Яндекс.Метрика

Анализ потребителей колбасной продукции в Украине. Критерии выбора, места и ситуации покупки, упаковка колбасы, конкуренция на рынке колбас.

Категория: Исследования
Дата: 15. Янв. 2014 в 12:42

Мясная и мясоперерабатывающая промышленность – одна из крупнейших отраслей пищевой промышленности в Украине. Она призвана обеспечить население страны пищевыми продуктами, которые являются одним из основных источников белка.

К готовым изделиям мясоперерабатывающей промышленности относят различные виды колбас (вареные, копченые, сырокопченые, варено-копченые и пр.), ветчины, сардели и сосиски, копчености, паштеты, зельцы и пр.

Колбаса - это пищевой продукт, который изготовлен из измельченного мяса свинины, говядины или птицы, с добавлением некоторых субпродуктов и специй, шпика, соли, сахара, молока, яиц и других продуктов.

Колбасу любят все! Колбаса – универсальный продукт, который покупают 90% всего населения. Колбасу любят дети, взрослые и животные. Колбасу покупают и для того, чтобы быстро перекусить, и чтобы приготовить из нее другие блюда (супы, салаты, яичница и др.), а также - для домашних питомцев.

Анализ рынка колбасной продукции, маркетинг, анализ, колбаса, Украина, marketing, researches, sausage, Ukraine, анализ потребителей, анализ потребления, анализ потребителей колбасы, потребители колбасы в Украине, потребление колбасы в украине, колбаса это, виды колбас, колбасы и колбИсследование рынка колбасы, маркетинг, анализ, колбаса, Украина, marketing, researches, sausage, Ukraine, анализ потребителей, анализ потребления, анализ потребителей колбасы, потребители колбасы в Украине, потребление колбасы в украине, колбаса это, виды колбас, колбасы и колб

Брендинговое агенство KOLORO провело анализ потребителей колбасы и колбасной продукции в Украине. В данном отчете вы узнаете о предпочтениях потребителей, основных критериях выбора колбасы, о том, кто является основным потребителем колбасы в Украине и многое другое.

Потребление колбасы в Украине


Колбасы и колбасные изделияодин из наиболее покупаемых продуктов питания в Украине. Среди опрошенных четверо из пяти человек покупали колбасные изделия за последний месяц. Несмотря на то, что на рынке существует небольшая сезонность продукта (пик продаж приходится на конец декабря – покупки к новогодним и рождественским праздникам), колбасу активно покупают и в другое время.

Потребителями колбасы и колбасных изделий являются почти 90% всего населения. Т.е., можно сказать, что девять из десяти украинцев покупают колбасу. Отсюда вывод, что колбаса по-прежнему остается одним из любимых и популярных продуктов питания. 

Уровень потребления колбас, маркетинг, анализ, колбаса, Украина, marketing, researches, sausage, Ukraine, анализ потребителей, анализ потребления, анализ потребителей колбасы, потребители колбасы в Украине, потребление колбасы в украине, колбаса это, виды колбас, колбасы и колбПредпочтения потребителей в колбасе, маркетинг, анализ, колбаса, Украина, marketing, researches, sausage, Ukraine, анализ потребителей, анализ потребления, анализ потребителей колбасы, потребители колбасы в Украине, потребление колбасы в украине, колбаса это, виды колбас, колбасы и колбРынок варенных колбас, маркетинг, анализ, колбаса, Украина, marketing, researches, sausage, Ukraine, анализ потребителей, анализ потребления, анализ потребителей колбасы, потребители колбасы в Украине, потребление колбасы в украине, колбаса это, виды колбас, колбасы и колб

Основные потребители колбасной продукции


58% потребителей – это женщины, 42% - соответственно мужчины.

Поскольку женщин - большинство, можно с уверенностью сказать, что они и являются основными потребителями колбасных изделий. Среди данного сегмента можно выделить сегмент замужних женщин в возрасте от 35 до 45 лет. Как правило, они совершают покупки для всей семьи.

По уровню дохода главными потребителями можно выделить людей со средним и ниже среднего доходом (доход на 1го члена семьи 1500-2500 грн). В основном это госслужащие и рабочие.

Критерии выбора колбасных изделий


Что влияет на выбор колбас? Критериев, которыми потребители руководствуются при выборе колбас, существует несколько:

  • вкус, качество продукта;
  • цена;
  • известность торговой марки;
  • совет друзей или продавца;
  • дата производства и срок годности;
  • отсутствие пищевых добавок, ГМО, соевого белка;
  • упаковка (9%);
  • место производства;
  • другие.

Большинство опрошенных при выборе колбасы ориентируются на прошлый опыт и выбирают колбасу по вкусу (качеству колбасы). Следующим, но не менее важным критерием выбора является цена. Значительную роль цена играет для молодежи, у которой, как правило, уровень дохода на низком уровне. Студенты и молодые люди готовы «жертвовать» качеством товара в пользу его более низкой цены. Что примечательно: мужчины больше ориентируются на цену, тогда как женщины - на ее «качество» и различные надписи вроде «Без ГМО», «Сделано по ГОСТу» и т.п.

