее.

Более 80% продукции изготавливается в дой-паках, поскольку они очень удобны в использовании. При этом продукция в дой-паках на 70-80% дешевле продукции в стеклянной таре.

Что касается ценовой конъюнктуры рынка соусов и майонеза, то выделяют три сегмента: соусы премиум-класса (их доля составляет 10-15%), соусы среднеценового сегмента (доля 60%) и соусы эконом-класса (25%).

Обычно соусы и майонез покупают один раз в месяц (33% потребителей), один раз в два месяца покупают 31% потребителей, один раз в неделю – 21%, раз в три месяца и реже – 15%.

Основные тенденции на украинском рынке соусов и майонезов


В последнее время на украинском рынке майонеза и соусов наблюдается тенденция к снижению производства данной продукции, а также вытеснение небольших игроков рынка более крупными производителями.

В 2010 г. объем производства снизился до 162 тыс. тонн (на 1,2%), а в 2011 г. - вырос до 163,8 тыс.т. В 2012 году сохраняется тенденция снижения производства до 160,5 тыс. тонн.

Уровень производства Украины, брендинговое агентство, маркетинговое исследование, соусы, майонез, рынок майонеза, рынок соусов, Украина, особенности рынка, виды майонеза, анализ рынка, тенденции рынка майонеза, анализ основных производителей, структура рынка, торговые марки, конк

Несмотря на снижение производства майонезной продукции в натуральном выражении, объем рынка в денежном выражении продолжает расти. Это связано с удорожанием сырья. Так за 2008-2012 гг. объем рынка майонеза и соусов увеличился в 2 раза.

Более 90% майонезной продукции представлено на украинском рынке отечественного производства, около 10% − доля импортной продукции.

Отечественные производители работают как на насыщение внутреннего рынка, так и на экспорт продукции за границу. Не смотря постоянный рост экспорта в денежном и натуральном выражении, импорт майонезной продукции превышает экспорт и постоянно растет. В среднем за период 2009-2012 гг. импорт вырос на 25%.

Импорт майонеза Украина, брендинговое агентство, маркетинговое исследование, соусы, майонез, рынок майонеза, рынок соусов, Украина, особенности рынка, виды майонеза, анализ рынка, тенденции рынка майонеза, анализ основных производителей, структура рынка, торговые марки, конк

В основном майонезная продукция и соусы импортируются из Польши, Германии и России (вместе около 75%). В основном экспорт майонеза осуществляется в Молдову, Беларусь и Россию (вместе более 75%). Основными компаниями, экспортирующими майонез, являются «Чумак», ООО «Нестле Украина», ООО «Техноком» и ООО «Агрокосм». На их долю приходится 25%, 21%, 22,% и 9% соответственно.

Экспорт майонеза Украина, брендинговое агентство, маркетинговое исследование, соусы, майонез, рынок майонеза, рынок соусов, Украина, особенности рынка, виды майонеза, анализ рынка, тенденции рынка майонеза, анализ основных производителей, структура рынка, торговые марки, конк

Структура рынка майонезов и соусов. Основные игроки, их торговые марки и конкуренты в Украине


На украинском рынке представлен широкий ассортиментный ряд классических майонезов и соусов.

Производителей майонеза на отечественном рынке условно разделяют на три группы: масложировые комбинаты, работающие с советских времен, новые компании с агрессивной маркетинговой политикой и мелкие региональные фирмы, не имеющие собственных брендов.

В первой группе можно отметить такие крупные компании, как: ЧАО «Волиньхолдинг», ЧАО «Львовский жиркомбинат», ПАО «Чумак», ООО «Олис», они удерживают 40% всего украинского рынка. Среди второй группы выделяются ЧП «Виктор и К», ООО «ТК «Урожай», ООО «Прайм-Продукт». Третья группа удерживает 18% рынка майонеза, к ним относятся: ООО «Многопрофильное предприятие «Кристалл», ООО «Нововодолажский масложировой комбинат» и другие.

