Яндекс.Метрика

Исследование украинского рынка слабоалкогольных напитков

Категория: Исследования
Дата: 21. Мая. 2014 в 12:25

На украинском рынке существует достаточно высокий спрос на разнообразные слабоалкогольные напитки.

Слабоалкогольные напитки (САН) – достаточно новый продукт по сравнению с традиционным алкогольным ассортиментом. Рынок слабоалкогольных напитков в Украине начал активно развиваться с середины 1990х годов. До кризисного 2008 г. на рынке наблюдался постоянный рост, и многие производители крепких алкогольных и безалкогольных напитков, начали производство слабоалкгольных напитков в Украине. Однако в 2008 г. многие из них были вынуждены сократить производство САН и даже вывести ТМ с рынка. В 2009-2013 гг. наблюдался постепенный рост и восстановление объемов производства и продаж. В 2012 г. слабоалкогольных напитков было реализовано 6229,7 тыс. дал в натуральном выражении, а в первом полугодии 2013 г. по сравнению с первым полугодием 2012 г. объемы продаж САН увеличились на 3,9%.

Слабоалкогольные напитки Украина, Исследование рынка слабоалкогольных напитков, рынок слабоалкогольных напитков, потребление  слабоалкогольных напитков, производители слабоалкогольных напитков

Если Вас заинтересовала данная статья, и Вы хотели бы получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в наше брендинговое агентство KOLORO. KOLORO не просто качественно проведет маркетинговое исследование, анализ конкурентов или кабинетное исследование, мы также разработаем Вам наилучшую стратегию выхода на рынок, концепцию позиционирования Вашего товара и/или маркетинговую программу.

К слабоалкогольным напитком относят различные напитки, такие как джин-тоник, ром-кола, бирмиксы, шейки, сидр, энергетические напитки, молочные коктейли и т.п. К слабоалкогольным напиткам также относят и пиво, масштабы потребления которого значительно превосходят масштабы потребления всех позиций категории слабоалкогольных напитков, и потому пиво выделяют в отдельную категорию напитков. В данном исследовании сегмент пива не учитывается.

Ранее мы уже проводили исследование рынка пива в Украине за 2008-2012 гг, с которым вы также можете ознакомиться здесь.

Потребление слабоалкогольных напитков


Слабоалкогольные напитки позиционируются и нацелены на молодежь, ведь именно молодежь быстро и активно реагирует на разнообразные новшества и новинки рынка, что позволяет новым продуктам проникать на рынок.

В зависимости от частоты потребления слабоалкогольных напитков выделяют 4 группы потребителей:

  • активные потребители – пьют САН каждый день или несколько раз в неделю;
  • регулярные – пьют САН несколько раз в месяц;
  • эпизодические – пьют САН примерно раз в месяц;
  • случайные потребители – пьют САН крайне редко, возможно единичный опыт потребления.

В Украине регулярными потребителями слабоалкогольных напитков является 10,2% населения, из них большинство – это женщины.

Больше трети потребителей покупает САН 1-2 раза в месяц (36,5%), еще треть потребителей покупают САН 1 раз в неделю. 18% потребителей являются активными потребителями и покупают САН 2-3 раза в неделю. Главная целевая аудитория слабоалкогольных напитков – это молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. С возрастом потребление САН у людей снижается.

слабоалкогольные напитки, коктель

85% потребителей САН – это жители крупных городов. Потребление САН в Украине имеет сезонный характер и больше всего продаж приходится на весенний и летний период, в основном это связано с тем, что больше всего слабоалкогольных напитков потребляют на улице.

При выборе того или иного слабоалкогольного напитка потребители в первую очередь обращают на крепость напитка: менее крепкие напитки пользуются меньшим, но стабильным спросом, большинство активных потребителей предпочитают САН крепостью 8-9%.

Ассортимент слабоалкогольных напитков расширяется. Многие напитки уже стали классическими и имеют постоянный спрос и широкую аудиторию потребителей, а некоторые только выходят на рынок и завоевывают внимание потребителей. Среди таких напитков можно выделить молочные алкогольные коктейли и винные напитки и коктейли. Быстро развивающимся сегментом на рынке САН является сегмент сидра из-за тенденции к потреблению натуральных продуктов.

