Яндекс.Метрика

Обзор рынка твердого сыра в Украине за 2008-2013 гг.: производство, экспорт, импорт, производители и их торговые марки

Категория: Исследования
Дата: 30. Апр. 2014 в 09:41

На украинском рынке твердых сыров наблюдаются негативные тенденции к снижению объемов производства, потребления и экспорта. Существует целый ряд факторов, из-за которых работать в данной сфере с каждым годом становится все сложнее.

Твердый сыр в Украине, Рынок твердого сыра Украина, потребление твердого сыра, производители сыра, торговые марки сыра

Проблемы, с которыми сталкиваются производители твердого сыра в Украине:

  • высокие цены на качественное сырье;
  • рост цен на энергоносители;
  • высокая конкуренция;
  • снижение потребления сыра украинцами;
  • ограниченные возможности выхода на новые внешние рынки;
  • таможенные барьеры;
  • неэффективная система сбыта и реализации продукции.

Если Вас заинтересовала данная статья, и Вы хотели бы получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в наше брендинговое агентство KOLORO. KOLORO не просто качественно проведет маркетинговое исследование, анализ конкурентов или кабинетное исследование, мы также разработаем Вам наилучшую стратегию выхода на рынок, концепцию позиционирования Вашего товара и/или маркетинговую программу.

Анализ рынка твердого сыра, Рынок твердого сыра Украина, потребление твердого сыра, производители сыра, торговые марки сыра

Производство и потребление твердого сыра в Украине


  • По данным Государственной статистики Украины в 2013 г. твердого сыра было произведено 164,1 тыс. тонн, что на 1,02% меньше, чем в 2012 г. В общем за последние 6 лет динамика производства была неоднозначной: наблюдался как рост производства сыра (в 2009 и 2012гг.), так и его падение (в 2010, 2011 и 2013 гг.). 

Уровень производства твердого сыра, Рынок твердого сыра Украина, потребление твердого сыра, производители сыра, торговые марки сыра

  • В среднем каждый украинец съедает 3-3,5 кг твердого сыра в год. Данный показатель невысок, поскольку в Польше потребление твердого сыра на душу населения – более 13 кг, в Германии – 15,2 кг, Италии – 22,9 кг, Франции – 26,3 кг. Высокие показатели потребления сыра в других европейских странах свидетельствуют о том, что внутренний потенциал у отечественного рынка есть, но его сдерживает низкий уровень доходов населения. По предпочтениям на украинском рынке лидирует российский и голландский сыры.
  • Главным критерием при выборе сыра является цена, далее потребители обращают внимание на количество белков и жиров в сыре. Привлекательным сегментом для отечественных операторов рынка является сегмент фасованного сыра. 

Уровень потребления твердого сыра, Рынок твердого сыра Украина, потребление твердого сыра, производители сыра, торговые марки сыраРынок сыра Украина, Рынок твердого сыра Украина, потребление твердого сыра, производители сыра, торговые марки сыра

  • Украинские производители стремятся увеличить спрос на внутреннем рынке и используют для этого различные маркетинговые инструменты. Однако это не всегда приводит к желаемому результату.
  • Переориентация производителей на внутренний рынок также приводит к ужесточению конкуренции на нем.

Экспорт, импорт твердых сыров


Экспорт твердого сыра в 2012-2013 гг. снизился и в 2013 г. составил 57,7 тыс. тонн. В первую очередь падение объема экспорта связано с ограничением ввоза украинских сыров в Российскую Федерацию. Для отечественных производителей российский рынок – главный среди всех внешних рынков, он занимает более 80% всего экспортного объема. На втором месте по импорту украинских сыров – Казахстан (около 10%). Работать на других рынках, экспортировать туда свою продукцию украинским производителям сейчас нелегко из-за большой разницы в стандартах качества.

Положительным моментом является то, что внешнеторговое сальдо положительное – экспорт твердых сыров значительно превышает импорт.

Экспорт сыра Украина, Рынок твердого сыра Украина, потребление твердого сыра, производители сыра, торговые марки сыра

За последние пять лет (2009-2013 гг.) наблюдается стремительный рост импорта твердых сыров в Украину. Импортная продукция на отечественном рынке в основном представлена в премиальном и супер-премиальном сегменте, но тем не менее находит свой круг потребителей. Больше всего сыра импортируется из Польши, России, Германии, Италии и Франции.

Импорт сыров Украина, Рынок твердого сыра Украина, потребление твердого сыра, производители сыра, торговые марки сыра

Производители твердых сыров В Украине, их торговые марки


На украинском рынке сыров наблюдается высокая конкуренция и тенденция к консолидации рынка – крупные игроки вытесняют средние и мелкие предприятия, поскольку у последних недостаточно финансовых средств для усовершенствования и модернизации производства. Крупнейшие игроки на рынке:

  • Молочный Альянс – группа компаний, которая выпускает сыры под торговыми марками «Славия», «Пирятинь», «Здорово!», «Златокрай». Заводы Молочного Альянса по производству сыров: Пирятинский, Баштанский, Золотоношский, Городенковский.
  • Милкиленд Украина – сыры ТМ «Добряна», «Коляда», «Ostrowia» и «Latter». Филиалы-заводы компании Милкиленд: Менский сыр, Миргородский сырзавод, Ахтырский сыркомбинат, Глуховский маслосырзавод.
  • Альмира – ТМ «Гадячсыр», «Славянские сыры». Заводы компании – Гадячсыр и Сарненский сырзавод.

Более 60% продукции, представленной на отечественном рынке, производится 10 крупнейшими заводами-производителями.

ТОП-10 производителей твердого сыра в Украине (по итогам 2012 г.):

Производители твердого сыра, Рынок твердого сыра Украина, потребление твердого сыра, производители сыра, торговые марки сыра

Данные игроки удерживают свои лидерские позиции благодаря значительным капиталовложениям, постоянной модернизации производства, обновлению производственно-технической базы и расширения ассортимента. Многие производители сталкиваются с проблемой поставки качественного сырья для производства твердого сыра. В первую очередь это связано с ценовой политикой поставщиков.

Также для того, чтобы оставаться на лидерских позициях производители стали больше уделять внимание брендированию продукции и продвижению брендов на рынке.

Популярные торговые марки твердого сыра в Украине


Наиболее популярные торговые марки сыров (по итогам 2013 г.): Шостка, Комо и Президент.

Твердый сыр популярные ТМ, Рынок твердого сыра Украина, потребление твердого сыра, производители сыра, торговые марки сыра

Выводы


  • Потребление твердых сыров в Украине остается по-прежнему на низком уровне, что в первую очередь связано с низкой покупательной способностью украинцев. Это в свою очередь сдерживает производителей наращивать мощности.
  • В целом украинский рынок сыров уже сформирован и консолидирован, десяток крупнейших заводов производит более 60% всей продукции.
  • Половина потребителей предпочитает 5 торговых марок, среди которых лидирует ТМ «Шостка».
  • Для привлечения новых потребителей производители инвестируют денежные средства в брендинг и продвижение существующих брендов, модернизируют производства и расширяют ассортиментную линейку. Перспективным направлением для увеличения объемов производства и продаж является выход на новые внешние рынки.
Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
4.6 10 5

Понравилась статья?

Проголовало: 5, оценка: 4.6 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!