Структура украинского рынка майонеза и соусов. По данным 2010 года основными игроками на рынке майонезной продукции являлись компании: «Волиньхолдинг» с рыночной долей 24,8%, «Чумак» − 16,4%, Львовский жиркомбинат − 11,6%, ТК «Урожай» − 10,2% и ЧП "Виктор и К" − 5,7%. По сравнению с 2010 г. структура рынка в 2011 г. изменилась: первое место по-прежнему занимает «Волиньхолдинг», ее доля увеличилась на 1,1%, на второе место поднялся Львовский жиркомбинат, и его доля составила 11,7%. Тройку лидеров с рыночной долей в 9% замыкает ЧП «Виктор и К». «Чумак» и ТК «Урожай» в 2011 г. имели доли в 7% и 6,35% соответственно.

Популярные ТМ майонеза, брендинговое агентство, маркетинговое исследование, соусы, майонез, рынок майонеза, рынок соусов, Украина, особенности рынка, виды майонеза, анализ рынка, тенденции рынка майонеза, анализ основных производителей, структура рынка, торговые марки, конк

Волыньхолдинг.

ТМ Торчин, брендинговое агентство, маркетинговое исследование, соусы, майонез, рынок майонеза, рынок соусов, Украина, особенности рынка, виды майонеза, анализ рынка, тенденции рынка майонеза, анализ основных производителей, структура рынка, торговые марки, конкЛидером на рынке является ЧАО «Волиньхолдинг» с собственной торговой маркой «Торчин». Начиная с 1998 г. Торчин впервые стал выпускать майонез в дой-паке, что позволило увеличить объем реализации в 4 раза и занять передовые позиции. В 2003 г. «Волиньхолдинг» присоединилась к группе Nestle и благодаря ее поддержке ТМ «Торчин» является абсолютным лидером на рынке заправок. Торчин занимает 97% на рынке заправок для супов и борщей, 63,4% − на рынке кетчупов, 51,9% − на рынке соусов, 48,5% − на рынке горчицы, 23% − на рынке майонеза. Основой лидерства компании является широкий ассортимент, качество, новаторство, активные маркетинговые мероприятия и реклама.

Майонез торговой марки Торчин представлен следующей линейкой продуктов: майонез «Европейский», «Провансаль Традиционный 67%», «Провансаль Домашний», «Деликатесный». Соусы: «Паприк», «Тартар», «Чесночный», «Грибной» и другие.

Львовский жиркомбинат.

Львовский жиркомбинат выпускает майонез под торговой маркой «Щедро». Щедро может похвастаться уникальным майонезом «Львовский Премиум» с жирностью 80%. Это майонез с самой высокой жирностью на отечественном рынке, и не имеет аналогов. Другие виды майонеза Щедро: «Провансаль ORGANIC» - первый украинский майонез без искусственных красителей и консервантов; «Салатный» − легкий майонез с 30% жирностью; «Постный» и «Оливковый» − для людей, которые соблюдают пост; «Сырный», «Грибной», «С хреном» − для любителей оригинальных вкусов. Начиная с 2009 г. майонезы «Щедро» стали производится с использованием натурального ферментированного желтка.

ТМ Щедро, брендинговое агентство, маркетинговое исследование, соусы, майонез, рынок майонеза, рынок соусов, Украина, особенности рынка, виды майонеза, анализ рынка, тенденции рынка майонеза, анализ основных производителей, структура рынка, торговые марки, конк

Соусы торговой марки Щедро на украинском рынке – это: «Грибной», «Паприк», «Тартар», «Домашний с чесноком и ароматными травами», «Краснодарский» и другие.

Чумак.