Упаковка слабоалкогольных напитков, Исследование рынка слабоалкогольных напитков, рынок слабоалкогольных напитков, потребление  слабоалкогольных напитков, производители слабоалкогольных напитковДизайн бутылки слабоалкогольных напитков, Исследование рынка слабоалкогольных напитков, рынок слабоалкогольных напитков, потребление  слабоалкогольных напитков, производители слабоалкогольных напитковБутылка для слабоалкогольных напитков, Исследование рынка слабоалкогольных напитков, рынок слабоалкогольных напитков, потребление  слабоалкогольных напитков, производители слабоалкогольных напитков

Потребление САН в Украине на среднестатистического украинца составляет около 2,2 л. Это достаточно низкий показатель, в сравнении с Россией, где потребление САН составляет 5 л на душу населения в год, в Литве потребление САН составляет 5,2 л, а в Финляндии – аж 11 литров. Это свидетельствует о том, что потенциал у украинского рынка слабоалкогольных напитков есть.

Украинцы предпочитают газированные напитки – их покупают 92% потребителей. Доля негазированных САН незначительно падает ежегодно.

Предпочтения по упаковке слабоалкогольных напитков

По законодательству запрещено разливать слабоалкогольные напитки в пластиковую бутылку и в бутылку/банку объемом более 0,75 л. В структуре продаж 59% занимают САН в алюминиевых банках, 41% соответственно в стеклянных бутылках. Однако если рассматривать структуру продаж в единицах, то доли примерно одинаковые.

Производители САН в Украине


На рынке Украины представлено большое разнообразие торговых марок слабоалкогольных напитков, однако все они сосредоточены в руках 5 национальных компаний, которым принадлежит более 90% всего рынка в натуральном выражении.

  • ГК «Новые продукты» − лидер рынка, который контролирует около 60% всего рынка. Торговые марки компании – слабоалкогольные напитки Shake, King’s Bridge, Roger’s, Creamel, Revo Alco, энергетические напитки Revo Energy, Pit Bull, Non Stop. Доли рынка по торговым маркам: 27,7% − ТМ Revo, 17,5% − Shake, 10,8% − King’s Bridge, 0,48% − Roger’s, 0,15% − Creamel.

Слабоалкогольные напитки дизайн, Исследование рынка слабоалкогольных напитков, рынок слабоалкогольных напитков, потребление  слабоалкогольных напитков, производители слабоалкогольных напитков

Слабоалкогольные напитки в банках, Исследование рынка слабоалкогольных напитков, рынок слабоалкогольных напитков, потребление  слабоалкогольных напитков, производители слабоалкогольных напитков

  • Корпорация «Оболонь» − классические слабоалкогольные напитки «Бренди-кола», «Ром-кола», «Джин-тоник», «Виски вишня», новые слабоалкогольные напитки «Ice Life» и «Rio де Мохито». Доля компании «Оболонь» на рынке САН – около 25%. В 2013 г. достижением компании стало то, что с появлением новой ТМ «Rio де Мохито», ей удалось всего за год завоевать 5,2% потребителей.

Бренды слабоалкогольных напитков, Исследование рынка слабоалкогольных напитков, рынок слабоалкогольных напитков, потребление  слабоалкогольных напитков, производители слабоалкогольных напитков

Слабоалкогольные напитки Украина, Исследование рынка слабоалкогольных напитков, рынок слабоалкогольных напитков, потребление  слабоалкогольных напитков, производители слабоалкогольных напитков

  • ООО «Крымская водочная компания» выпускает на украинский рынок бренд «LONGmixER». Доля компании на украинском рынке – около 5%.

Дизайн этикетки слабоалкогольных напитков, Исследование рынка слабоалкогольных напитков, рынок слабоалкогольных напитков, потребление  слабоалкогольных напитков, производители слабоалкогольных напитков

  • IBB Regent house London – энергетический напиток ТМ «Ягуар» обеспечивает компании долю на рынке 4,5%.

Слабоалкогольные напитки дизайн банки, Исследование рынка слабоалкогольных напитков, рынок слабоалкогольных напитков, потребление  слабоалкогольных напитков, производители слабоалкогольных напитков

  • Компания «Росинка» −слабоалкогольные напитки «Шоколад», «Фейхоа», «Фруктовый физз», «Водка лимон», «Водка клюква», «Бренди кофе», «Бианко», «Мохито». Доля компании на украинском рынке – 4%.

Дизайн бутылки, Исследование рынка слабоалкогольных напитков, рынок слабоалкогольных напитков, потребление  слабоалкогольных напитков, производители слабоалкогольных напитков

Экспорт, импорт слабоалкогольных напитков


Импорт слабоалкогольных напитков в Украину превышает экспорт данной продукции в 7 раз. В 2013 г. по сравнению с 2012 г. и экспорт, и импорт увеличились. В 2013 г. в Украину было экспортировано слабоалкогольных напитков на 22,5 млн.грн., что практически в 2 раза больше, чем в 2012 г. Импорт в 2013 г. увеличился более чем в 2 раза и составил 160,9 млн. грн.

