Яндекс.Метрика

Маркетинговый анализ рынка минеральной воды в Украине

Категория: Исследования
Дата: 11. Ноя. 2014 в 22:30

Анализ рынка минеральной воды, маркетинговые исследования, изучение целевой аудитории, составление портрета потребителя, комплексный анализ рынка, анализ основных игроков и конкурентов, исследование рекламы и эффективности рекламной кампании, особенности рынка, рынок минеральной вМаркетинговое исследование и постоянный мониторинг рынка позволит понять своего потребителя, его потребности и запросы. Кроме того маркетинговые исследования предусматривают изучение целевой аудитории, составление портрета потребителя, комплексный анализ рынка, анализ основных игроков и конкурентов, исследование рекламы и эффективности рекламной кампании.

Природная минеральная вода – вода, добываемая из подземного источника и обогащенная природным составом минеральных веществ.

В Украине имеется большой запас минеральной воды. Рынок минеральных вод очень привлекателен для инвесторов, но новым игрокам будет сложно завоевать большую долю рынка. Выходить на данный рынок лучше всего с приобретением уже действующего завода либо уже известной и раскрученной торговой марки.

Основные тенденции на рынке минеральной воды


Несмотря на то, то потребление безалкогольных напитков падает, сегмент минеральных вод продолжает расти. На рынке минеральных вод наблюдается тенденция к снижению потребления сильногазированных вод и рост потребления слабо- и негазированных вод. В 2012 г. доля негазированных вод увеличилась на 12% , до 37% по сравнению с 2011 г. Потребление негазированное воды растет за счет того, что люди больше стали покупать воду на разлив, а также воду в больших бутылях на дом и в офис. В 2012 г. по сравнению с 2011 г. розничные цены на бутылированную воду выросли на 10,9%.

Чаще всего воду покупают в жаркий сезон (май-сентябрь). Среднестатистический украинец в год потребляет около 40 л минеральной воды, что является очень низким показателем. Так, к примеру, в европейских странах данный показатель составляет 120 л воды в год одним человеком.

Прогнозы: рынок минеральных вод перспективен и будет расти. Будет наблюдаться дальнейший рост потребления негазированной воды.

Если вас заинтересовал данный материал и вы хотите получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в брендинговое агентство KOLORO. Мы не только проведем маркетинговое исследование, но и разработаем для вас бренд-дизайн продукта (упаковка, этикетка), дизайн логотипа, осуществим регистрацию торговой марки, а также разработаем презентацию, линейку наименований, концепцию позиционирования вашего бренда, стратегию выхода на рынок, легенду бренда, брендбук, а также поможем вам решить другие задачи маркетингового и брендингового толка!

Производство, экспорт, импорт минеральной воды


На украинском рынке наблюдается неоднозначная тенденция производства: так в 2010 г. произошел рост объема производства на 4,3 млн.дал по сравнению с 2009 г., в 2011 г. производство снизилось почти на 8%, а в 2012 г. снова увеличилось на 2% и составило 126,6 млн.дал.

Производство минералки Украина, маркетинговые исследования, изучение целевой аудитории, составление портрета потребителя, комплексный анализ рынка, анализ основных игроков и конкурентов, исследование рекламы и эффективности рекламной кампании, особенности рынка, рынок минеральной в

Уже за первое полугодие 2013 г. производство негазированной минеральной воды выросло на 26,2% по сравнению с первым полугодием 2012 г. А производство минеральной газированной воды за этот период сократилось на 3,9% по сравнению с 2012 г.

Экспорт минеральных вод незначителен и в 4 раза меньше импорта. За последние три года наблюдается тенденция снижения объемов экспорта. 80% всей экспортированной продукции поставляет на зарубежные рынки компания IDS Group. Основными импортерами украинских минеральных вод являются Россия, страны СНГ и страны Прибалтики. 

Импорт с каждым годом растет: в 2010 г. объемы импорта увеличились почти на 60%, а в 2011 г. увеличились на 21%. Основным поставщиком минеральной воды в Украину является Грузия. Другими поставщиками являются Россия, Франция, Италия, Польша, Канада, Швейцария и другие страны.

Структура украинского рынка минеральных вод


На рынке безалкогольных напитков достаточно много участников с множеством торговых марок и брендов. Однако у украинцев уже сложились традиционные предпочтения и поэтому мелкие или новые бренды уходят с рынка, вытесняясь более крупными брендами. Так почти 50% всего рынка газированной воды и почти 70% рынка негазированной воды принадлежат 10 крупным производителям. Оставшиеся доли принадлежат небольшим местным торговым маркам и производителям. Вход новых операторов на рынок достаточно трудный, поскольку украинский рынок минеральных вод достаточно консолидирован и действующие операторы крепко удерживают свои позиции, расширяя свое производство.

