Яндекс.Метрика

Маркетинговое исследование производства и потребления снеков в Украине. Рынок снеков

Категория: Исследования
Дата: 11. Ноя. 2014 в 23:00

Маркетинговое исследование рынка позволяет изучить рыночную ситуацию на данный момент, основные тенденции на рынке за последние несколько лет, а также выявить основные предпочтения потребителей, изучить конкурентов и проанализировать их опыт работы. Вся информация, полученная в ходе маркетингового исследования, может быть полезна при позиционировании новой торговой марки или нового товара на рынок, разработке новой стратегии продвижения товара, при ребрендинге, да и просто для эффективного управления собственной компанией!

Исследование рынка снеков, Маркетинговое исследование, анализ рынка, снек, снековая продукция, производство снеков, продажи снеков, тенденции на рынке м\снеков в Украине, потребление снеков, структура рынка снековой продукции, виды и инструменты маркетинговых коммуникаций, ана

Снеками считаются натуральные, питательные сухие продукты, полностью готовые к употреблению, и которыми можно быстро перекусить в перерыве между основными приемами пищи.

Если вас заинтересовал данный материал и вы хотите получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в брендинговое агентство KOLORO. Мы не только проведем маркетинговое исследование, но и разработаем для вас бренд-дизайн продукта (упаковка, этикетка), дизайн логотипа, осуществим регистрацию торговой марки, а также разработаем презентацию, линейку наименований, концепцию позиционирования вашего бренда, стратегию выхода на рынок, легенду бренда, брендбук, а также поможем вам решить другие задачи маркетингового и брендингового толка!

На данный момент к категории снековой продукции относят чипсы, сухарики, фисташки, арахис, экструзионные продукты (кукурузные палочки, подушечки и трубочки с начинкой, соломка, хлебцы), морепродукты, хлопья, сухофрукты, попкорн и другую подобную продукцию.

Тенденции на рынке снеков в Украине. Производство и потребление


  • Снековая продукция уровень потребления, Маркетинговое исследование, анализ рынка, снек, снековая продукция, производство снеков, продажи снеков, тенденции на рынке м\снеков в Украине, потребление снеков, структура рынка снековой продукции, виды и инструменты маркетинговых коммуникаций, анаВ начале своего развития украинский рынок снеков очень стремительно развивался и рос. Ежегодный темп роста составлял 200-300%. Это объяснялось тем, что рынок был молодым, и на нем в большинстве были представлены картофельные чипсы и соленый арахис. 
  • Далее темпы роста стали снижаться и составляли 25-30% в денежном выражении и 5-10% в натуральном. В связи с кризисом, украинские потребители стали снижать потребление снеков, поскольку они не считаются основным продуктом питания.
  • Потребление могло быть еще меньшим, если бы не активная рекламная кампания производителей снековой продукции.
  • В 2010 г. продажи снеков в Украине увеличились более чем на 60% по сравнению с 2009 г. В 2011 г. продажи оставались на том же уровне, что и в 2010 г., однако уже в 2012 г. снова наблюдалось сокращение продаж на 30% по сравнению с предыдущим годом.
  • Продажи продукции премиум сегмента снижаются, что говорит о том, что украинцы не желают платить большие деньги за снеки. 
  • Также наблюдается тенденция к увеличению продаж эконом-упаковок: упаковки большого объема по относительно недорогой цене. Именно поэтому почти все производители увеличили выпуск продукции эконом и среднеценового сегментов.
  • Самой емкой категорией снековой продукции в продажах (в денежном выражении) являются картофельные чипсы с массовой долей около 30%, на втором месте − сухарики, и на третьем месте – все орехи.

Структура рынка снековой продукции представлена на диаграмме:

Рынок снеков структура, Маркетинговое исследование, анализ рынка, снек, снековая продукция, производство снеков, продажи снеков, тенденции на рынке м\снеков в Украине, потребление снеков, структура рынка снековой продукции, виды и инструменты маркетинговых коммуникаций, ана

  • Доля нарезанных чипсов с каждым годом уменьшается в среднем на 2%, также снижается доля морепродуктов, фисташек и пластинчатых чипсов, при этом сегмент арахиса остается на одном и том же уровне, а сегмент сухариков и другой снековой продукции (семечки, экструзионные продукты) с каждым годом растет.
  • В натуральном выражении большую долю занимают сухари для тостов, хлебцы и другая похожая продукция хрустящих изделий – 60,5%, орехи, семечки, арахис – 28,5%, сушеная и вяленая рыба – 6,2%.