Показатели импорта слабоалкогольных напитков, Исследование рынка слабоалкогольных напитков, рынок слабоалкогольных напитков, потребление  слабоалкогольных напитков, производители слабоалкогольных напитков

Экспорт

Больше всего из Украины экспортируется слабоалкогольных напитков в Россию – почти половина всего экспорта (48,8%), в Беларусь – почти треть экспорта (26,7%) и Молдову – 12,2%. При этом 59% всего экспорта − это слабоалкогольные напитки с концентрацией спирта 7%, а 34% − САН с концентрацией 5%.

Среди поставщиков САН из Европы стоит отметить:

  • немецкую компанию Katlenburger (фруктовые вина и глинтвейны с содержанием спирта 8,5%),
  • итальянскую компанию Bottega S.P.A. (игристые напитки на основе вина с содержанием спирта 10%;
  • бельгийскую компанию (сидр ТМ Zonk Apple Stassen Over Ice Apple с содержанием алкоголя 5,4%).

Экспорт слабоалкогольных напитков, Исследование рынка слабоалкогольных напитков, рынок слабоалкогольных напитков, потребление  слабоалкогольных напитков, производители слабоалкогольных напитков

Импорт

Больше всего слабоалкогольных напитков завозится с России – 73,2%, доля Италии, Германии, Беларуси, Франции, Венгрии и Бельгии в структуре импорта колеблется от 1,9 до 5,4%.

Импорт САН, также как и потребление, имеет сезонный характер – большая часть поставок припадает на апрель-сентябрь. Меньше всего импортируется САН в январе-феврале.

59% всего импорта – это САН крепостью 7%, 31% − более крепкие слабоалкогольные напитки, остальное – менее крепкие напитки.

Импорт слабоалкогольных напитков, Исследование рынка слабоалкогольных напитков, рынок слабоалкогольных напитков, потребление  слабоалкогольных напитков, производители слабоалкогольных напитков

Экспортеры слабоалкогольных напитков из Украины


Экспортом САН из Украины занимается 11 компаний, и только одна из них экспортирует продукцию на постоянной основе. Большинство украинских производителей постоянно ищут новых торговых агентов за рубежом, с которыми заключают сделки на небольшие суммы и с перспективой на дальнейшее сотрудничество.

Лидером-экспортером САН является компания «Новые продукты». Компания удерживает лидирующие позиции (в общей структуре экспорта занимает 82%) благодаря налаженным поставкам, широкой географии (14 стран) и большому ассортименту продукции. Наиболее популярные торговые марки слабоалкогольных напитков компании – King’s Bridge, Shake, Revo, Creamel, Non Stop.

Производители слабоалкогольных напитков, Исследование рынка слабоалкогольных напитков, рынок слабоалкогольных напитков, потребление  слабоалкогольных напитков, производители слабоалкогольных напитков

Основным экспортером сидра в 2013 г. стала компания «Роял Фрут Гарден» с торговой маркой «Роял Фрут» (60% экспортируется на рынок России, остальное – в Польшу). В 2013 г. увеличившийся спрос на продукцию принес компании дополнительный доход в 1,25 млн. грн.

Среди экспортеров следует также отметить компанию Carlsberg c торговыми марками Somersby и «Квас Тарас» (концентрация спирта в квасе - 1,2%).

Импортеры слабоалкогольных напитков в Украину


Основным импортером САН в Украину является компания ООО United Bottling Group (торговые марки Jaguar, Red Devil, Gin Manchester, Cazanova). В структуре общего импорта предприятие занимает долю 61,7% (импорт на 99 млн. грн.)

На втором месте по импорту САН в Украину находится компания Bravo Premium (торговые марки Amore, Bravo, Elle). В структуре общего импорта предприятие занимает долю более 10% (сумма импорта примерно 18 млн за 2013 г.)

Третье место среди основных импортеров САН занимает ООО «Двинский Бровар» (ТМ «Збитень»). Импорт данного напитка в Украину в 2013 г. составил 4,9 млн.грн.

РЕЗЮМЕ


 Рынок слабоалкогольных напитков консолидирован и более 90% всего рынка находится в руках 5 компаний. При этом лидеру рынка - компании "Новые продукты" - принадлежит 60% всего рынка.

Ассортимент продукции представлен как классическими вкусами, так и разнообразными коктейлями и шейками.

Очень перспективным и развивающимся является сегмент сидра - потребители все чаще стали обращать внимание на натуральность продукции.

Несмотря на то, что у национальных производителей налажено производство слабоалкогольных напитков, экспорт их за границу незначителен. А импорт превышает объемы экспорта в 7 раз.

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
9 10 3

Понравилась статья?

Проголовало: 3, оценка: 9 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!