Яндекс.Метрика

Маркетинговое исследование рынка йогуртов Украины

Категория: Исследования
Дата: 11. Окт. 2012 в 08:13

В чем секрет быстро развивающегося рынка йогуртов Украины? Что влияет на уровень производства и потребления "белого кислорода"? Кто "основные игроки" на рынке и за счет чего они удерживают свои позиции?

Брендинговое агентство KOLORO решило найти ответы на все эти вопросы, и в этих целях провело маркетинговое исследование рынка йогуртов Украины. P.S. Если вас интересуют свежайшие данные по рынку йогуртов а также кисломолочных и других продуктов, обращайтесь к нам и мы, разработав стратегию, проведем для вас профессиональное маркетинговое исследование. А сейчас, вернемся к теме статьи...

Украинский рынок йогуртов, маркетинговые исследования, йогурт, рынок, популярность, Украина, брендинговое агенство, бренд, торговая марка, предпочтения потребителей, рынок йогурта Украины, потребление йогурта, позиционирование, стратегия продвижения бренда, услуги, marketing rПоследнее десятилетие украинский рынок йогуртов  динамично развивается, и причин тому много: увеличение доходов населения, общий рост спроса на молочную продукцию, «европеизация» культуры потребления и  мода на йогурт. Причем, именно мода на йогурт, вследствие «европеизации» культуры потребления, является наиболее весомой причиной.

Изобретение йогурта приписывают еще древним тюркам, которые называли его “белым кислородом”, а сегодня мировым лидером производства йогурта являются США. К нам же йогурт пришел не так давно, но уже успел получить огромную популярность среди украинских потребителей. Для потребителя йогурт объединяет в себе как пользу для здоровья, так и возможность легко и удобно удовлетворить дикий, например, офисный голод - без вреда для здоровья. Именно поэтому, и благодаря успешным рекламым компаниям производителей йогурт стал модным атрибутом активного человека, стремящегося к постоянному поддержанию здоровья в тонусе.

Для производителя йогурт - это продукт, с невысокой себестоимостью, приносящий большие объемы прибыли. Йогурт - продукт с невысоким содержание молока, что позволяет использовать для его производства небольшое количество, но качественного и дорогостоящего молока. К тому же, данный продукт дает производителю необъятные возможности расширение ассортиментных позиций.

Обзор рынка и последние тенденции


В феврале 2012 г. производство йогуртов в Украине составило 6182 т., что на 2,44% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Помимо роста собственного производства растут и зарубежные поставки по сравнению с 2011 г. выросли на 32,5%.

Что касается объемов потребления, то они также неуклонно растут, в среднем на 4,8% ежегодно. Спад объемов потребления наблюдался в 2008-2009 гг. в связи с экономическим кризисом в стране и снижением доходов населения, но уже с 2010-2011 гг. спрос и потребление снова начали расти, и составили 79,2 тыс. т. В 2012-2013 гг. рост потребления продолжился, но, начиная с весны 2014 года, в связи с логистическими и др. проблемами доставки продукции в отдельные регионы, ожидаемо, что по итогам 2014 года, если проблемы не решатся, мы увидим значительное падение рынка, возможно, даже сравнимое с падением периода экономического кризиса, или даже больше того. Однако, часть этой потери фермы и предприятия, прошедшие необходимое лицензирование и попадающие в объем квот на ввоз импортной продукции в ЕС, смогут несколько компенсировать падения рынка, за счет открытия льготного ввоза украинской продукции ЕС, в рамках подписания Украиной "политической" части Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Но, детальнее об этом можно будет говорить получив более свежие данные за период последних 6-8 месяцев. Если вам интересна эта тема, обращайтесь, поможем вам организовать подобное маркетинговое исследование по "молочке" и/или йогуртам. Но, пока, вернемся к уже уточненным нами данным.

Итак, понятно, что на уровень потребления йогуртов, в целом влияют такие факторы, как общий спрос на молочную продукцию и уровень доходов населения. Оба эти показателя существенно выше в крупных городах. Однако, в последнее время, различия в потреблении йогуртов между городской и сельской местностью все более сглаживаются (в т.ч. благодаря развитию инфраструктуры сел и небольших городов, наряду с тенденцией миграции коренного городского населения в деревню из-за снижения комфорта жизни в мегаполисах при перенаселении). 

