Яндекс.Метрика

Особенности рынка молока в Украине. Производство и потребление

Категория: Исследования
Дата: 10. Ноя. 2014 в 18:29

Молоко является универсальным природным продуктом, который содержит практически все полезные вещества и витамины, и является основным источником белка. Однако потребление молока в Украине снижается. Именно поэтому брендинговое агентство KOLORO решило провести маркетинговое исследование украинского рынка молока.

Анализ рынка молока, рынок молока в Украине, молоко, маркетинг, исследование, особенности рынка молока в Украине, маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка молока, ст

Особенности и основные тенденции рынка молока. Производство и потребление в Украине за 2005-2012 гг. 


Что касается тенденций рынка молока в Украине, то ситуация весьма неоднозначна, поскольку в промежуток за 2005-2012 гг. наблюдался как рост, так и спад производства молока. За последние три года динамика была таковой: в 2011 г. производство упало на 1,44% по сравнению с 2010г., а в 2012 г. произошел рост на 2,63% по сравнению с предыдущим годом. Поскольку государство продолжает программу поддержки мелких и средних хозяйств, то ожидается, что будет наблюдаться дальнейший рост производства. Так за январь-апрель 2013 года молока в Украине было произведено на 26,7 тыс. т больше, чем за аналогичный период в предыдущем году. 

Производители молока в Украине, рынок молока в Украине, молоко, маркетинг, исследование, особенности рынка молока в Украине, маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка молока, ст

Если вы хотите получить полный анализ рынка молока с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в брендинговое агентство KOLORO. Брендинговое агентство KOLORO профессионально проведет маркетинговое исследование (анализ рынка, анализ конкурентов, изучение целевой аудитории и прочее), разработает бренд-дизайн (бутылка, этикетка, упаковка) вашего продукта, создаст новый логотип, брендбук и концепцию позиционирования вашего бренда.

Именно поэтому производство молока на душу населения и потребление молока одним человеком также имело различную динамику. В 2011 г. произошел спад производства молока на 2,7 кг/чел, а в 2012 г. – рост на 7 кг/чел. Потребление молока одним человеком в год в 2011 г. снизилось с 205,4 кг до 204,9, а в 2012 г. возросло с 204,9 кг до 214,9 кг. По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия потребление в 2013 г. составит 217,3 кг. Рациональная годовая норма потребления молока – 380-390 кг, это значит, что у внутреннего рынка есть потенциальная емкость более 50 кг (с учетом количества импортируемого молока). 

Производство молока в Украине, рынок молока в Украине, молоко, маркетинг, исследование, особенности рынка молока в Украине, маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка молока, ст

Потребление молока Украина, рынок молока в Украине, молоко, маркетинг, исследование, особенности рынка молока в Украине, маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка молока, ст

Производство молока по регионам Украины имеет следующую картину: больше всего молока производится в Винницкой (более 800 тыс.т в год), Полтавской (более 700 тыс.т в год) и Львовской областях (более 600 тыс.т в год). Наименьше молока производится в Запорожской и Луганской областях (менее 300 тыс.т в год).

Основными производителями молока в Украине являются частные хозяйства населения, на их долю приходится 77% всего производства. Остальные 23% производят селькохозяйственные предприятия (по состоянию на первое полугодие 2012 г.).

Закупочные цены

По данным Госкомстата среднегодовые закупочные цены на молоко в 2010 г. возросли на 3,5% по сравнению с 2011 г., а в 2012 г. цены упали на 12,5%.

Цена на украинское молоко, рынок молока в Украине, молоко, маркетинг, исследование, особенности рынка молока в Украине, маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка молока, ст

Экспорт, импорт молока в Украине

Экспорт отечественной молочной продукции в 2011 г. составил 961 тыс.т, что на 5 тыс.т меньше, чем в 2010 г. В 2012 г. Украина экспортировала 809 тыс. т молока и молочных продуктов. Прогнозируется увеличение экспорта молочной продукции в 2013 г. до 950 тыс.т. Основные импортеры украинской молочки: Россия, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Грузия и другие.

Импорт молока и молочной продукции в 2011 г. по сравнению с 2010 г. уменьшился с 273 тыс. до 248 тыс.т (на 25%). Однако, в 2012 г. импорт молока и молочной продукции увеличился более чем в 1,5 раза ¬– до 383 тыс. т. По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия импорт в 2013 г. сократится на 27% - до 300 тыс.т. Основными поставщиками молочной продукции на украинский рынок являются Россия, Польша, Беларусь, Франция и Германия.

Структура рынка молока в Украине


Конкуренция на украинском рынке молока очень высокая, это связано с тем, что практически в каждой области есть местный производитель молочной продукции, поскольку молочка имеет небольшой срок хранения. 