Факторы выбора колбасы, маркетинг, анализ, колбаса, Украина, marketing, researches, sausage, Ukraine, анализ потребителей, анализ потребления, анализ потребителей колбасы, потребители колбасы в Украине, потребление колбасы в украине, колбаса это, виды колбас, колбасы и колбКак потребители выбирают колбасу, маркетинг, анализ, колбаса, Украина, marketing, researches, sausage, Ukraine, анализ потребителей, анализ потребления, анализ потребителей колбасы, потребители колбасы в Украине, потребление колбасы в украине, колбаса это, виды колбас, колбасы и колб

Молодежь при выборе колбасы также руководствуется советом родителей, друзей и продавцов, поскольку опыта в совершении подобных покупок у молодых людей не так уж и много.

Немаловажным фактором для всех является дата производства и срок годности. Но это вполне понятно, ведь кто захочет есть несвежий продукт?

С повышением уровня жизни и уровня дохода, потребители все больше обращают внимание на такие факторы, как отсутствие пищевых добавок, соевого белка и ГМО. Они готовы переплачивать больше денег и покупать колбасу подороже, ради того, чтобы быть уверенными, что товар более качественный. Эти же потребители (с высоким и выше среднего доходом) готовы переплачивать за известность торговой марки, бренд.

К сожалению, упаковка и этикетка колбасы играют незначительную роль при выборе колбасных изделий (в основном на дизайн упаковки обращает внимание молодежь). 

Дизайн колбасной продукции, маркетинг, анализ, колбаса, Украина, marketing, researches, sausage, Ukraine, анализ потребителей, анализ потребления, анализ потребителей колбасы, потребители колбасы в Украине, потребление колбасы в украине, колбаса это, виды колбас, колбасы и колб

Как ни странно, но место производства также влияет на выбор колбасных изделий. 90% жителей городов предпочитает покупать продукцию местного производства.

Места и ситуации покупки


Большинство потребителей колбасу и прочие колбасные изделия покупают в супермаркетах (почти половина опрошенных), 38% опрошенных покупают колбасы в специализированных магазинах мясокомбинатов, 15% опрошенных покупают колбасу на рынке либо в обычных продовольственных магазинах.

По ответам респондентов можно выделить несколько ситуаций покупки колбасных изделий:

  • большинство (35%) покупают колбасу по праздникам – это всего 5-6 раз в год;
  • немного меньше покупателей (33%) покупают колбасу хотя бы раз в месяц.

Это дает наглядный пример того, что колбасные изделий – очень популярный продукт питания. В то же время:

  • 16% респондентов отметили, что покупают колбасу 1 раз в год;
  • 9% - 1 раз в неделю;
  • 7% - не покупают колбасу вообще. 

Выкладка колбасной продукции, маркетинг, анализ, колбаса, Украина, marketing, researches, sausage, Ukraine, анализ потребителей, анализ потребления, анализ потребителей колбасы, потребители колбасы в Украине, потребление колбасы в украине, колбаса это, виды колбас, колбасы и колбВыкладка колбасы, маркетинг, анализ, колбаса, Украина, marketing, researches, sausage, Ukraine, анализ потребителей, анализ потребления, анализ потребителей колбасы, потребители колбасы в Украине, потребление колбасы в украине, колбаса это, виды колбас, колбасы и колб

Упаковка колбасы


Как уже отмечалось ранее, дизайн упаковки и этикетки колбасных изделий мало влияет на выбор колбасы. Однако благодаря оригинальной упаковке любимый продукт гораздо быстрее можно найти на полке среди многочисленного числа конкурентов.

Наиболее популярным форматом упаковки среди покупателей можно отметить: целый «батон» колбасы весом 400-600 грамм. На втором месте – весовая упаковка (кусочек батона колбасы или колбаса на развес). На третьем месте – запакованная нарезная колбаса.

Конкуренция на рынке колбас


Конкуренция на рынке достаточно высокая. Большинство потребителей покупают колбасу по прошлому опыту, поэтому половина респондентов отметили, что покупают колбасу и другие колбасные изделия 2-4 производителей или торговых марок, 45% опрошенных отметили, что покупают колбасу одного и того же производителя, либо колбасные изделия одной торговой марки. Остальные – покупают колбасу разных торговых марок и не останавливаются на одной конкретной торговой марке. 

Колбасная продукция конкуренция, маркетинг, анализ, колбаса, Украина, marketing, researches, sausage, Ukraine, анализ потребителей, анализ потребления, анализ потребителей колбасы, потребители колбасы в Украине, потребление колбасы в украине, колбаса это, виды колбас, колбасы и колб

Таким образом, можно сделать вывод, что целевая аудитория или основные потребители колбасы в Украине - это замужние женщины в возрасте от 35 до 45 лет.

Производителям колбасных изделий следует ориентироваться на взрослых покупателей, которые в свою очередь потом будут советовать ее своим детям. Если же выбирать позиционирование на молодежь, то, в первую очередь, необходимо делать акцент на низкой стоимости продукта и его дизайне.

Если вам необходимо разработать дизайн упаковки, этикетки колбасы или другого продукта, смело обращайтесь к нам! Кроме того, что мы создаем яркие и оригинальные дизайны, мы тестируем их с помощью опроса фокус-групп. А это значит, что новый дизайн обязательно будет отвечать запросам целевой аудитории.

Также мы можем подготовить все необходимые материалы к печати, и сделать красивую визуализацию товара, визуализацию упаковки и этикетки. Звоните и заказывайте интересующую вас услугу по телефонам: 057-706-26-05 и 099-618-87-50.

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
9 10 1

Понравилась статья?

Проголовало: 1, оценка: 9 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!