Яндекс.Метрика

Маркетинговое исследование рынка мясной и колбасной продукции Украины

Категория: Исследования
Дата: 09. Окт. 2012 в 06:19

Брендинговое агентство KOLORO провело маркетинговое исследование рынка мясной и колбасной продукции Украиныцелью которого было выявление последних тенденций рынка, определение основных «игроков» и лидеров рынка, а также изучение предпочтений потребителей мясной и колбасной продукции.

Брендинговое агентство KOLORO - профессионально проведет для вас маркетинговое исследование (анализ рынка, анализ конкурентов, изучение целевой аудитории и др.), а также разработает концепцию позиционирования вашего бренда, проведет ребрендинг торговой марки, и разработает стратегию продвижениявашего бренда на рынке!

Обзор рынка и основные тенденции


Объемы производства мясной продукции в Украине за 2011-2012 гг. значительно возросли: производство свинины возросло на 47%, производство мяса птиц на 10,2%, говядины – на 12,6%.

В связи с большими темпами роста производства мясной продукции, в некоторых сегментах рынка наблюдается превышение предложения над спросом (к примеру, в сегменте мяса птицы), что в свою очередь приводит к снижению цен на продукцию и поиску новых потребителей за рубежом  (за последний год экспорт мясной продукции возрос на 13,5%).

Рынок колбасы Украина, брендинговое агентство, маркетинговые исследования, позиционирование, предпочтения потребителей, портрет потребителя, торговая марка, стратегия продвижения бренда, ребрендинг, бренд, Украина, мясо, статистика потребления и производства, Ukraine, mark

Темпы роста производства колбасных изделий в среднем составляют 20-22% в год. Доля импортной продукции на украинском рынке колбасы и колбасных изделий не превышает 1-2% (основным импортером является Белоруссия). Качество же отечественной мясной и колбасной продукции все еще не полностью отвечает запросам покупателей.

Обзор цен на мясную продукцию


Цены на рынке мясной продукции Украины также как и объемы производства имеют постоянную тенденцию к увеличению.  Цены на говядину увеличились с 30-35 грн. (за 1 кг)  до 45 — 50 грн. и выше, а на свинину — с 30-40 грн., до 50-60 грн./кг., а в отдельных регионах — до 65-70 гривен за кг. Цены на мясо птиц  возросли до 30-40 грн. за 1 кг.

Структура мясного рынка Украины


  • Свинина – 43%;
  • Мясо птицы – 31%;
  • Говядина и телятина – 26%.

Рынок мяса Украина, брендинговое агентство, маркетинговые исследования, позиционирование, предпочтения потребителей, портрет потребителя, торговая марка, стратегия продвижения бренда, ребрендинг, бренд, Украина, мясо, статистика потребления и производства, Ukraine, mark

Структура рынка колбасных изделий


  • Вареные колбасы  - 41%;
  • Сосиски и сардельки — 23%;
  • Полукопченые колбасы — 15%;
  • Варено-копченые колбасы – 3%;
  • Сырокопченые колбасы — 3%;
  • Копчености — 8%;
  • Прочие виды колбасных изделий — 7%.

Рынок колбасных изделий Украина, брендинговое агентство, маркетинговые исследования, позиционирование, предпочтения потребителей, портрет потребителя, торговая марка, стратегия продвижения бренда, ребрендинг, бренд, Украина, мясо, статистика потребления и производства, Ukraine, mark

Лидеры рынка


Около 84% национального объема мясной продукции Украины производят 35 предприятий (16% от всех производителей в Украине).