Основные крупные игроки на рынке минеральных вод в Украине:

  • IDS Group Ukraine (компании принадлежат такие торговые марки, как «Моршинская», «Миргородская», «Аляска», «Трускавецкая», а также минеральная вода «Боржоми», импортируемая из Грузии);
  • «Кока-Кола Бевериджиз Украина» (бренд «BonAqua»),
  • «Оболонь» (минеральная и питьевая вода торговых марок «Оболонська», «Прозора»);
  • «Росинка» (ТМ «Софія Київська»),
  • «Эрлан» (ТМ «Знаменовская»)
  • Свалявский завод минеральных вод (минеральная вода торговых марок ТМ «Поляна Квасова», «Свалява», « Лужанская», «Поляна джерельна»).

Несмотря на то, что крупные компании являются зарубежными, а не украинскими, их портфель брендов состоит в основном из отечественных торговых марок. Это связано с тем, что украинцы более лояльны к украинским торговым марками и с тем, что минеральная вода украинских брендов дешевле, чем международных.

Торговые марки по популярности среди украинцев:

  • Моршинская;
  • Миргородская;
  • БонАква;
  • Знаменовская;
  • Оболонская;
  • Трускавецкая;
  • Поляна Квасова;
  • Прозора;
  • София Киевская.

Торговые марки минеральной воды, маркетинговые исследования, изучение целевой аудитории, составление портрета потребителя, комплексный анализ рынка, анализ основных игроков и конкурентов, исследование рекламы и эффективности рекламной кампании, особенности рынка, рынок минеральной в

IDS Group Ukraine является одним из лидеров на украинском рынке минеральных вод. В структуре рынка компания контролирует около 28% выпуска и реализации данной продукции. IDS Group Ukraine является частью международной компании «IDS Borjomi International». Холдинг IDS Group объединяет 4 завода по производству минеральной воды: Моршинский завод минвод, Миргородский завод минеральных вод, Трускавецкий завод и ПАО «Нова» в г. Голая Пристань.

Холдинг выпускает минеральную и питьевую воду под торговыми марками Моршинская, Миргородская, Сорочинская, АкваЛайф, Старый Миргород, Трускавецкая и импортирует минеральную воду признанного во всем мире бренда Боржоми.

Дизайн бутылки воды, маркетинговые исследования, изучение целевой аудитории, составление портрета потребителя, комплексный анализ рынка, анализ основных игроков и конкурентов, исследование рекламы и эффективности рекламной кампании, особенности рынка, рынок минеральной в

Моршинская. Минеральная столовая вода добывается из Моршинского источника и сразу же разливается в бутылки. Вода проходит только через механические фильтры и не теряет свой природный химический состав и физическую структуру. На Моршинском заводе минвод используются новейшие технологии, что позволяет продукции занимать лидирующие позиции на рынке.

Минеральная вода реклама, маркетинговые исследования, изучение целевой аудитории, составление портрета потребителя, комплексный анализ рынка, анализ основных игроков и конкурентов, исследование рекламы и эффективности рекламной кампании, особенности рынка, рынок минеральной вНа рынке Моршинская представлена следующей линейкой:

  • Моршинская премиум сегмента выпускается в стеклянных бутылках объемом 0,33 и 0,5 л.
  • Моршинская спортик – бутылка объемом 0,33 л с дозатором. Позиционируется как вода для активных деток.
  • Моршинская негазированная вода разливается в ПЭТ-бутылки 0,33, 0,5, 0,75 и 1,5 л.
  • Моршинская слабогазированная вода в такой же упаковке, что и негазированная.
  • Моршинская сильногазированная выпускается в бутылке объемом 1,5 л.
  • Моршинская питьевая вода в большой упаковке объемом 3 л (вариант для женщин) и 6 л (вариант для мужчин).

Миргородская. Миргородская минеральная вода производится на Миргородском заводе минеральных вод. Завод оснащен современным оборудованием, что позволяет ему быть одним из передовых в отечественной отрасли производства минвод. Миргородская вода имеет приятный солоноватый вкус и умеренный уровень минерализации. Разливается в ПЭТ-бутылки различного объема: от 0,33 до 1,5 л.

Линейка наименований:

  • Миргородская;
  • Миргородская Лагідна;
  • Старый Миргород.

Минеральная вода визуализация, маркетинговые исследования, изучение целевой аудитории, составление портрета потребителя, комплексный анализ рынка, анализ основных игроков и конкурентов, исследование рекламы и эффективности рекламной кампании, особенности рынка, рынок минеральной в

Боржоми. Широко известный в мире бренд Borjomi импортируется в Украину с Грузии. Вода обладает уникальным комплексом минералов вулканического происхождения. Именно поэтому она благотворно воздействует и прекрасно очищает организм человека, повышает иммунитет и нормализирует pH-баланс. Кроме того, минеральную воду Borjomi употребляют при профилактике и лечении заболеваний пищевой системы, при нарушении обмена веществ, для похудения.

