Яндекс.Метрика

Маркетинговое исследование рынка пива в Украине

Категория: Исследования
Дата: 05. Июл. 2013 в 10:04

Брендинговое агентство KOLORO провело маркетинговое исследование рынка пива в Украине. Целью данного маркетингового исследования было анализ потребителей, анализ самого рынка пива, а также анализ основных производителей на отечественном рынке.

Возможно вас также заинтересует статья о производстве и упаковке пива или анализ дизайна бутылок и этикеток для пива. Будем рады, если информация окажется для вас полезной.

Если вы хотите получить полный анализ интересующего вас рынка товаров или услуг, с актуальными на сегодняшний день данными, обращайтесь в брендинговое агентство KOLORO. Мы осуществим для вас профессиональное маркетинговое исследование (анализ рынка, анализ конкурентов, изучение целевой аудитории и пр.), разработаем бренд-дизайн (бутылка, этикетка, укупорка) вашего продукта и создадим концепцию позиционирования бренда.

Анализ потребителей пива в Украине


Пиво – один из лучших атрибутов общения, помогающим людям более расслабленно проводить время вместе с друзьями и близкими людьми. Поэтому у потребителей пиво асоциируется с удовольствием, сердечным разговором и приятным времяпрепровождением. В нашей статье читайте о том, каким пивом в Украине можно дополнить ваш тот самый "разговор по душам", какие торговые марки пива являются бренд-лидерами в Украине и какие из брендов на данный момент еще являются национальными, не поглощенными крупными мировыми корпорациями.

Рынок пива Украина, маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка пива, структура рынка, бренд-дизайн, концепция позиционирования, перспективы рынка, исследование, пиво,

В Украине пиво больше пьют мужчины, чем женщины (75,5%. и 46,5% соответственно). В зависимости от возраста, потребителей пива больше всего насчитывается в возрастной категории от 20 до 29 лет (69,9%), и меньше всего - в возрасте от 50 до 59 лет (48%). По территориальному распределению больше всего употребляют пиво в северных областях – 63,5% и меньше всего на юге – 53,8%. В зависимости от уровня достатка в семье, чаще приобретают пиво люди с высоким уровнем дохода (64,7%), реже всего – люди с доходом ниже среднего (54%). Больше всего пиво пьют в объеме 0,5 литра (50,2%), менее всего – в объеме 2-3 литра (3%) и более 3х литров (0,7%). Структура потребления пива в зависимости от объема, котоый пьют украинцы, представлена на диаграмме:

Структура потребления пива, маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка пива, структура рынка, бренд-дизайн, концепция позиционирования, перспективы рынка, исследование, пиво,

Чаще всего украинцы пьют пиво дома (54,2%) и в заведениях (17,2%). Другие места потребления пива представлены на диаграмме:

Где пьют пиво украинцы, маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка пива, структура рынка, бренд-дизайн, концепция позиционирования, перспективы рынка, исследование, пиво,

Предпочтения потребителей в Украине следуют тенденциям других европейских стран, поэтому наблюдается сокращение среднеценового сегмента (в Украине это 8-10 грн. за литр): часть потребителей переключается на премиум (10-14 грн. за литр) и супер-премиум (14+ грн. за литр) бренды, а другая часть потребителей, напротив, больше экономит, и «дрейфует» из среднеценового в сторону эконом-сегмента (менее 8 грн. за литр).

Анализ украинского рынка пива


Анализируя данные государственной статистики за 2005 – 2012 года, можно сделать вывод, что наблюдается заметный рост продажи пива как в розничной торговле, так и в сети ресторанного хозяйства. Так, всего за три года продажа пива в розничной торговле возросла на 840 млн.грн или на 18,9% в 2011 году и на 1095 млн.грн или на 20,7% в 2012 году. Но при этом доля товарооборота пива в обороте продовольственных товаров сократилась с 4,38% в 2010 году до 4,24% и 4,23% в 2011 и 2012 годах соответственно, что означает сокращение уровня среднего потребления пива в стране. Данный показатель упал примерно с 63 до 61 литра в год на душу населения.

Уровень продаж пива, маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка пива, структура рынка, бренд-дизайн, концепция позиционирования, перспективы рынка, исследование, пиво,

Показатели продаж пива, маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка пива, структура рынка, бренд-дизайн, концепция позиционирования, перспективы рынка, исследование, пиво,

Структура рынка


На сегодня в Украине производится около 400 сортов пива. В структуре производства пива наибольшую долю - 49% занимает пиво в ПЭТ упаковке, в бутылках - 34%, в кегах - 11%, в металлической банке - 6%.

Производство пива в Украине сконцентрировано в руках трех мультибрендовых корпораций, которые производят почти 90% пива. Лидерами рынка являются как AB InBev, Carlsberg Ukraine и «Оболонь». Уверенно набирают обороты альянс Efes и SABMiller и «Перша приватна броварня» (с апреля 2012г. - Альянс ППБ и Oasis CIS).

