Яндекс.Метрика

Исследование рынка соков в Украине: анализ производства и потребления

Категория: Исследования
Дата: 19. Июл. 2013 в 11:12

Всем известно, что натуральный сок – очень полезный продукт. Сок получают путем выжимания из лучших и спелых фруктов или овощей. Но некоторые люди выжимают сок из различных съедобных стеблей, корней и листьев (например, сок сельдерея).

Таким образом, можно выделить следующие виды сока по происхождению:

  • фруктовый (апельсиновый, вишневый, виноградный, яблочный, абрикосовый, сливовый и другие);
  • овощной (морковный, томатный, капустный и другие);
  • соки деревьев (березовый, кленовый).

Украинский рынок соков, соки, Украина, маркетинг, рынок соков в Украине, виды сока,  маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт, анализ основных производителей, структура

Также по способу производства выделяют:

  • свежевыжатый сок – сок выжатый непосредственно перед употреблением, это натуральный и наиболее полезный сок.
  • сок прямого отжима – фруктовый или овощной сок, прошедший пастеризацию и уже разлитый в стеклянную тару или асептическую упаковку. Из-за термообработки во время пастеризации сок теряет некоторую пищевую ценность, однако цвет, вкус и запах полностью сохраняются.
  • концентрированный сок – это сок, получаемый вследствие удаления из сока прямого отжима лишней воды.
  • восстановленный сок – сок, полученный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды, продается в асептической упаковке.

Анализ рынка соков, соки, Украина, маркетинг, рынок соков в Украине, виды сока,  маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт, анализ основных производителей, структура

На украинском рынке представлен широкий ассортимент соков и соковой продукции различных брендов и торговых марок. К соковой продукции, кроме соков, относят также нектары, морсы и сокосодержащие напитки.

Если вас заинтересовало данное исследование и вы хотели бы получить полный анализ рынка с актутальными на сегодняшний день данными, обратитесь в брендинговое агентство KOLORO. Компания KOLORO также может разработать дизайн упаковки и этикетки вашего продукта, провести ребрендинг, создать логотип и бренбук, легенду бренда и рекламный слоган, найти партнеров в другой стране (поставщиков, дистрибьюторов) и потенциальных заказчиков, осуществить холодные звонки (услуги call-центра), и многое другое.

Потребление сока в Украине. Предпочтения потребителей. Критерии выбора сока


Украинцы чаще всего покупают сок несколько раз в неделю (почти 40%), несколько раз в месяц (25%) и ежедневно (более 20%), также сок покупают только по праздникам (8%) и около 3% вообще не пьют соки. Это свидетельствует о том, что сок является популярным напитком на Украине.

Частота потребления сока, соки, Украина, маркетинг, рынок соков в Украине, виды сока,  маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт, анализ основных производителей, структура

Что касается упаковки для соков, то чаще всего покупают сок в упаковке объемом 1л. Структура потребления соков в зависимости от объема упаковки представлена на следующей диаграмме:

Популярные объем сока, соки, Украина, маркетинг, рынок соков в Украине, виды сока,  маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт, анализ основных производителей, структура

Наиболее популярными вкусами сока являются апельсиновый, яблочный, вишневый и мультивитамин.

Вкусовые предпочтения по сокам, соки, Украина, маркетинг, рынок соков в Украине, виды сока,  маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт, анализ основных производителей, структура

Больше всего покупают сок в картонной упаковке, меньше всего - в пластиковой бутылке.

Дизайн упаковки сока, соки, Украина, маркетинг, рынок соков в Украине, виды сока,  маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт, анализ основных производителей, структура

На выбор сока в большей степени влияет его вкус, далее – качество продукции, цена, торговая марка или бренд, производитель и привлекательность упаковки.

Факторы выбора сока, соки, Украина, маркетинг, рынок соков в Украине, виды сока,  маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт, анализ основных производителей, структура

Украинец ежегодно в среднем выпивает около 10 л сока в год. Это очень низкий показатель. Так, например, житель Европы выпивает сока в три раза больше, а американец – в пять раз больше. Низкое потребление сока и его постепенное сокращение объясняется тем, что:

  • соки отечественного производства не ассоциируются с продукцией высокого качества;
  • растет потребление минеральной воды;
  • низкий уровень доходов у населения.