Самые популярные торговые марки производителей мясопродукции Украины:  

  1. Мясная фабрика «Фаворит» (ТМ "Добров",  ТМ "Мясная лавка",  ТМ "Колбасный ряд").
  2. «Глобинский мясокомбинат».
  3. Мясокомбинат «Ятрань».
  4. Предприятие «Украинский Бекон».
  5. Мясокомбинат «Юбилейный».
  6. «Луганский МК».
  7. «Кременчугмясо».
  8. ПАО «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба»).
  9. ТМ «Дружба Народів».
  10. ТМ «Бащинський».
  11. Торговая марка Идекс.
  12. Торговая марка Легко.
  13. Торговая марка Маршалок.
  14. Торговая марка Мяско.
  15. Торговая марка Наш продукт.
  16. Торговая марка Пан Курчак.
  17. Торговая марка ОНИСС.
  18. Торговая марка Русанко.
  19. Торговая марка Тарас Бульба.
  20. Торговая марка Вакула.
  21. ТМ Черновицкие колбасы.
  22. ТМ “ВК і К”.
  23. ТМ “Сімейний стіл”.
  24. ТМ “Тульчин”.
  25. ТМ «Фарро».

Портрет потребителя (основной сегмент):


Основными потребителями мясной и колбасной продукции в Украине являются женщины в возрасте от 25 до 60 лет, чаще всего замужние, совершающие покупки для всей семьи, с уровнем дохода на 1-го члена семьи от 1500 до 2500 грн.

Критерии выбора продукции


По результатам опроса потребителей при выборе продукции они, прежде всего, руководствуются следующими критериями:

1 место – вкусовые свойства и качество продукции.

2 место – цена. 

3 место – известность торговой марки.

4 место – совет друзей, совет продавца.

Анализ потребителей рынка мясной продукции


Большинство опрошенных респондентов (63,1%) приобретает мясную и колбасную продукцию по ценам среднего ценового сегмента колбасной продукции Украины: варенные колбасы по цене – 50-55 грн./кг, сосиски и сардельки – 35-45 грн./кг, варено-копченные колбасы – 45-60 грн./кг, сырокопченые колбасы – 65-90 грн./кг.

Что касается мясной продукции, то здесь, несмотря на рост цен, значительно возросла доля потребления свинины (на 17%) и по сравнению с 2011 г. снизилась доля потребления мяса птиц на 14,3%.

Места совершения покупки: 47% респондентов приобретают  мясную и колбасную продукцию в супермаркетах и магазинах самообслуживания; 38%  респондентов приобретают продукцию в специализированных магазинах и киосках от мясокомбинатов; остальные 15% респондентов – приобретают продукцию в зависимости от случая в обычных продовольственных магазинах, на рынках и т.д.

Резюме


По результатам исследования можно сделать следующие выводы:

Рынок мясной и колбасной продукции в Украине имеет тенденции к росту объемов, однако при этом отечественные предприятия постоянно повышают цены и значительно уступают по качеству импортной продукции. Поэтому в перспективе может наблюдаться увеличение импортной продукции на рынке Украины с 1-2% до 10-12% (основными импортера станут Россия и Белоруссия).

По структуре потребления по последним данным на 1 месте находится свиная мясная продукция, а на колбасном рынке - вареные колбасы, сардельки и сосиски. Лидерами мясного рынка в Украине являются: Мясная фабрика «Фаворит», «Глобинский мясокомбинат», Мясокомбинат «Ятрань».

Основными критериями выбора продукции для потребителей являются: вкусовые свойства и качество продукции, цена и известность торговой марки. Основными местами приобретения продукции являются: супермаркеты и специализированные магазины. Наибольший спрос имеет продукция среднего ценового сегмента рынка.

В чем секрет лидерства торговых марок "Мясная фабрика «Фаворит»", «Глобинский мясокомбинат» и Мясокомбинат «Ятрань»?


Согласно результатам исследования и статистическим данным на рынке мясопродукции Украины можно выделить трех лидеров: Мясная фабрика «Фаворит» (ТМ "Добров",  ТМ "Мясная лавка",  ТМ "Колбасный ряд"), «Глобинский мясокомбинат», Мясокомбинат «Ятрань». В чем же особенность этих производителей и каков секрет их успеха на рынке? Поговорим немного о лидерах.