Структура пивного рынка в Украине в 2011 и 2012 гг. представлена на диаграммах: 

Украинский рынок пива, маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка пива, структура рынка, бренд-дизайн, концепция позиционирования, перспективы рынка, исследование, пиво,

Рынок пива структура, маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка пива, структура рынка, бренд-дизайн, концепция позиционирования, перспективы рынка, исследование, пиво,

Несмотря на незначительное сокращение рыночной доли на 1,2%, компания AB InBev удерживает лидерство на рынке. Ее рыночная доля в натуральном выражении составила 35,4% в 2011 году и 34,2% в 2012году. В денежном выражении доля компании в 2012 году составила 34,6%.

Уверенное второе место занимает компания Carlsberg Group, чья доля рынка в натуральном выражении составляет 28,8% в 2011 году. В 2012 году доля Carlsberg увеличилась на 0,5%, т.е. до 29,9% в натуральном выражении и до 29,6% в денежном.

Тройку замыкает украинское предприятие «Оболонь» с рыночной долей 23,7% в натуральном выражении в 2011 году и 22,7% в 2012 году.

Несмотря на небольшие доли рынка по сравнению с ключевыми игроками, тенденции к увеличению собственной доли в структуре производства пива в Украине имеют компании SABMiller и «Перша приватна броварня». Их доли увеличились с 5,8% до 6,9% и с 2,5% до 4,5% соответственно.

 AB InBev


Работающая в Украине с 2000 года молодая компания AB InBev является лидером на украинском рынке пива и входит в пятерку крупнейших FMCG (англ. Fast Moving Consumer Goods – товары повседневного спроса) компаний в мире. В 2009 году компания сгенерировала 36.8 миллиардов USD. Штаб квартира компании находится в городе Лёвен, Бельгия. Приблизительно  120 000 людей в 23 странах мира ежедневно работают на общую прибыль этой компании. В Украине компания объединяет три пивоваренных предприятия – отделения в Чернигове, Харькове и Николаеве.

Портфель брендов компании включает как национальных бренды «Чернiгівське», «Рогань» и «Янтар», так и международные бренды Bud, Staropramen, Beck's, Stella Artois, Leffe, Hoegaarden и Lowenbrau

Бренд AB InBev, маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка пива, структура рынка, бренд-дизайн, концепция позиционирования, перспективы рынка, исследование, пиво,

Carlsberg Ukraine


Компания Carlsberg Ukraine входит в состав Carlsberg Group -одной из крупнейших компаний в Европе, четвертую в мире по размеру капитала пивоваренную группу. В ее портфеле насчитывается 500 пивных брендов и значительное количество безалкогольных напитков. В Carlsberg Group работает более 40 тыс. людей, продукты компании экспортируются более чем на 150 рынков.

Carlsberg Group в Украине объединяет три пивоваренных завода: ПАО ПБК «Славутич» в Запорожье, Киевский пивоваренный завод и Львовскую пивоварню. А общий портфель брендов включает в себя как широко известные отечественные марки «Славутич», «Львівське», «Арсенал», «Хмільне», «Балтика» так и мировые бренды, такие как Tuborg, Carlsberg, Holsten, Corona, Negra Modelo, Guinness, Zatecky Gus, Kilkenny, Harp, Warsteiner, Grimbergen

ТМ Carlsberg Ukraine, маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка пива, структура рынка, бренд-дизайн, концепция позиционирования, перспективы рынка, исследование, пиво,

 Оболонь 


«Оболонь» - единственная украинская пивоваренная корпорация, которая входит в сорок крупнейших пивоваренных концернов мира и является одним из лидеров пивного рынка Украины.

В состав корпорации «Оболонь» входят главный завод в Киеве – ПАТ «Оболонь», который является самым крупным пивзаводом в Украине, два дочерних предприятия – ГП ПАТ «Пивоварня Зиберта» и ГП ПАТ «Красиловское», шесть предприятий с корпоративными правами – ПАТ «Охтырский пивоваренный завод», ПАТ «Севастопольский завод напитков», ЧАО «Бершадский комбинат», ЧАО «Дятьковцы», ТОВ «Оболонь Агро», ЧАО «Рокитновский стекольный завод» и два обособленных цеха – завод в Александрии в Кировоградской обл. и солодовый завод в пгт. Чемеровцы в Хмельницкой обл. В целом в корпорации работает около 7,5 тыс. людей.

Пиво ТМ Оболонь , маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка пива, структура рынка, бренд-дизайн, концепция позиционирования, перспективы рынка, исследование, пиво,

Компания «Оболонь» выпускает пиво под такими торговыми марками, как «Оболонь», «Zibert», «Hike», «Zlata Praha», «Carling», «Десант», «Охтырское», «Жигулевское», слабоалкогольные напитки «Icelife», «Бренди-кола», «Ром-кола», «Джин-тоник», «Рио-де-мохито», безалкогольные напитки «Живчик», «Кола Нова», «Лимонад», «Ситро», квас «Богатырский» и минеральные воды «Прозора», «Оболонская», «Охтырская» и «Подгорная».  «Оболонь» также производит товары промышленного назначения – солод, гранулированную пивную дробь и бандажную (упаковочную) ленту из переработанной ПЭТ–тары.

