Яндекс.Метрика

Рынок энергетических напитков в Украине

Категория: Исследования
Дата: 10. Ноя. 2014 в 23:18

Украинский рынок энергетических напитков стремительно развивается и является крайне перспективным. Брендинговое агентство KOLORO провело исследование состояния рынка энергетических напитков, их производства, потребления и наиболее популярных торговых марок в Украине.

Энергетический напиток. Потребители энергетиков и их предпочтения


Энергетический напиток (энергетик, энерготоник) – это сильногазированный слабоалкогольный или безалкогольный напиток с содержанием тонизирующих веществ, таких как кофеин, экстракт гуараны, мате, чая или таурина, которые воздействуют на нервную систему человека, активизируя умственную и физическую деятельность. 

Энергетические напитки, брендинговое агентство, рынок энергетических напитков в Украине,  энергетические напитки, исследование, Украина, маркетинг, marketing, energy drinks, researches, Ukraine, рынок энергетиков, потребители энергетиков, портрет потребителя энергетиков, ма

Если вас заинтересовало данное исследование и вы хотели бы получить полный анализ рынка с акутальными на сегодняшний день данными, обратитесь в брендинговое агентство KOLORO.

По составу энергетики делят на:

  • кофеиносодержащие;
  • глюкозосодержащие;
  • содержащие алкоголь.

В составе первых, как правило, присутствует кофеин, таурин, экстракт гуараны, L-карнитин и витамины группы В. Такие энергетики стимулируют нервную систему. В состав глюкозосодержащих напитков входит витаминный комплекс или другие полезные вещества и активные минералы. Такие напитки нужно употреблять до или во время тяжелых физических нагрузок.

Энергетические напитки разливаются, как правило, в жестяные банки различного объема от 0,2 л до 0,7 л. Однако в последнее время производители энергетиков стали разливать напитки в ПЭТ-тару (пластиковые бутылки). Поскольку частое употребление энергетиков может привести к нежелательным последствиям для организма человека, напитки в таре небольшого объема пользуется спросом.

Согласно данным аналитиков компании Constant, среднестатистический украинец выпивает энергетиков около 0,6 л в год. Это очень маленький показатель, поскольку в Европе данный показатель в пределах 5-6 л в год. Это означает, что рынок энергетиков в Украине имеет потенциальную емкость. Основными конкурентами энергетиков на рынке являются пиво, слабо- и безалкогольные напитки.

Поскольку на рынке представлено большое количество торговых марок (о чем будет говорится далее), потребители делают свой выбор, опираясь в первую очередь на цену, и лишь потом на вкус и характеристики напитка.

Критерии выбора энергетических напитков:

Факторы выбора энергетических напитков, брендинговое агентство, рынок энергетических напитков в Украине,  энергетические напитки, исследование, Украина, маркетинг, marketing, energy drinks, researches, Ukraine, рынок энергетиков, потребители энергетиков, портрет потребителя энергетиков, ма

Портрет потребителя


Главными потребителями энергетиков в Украине является активная молодежь, проживающая в городах, в возрасте от 15 лет и старше, посетители ночных клубов и кафе. Поскольку молодежь, как правило, не обладает высоким уровнем дохода, цена является главным критерием выбора энергетика. Потенциальным сегментом потребителей являются спортсмены, «трудоголики». водители и все те люди, которые выполняют напряженную как физическую, так и умственную работу - в течение длительного времени, или же работают по ненормированному рабочему графику.

Уровень потребления энергетиков, брендинговое агентство, рынок энергетических напитков в Украине,  энергетические напитки, исследование, Украина, маркетинг, marketing, energy drinks, researches, Ukraine, рынок энергетиков, потребители энергетиков, портрет потребителя энергетиков, ма

Что касается дистрибуции энергетических напитков, то она отличается от дистрибуции энергетиков в Европе и Америке. Там данная продукция реализовывается более всего в ночных заведениях, ресторанах и на автозаправках. В Украине же на реализацию энергетиков в клубах и кафе приходится всего лишь около 10%, а на автозаправках – не более 20%, а остальные 70% реализуются в сети розничной и оптовой торговли. Чаще всего люди покупают энергетики в супермаркетах.

