Invalid JSON Исследование рынка подсолнечного масла в Украине Яндекс.Метрика

Исследование рынка подсолнечного масла в Украине

Категория: Исследования
Дата: 27. Дек. 2016 в 12:30

 

Производство подсолнечного масла – это одна из ключевых отраслей аграрного комплекса в Украине. За последние 15 лет она преобразовалась в мощную индустрию, прибыльность которой постоянно увеличивается. Больше о том, как сегодня развивается производство подсолнечного масла в Украине, читайте в нашем материале. Информацию за 2008-2013 года можно найти в нашем исследовании.

 

Рынок подсолнечного масла: особенности продукта

 

Сырое подсолнечное масло может быть холодного отжима (прессовым) и экстракционным. Его источником служит семя подсолнечника, которое очищается, разминается и поступает под пресс. Дальше полученное прессовое масло хранится и отстаивается, а оставшаяся масса (мезга) отдается в маслоэкстракционный цех. В специальном аппарате масло экстрагируется с помощью растворителей. После обоих цехов продукт очищается или рафинируется.

 

В состав подсолнечного масла входят:

  • растительные жиры, которые проще усваиваются организмом, нежели животные;
  • жирные кислоты, отвечающие за построение клеток, тканей, работу кровеносной и нервной системы;
  • витамины А и D, необходимые для зрения, иммунной системы, костей и кожи;
  • витамин Е (токоферол), антиоксидант, которого в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в оливковом.

 

Рынок подсолнечного масла

 

Некоторые считают, что в подсолнечном масле абсолютно нет холестерина. На самом деле, холестерин входит в состав мембран растительных клеток сырья, поэтому и в готовом продукте он есть. Впрочем, его содержание настолько мало (14 мг/кг), что не пресекает границу допустимой погрешности.

 

Внутренний рынок подсолнечного масла в 2016 году

 

В структуре масложирового производства подсолнечник и соответствующее масло доминируют. Эксперты, в том числе Степан Капшук, генеральный директор «Укролияпром», утверждают, что в ближайшее время лидирующий статус масла сохранится.

 

В настоящем сезоне Украина удерживает лидерство не только по производству семян подсолнечника, но и по экспорту и производству масла. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой говорит, что с учетом результатов уборочной кампании, Украина может выработать 5,5 млн. т подсолнечного масла, а также экспортировать около 5,0 млн. т.

Он добавляет, что в этом году урожай семян подсолнечника стал рекордным за всю историю – 12,9 млн. т. Это на 1,7 млн. т больше, чем в прошлом году. Прогноз на будущий сезон сообщает, что Украина займет 31% мировой доли в производстве семян подсолнечника, 34% – в производстве подсолнечного масла, 57% – в его экспорте.

 

Рейтинг компаний-производителей за 2015 год

 