Мясная Фабрика "Фаворит" – крупное предприятие, по мясопереработке. Предприятие производит широкий ассортимент колбасных изделий: вареные колбасы, сосиски и сардельки, вареные ветчины, полукопченые, варено-копченые и сырокопченые колбасы, паштеты и мясные деликатесы. Процесс производства мясопродукции осуществляется с применением современнейшего оборудования. Благодаря использованию вакуумного куттера, вареные колбасы отличаются упругой консистенцией. А коптильно-варочные камеры "Schaller", обеспечивают фабрике возможность создавать оптимальный режим тепловой обработки колбасных изделий. Автоматический этикеровщик "TAVIL" позволяет производить колбасы с яркой этикеткой, что выделяет продукцию фабрики среди конкурентов. Продукция фабрики производится под тремя торговыми марками:  ТМ "Добров",  ТМ "Мясная лавка",  ТМ "Колбасный ряд".

ТМ Фаворит, брендинговое агентство, маркетинговые исследования, позиционирование, предпочтения потребителей, портрет потребителя, торговая марка, стратегия продвижения бренда, ребрендинг, бренд, Украина, мясо, статистика потребления и производства, Ukraine, mark

Глобинский мясокомбинат». Передовой производитель на мясном и колбасном рынке Украины. Ассортиментный ряд его продукции - колбас, деликатесов и мясных полуфабрикатов – насчитывает более 200 наименований. Вкус и качество продуктов ТМ «Глобино» заслужили наивысших наград на национальных выставках и конкурсах. «Глобинский мясокомбинат»- неоднократный победитель дегустационных конкурсов «Прод-экспо», «Производитель лучших отечественных товаров», всеукраинского конкурса качества продукции «100 лучших товаров Украины» и др. Продукция «Глобинского мясокомбината» производится на современном высокотехнологичном оборудовании последнего поколения ведущих зарубежных и отечественных фирм мясной продукции. Торговая марка "Глобино" - это разумные цены, выгодные акции, масштабные дегустации. "Глобино" заботится о своих покупателях и стремится доказать качество своей продукции на деле. Это все и формирует "секрет" популярности торговой марки.

Торговая марка "Ятрань" один из ведущих производителей продуктов питания в Украине. Продукция, выпускаемая под торговой маркой "Ятрань", изготавливается исключительно на современном оборудовании, в соответствии с европейскими стандартами качества. В процессе производства торговая марка "Ятрань" использует только отборное охлажденное мясо высших сортов, прошедшее тщательную радиационную и химико-бактериологическую проверку в лучших лабораториях, под контролем профессиональных специалистов. Большая часть продукции торговой марки "Ятрань" упакована в многослойную пленку, что обеспечивает гарантированную свежесть и гигиеническую безопасность продукта. На счету торговой марки "Ятрань" множество достижений и побед на конкурсах, благодаря высокому качеству выпускаемой продукции. Ассортимент продукции ТМ "Ятрань" предлагает наибольшее количество наименований в соответствии с ГОСТом (ДСТУ): колбасные изделия, сосиски, сардельки, ветчины, копчености, паштеты, нарезка, пельмени и вареники. 

ТМ Ятрань, брендинговое агентство, маркетинговые исследования, позиционирование, предпочтения потребителей, портрет потребителя, торговая марка, стратегия продвижения бренда, ребрендинг, бренд, Украина, мясо, статистика потребления и производства, Ukraine, mark


Все три рассмотренные торговые марки-лидеры делают основной акцент именно на тех свойствах товара, которые наиболее значимы для потребителя: Качество и  Вкус! В таком позиционировании и есть весь секрет успеха, который к тому же подкрепляется разумной ценой и широтой ассортимента продукции. Торговые марки создали оптимальное соотношение между ценой и качеством, выбрали правильное позиционированное ориентированное на целевого потребителя!

Фото Анна Просвирина
Подготовил Анна Просвирина Маркетолог
9.3 10 6

Понравилась статья?

Проголовало: 6, оценка: 9.3 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!