Яндекс.Метрика

Обзор рынка замороженных готовых полуфабрикатов: тенденции на рынке

Категория: Исследования
Дата: 12. Ноя. 2014 в 00:08

Тенденции на рынке. Потребление замороженных полуфабрикатов в Украине


Искусственная изоляция страны во времена Советского Союза наложила свой большой отпечаток на все сферы жизнедеятельности жителей Украины, в том числе и на культуру питания. Так, в Украине большинство населения предпочитают самостоятельно покупать овощи, фрукты, мясо и готовить из них готовые блюда. Именно поэтому доля готовых замороженных полуфабрикатов в общей структуре пищевых продуктов невелика. В большинстве же европейских стран на долю полуфабрикатов приходится около 70%, а то и больше, в общей структуре пищевого рынка.

Замороженные полуфабрикаты, Замороженные полуфабрикаты, готовые замороженные полуфабрикаты, тенденции на рынке полуфабрикатов в Украине, рынок замороженных полуфабрикатов в Украине, потребление полуфабрикатов в Украине, мясные полуфабрикаты,   популярные торговые марки полуфабр

Продукция замороженных полуфабрикатов включает в себя: пельмени, мясные полуфабрикаты, блинчики, пиццу, вареники, замороженные изделия из теста и готовые блюда.

Брендинговое агентство KOLORO может провести для Вас маркетинговое исследование любого рынка. Наши специалисты проведут сбор и анализ информации (кабинетные исследования), проведут анализ конкурентов, подберут партнеров и поставщиков.

Самая популярная категория полуфабрикатов в Украине  – мясные полуфабрикаты (с использованием теста и без него). Вместе с пельменями их доля составляет более 80% от всего потребления замороженных полуфабрикатов. Среди мясных полуфабрикатов можно выделить рубленые полуфабрикаты (фарш, различные котлеты, биточки, зразы, фрикадельки). Наблюдается рост спроса на мясные полуфабрикаты из птицы, поскольку данная продукция считается более диетической. В Европе же наиболее популярным полуфабрикатов является пицца.  Наименьшую долю занимают немясные варианты продукции: вареники с картошкой, грибами, капустой, творогом и т.п. В последнее время наблюдается незначительный рост сегмента замороженных хлебобулочных изделий, рыбных полуфабрикатов, замороженных плодов и овощей, слоеного теста.

Рынок замороженных готовых полуфабрикатов в Украине сталкивается с рядом сложностей, которые в целом приводят к сокращению объемов производства, потребления и отсутствию положительной динамики развития рынка. Основными проблемами, с которыми сталкиваются производители – это: отсутствие качественного и недорого сырья внутреннего производства, и проблемы сбыта продукции из-за жесткой политики торговых сетей.

Кроме того в последние годы в средствах масс-медиа не раз подымался вопрос о вреде готовой полуфабрикатной мясной продукции, что способствовало падению спроса на полуфабрикаты. Отсутствие на рынке серьезных зарубежных производителей и недостаточные мощности национальных игроков только способствуют тому, что в Украине не проводится активная маркетинговая политика, которая защищала бы и продвигала продукцию замороженных полуфабрикатов.

Динамика рынка полуфабрикатов замороженных зависит от доходов населения. Наибольшую долю занимает продукция средне- и низкоценового сегмента. С увеличением уровня доходов населения увеличивается и спрос на продукцию высокоценового сегмента, однако, в Украине доля продукции премиум-сегмента всего около 3%. В премиум-сегменте представлена брендированная продукция, изготовленная из натурального сырья, но такая продукция слишком дорога для потребителей с низким и среднем уровнем дохода.

Тенденции на рынке полуфабрикатов, Замороженные полуфабрикаты, готовые замороженные полуфабрикаты, тенденции на рынке полуфабрикатов в Украине, рынок замороженных полуфабрикатов в Украине, потребление полуфабрикатов в Украине, мясные полуфабрикаты,   популярные торговые марки полуфабр

В последнее время развитие рынка замороженных полуфабрикатов нельзя назвать активным, поскольку значительного роста в потреблении или спросе на данную продукцию не наблюдается. Именно поэтому многие отечественные производители стремятся минимизировать свои затраты на маркетинговое продвижение и стараются сохранить свои рыночные позиции за счет введения на рынок новых продуктов и за счет экспортной деятельности в страны СНГ.