  1. «Кернел». Крупная агрокомпания занимается экспортом подсолнечного масла, выпуском бутилированного масла под марками «Щедрый Дар», «Стожар» и «Чумак Золота», экспортом зерновых. Холдинг поставляет свою продукцию в более чем 60 стран (Индия, Турция, Египет, страны ЕС). Доля «Кернел» в экспорте зерновых из Украины приближена к 10% (по данным компании). На долю корпорации приходится примерно 8% мирового производства подсолнечного масла.
    Владелец компании Андрей Веревский делится планами на будущее и утверждает, что компания намерена удвоить объем экспорта зерна. Сейчас «Кернел» работает над проектом по расширению мощностей терминалов по перевалке зерновых в Украине.
  2. «Агрокосм». Основанное в 1996 году, предприятие занимается дистрибуцией продукции Харьковского, Запорожского и Львовского масложировых комбинатов – подсолнечное масло (марки «Щедро», «ОЛЛІ», «Запорізький», «ХЖК»), майонез, горчица, кетчуп и другие продукты.
    «Агрокосм» связан экспортом с рынками ближнего зарубежья. Предприятие находится на втором месте по объему производства подсолнечного масла.
  3. Мироновский хлебопродукт – агропромышленный комплекс, который кроме птицеводства занимается выращиванием подсолнечника и производством масла.
  4. Vioil – промышленная группа, основанная в 1992 году, которая занимается переработкой масличных культур. Vioil выпускает наливное и фасованное масло под маркой «Віолія». Модернизировавшись в 2006 году, группа расширила свое присутствие на внутреннем рынке. Что касается экспорта, Vioil поставляет подсолнечное масло и другие продукты в европейские и азиатские страны.
  5. Cargill – один из крупнейших мировых зернотрейдеров. Представительство компании в Украине появилось в 1993 году. Компания занимается экспортом масличных культур, зерна и продуктов их переработки.
  6. Bunge – агропромышленная компания, функционирующая с 2002 года. В Украине она представлена, как предприятие «Сантрейд», которое занимается переработкой масличных культур. Bunge принадлежит практически полный пакет акций Днепропетровского МЭЗа, где выпускается бутилированное масло под марками «Олейна», «Ideal» и другими.
    В 2014-2015 маркетинговом году на заводе было произведено более 120 тыс. т. нерафинированного масла, а на экспорт ушло 45% этого объема.
  7. Пологовский МЭЗ основан в 1974 году и сегодня специализируется на изготовлении растительного масла, а также шрота (твердый измельченный жмых, оставшийся после экстракции масла из семян). Пологовский МЭЗ выпускает наливное и бутилированное масло («Славія», «Смачна Крапля»).
  8. Дельта Вилмар СНГ производит масложировую продукцию. Компания начала работу в 2006 году, а принадлежащий ей завод, перерабатывающий масличные культуры в Одесской области, был запущен в 2013 году. Освоив внутренний рынок, Дельта Вилмар СНГ начала экспортировать продукцию в Азию и некоторые страны Европы.
  9. Glencore International AG – международная компания, которая торгует с/х продукцией, природными материалами и ресурсами. В Украине компания работает с 1996 года, как предприятие «Гленкор Грейн Украина», которое специализируется на производстве и экспорте масличных культур.
  10.  Noble Group Limited – международная корпорация, которая представлена в Украине с 2008 года предприятиями «Сателлит» и «Нобл Резорсиз Украина». Эти компании занимаются заготовкой и хранением зерновых, семян подсолнечника, а также их экспортом в Европу.

 

Производители подсолнечного масла в Украине

 

Рынок подсолнечного масла: структура производства 2016-2017 МГ

 

За 2016-2017 год переработка семян масличных культур превысила 18 млн. т в год.

За сентябрь-октябрь производство подсолнечного масла выросло до 916 тыс. т (2,1 млн. т подсолнечника), а это на 24,5% больше, чем показатели за аналогичный период прошлого года (736 тыс. т).

 

Производство подсолнечного масла

 

За октябрь этого года получено рекордное количество подсолнечного масла – без учета маслобоен показатель достиг 516 тыс. т. Предприятия, представленные на графике ниже, произвели 54,4% продукции от общего объема за октябрь.

 

Производители подсолнечного масла

 

Рынок цен подсолнечного масла

 

Цены на подсолнечник снижаются третий год подряд, но на внутреннем рынке стоимость стабильно высока – 400 долларов/тонна. Повышение маржи переработчиков может произойти только с помощью перехода в премиальные ценовые сегменты.

Анализ конкурентов и полноценное маркетинговое исследование можно заказать в KOLORO. Только актуальные данные!

 

На рынке сырья возникает конкуренция со стороны переработчиков. Она вызывает рост цен на подсолнечник. С середины декабря цены поднялись на 100 грн/тонн. Другой фактор, влияющий на рост цены – продолжение валютной нестабильности на рынке.

 

Запасы

Агентство УкрАгроКонсалт сообщает, что запас нерафинированного подсолнечного масла составил 67,4 тыс. т на конец октября, и это в 4 раза больше, чем в начале нового сезона. По словам экспертов агентства, запасы уменьшаются, производство усиливается, а значит, экспорт масла из Украины увеличивается.