Тенденции на рынке. Лидеры и наиболее популярные торговые марки


Рынок энергетиков в Украине достаточно небольшой. На его долю среди общего объема продаж безалкогольных напитков приходится около 2%. Но, несмотря на это, этот рынок имеет хорошие годовые темпы роста. Так, в 2009 году продукции было реализовано на 24 млн. долларов, а в 2010 и 2011 гг.− уже 27,8 и 31 млн.дал соответственно.

Энергетические напитки продажи, брендинговое агентство, рынок энергетических напитков в Украине,  энергетические напитки, исследование, Украина, маркетинг, marketing, energy drinks, researches, Ukraine, рынок энергетиков, потребители энергетиков, портрет потребителя энергетиков, ма

Причиной роста объема продаж энергетиков в 2010 году стал вывод большинством производителей упаковки большого размера, что повлекло как увеличение объема напитков в целом, так и увеличение количества потребителей. Кроме того, на рынке появляются новые отечественные производители либо новые торговые марки, которые конкурируют с дорогими международными брендами за счет мешьшей стоимости продукции.

Цены на энергетические напитки растут. Украинский рынок можно разделить на два ценовых сегмента: дорогие международные бренды с высокой ценой и недорогие отечественные торговые марки по невысокой цене.

Согласно данным аналитического исследования Constant, структура рынка энергетиков выглядит следующим образом:

Энергетики структура рынка, брендинговое агентство, рынок энергетических напитков в Украине,  энергетические напитки, исследование, Украина, маркетинг, marketing, energy drinks, researches, Ukraine, рынок энергетиков, потребители энергетиков, портрет потребителя энергетиков, ма

Таким образом, видно, что лидерами на рынке являются торговые марки Burn, Red Bull и Non Stop. При этом доля Burn сокращается, а доля Red Bull, Non Stop и Revo растет. Однако, если смотреть структуру по компаниям-производителям, а не по торговым маркам, то однозначным лидером является группа компаний «Новые продукты» с ТМ Non Stop и Revo (общая доля 35%), а на втором месте компания Coca-Cola с ТМ Burn и Gladiator (общая доля 29%).


Группа компаний «Новые продукты» является лидером на рынке Украины по производству слабоалкогольных и энергетических напитков. Ключ успеха компании заключается в новаторстве, высокотехнологичности и хорошем качестве продукции. «Новые продукты» ориентируются в первую очередь на современного потребителя. В портфель торговых марок и брендов входят безалкогольный напиток MOJO, питьевая вода «Природне джерело», SHAKE, King's Bridge, CREAMEL, и энергетические напитки ТМ Non Stop, Pit Bull и REVO Energy.

Non Stop

Non Stop – энергетический напиток с высоким содержанием кофеина, таурина и группы витаминов. Напиток рекомендован к употреблению во время нагрузок, при долгих поездках за рулем и во время активного отдыха. Напиток выпускается в алюминиевых банках объемом 0,25 и 0,5 л, а также в ПЭТ-бутылке объемом 0,75 л.

Упаковка энергетических напитков, брендинговое агентство, рынок энергетических напитков в Украине,  энергетические напитки, исследование, Украина, маркетинг, marketing, energy drinks, researches, Ukraine, рынок энергетиков, потребители энергетиков, портрет потребителя энергетиков, ма

Non Stop имеет свою линейку наименований: Non Stop Energy Original, Non Stop Jungle и Non Stop Женьшень

Pit Bull

Энергетик Pit Bull появился на рынке Украины в 2011 году. Имеет яркий вкус, доступную цену и содержит помимо кофеина и таурина витаминный комплекс и натуральные соки (яблочный и смородиновый). Выпускается в алюминиевых банках объемом 0,25 л и ПЭТэбутылке объемом 0,33, 0,5 и 1 л. В 2013 г. на рынок выведен новый вкус №3 (салатовый).