ПАО «Чумак» производит майонез под торговой маркой «Чумак» следующих видов: «Настоящий», «Аппетитный», «Настоящий Легкий», «Провансаль», «Постный», «Яичный». Соусы – «Болгарский со сладким перцем», «Тартар», «Карпатский с хреном», «Французский с горчицей» и другие. В 2008 г. компания «Чумак» внедрила новую технологию по производству майонеза без консервантов.

ТМ Чумак, брендинговое агентство, маркетинговое исследование, соусы, майонез, рынок майонеза, рынок соусов, Украина, особенности рынка, виды майонеза, анализ рынка, тенденции рынка майонеза, анализ основных производителей, структура рынка, торговые марки, конк

ЧП «Виктор и К».

ЧП «Виктор и К» представляет на рынке Украины майонез под торговой маркой «Королевский Смак» следующих видов: «Чудовий», «Лагидный», «Королевский», «Провансаль», «Кулинарный», «Оливковый», «Весняный» и другие. Соусы под такой же торговой маркой это: «Краснодарский», «Украинский», «Сацебели», «Шашлычный» и «Острый».

ТМ «Королевский Смак», брендинговое агентство, маркетинговое исследование, соусы, майонез, рынок майонеза, рынок соусов, Украина, особенности рынка, виды майонеза, анализ рынка, тенденции рынка майонеза, анализ основных производителей, структура рынка, торговые марки, конк

ТК «Урожай».

ТК «Урожай» выпускает майонез торговой марки «Славолiя» различной жирности: «Салатный», «Европейский», «Провансаль», «Легкий» и «Домашний».

ТМ МакМай, брендинговое агентство, маркетинговое исследование, соусы, майонез, рынок майонеза, рынок соусов, Украина, особенности рынка, виды майонеза, анализ рынка, тенденции рынка майонеза, анализ основных производителей, структура рынка, торговые марки, конк

Другими конкурентами на отечественном рынке майонеза и соусов являются также:

  • ООО «Прайм-Продукт» (торговая марка «МакМай» занимает лидирующие позиции на рынках в Донецкой и Харьковской областях);
  • компания «Бунге Украина» (торговые марки «Олейна» и «Олис»);
  • ПАО «Луцк Фудз» (торговая марка «Руна»);
  • ООО Торговый дом «Господарочка» (соусы торговой марки «Господарочка»);
  • ООО «АСС» (ТМ «Помидора»);
  • ООО «Юниливер Украина» (ТМ «Calve»);
  • ПАО «Киевский маргариновый завод» (ТМ «Олком»);
  • ООО «Форес» (ТМ «Форес»).

РЕЗЮМЕ


Таким образом, соусы и майонезы на украинский рынок поставляют в основном отечественные производители, количество игроков на рынке очень велико, что задает высокую конкуренцию. Это, в свою очередь, стимулирует участников рынка конкурировать по соотношению цена-качество, и по ассортименту продукции. 

Наибольшую популярность набирают низкокалорийные майонезы и всевозможные соусы в среднеценовом сегменте. Поэтому данный сегмент является наиболее привлекательным в перспективе.


Если вас заинтересовал данный материал и вы хотите получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в брендинговое агентство KOLORO. Мы не только проведем маркетинговое исследование, но и разработаем для вас бренд-дизайн продукта (упаковка, этикетка), дизайн логотипа, осуществим регистрацию торговой марки, а также разработаем презентацию, линейку наименований, концепцию позиционирования вашего бренда, стратегию выхода на рынок, легенду бренда, брендбук, а также поможем вам решить другие задачи маркетингового и брендингового толка!

Ознакомиться с нашим портфолио и услугами вы можете в соответствующих разделах нашего сайта - http://koloro.ua. Заказать интересующую вас услугу вы можете, связавшись с нами удобным вам способом: +38- (057)-760 26 05, +38-(057)-760-26-06, +38-(099)-618-87-50info@koloro.ua, или через раздел Контакты.

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
5 10 2

Понравилась статья?

Проголовало: 2, оценка: 5 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!