В сегменте рафинированного подсолнечного масла ситуация противоположна. Такая продукция реализуется на внутреннем рынке, пользуется небольшим спросом из-за высоких цен и сопровождается низкими темпами продаж.

 

Недогрузка мощностей

В конце ноября мощности по переработке подсолнечника были загружены всего на 70%. Спрос превышает предложение, поэтому переработчики покупают семена по высшей стоимости. В итоге недогрузка мощностей приводит к высокой конкуренции за подсолнечные семена, стоимость на которые не снижается 3 года подряд.

 

Обзор рынка масла: ситуация в мире

 

Маслодобывающие предприятия, которые входят в европейскую ассоциацию FEDIOL, за январь-октябрь переработали 29,91 млн. тонн масличных культур. За тот же период 2015 года было переработано 30,72 млн. тонн, что означает снижение объемов на 2,7%.

 

За октябрь объем переработки вырос на 7,1% (3,15 млн. тонн) в сравнении с 2,94 млн. тонн за сентябрь и на 1,5% в сравнении с 3,11 млн. тонн за октябрь 2015 года, то есть к концу года заметен прирост показателей.

 

Объем переработки масличных

 

Минсельхоз США в отчете за декабрь утверждает, что в 2016-2017 годах запасы подсолнечника во всем мире составят 2,066 млн. тонн, что ниже, чем в 2015-2016 гг. на 42 тыс. тонн. Мировые запасы подсолнечника второй сезон подряд достаточно низкие, но сейчас показатели достигли минимальной отметки за последние 15 лет.

 

В ноябре 2016 года стоимость растительного масла за рубежом достигла самой высокой отметки за период с августа 2014 года – 175,6 пункта. Это на 4,5% выше, чем октябрьские показатели.

 

Таким образом, запасы подсолнечного масла за границей постепенно снижаются, а стоимость растет.

 

 

Анализ рынка подсолнечного масла: экспорт

Украина долгое время удерживает мировое лидерство по экспорту подсолнечного масла. Украинское подсолнечное масло продается в 105 странах мира. Основным потребителем украинского масла следует назвать Индию, на территорию которой мы экспортировали 30% общего объема продукции. В прошлом сезоне Индия также возглавляла список стран-импортеров украинского подсолнечного масла с показателем в 34,6% за весь год.

 

Страны, экспортирующие подсолнечник и масло из Украины

 

В этом году аграрная продукция заняла 40% экспорта, причем рост поставок с января по сентябрь происходил только в масложировой группе.

С января по ноябрь Украина экспортировала 4,3 млн. т. подсолнечного масла общей стоимостью 3,3 млрд. долларов (для сравнения – за весь 2015 год экспорт подсолнечного масла составил 3,9 млн. т. или 3 млрд. долларов).

Экспорт подсолнечного масла

 

В сентябре-ноябре производство и экспорт подсолнечного масла увеличивались и составили 130% и 131,7% относительно аналогичного периода за 2015-16 МГ. При этом в ноябре производство масла составило 141,4%, а экспорта 142,3%, то есть показатели повышаются каждый месяц.

 

Декабрьский прогноз USDA (Департамент сельского хозяйства США) сообщает, что за 2016-2017 год Украина экспортирует 5 млн. т подсолнечного масла. То есть экспорт подсолнечного масла из Украины в 2016 году составит на 0,5 млн. т больше, чем показатель за прошлый год.

Рейтинг компаний-экспортеров растительного масла

(за первое полугодие 2016 года)

 

  1. «Кернел» - 21,2%;
  2. «Каргилл» — 8,4%;
  3. «Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов» — 6,5%;
  4. Bunge  — 5,1%;
  5. Wilmar International Limited — 2,9%;
  6. «Автоматика. Системы. Комплексы» — 2,9%;
  7. Allseeds — 2,3%;
  8. Glencore — 2%;
  9. «Агроинтер» — 2,2%
  10.  «Бессарабия-Агро» — 1,9%.