Дизайн бутылки, брендинговое агентство, рынок энергетических напитков в Украине,  энергетические напитки, исследование, Украина, маркетинг, marketing, energy drinks, researches, Ukraine, рынок энергетиков, потребители энергетиков, портрет потребителя энергетиков, ма

REVO

REVO Energy – слабоалкогольный энергетический напиток представлен в Украине с 2007 г. В составе: алкоголь (8,5%), кофеин, экстракты гуараны, дамианы, витаминный комплекс, натуральный соки. REVO Energy выпускается в жестяной банке 0,25 и 0,5 л.

Банка энергетика, брендинговое агентство, рынок энергетических напитков в Украине,  энергетические напитки, исследование, Украина, маркетинг, marketing, energy drinks, researches, Ukraine, рынок энергетиков, потребители энергетиков, портрет потребителя энергетиков, ма

Coca-Cola

Coca-Cola представлена в Украине компанией «Кока-Кола Бевериджиз Украина» и является одним из лидеров рынка безалкогольных напитков. В портфеле компании имеются такие международные бренды как Coca-Cola, Fanta, Sprite, украинские бренды Botaniq, «Добрий», Nestea и другие. А энергетические напитки выпускаются компанией под двумя торговыми марками: Burn и Gladiator.

Burn

Burn – энергетический напиток, представленный на рынке Украины с 2002 г., является наиболее популярной торговой маркой. Напиток Burn был создан для людей, ведущих активный образ жизни, для экстремалов, и для людей с утомительной длительной работой: студентов, водителей, менеджеров среднего и высшего уровня. Burn выпускается в металлических банках объемом 0,25 и 0,5 л двух вкусов: ягодный и цитрусовый.

Energy drinks, брендинговое агентство, рынок энергетических напитков в Украине,  энергетические напитки, исследование, Украина, маркетинг, marketing, energy drinks, researches, Ukraine, рынок энергетиков, потребители энергетиков, портрет потребителя энергетиков, ма

Gladiator

Энергетик Gladiator появился в 2009 г. и завоевал популярность у молодежи. На украинском рынке выпускается двух видов: «классический» Gladiator и Gladiator «Женьшень». Упаковка металлическая банка 0,25 л и ПЭТ-бутылка 0,5 л.

Red Bull

Red Bull – энергетический напиток, содержащий кофеин, глюкуронолактон, витамины группы B, вода, сахарозу и глюкозу. Выпускается в алюминиевых банках объемом 250, 355 и 473 мл. В линейке наименований представлены: Red Bull Energy Drink, Red Bull Sugarfree и Red Bull Energy Shot. Сейчас компания Red Bull проводит активную рекламную компанию, спонсирует экстремальные виды спорта и тем самым завоевывает новых потребителей.

ТМ Red Bull, брендинговое агентство, рынок энергетических напитков в Украине,  энергетические напитки, исследование, Украина, маркетинг, marketing, energy drinks, researches, Ukraine, рынок энергетиков, потребители энергетиков, портрет потребителя энергетиков, ма

РЕЗЮМЕ


• рынок энергетических напитков растет с каждым годом в среднем на 30%;
• будет наблюдаться тенденция роста продаж отечественных энергетических напитков, которые набирают популярность за счет недорогой стоимости;
• основной фактор выбора энергетика −это цена товара;
• лидеры рынка − это группа компаний «Новые продукты» (ТМ Non Stop и Revo Energy), Coca Cola (ТМ Burn и Gladiator), а также Red Bull.


Брендинговое агентство KOLORO имеет огромный опыт в разработке дизайна упаковки и этикетки, дизайна наружной рекламы, создании логотипов и брендбука. При необходимости и вашем пожелании, специалисты компании KOLORO разработают концепцию позиционирования вашего товара, стратегию выхода на рынок, подберут вам возможных партнеров как на отечественном рынке, так и зарубежом. Все эти и другие услуги вы можете НЕДОРОГО заказать, связавшись с нами по телефону или e-mail: +38-(057)-760-26-05; +38-(057)-760-26-06; +38-(099)-618-87-50info@koloro.ua.

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
8.6 10 7

Понравилась статья?

Проголовало: 7, оценка: 8.6 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!