Динамика развития украинского рынка йогуртов


Объемы потребления

Год

Объемы, тыс.т.

2000

18

2001

32

2002

46

2003

60

2004

70

2005

78

2006

85

2007

86

2008

78

2009

77

2010

79,2

2011

83

Структура украинского рынка йогуртов, %

Тип продукта

2007

2008 

2009

2010 

2011 

Питьевые йогурты

60

62

65

67

71

Густые йогурты

40

38

35

33

29

Кроме консистенции йогурты можно классифицировать по вкусовым свойствам: йогурты с фруктовыми или другими наполнителями (злаками, шоколадом) и чистые, без добавления фруктов и сахара.

В сегменте фруктовых йогуртов в Украине наибольшую долю традиционно занимает клубничный вкус (около 25% от общего потребления). Что касается категории чистых йогуртов, без наполнителя, то во многих европейских странах им принадлежит почти половина рынка. В Украине мода на натуральные йогурты, без сахара и наполнителей, только начинает формироваться. И пока этот продукт присутствует в портфеле немногих компаний.

Крупнейшие производители йогуртов в Украине


 

Крупнейшие производители йогуртов в Украине в 2011 году, %

Данон-Юнимилк

34,2

Западная молочная группа Галичина

14,9

Вимм-Билль-Данн

10,6

Лакталис

10,1

Злагода

7,1

Рейнфорд

5,4

Геркулес

3,2

Тернопольский молокозавод

2

Другие

12,5

 

Лидерами рынка в течении последнего десятилетия остаются три производителя: Данон-Юнимилк, Галичина и Вимм-Билль-Данн.

Помимо выделения лидеров рынка, нами было решено определить известность отдельных торговых маркок йогуртов среди потребителей. Ниже вы можете увидеть результаты исследования по данному вопросу.

Характеристика, которая максимально соответствует знанию торговой марки, %

Торговая марка

Постоянно покупают
продукцию данной ТМ

Слышали о марке,
иногда покупают ее продукцию

Пробовали продукцию марки,
но не покупают ее

Ничего не знают
о данной марке

"Гурминика"

11

32

27

30

"Добряна"

5

23

18

54

"Активиа"

22

37

28

13

"Галичина"

21

22

23

34

"Щодня"

19

29

27

25

"Фанни"

14

28

33

25

"Даниссимо"

19

35

32

14

"2 БИО"

13

27

25

35

"Чудо"

18

36

23

23

"Простаквашино"

8

21

31

40

По результатам оценки известности торговых марок йогуртов среди потребителей, можно отметить, что не только наиболее известными марками, но и марками имеющими большое число лояльных потребителей являются ТМ "Активиа" (от Данон-Юнимилк), ТМ "Галичина" (от Западной молочной группы Галичина) и ТМ "Даниссимо" (от Данон-Юнимилк). Т.е., наиболее известными и потребляемыми являются торговые марки йогуртов все тех же производителей-лидеров рынка.

Чем руководствуются потребители при выборе йогурта? Критерии выбора продукта


Факторы, оказывающие
 наибольшее влияние на
выбор торговой марки йогурта, % (при ответе потребителям разрешено было выбрать несколько вариантов ответа)

Совет родных, друзей, знакомых

54

Телевидение

38

Информация на местах продажи (оформление витрин, прилавков)

31

Консультации продавцов

28

Газеты, журналы

9

Личный опыт

9

Наружная реклама

7

Реклама в транспорте

5

Интернет

3

Радио

3

Выбирая торговую марку, потребитель, как ни странно, в первую очередь руководствуется советами своих родных и знакомых, а вот среди средств рекламы, наиболее эффективно оказывающими влияние на мнение потребителя, являются телевидение и стимулирование сбыта на местах продажи (оформление точек продаж и советы продавцов-консультантов).

Самые важные характеристики питьевых
 йогуртов, выделяемые украинским
потребителем, %

Польза для организма

73

Вкусовые качества

23

Известность бренда

2

Дизайн и удобство упаковки

1

Широта ассортимента бренда

1

Выбор йогурта  потребителем в большей степени определяется двумя характеристиками данного продукта: Польза для организма и вкусовые качества.