 

Сотрудничество с другими странами

 

В приоритетах украинских компаний – политика наращивания экспорта и поиск новых каналов сбыта.

К примеру, в сентябре этого года группа Allseeds и самый крупный европейский оператор на рынке подсолнечного и рапсового масла компанія Saipol подписали долгосрочный договор. Помимо финансовых и торговых операций, он включает инвестиции французов в продолжение проекта развития Allseeds в сферах переработки и инфраструктуры в Украине.

 

По данным УкрАгроКонсалт, в октябре 2016 года закупки украинского подсолнечника увеличились в Турции. Объем экспорта в Турцию составил 17,5 тыс. т, а это значит, что эта страна теперь занимает 28% в экспорте масличных культур из Украины.

 

За октябрь Украина значительно увеличила экспорт подсолнечника, поэтому на внешних рынках оказался максимальный объем маслосемян за последние 5 сезонов.

 

Подсолнечное масло

Анализ рынка масла: портрет потребителя

 

На каждого жителя Украины приходится 10,6 кг подсолнечного масла ежегодно.  Растительное масло используют в 98% семей, а 90% из них выбирают подсолнечное. Этот вид масла необходим украинцам для заправки салатов, жарки, приготовления домашних майонезов.

Часть украинцев приобретает нерафинированное масло, которое имеет приятный запах и желто-оранжевый цвет. Большинство, то есть 60% забирают из магазинов рафинированное масло, которое не имеет вкуса и запаха. Среди этих 60% преимущество составляют жители больших городов.

 

Рынок подсолнечного масла в Украине: популярные марки

 

«Олейна»

ТМ «Олейна» принадлежит американской агропромышленной компании Bunge, которая также выпускает на территории Украины масло Ideal и «Розумниця». Компания владеет 94% акций Днепровского маслоэкстракционного завода, который является самым крупным производителем рафинированного масла подсолнечника в Украине.

В ассортимент марки входят «Олейна Традиційна», «Олейна Духмяна Першого Віджиму» и «Олейна з оливковою олією Extra Virgin». Стоимость рафинированного масла «Олейна» объемом 0,9 л варьируется от 28,90 до 34,19 грн.

Подсолнечное масло

«Щедрий Дар»

Марка принадлежит компании «Кернел», а разливается на Полтавском маслоэкстракционном заводе. В ассортименте «Щедрого  Дара» два вида масла – «Перший віджим» и «Холодна рафінація». Стоимость «Щедрий дар» за упаковку подсолнечного масла 1,0 л находится в пределах от 27,59 до 39,31 грн.

Подсолнечное масло

«Чумак»

«Чумак» - это одно из самых больших предприятий в Украине, которое предлагает потребителям кетчупы, соусы, майонезы, соки, пасту и прочее, в том числе и подсолнечное масло. Бренд «Чумак Золота» принадлежит компании «Кернел». Стоимость рафинированного масла «Чумак» объемом 1,0 л составляет от 30,75 до 37,59 грн.

Подсолнечное масло

Если вы хотите выпустить новый продукт на рынок, стоит задуматься о его позиционировании. В KOLORO вам подскажут, как правильно представить его клиентам.

 

Тенденции в дизайне упаковки подсолнечного масла

 

В дизайне упаковки подсолнечного масла подчеркивается его растительное происхождение, потому здесь преобладают флористические мотивы. Наиболее частый элемент этикетки – цветок подсолнуха. Цветовая гамма также поддерживает растительную тематику и выдержана в зеленых, желтых, синих тонах. Другие тона используются крайне редко.

 

Марки подсолнечного масла в Украине

(упаковки украинского подсолнечного масла, представленного в розничной продаже)

 

Поддерживая привязанность к родной земле и природным мотивам, харьковская дизайн-студия Glad Head разработала этикетку для экспортного подсолнечного масла Oleos.