Основными потребителями продукции замороженных полуфабрикатов являются сегмент HoReCa (отельно-ресторанный бизнес), розничный сегмент и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Потребление в розничном сегменте остается на низком уровне. Среднестатистический украинец потребляет замороженных полуфабрикатов на $23 в год (по исследованиям R&B Group в 2011 году), тогда как в США на полуфабрикаты тратят больше в 6 раз. Большинство жителей Украины (более 70%) не считают готовые замороженные полуфабрикаты продукцией первой необходимости, а те, кто приобретают полуфабрикаты, делают это в основном 1-2 раза в месяц.

Производители замороженных полуфабрикатов. Торговые марки готовых полуфабрикатов


На рынке 95% всей продукции представлено отечественного производства. Доля импорта незначительна и составляет менее 5%. На украинском рынке готовых замороженных полуфабрикатов работает ряд крупных национальных предприятий и значительное количество региональных операторов.

Наиболее популярные торговые марки замороженных полуфабрикатов в Украине:

  • ТМ «Геркулес» (23,2%);
  • ТМ «Левада» (18,4%);
  • ТМ «Три медведя» (16,4%).

Другие бренды и торговые марки представлены на картинке:

Полуфабрикаты  Украина, Замороженные полуфабрикаты, готовые замороженные полуфабрикаты, тенденции на рынке полуфабрикатов в Украине, рынок замороженных полуфабрикатов в Украине, потребление полуфабрикатов в Украине, мясные полуфабрикаты,   популярные торговые марки полуфабр

Лидеры на рынке замороженных полуфабрикатов. Основные производители полуфабрикатов в Украине


Компания «Геркулес» является лидером в области производства замороженных полуфабрикатов. В Украине компания работает уже 15 лет. На производственных мощностях используется новейшее оборудование, позволяющее выпускать продукцию высокого качества. Кроме того вся продукция компании подлежит международной сертификации. При производстве замороженных полуфабрикатов используется современная технология шоковой заморозки, которая позволяет сохранить все полезные вещества и витамины готовой продукции. Продукция предприятия «Геркулес» производится исключительно из натурального сырья, контроль качества которого проводится в специальных лабораториях предприятия.

Потребление полуфабрикатов Украины, Замороженные полуфабрикаты, готовые замороженные полуфабрикаты, тенденции на рынке полуфабрикатов в Украине, рынок замороженных полуфабрикатов в Украине, потребление полуфабрикатов в Украине, мясные полуфабрикаты,   популярные торговые марки полуфабр

Продукцию замороженных полуфабрикатов предприятие выпускает под торговыми марками «Геркулес», «Добрыня», «Еники-Беники», «Макарена», «Диканька». 

Ассортимент продукции включает:

  • пельмени ТМ «Геркулес» фирменные, сибирские, куриные, с мясом индейки, домашние;
  • равиоли уральские и пельмени семейные ТМ «Еники-Беники»;
  • равиоли сибирские и равиоли домашние ТМ «Добрыня».

Пельмени и равиоли выпускаются в упаковке весом 400 г, 900 г, 1 кг, 5 кг.

Мясные полуфабрикаты, Замороженные полуфабрикаты, готовые замороженные полуфабрикаты, тенденции на рынке полуфабрикатов в Украине, рынок замороженных полуфабрикатов в Украине, потребление полуфабрикатов в Украине, мясные полуфабрикаты,   популярные торговые марки полуфабр

  • вареники ТМ «Геркулес»: с картофелем, с картофелем и грибами, с картофелем и печенью, с творогом сладкие, с капустой, с вишней;
  • вареники с картофелем ТМ «Еники-Беники».

Вареники выпускаются в упаковке весом 400 г, 900 г, 1 кг, 5 кг.

  • тесто слоеное и дрожжевое ТМ «Геркулес».

Тесто фасуется в упаковку весом 500 г, 1 кг и 3,75 кг.

  • хинкали ручной работы с курицей и грибами, грузинские ТМ «Геркулес» (упаковка весом 520 г).
  • весовые полуфабрикаты: пельмени фирменные, вареники с картофелем, с картофелем и грибами, с творогом сладкие, блинчики с мясом, с творогом и изюмом, бендерики с мясом, хинкали, равиоли. Под ТМ «Диканька» производятся только весовые полуфабрикаты.
  • слойки с вишней, со свежим яблоком, с заварным кремом и фундуком ТМ «Геркулес». Вес упаковки слоек – 650 г.
  • пицца под ТМ «Макарена»: итальянская, баварская, гавайская. Вес упаковки – 350 г.