Borjomi в 2013 г. стал спонсором Нового Года, сделав акцент в новогодней реламе на то. что минеральная вода Боржоми поможет прийти в норму после удачного празднования.

Минеральная вода Боржоми легко узнается благодаря уникальной фирменной этикетке и стеклянной бутылке голубовато-зеленоватого цвета.

Бутылка воды дизайн, маркетинговые исследования, изучение целевой аудитории, составление портрета потребителя, комплексный анализ рынка, анализ основных игроков и конкурентов, исследование рекламы и эффективности рекламной кампании, особенности рынка, рынок минеральной в

«Кока-Кола Бевериджиз Украина» является одним из лидеров рынка безалкогольных напитков. Компания выпускает воду под торговой маркой BonAqua. BonAqua – одна из любимых и часто покупаемых питьевых вод в Украине, добывается из артезианских скважин и проходит только механическую фильтрацию, благодаря чему сохраняет свой естественный состав минералов. На рынке представлена линейкой: газированная, негазированная и среднегазированная воды. BonAqua разливается в стеклянные бутылки 0,25 л, и в ПЭТ-бутылки объемом 0,5, 1 и 1,5 л. В 2013 г. Кока-Кола стала выпускать воду с новым дизайном бутылки и этикетки. По словам компании для производства бутылки экоформы используется на 20% меньше пластика.

Упаковка минеральной воды, маркетинговые исследования, изучение целевой аудитории, составление портрета потребителя, комплексный анализ рынка, анализ основных игроков и конкурентов, исследование рекламы и эффективности рекламной кампании, особенности рынка, рынок минеральной в

Знаменовская минеральная вода от компании  «Эрлан» искусственно обогащается CO2 и содержит уникальный природный комплекс. Люди покупают данную воду по назначению врача для профилактики или лечения различных заболеваний. Не рекомендуется к постоянному употреблению: не более 30 дней с перерывов 3-6 месяцев.

Оформление бутылки воды, маркетинговые исследования, изучение целевой аудитории, составление портрета потребителя, комплексный анализ рынка, анализ основных игроков и конкурентов, исследование рекламы и эффективности рекламной кампании, особенности рынка, рынок минеральной в

Украинская корпорация «Оболонь» выпускает минеральную воду торговых марок Оболонская, Прозора, Охтырская, Подгорная и Аквабаланс. «Оболонь» разливает воду в ПЭТ-бутылки объемом 1 и 2л. 

Оболонская имеет следующую линейку наименований: Оболонская, Оболонская-2 (с более высоким уровнем минерализации), Оболонская плюс лимон и Оболонская негазированная. В линейке наименований воды Прозора представлена сильногазированная и негазированная вода.

Этикетка на воду, маркетинговые исследования, изучение целевой аудитории, составление портрета потребителя, комплексный анализ рынка, анализ основных игроков и конкурентов, исследование рекламы и эффективности рекламной кампании, особенности рынка, рынок минеральной в

Выводы и перспективы


  • Потребление минеральных вод ежегодно растет, что делает данный рынок привлекательным для инвесторов.
  • На рынке достаточно высокий уровень конкуренции, очень много операторов рынка, но основная доля производства минеральных вод принадлежит 10 крупным компаниям.
  • Крупные компании в своем портфеле имеют как национальные торговые марки, так и международные бренды.
  • Для того, чтобы привлечь потенциальных потребителей, компании часто проводят рекламные акции, пиар, меняют форму бутылки и дизайн этикетки.

Компания KOLORO имеет большой опыт в проведении маркетинговых исследований, анализе рынков и конкурентов, разработке дизайна упаковки, этикетки, логотипа, POS-материаловю

Мы можем помочь Вам в брендинге, правильном позиционировании Вашего товара, разработке наилучшей стратегии выхода на рынок, поиске партнеров как на украинском рынке, так и за границей. Кроме того, KOLORO занимется разработкой 3D-персонажей, прототипированием и печатью 3D-моделей.

При заказе разработки бренд-дизайна товара, компания KOLORO может изготовить Вам первый тираж упаковки или этикетки со скидкой. При заказе разработки логотипа, мы поможем Вам его зарегистрировать как свою торговую марку! Сотрудничать с нами выгодно!

Свяжитесь с нами и оформите свой заказ удобным для Вас способом: 

+38 (057) 760 26 05   +38 (057) 760 26 06   +38 (099) 618 87 50   info@koloro.ua

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
9.7 10 3

Понравилась статья?

Проголовало: 3, оценка: 9.7 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!