 

Дизайн упаковки подсолечного масла

Дизайнеры студии хотели показать натуральность масла, рассказать о месте его происхождения, но и не пользоваться стандартными символами. На пестрой акварельной иллюстрации поселились петух, кролик, рыбка, некоторые растения и, конечно, подсолнухи. По словам арт-директора студии Анастасии Довгаль, дизайн этой этикетки одновременно сдержан и придерживается традиций, но выделяется из массы подсолнично-женских образов на полках.

 

Правильный дизайн упаковки продукта – это причина, по которой его будут выбирать покупатели. В KOLORO для вас создадут этикетку, которую замечают.

 

Рынок подсолнечного масла: прогнозы

 

Задачи

 

Производители подсолнечного масла намерены расширять сырьевую базу, увеличивать ассортимент и улучшать технологию переработки продукции. Основная доля инвестиций должна быть направлена не в добавление площадей, а в наращивание интенсивности производства.

Увеличение рынков сбыта остается приоритетной задачей и на следующий маркетинговый год. Индия и Китай, основные импортеры подсолнечного масла из Украины, заинтересованы в продолжении сотрудничества и увеличении объемов импорта.

 

Розничные цены

 

Светлана Купреева, аналитик масличного рынка компании «УкрАгроКонсалт», утверждает, что существует два противоположных взгляда на развитие розничных цен на подсолнечное масло. Одна группа аналитиков считает, что повышение цен неизбежно, при этом стоимость масла повысится на 15%. Другие согласны с Министерством экономического развития и торговли Украины - стоимость социальных продуктов увеличивается на 20% быстрее, чем другой пищевой продукции, поэтому кардинальных изменений ждать не стоит.

 

Подсолнечное масло в Украине

 

Экспортная пошлина

 

Капшук считает, что масложировой комплекс сможет стабильно развиваться только при условиях сохранения экспортной пошлины на семена подсолнечника. Ее отмена станет поводом повысить цены на подсолнечник и внутреннюю стоимость масла.

 

Стратегия

 

Сергей Феофилов, генеральный директор «УкрАгроКонсалт» считает, что стратегию развития масложирового сектора необходимо модифицировать. Он говорит, что необходимо адаптироваться к усилению конкуренции на мировых рынках. Сергей также диагностирует угрозу сырьевой базе и предлагает изменить площади масличных.

Он дополняет, что существует брендинговая проблема в виде атак на марки подсолнечного масла. Потребители считают, что масло ведет к развитию болезней, содержит ненормированное количество жиров, токсично и так далее. Больше о тенденциях потребления в Украине можно прочесть здесь.

 

По словам Сергея, новая стратегия должна основываться на формировании нового образа масла – это покупка премиум-класса. А для этого необходимо создать успешный бренд украинского подсолнечного масла.

 

Нерафинированное масло

 

На данный момент сырое нерафинированное масло занимает большую часть произведенного масла. Украина производит около 600 тыс. т рафинированного подсолнечного масла, а это 10% от объема всего масла. Поставка продукта на экспорт имеет приблизительную стоимость 230 млн. долларов, а общая емкость рынка рафинированного масла – 3,9 млрд. долларов. На этом рынке Украина находится на 4-м месте, а первое занимает Турция. Степан Капшук считает, что украинским переработчикам стоит ориентироваться на эту категорию. Он также утверждает, что основной объем рафинированного масла должен отправляться на экспорт. Внутреннему украинскому рынку требуется всего 10% от произведенной продукции, и при этом цена для украинца постоянно повышается.

 

Вовремя заказанные маркетинговые исследования могут сделать вас успешным. Приходите в KOLORO, чтобы узнать больше!

 

Контактная информация:

 

+38 (044) 223 51 20

info@koloro.ua

Фото Маргарита Бодак
Подготовил Маргарита Бодак Копирайтер
10 10 3

Понравилась статья?

Проголовало: 3, оценка: 10 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!