Компания «Геркулес» имеет 22 филиала и 7 представительств на территории Украины. Эксклюзивным дистрибьютором является ЧП «Украинский продукт». Кроме производства замороженных полуфабрикатов компания занимается производством мороженого и молочной продукции (читать подробнее в «Анализ рынка мороженого» и «Исследование рынка молока»).

Компания «Левада» − это один из крупнейших производителей замороженных полуфабрикатов на рынке Украины. Компания имеет отличную производственную базу, использует новейшие технологии  на производстве, обновляет ассортимент продукции.

Замороженные полуфабрикаты, готовые замороженные полуфабрикаты, тенденции на рынке полуфабрикатов в Украине, рынок замороженных полуфабрикатов в Украине, потребление полуфабрикатов в Украине, мясные полуфабрикаты,   популярные торговые марки полуфабр

Линейка продукции ТМ «Левада»:

  • пельмени с говядиной и свининой, со свининой, по-домашнему, по-селянски, по-казацки со шкварочками. Выпускается в гибкой упаковке весом 400, 900 и 1000 г.
  • блинчики с курицей и грибами, с сыром, ванилью и изюмом (картонная упаковка весом 420 г).
  • бендерики (гибкая упаковка весом 840 г)
  • налистники с вишней (картонная упаковка весом 840 г).
  • вареники с картошкой, с картошкой и грибами, с картошкой и печенью (гибкая упаковка весом 400 г и 1000 г).
  • вареники «Улюблені» с тушеной капустой, со сладким творогом, с картошкой и лесными грибами, с картошкой и жареной печенкой, с картошкой и жареным лучком» (гибкая упаковка весом 900 г).
  • серия продуктов «Ням-Ням» для деток: варенички с творогом, пельмешки круглики, равиольки сочные, пельмешки круглики разноцветные (гибкая упаковка весом 400г, равиольки – 400 г и 1 кг).
  • тесто слоеное и слоеное дрожжевое. Упаковка 0,5 и 1 кг.
  • хинкали по-кавказски. Гибкая упаковка весом 400 г.

Замороженные полуфабрикаты торговой марки «Левада» − это вкусная и полезная продукция высокого качества, которую легко готовить.

Рынок мясных полуфабрикатов, Замороженные полуфабрикаты, готовые замороженные полуфабрикаты, тенденции на рынке полуфабрикатов в Украине, рынок замороженных полуфабрикатов в Украине, потребление полуфабрикатов в Украине, мясные полуфабрикаты,   популярные торговые марки полуфабр

Компания «Три Медведя» имеет современные производственные мощности для производства замороженных полуфабрикатов и мороженого. Кроме этого работает специальная лаборатория, которая проверяет качество сырья и качество готовой продукции.

Популярные ТМ полуфабрикатов, Замороженные полуфабрикаты, готовые замороженные полуфабрикаты, тенденции на рынке полуфабрикатов в Украине, рынок замороженных полуфабрикатов в Украине, потребление полуфабрикатов в Украине, мясные полуфабрикаты,   популярные торговые марки полуфабр

Линейка замороженных полуфабрикатов ТМ «Три Медведя»:

  • пельмени со свининой, с говядиной, сибирские, с курицей, фирменные, фирменные с сыром, великаны (велетні), классические, домашние,
  • пельмени «Золотая серия», с мясом индейки, с говядиной и свининой, со свининой (гибкая упаковка весом 900 г).
  • равиоли «Бамбини» (гибкая упаковка весом 900 г).
  • вареники с картошкой и грибами, с картошкой (гибкая упаковка весом 450 г и 900 г).
  • вареники «Вареничная»: с творогом и вишней, с мясом, со сладким творогом, с печенью и сердцем, с картошкой, с грибами, с картошкой и грибами (гибкая упаковка весом 400 г).
  • тесто слоеное пресное и слоеное дрожжевое (упаковка весом 450 и 900 г).
  • пицца ТМ «Don Pizzeron»: с ветчиной и помидорами, с салями и грибами, с баварскими колбасками, основа для пиццы и три мини-пиццы в одной упаковке.