Для того, чтобы увеличить потребление и завлечь новых покупателей, производители соков постоянно обновляют ассортимент продукции, создавая новые миксы. На украинском рынке очень широкий ассортимент выбора соков и нектаров на различный вкус, что отличается от выбора за границей. При этом продукции премиум сегмента на нашем рынке минимальное количество.

Производство, экспорт, импорт соков


Производство соков в Украине снижается с каждым годом в натуральном выражении. Так в 2011 г. производство снизилось на 5,6% по сравнению с 2010 г., а в 2012 г. снизилось на 3,9% (до 281 тыс. тонн) по сравнению с 2011 г. Несмотря на это, рынок соков в денежном выражении растет, и это обусловлено повышением цен на соки и нектары.

Стоимость соков увеличивается из-за изменения курса валют, поскольку для производства многих соков используются импортные фрукты. Так в 2011 г. цитрусовых было импортировано на сумму $263,3 тыс., вишни и черешни – на сумму $2784,4 тыс., персиков – $1070,3 тыс.

Производство сока в Украине, соки, Украина, маркетинг, рынок соков в Украине, виды сока,  маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт, анализ основных производителей, структура

Экспорт украинских соков незначителен и имеет тенденцию к сокращению. Так в 2011 г. он сократился почти на 40% по сравнению с 2010 г. до 57,7 тыс. тонн. В основном соки отечественного производства поставляются на рынок России, а также в Австрию, Беларусь, Молдову, Казахстан и другие страны (по данным Госстатистики).

Импорт продукции также сокращается: в 2010 г. импорт сократился с 42,57 тыс. тонн до 41,05 тыс. тонн, а в 2011 г. сократился уже до 37,14 тыс. тонн. По данным Государственной статистики, больше всего соков импортируется из Бразилии, Нидерландов, России, Италии, Испании, Китая и Польши.

Структура рынка по основным производителям


На рынке соков наблюдается высокая конкуренция. 98% всей продукции на украинском рынке соков представлены 4 крупными компаниями: Sandora, Vitmark, Coca-Cola и Эрлан.

Украинские производители сока,соки, Украина, маркетинг, рынок соков в Украине, виды сока,  маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт, анализ основных производителей, структура

Эти компании производят соки и нектары, оставляя нетронутым сегмент соков прямого отжима. Именно поэтому небольшие операторы рынка, а также фреш-бары, постепенно завоевывают популярность тем, что у них можно купить и выпить свежевыжатый сок. Сегмент свежевыжатых соков является привлекательным, однако его недостатком является дороговизна свежих соков.

Sandora

Компания Сандора – на протяжении длительного времени является лидером на украинском рынке соков. Успех компании заключается в высоком качестве продукции, использовании новейшего оборудования на производстве и участие в различных социально-ответственных программах. Соки выпускаются под торговой маркой Сандора, Сандора Эксклюзив, Сандора до сниданку, Сандора Овощной коктейль, Сандорик и Садочок.

ТМ Sandora соки, соки, Украина, маркетинг, рынок соков в Украине, виды сока,  маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт, анализ основных производителей, структура

Соки и нектары Сандора – одна из наиболее популярных торговых марок в Украине. Представлена линейка наименований из 17 вкусов и 1 морса. Выпускается в упаковке объемом 0,25 ( с трубочкой), 0,5, 1, 1,5 и 2 л. Сандора Эксклюзив – сок премиального сегмента выпускается в упаковке с фирменным оригинальным дизайном. Сандора до сниданку – это соки с повышенным содержанием фруктовой мякоти. Сандора Овощной – соки, изготовленные из овощей. Линейка включает в себя 4 оригинальных микса: тыквенно-яблочный, морковно-яблочный, томатный пикантный и томатно-свекольный.

Сандорик детский сок, соки, Украина, маркетинг, рынок соков в Украине, виды сока,  маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт, анализ основных производителей, структураСандорик – это соки в яркой упаковке с оригинальным дизайном, созданные специально для деток. Выпускаются в небольших упаковках объемом 0,2 и 0,33 л с трубочкой.

Садочок – сок высокого качества, изготавливаемый преимущественно из украинских фруктов и овощей. Выпускается как в асептичной упаковке различных объемов, так и ПЭТ-бутылках.