Альянс Efes и SABMiller


Британская пивоваренная компания, SABMiller является второй по величине пивоваренной компанией в мире после AB InBev. В Украине SABMiller начал свою деятельность с 2008 года, приобретя почти 100% акций пивоварни ЗАО «Сармат» в Донецке. Предприятие продолжило выпуск пива под торговой маркой «Сармат», а также начало выпуск отдельных сортов пива чешского торговой марки «Velkopopovický Kozel», принадлежащий SABMiller.

7 марта 2012 было официально сообщено о передаче ряда активов SABMiller, включая ЧАО «Miller Brands Ukraine», в собственность турецкой компании Anadolu Efes. Cогласно условиям передачи SABMiller в свою очередь получил 24% акций Efes. Efes является одним из крупнейших производителей пива в Европе, а также входит в десятку крупнейшего в мире бутилировщика продукции Coca-Cola.

Пиво Efes и SABMiller, маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка пива, структура рынка, бренд-дизайн, концепция позиционирования, перспективы рынка, исследование, пиво,

Альянс ППБ и Oasis CIS


ООО «Перша приватна броварня» – п «Перша приватна броварня» редприятие пищевой промышленности Украины, функционирующее с 2004 года и занятое в сфере производства и реализации напитков натурального брожения (пива и кваса).. ППБ является одним из небольших, но удачливых игроков на рынке производства пива, которые сейчас упорно стремятся выбраться за рамки локального предприятия.

В апреле 2012 года, при равном участии компаний в капитале, произошло объединение активов «Перша Приватна Броварня» (ППБ) и Oasis CIS. В объединенную компанию вошли Львовский пивзавод и пиво-безалкогольный комбинат «Радомышль», общая производительность которых по пиву - 2 млн гектолитров. Количество работников – 260 человек.

«Перша приватна броварня», маркетинговое исследование, анализ рынка, анализ потребителей, анализ основных производителей, предпочтения потребителей, анализ украинского рынка пива, структура рынка, бренд-дизайн, концепция позиционирования, перспективы рынка, исследование, пиво,

Объединенный портфель брендов компании теперь включает в себя такие торговые марки пива, как «Перша приватна броварня», «Жигули Барное», «Галицька корона», «Радомышль», «Закарпатское», Stare Misto, Oettinger и Cervena Selka, а также две торговые марки кваса – «Львовский» и «Древлянский». Oasis CIS в своем портфеле уже имеет такие известные бренды, как Budweiser Budvar, Kirin Ichiban, Spaten, Erdinger, Bernard и Bitburger, и можно предположить, что со временем и другие зарубежные партнеры согласятся передать компании контракты на дистрибуцию или даже лицензию на производство своих брендов в Украине.

РЕЗЮМЕ


Таким образом, основными производителями пива на украинском рынке являются AB InBev, Carlsberg Group и «Оболонь». Первые две компании, а также альянс Efes и SABMiller являются иностранными корпорациями международного уровня. «Оболонь» является полностью украинской компанией, а «Перша приватна броварня» - наполовину украинским предприятием в объединении с Oasis CIS. Поскольку в последнее время на украинском рынке пива наблюдалась тенденция роста сегментов эконом и премиального класса, компании Carlsberg Group и SABMiller воспользовались ситуацией и увеличили свою долю на рынке. При этом у компаний, которые ориентировались на среднеценовой сегмент (AB InBev и «Оболонь»), рыночная доля сократилась. 

Несмотря на разницу в ценах, международные бренды набирают популярность, что приводит к росту премиального сегмента. Розничная стоимость пива играет все более важную роль во всех сегментах, поскольку пивоваренные компании втянулись в ценовую конкуренцию. Компании активно используют бонусные упаковки и сдерживают цены на экономичные бренды, что в свою очередь приводит к росту эконом сегмента. Именно поэтому, необходимо уделять больше внимания ценовой политике, а также расширению ассортимента пива в премиальном и эконом сегментах.

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА:

Несмотря на активные действия крупных международных компаний, продолжается рост доли рынка импорта и рост популярности «авторской» продукции небольших пивоварен. Такие пивоварни получают популярность за счет того, что там можно не просто выпить вкусное «живое», отличающееся от многотиражного, а также свежесваренное, небутылированное пиво, но и за счет того, что в таких пивоварнях можно хорошо провести время в компании друзей, если они оборудованы специальной дегустационной зоной с баром и уютными столиками. Как возможный вариант продолжения увеличения своей доли на рынке пива, такие пивоварни могут начать полноценное производство своей продукции в своем регионе. Если они начнут активно продавать пиво на вынос, любители пивоварен наверняка захотят взять с собой пару бутылок такого пива.


Ознакомиться с нашим портфолио и услугами вы можете на нашем сайте - http://koloro.ua. Заказать интересующую вас услугу вы можете, связавшись с нами по телефону или и-мейлу: +38 (057) 760 26 05, info@koloro.ua.

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
9.5 10 4

Понравилась статья?

Проголовало: 4, оценка: 9.5 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!