ТМ Три медведя, Замороженные полуфабрикаты, готовые замороженные полуфабрикаты, тенденции на рынке полуфабрикатов в Украине, рынок замороженных полуфабрикатов в Украине, потребление полуфабрикатов в Украине, мясные полуфабрикаты,   популярные торговые марки полуфабр

Компания «Вичунай» выпускает широкий ассортимент продукции под торговой маркой  «Vici» (Вичи). Большинство продукции – это морепродукты, но под данной торговой маркой также выпускаются готовые блюда из рыбы (рыбные бургеры, рыбные палочки, кусочки рыбы в панировке), готовые салаты, картофель фри, пельмени для жарки и пицца.

ЧП «Дрыгало» изготавливает замороженные полуфабрикаты под несколькими торговыми марками. Так под ТМ «Дрыгало» производятся пельмени, вареники, блинчики, котлеты, зразы, изделия из листового теста, картофель фри, тесто листовое, тесто дрожжевое, тесто песочное и пр. Под ТМ «Ванька-Встанька» производятся  манты, котлеты рыбные, котлеты куриные, блинчики, пельменьки; под ТМ «Ностальгия» – пирожки, пельмени, котлеты, под ТМ «Немо» – готовые рыбные полуфабрикаты (биточки, зразы, котлеты, рыбные палочки, рыбные бургеры, рыба в листовом тесте) под ТМ «Швидень-КО» можно найти широкий ассортимент готовых обедов.

Мироновский мясоперерабатывающий завод «Легко» в своем портфеле брендов имеет торговую марку замороженных полуфабрикатов «Легко». Завод использует уникальную технологию замкнутого цикла, при котором полностью контролируется качество сырья и готовой продукции: от выращивания кормов, переработки мяса до производства готовых изделий. Полуфабрикаты ТМ «Легко» – это готовые замороженные блюда из мяса птицы, свинины и говядины собственного завода производства. Продукция выпускается в трех категориях: изысканное меню (котлета по-киевски и котлета «Кордон Блю»), домашнее меню (котлета домашняя, шницель куриный и котлета с грибами и сыром) и снек-меню (различные нагетсы и куриный «попкорн»). Все полуфабрикаты ТМ «Легко» фасуются в пластиковые лотки.

Прогнозы рынка замороженных полуфабрикатов


  • Значительное увеличение объема потребления замороженных полуфабрикатов наблюдаться не будет.
  • Внедрение новых технологий, использование современного оборудования приведет к развитию рынка не сколько в количественных, сколько в качественных показателях.
  • Ожидается рост сегмента мясных полуфабрикатов, рыбных полуфабрикатов, замороженных плодов и овощей, и готовых изделий из теста.
  • Уход из рынка мелких производителей, появление зарубежных операторов (в первую очередь – российских).
  • Производители будут увеличивать производство продукции премиум-сегмента, а также производство готовых к употреблению блюд (предназначенные для разогрева в микроволновой печи).

Полуфабрикаты замороженные, Замороженные полуфабрикаты, готовые замороженные полуфабрикаты, тенденции на рынке полуфабрикатов в Украине, рынок замороженных полуфабрикатов в Украине, потребление полуфабрикатов в Украине, мясные полуфабрикаты,   популярные торговые марки полуфабр

Брендинговое агентство KOLORO может провести для Вас маркетинговое исследование любого рынка. Наши специалисты проведут сбор и анализ информации (кабинетные исследования), проведут анализ конкурентов, подберут партнеров и поставщиков.

Кроме того, компания KOLORO занимается разработкой дизайна гибкой упаковки. Красивая и оригинальная упаковка всегда выгодно выделяет продукт на полке и стимулирует покупателей к приобретению товара. Мы также можем разработать для Вас логотип, слоган, фирменный стиль, легенду бренда, проведем первый тираж упаковки и прочее. Более детально со всеми услугами Вы можете ознакомиться в разделе "Услуги".

Сотрудничать с нами выгодно, поскольку: Мы делаем свою работу качественно и всегда вовремя! Наши партнеры - это лидеры на рынке! Мы имеем огромный опыт в брендинге и разработке дизайна! Для постоянных клиентов действуют скидки!

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
7.2 10 9

Понравилась статья?

Проголовало: 9, оценка: 7.2 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!