Vitmark

Компания Витмарк является одним из крупнейших украинских производителей соков, нектаров и сокосодержащих напитков. Компания обладает одним из лучших заводов по производству соков в Украине – Одесский завод детского питания. На рынке Украины соки компании Витмарк представлены под торговыми марками Наш Сок, Джаффа, Джусик и Соковита.

Джаффа – это соки и нектары высокого качества, которое подтверждается многочисленными наградами и медалями Международных дегустационных конкурсов. Джаффа – единственный сок в Украине, выпускаемый в стеклянной бутылке объемом 0,2 л. Соки Джаффа экспортируют более чем в 20 стран, что также свидетельствует о популярности этого бренда и за границей.

ТМ Джаффа, соки, Украина, маркетинг, рынок соков в Украине, виды сока,  маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт, анализ основных производителей, структура

ТМ Наш СокНаш Сок – сок традиционных рецептур, изготовленный в основном из фруктов и овощей, выращенных в Украине. Продукт позиционируется для людей с различным уровням дохода. Лидером на рынке соку торговой марки Наш Сок позволяет оставаться его высокое качество, доступная цена и отличный вкус.

Coca-Cola

Кока-Кола выпускает соки и нектары на украинский рынок под тремя торговыми марками. Это: Рич, Добрый и Ботаник.

Соки и нектары Рич – это в первую очередь высококачественная продукция, представлена на рынке 15 различными вкусами в упаковке с оригинальным дизайном объемом 0,2, 0,5 и 1 л.

Соки ТМ Рич, соки, Украина, маркетинг, рынок соков в Украине, виды сока,  маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт, анализ основных производителей, структура

Сок Добрый представлен на рынке классическими вкусами. Имеет широкую популярность среди жителей Украины благодаря хорошему вкусу, приятному названию и доступной цене.

Соки торговой марки Ботаник появились на украинском рынке в 2009 году и выпускаются только в ПЭТ-бутылках объемом 0,4 и 0,9 л.

Эрлан

Компания Эрлан выпускает соки и нектары под торговыми марками Биола и Соки Лето. Соки имеют широкий ассортимент различных вкусов, выпускаются в ПЭТ-бутылках объемом 0,5, 1 и 1,5 л. Соки Лето и Биола имеют популярность среди украинцев благодаря удобной упаковке – бутылке с широким горлышком. Такую бутылку удобно брать с собой в дорогу.

Структура рынка соков по наиболее популярным торговым маркам:

ТМ сока Украина, соки, Украина, маркетинг, рынок соков в Украине, виды сока,  маркетинговое исследование, особенности рынка, анализ рынка,  тенденции развития, анализ потребителей, предпочтения потребителей, экспорт и импорт, анализ основных производителей, структура

На первом месте сок Садочок с долей рынка 27,3%, за ним следуют Наш сок – 22,1%, Сандора – 15,7%, Биола – 5,2%, Добрый – 4,3%, Джаффа – 3,2%, Соки Лето – 3,1%, Рич – 1,4%, Ботаник – 1% и другие – 16,7%.

Прогнозы на рынке соков в Украине:

  • положительная динамика развития рынка;
  • обострение конкуренции, усиление борьбы за внимание потребителей;
  • увеличение доли сегмента соков прямого отжима.

Если вас заинтересовало данное исследование и вы хотели бы получить полный анализ рынка с актутальными на сегодняшний день данными, обратитесь в брендинговое агентство KOLORO. Компания KOLORO также может разработать дизайн упаковки и этикетки вашего продукта, провести ребрендинг, создать логотип и бренбук, легенду бренда и рекламный слоган, найти партнеров в другой стране (поставщиков, дистрибьюторов) и потенциальных заказчиков, осуществить холодные звонки (услуги call-центра), и многое другое.

На сайте вы можете ознакомиться с нашими услугами и портфолио, а также заказать интересующую вас услугу, связавшись с нами по телефону либо с помощью e-mail: +38-(057)-760-26-05$, +38-(057)-760-26-06, +38-(099)-618-87-50info@koloro.ua.

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
8.9 10 7

Понравилась статья?

Проголовало: 7, оценка: 8.9 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!