Главные участники отечественного рынка и их производство молока (данные за первое полугодие 2012 г.):

  1. Люстдорф − 49390 т;
  2. Данон-Юнимилк − 20441 т;
  3. Молочный Альянс − 18499 т;
  4. Геркулес − 14032 т;
  5. PepsiCo (Вимм-Билль-Данн) – 13725 т;
  6. Галичина − 12 532 т;
  7. Комбинат «Приднепровский"» − 11 004 т;
  8. Тернопольский молокозавод − 8 910 т;
  9. Милкиленд − 6 965 т;
  10. Лубенский молокозавод − 6 873 т;
  11. Терра Фуд − 6 226 т;
  12. Лакталис − 6 079 т;
  13. Первомайский молочноконсервный комбинат − 5 884 т;
  14. Молвест − 5 785 т;
  15. Купянский МКК – 3962 т;
  16. Альмира − 2 678 т;
  17. Рудь − 2 100 т.

Таким образом, структура украинского рынка молока имеет следующий вид:

Украинские производители молока, рынок молока в Украине, молоко, маркетинг, исследование, особенности рынка молока в Украине, маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка молока, ст

ООО «Люстдорф»

Компания занимает первое место по производству молока в Украине, на ее долю припадает 25% всего рынка, что делает ее однозначным лидером. Почти 95% произведенной продукции реализуется на внутреннем рынке, остальное – экспортируется в Молдову, Азербайджан, Грузию, Приднестровье и Беларусь.

В своем портфеле компания имеет 5 торговых марок молока: На Здоровье, Бурёнка, Селянське, Тотоша, Весела Бурьонка, Смачно шеф. 

Данон-Юнимилк

Данон-Юнимилк с рыночной долей 10% находится на втором месте. Компания производит молоко под такими торговыми марками, как Простоквашино, Галактон и Веселый пастушок

Упаковка для молока, рынок молока в Украине, молоко, маркетинг, исследование, особенности рынка молока в Украине, маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка молока, ст

Молочный Альянс

На третьем месте с рыночной долей 9,5% находится компания «Молочный Альянс». Молоко данной компании можно найти под торговыми марками Яготинське, Яготинське для детей и Славія.

Другие популярные торговые марки молока:

  • Добрыня (принадлежит компании «Геркулес»);
  • Веселый Молочник (Вимм-Билль-Данн);
  • Галичина (компании «Галичина»);
  • Premialle и Біла лінія (принадлежит группе компаний «Терра Фуд»);
  • Злагода (Приднепровский комбинат);
  • Молокія (Тернопольский молокозавод);
  • Білосвіт (Лакталис);
  • Гармонія (Лубенский молокозавод).

Портрет конечного украинского потребителя молока


Молоко покупают почти 90% жителей Украины. Из них 41,5% покупают молоко 2-3 раза в неделю, почти 30% покупают каждый день, а 18% 2-3 раза в месяц. Основными потребителями молока являются женщины в возрасте от 25 до 55 лет, проживающие как в городах, так и сельской местности. Молоко чаще всего они покупают для себя, для детей и внуков, и для других членов семьи. В последнее время люди покупают молоко не как продукт, который приносит пользу организму, а как сырье, т.е. для приготовления из него других блюд (каш, блинов, выпечки и т.п.).

Особенности рынка молока в Украине, рынок молока в Украине, молоко, маркетинг, исследование, особенности рынка молока в Украине, маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка молока, ст

Резюме


По результатам проведенного маркетингового анализа украинского рынка молока можно сделать следующие выводы:

  • Рынок молочной продукции имеет неоднозначные тенденции в изменении объемов производства и потребления, объемов экспорта и импорта. Однако в дальнейшем ожидается увеличение как производства, так и потребления молока.
  • Основным лидером рынка является ООО «Люстдорф», а его главными конкурентами – Данон-Юнимилк и Молочный Альянс.
  • Анализ потребителей молока показал, что подавляющее большинство жителей Украины являются его потребителями. При этом чаще всего молоко покупают женщины.

Ознакомиться с портфолио и услугами, которые предоставляет наше агентство, вы можете на сайте http://koloro.ua Вы можете заказать интересующую вас услугу, связавшись с нами: +38 (057) 760 26 05, +38 (057) 760 26 06, +38 (099) 618 87 50. Если вы имеете замечания, либо желаете дополнить данную статью данными о какой-либо компании или торговой марке, то пишите на наш почтовый ящик info@koloro.ua с соответствующей пометкой.

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
9 10 1

Понравилась статья?

Проголовало: 1, оценка: 9 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!