Места покупки продукта


Места покупки йогуртов украинцами, %

Обычный продовольственный магазин

42

Супермаркет

34

Универсам, мини-маркет

19

Киоск, ларек

4

Продовольственный рынок

1

Резюме


Упаковка для йогурта, маркетинговые исследования, йогурт, рынок, популярность, Украина, брендинговое агенство, бренд, торговая марка, предпочтения потребителей, рынок йогурта Украины, потребление йогурта, позиционирование, стратегия продвижения бренда, услуги, marketing r- Рынок йогуртов в Украине - один из наиболее быстро развивающихся, и йогурты, как продукт питания, получают у нас все большую популярность. Доля питьевых йогуртов превышает долю густых йогуртов в структуре потребления более чем в два раза. 

В сегменте фруктовых йогуртов в Украине наибольшую долю традиционно занимает клубничный вкус (около 25% от общего потребления). Что касается категории чистых йогуртов, без наполнителя, то во многих европейских странах им принадлежит почти половина рынка. В Украине мода на натуральные йогурты, без сахара и наполнителей, только начинает формироваться. И пока этот продукт присутствует в портфеле немногих компаний.

Лидерами рынка йогуртов в течении последнего десятилетия уверенно держутся три производителя: Данон-Юнимилк, Галичина и Вимм-Билль-Данн. Наиболее известными и потребляемыми являются торговые марки йогуртов все тех же производителей-лидеров рынка: ТМ "Активиа" (от Данон-Юнимилк), ТМ "Галичина" (от Западной молочной группы Галичина), ТМ "Даниссимо" (от Данон-Юнимилк).

Выбирая торговую марку потребитель, как ни странно, в первую очередь, руководствуется советами своих родных и знакомых, а из средств рекламы, наиболее эффективно оказывающих влияние на мнение потребителя, являются телевидение и стимулирование сбыта на местах продажи (оформление точек продажи и совет продавцов-консультантов). Выбор йогурта потребителем в большей степени определяется двумя характеристиками данного продукта: Польза для организма и вкусовые качества.

- Местами сбыта йогурта с наивысшими объемами продаж являются: продовольственные магазины и супермаркеты. 

Как Данон-Юнимилк, Галичина и Вимм-Билль-Данн вышли на первые позиции списка производителей Украины?


Дизайн йогурта, маркетинговые исследования, йогурт, рынок, популярность, Украина, брендинговое агенство, бренд, торговая марка, предпочтения потребителей, рынок йогурта Украины, потребление йогурта, позиционирование, стратегия продвижения бренда, услуги, marketing rДанон-Юнимилк, Галичина и Вимм-Билль-Данн - три производителя, которые на протяжении всего последнего десятилетия занимают лидирующие позиции на рынке йогуртов. И все дело в том, что данные компании выбрали правильное позиционирование своих брендов и ведут активную политику продвижения.

Как показало исследование, самыми важными характеристиками йогурта как продукта являются его польза для здоровья и вкусовые свойства. Именно так и позиционируют себя лидеры рынка - как "самые вкусные и при этом самые полезные" торговые марки.

Данон-Юнимилк и Вимм-Билль-Данн, к примеру, позиционируют свои йогурты как натуральные, изготовленные из нормализованного, восстановленного или рекомбинированного молока. Их йогурты обладают "уникальными полезными свойствами" и "волшебным действием на пищеварение". К тому же, все это дополняется широчайшим ассортиментов продукции и всевозможными вкусовыми позициями. 

Что касается, Галичины, то ее концепция позиционирования - уникальна! Йогурты ТМ "Галичина" изготавливаются по давним традициям древнего молокопроизводства, при их производстве используется молоко с просторов Карпатских гор и полонин. Европейская технология производства делает йогурты ТМ "Галичина" живыми, полезными и придает им богатый вкус.

Фото Анна Просвирина
Подготовил Анна Просвирина Маркетолог
6.3 10 3

Понравилась статья?

Проголовало: 3, оценка: 6.3 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!