Сухарики и семечки остаются наиболее популярными продуктами потребления и их продажи ежегодно растут. Это связано с тем, что они менее всего подвержены фактору сезонности, а также из-за их низкой стоимости. В Западной Украине предпочтение отдают сухарикам, а в Восточной – семечкам.

Тенденции рынка снеков, Маркетинговое исследование, анализ рынка, снек, снековая продукция, производство снеков, продажи снеков, тенденции на рынке м\снеков в Украине, потребление снеков, структура рынка снековой продукции, виды и инструменты маркетинговых коммуникаций, ана

  • Сырье для изготовления снековой продукции компании-производители закупают как в Украине, так и за рубежом. Как правило, арахис завозят с Китая, фисташки – с Ирана, а морепродукты и семечки подсолнечника покупают соответственно в Одессе, Полтаве и Кировограде. Импортное сырье дорожает в связи с изменением курса валют, что в свою очередь влияет на стоимость готовой продукции.
  • Конкуренция на украинском рынке снековой продукции высокая, и поэтому производители постоянно ищут новые способы привлечения новых покупателей: расширяют ассортимент, используют различные виды и инструменты маркетинговых коммуникаций, в рекламе делают акцент на более дешевые снеки. Так, к примеру, компания «Крафт Фудз Украина» кроме традиционных картофельных чипсов производит и кукурузные, а компания «Техноком» − рисовые чипсы. 
  • Потребление снеков в Украине по-прежнему остается на низком уровне. Так, среднестатистический украинец съедает около 0,5 кг снеков в год, когда в Северной Америке ежегодное потребление снеков на уровне 11 кг, в Японии – 5 кг, в Западной Европе – 3,6 кг.

Анализ производителей снеков


Исследование основных игроков на рынке снековой продукции показало, что на сегодняшний день основными представителями в Украине являются компании: «Снек Экспорт», «Захід», «Крафт Фудз Украина», Frito Lay, «Техноком». Данные компании предлагают потребителям известные бренды снековой продукции, широкий ассортимент, используют современное производство, которое находится в Украине, гарантируют стабильно высокое качество продукции, имеют представительства по всей Украине, сотрудничают с национальными сетями, а также разворачивают на рынке мощную маркетинговую деятельность.

Снековая продукция продажи, Маркетинговое исследование, анализ рынка, снек, снековая продукция, производство снеков, продажи снеков, тенденции на рынке м\снеков в Украине, потребление снеков, структура рынка снековой продукции, виды и инструменты маркетинговых коммуникаций, ана

На украинском рынке снеков около 90% всей продукции – отечественного производства, и около 10% − импортного.

Основные производители и их бренды, торговые марки, которые представлены на рынке снековой продукции Украины:

Крафт Фудз Украина производит картофельные чипсы «Люкс» и «Estrella», экструзионные чипсы «Cerezos» (Черезос), кукурузные чипсы «Patos»;
Frito Lay (Компания «Сандора» – официальный дистрибьютор в Украине) выпускает на рынок картофельные чипсы торговой марки «Lay's»;
Снек Экспорт производит соленые орешки «Козацька розвага», сухарики торговых марок «Флинт» и «Fitto», соленые орешки, фисташки и чипсы под торговой маркой «Мачо», сушеные морепродукты «Морские», орешки «FanNut» та «Red Pistachio», картофельные чипсы «Kartofan» и жареные семечки «Semki»;
Компания Захід выпускает рыбные снеки под торговой маркой «Капитан», арахис «Міцний горішок», сухарики «Амиго», семечки, фисташки и арахис в скорлупе торговой марки «Захід», орешки премиум-класса «Захід Преміум» и семечки, ядра подсолнечника «38 калибр»;
Техноком в своем портфеле торговых марок имеет торговую марку сухариков «Три корочки», картофельных чипсов «Сhip n Go», рисовых чипсов «Бим Бим», картофельной соломки «Дафри» и сушеных морепродуктов «Делмор».

Компания «Снек Экспорт» является лидером в шести категориях снековой продукции: соленые морепродукты (ТМ «Морские»), арахис (ТМ «Козацька розвага»), семечки (ТМ «Semki»), сухарики (ТМ «Флинт» и «Fitto»), фисташки (ТМ «Мачо» и «Red Pistachio»), чипсы-пластинки (ТМ «Kartofan»). 

Снеки Украина, Маркетинговое исследование, анализ рынка, снек, снековая продукция, производство снеков, продажи снеков, тенденции на рынке м\снеков в Украине, потребление снеков, структура рынка снековой продукции, виды и инструменты маркетинговых коммуникаций, ана

Лидирующая на украинском рынке продукция компании «Снек Экспорт»:

Кроме этого компания занимается экспортом снековой продукции за рубеж: продукция «Снек Экспорт» уверенно лидирует на рынках Молдовы, Приднестровья, а также конкурирует на рынках России и Казахстана.

Крафт Фудз Украина является лидером в категории картофельных чипсов с тороговой маркой «Люкс». Компания удерживает лидерство уже на протяжении последних 10 лет. ТМ Люкс имеет собственную агропрограмму и сырьевую базу. Для производства чипсов используется специально выведенные сорта картофеля, выращенного в Украине, а также йодированная соль. Продукция торговой марки Люкс соответствует международным стандартам качества.

Чипсы дизайн упаковки, Маркетинговое исследование, анализ рынка, снек, снековая продукция, производство снеков, продажи снеков, тенденции на рынке м\снеков в Украине, потребление снеков, структура рынка снековой продукции, виды и инструменты маркетинговых коммуникаций, ана

Торговая марка картофельных чипсов «Lay's» принадлежит компании Frito Lay, но начиная с 2005 г. официальным дистрибьютором стала компания «Сандора». Чипсы Lay's всегда высокого качества, для их производства используются отборные сорта картофеля. На Украине чипсы данной торговой марки представлены широким ассортиментом: кроме стандартных нарезных чипсов с различными вкусами, есть еще рифленые чипсы, а также первые в Украине супер острые чипсы.

Упаковка для снеков, Маркетинговое исследование, анализ рынка, снек, снековая продукция, производство снеков, продажи снеков, тенденции на рынке м\снеков в Украине, потребление снеков, структура рынка снековой продукции, виды и инструменты маркетинговых коммуникаций, ана

Снековая компания «Захід» − отечественный производитель снеков, работает на Украине 11 лет. Компания выпускает арахис, фисташки, ядра и семечки подсолнечника, сухарики и морепродукты. На рынке представлен широкий ассортимент снеков данной компании. Продукция торговой марки «Захід» отличается высоким качеством. Кроме этого компания имеет собственное современное оборудование, представительства по всей Украине, активно сотрудничает с национальными сетями и своевременно осуществляет поставки продукции.

Торговые марки снеков, Маркетинговое исследование, анализ рынка, снек, снековая продукция, производство снеков, продажи снеков, тенденции на рынке м\снеков в Украине, потребление снеков, структура рынка снековой продукции, виды и инструменты маркетинговых коммуникаций, ана

Компания Техноком работает на рынке Украины уже более 15 лет и является лидером в области производства продуктов быстрого приготовления. Техноком производит сухарики (ТМ "Три корочки"), картофельные и рисовые чипсы («Сhip n Go» и «Бим Бим»), картофельную соломку «Дафри» и сушеные морепродукты «Делмор». Компания использует новейшее оборудование, что позволяет выпускать продукцию широкого ассортимента высокого качества. Кроме этого компания занимается экспортом продукции более чем в 25 стран мира.

Дизайн упаковки снеков, Маркетинговое исследование, анализ рынка, снек, снековая продукция, производство снеков, продажи снеков, тенденции на рынке м\снеков в Украине, потребление снеков, структура рынка снековой продукции, виды и инструменты маркетинговых коммуникаций, ана

Выводы:

  • На украинском рынке снеков представлено достаточное большое количество категорий продуктов.
  • Большинство представленной на рынке продукции – отечественного производства.
  • Производители снековой продукции конкурируют между собой с помощью расширения ассортиментной линейки, нестандартных методов продвижения и различным маркетинговым мероприятиям. Для того, чтобы конкурировать предприятиям необходимо постоянно исследовать данный рынок и иметь полное представление про текущее состояние и перспективы его развития в Украине.

Брендинговое агентство KOLORO может не только провести для Вас маркетинговое или кабинетное исследование, но и на основе полученных данных разработать для Вас концепцию позиционирования товара на рынке, стратегию продвижения товара, разработать уникальный новый дизайн упаковки и логотипа, придумать нейминг и слоган.

Кроме этого мы занимаемся 3D-моделированием, пробной печатью упаковок и этикеток, регистрацией торговых марок.

При заказе нескольких услуг Вы гарантированно получаете скидку! Сотрудничать с нами выгодно!

Свяжитесь с нами по: +38 (057) 760 26 05  

 +38 (057) 760 26 06   +38 (099) 618 87 50   info@koloro.ua

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
8.5 10 8

Понравилась статья?

Проголовало: 8, оценка: 8.5 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!