Яндекс.Метрика

Исследование рынка лакокрасочных материалов в Украине. Производители и торговые марки ЛКМ в Украине.

Категория: Исследования
Дата: 04. Сен. 2013 в 13:34

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) – материалы, состоящие из нескольких компонентов, и которые наносятся на отделываемую поверхность в жидком или порошкообразном состоянии. После высыхания лакокрасочные материалы образуют прочную пленку, которую называют лакокрасочным покрытием. Главное назначение лакокрасочного покрытия – это защита поверхностей от воздействия факторов внешней среды (вода, температура, различные химические и вредные вещества, коррозия). Также лакокрасочные материалы используют в дизайнерских целях: для того, чтобы придать поверхности определенный вид, цвет или фактуру.

Классификация лакокрасочных материалов. лакокрасочные материалы, ЛКМ, классификация лакокрасочных материалов (ЛКМ), виды лкм, лакокрасочные материалы в Украине, рынок лакокрасочных материалов в Украине, анализ рынка лкм в украине, анализ производства лкм, экспорт лкм, импорт лакокрасочных

Все лакокрасочные материалы делят на следующие группы:

  • основные (краска, лак, эмаль, шпатлевка, грунтовка, штукатурка);
  • промежуточные (растворители, разбавители, смолы, олифа, сиккативы - ускорители высыхания краски);
  • другие подсобные и вспомогательные материалы (антисептики, отвердители, мастики, смывки, порозаполнители).

Если Вас заинтересовала данная статья, и Вы хотели бы получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в наше брендинговое агентство KOLORO. KOLORO не просто качественно проведет маркетинговое исследование, анализ конкурентов или кабинетное исследование, мы также разработаем Вам наилучшую стратегию выхода на рынок, концепцию позиционирования Вашего товара и/или маркетинговую программу.

 Кроме того ЛКМ также классифицируют по другим признакам:

  • по последовательности нанесения материала на поверхность: покрывные (основные), промежуточные, грунтовочные, пропиточные.
  • по назначению: ЛКМ для покраски металлических, деревянных, кожаных и др. поверхностей, для покраски автомобилей, мебели и пр.
  • по блеску: глубокоматовые, матовые, полуматовые, полуглянцевые, глянцевые, высокоглянцевые.
  • по способу сушки: холодной сушки и горячей сушки.
  • по условиям эксплуатации: ЛКМ для работ на открытом воздухе (атмосферостойкие), ЛКМ для внутренних работ (ограничено атмосферостойкие), ЛКМ для защиты изделий, водостойкие ЛКМ, термостойкие, маслобензостойкие, электроизоляционные, специальные (стойкие к воздействию различных химических и вредных веществ).
  • по способу нанесения ЛКМ на поверхность: валиком, кистью, пульверизатором, электрофорезом.

Виды ЛКМ. лакокрасочные материалы, ЛКМ, классификация лакокрасочных материалов (ЛКМ), виды лкм, лакокрасочные материалы в Украине, рынок лакокрасочных материалов в Украине, анализ рынка лкм в украине, анализ производства лкм, экспорт лкм, импорт лакокрасочных

Государственная классификация продуктов и услуг в Украине выделяет такие виды лакокрасочных материалов:

 − ЛКМ на основе полимеров, растворенных в водной среде (водорастворимые краски и лаки);

 − ЛКМ на основе полимеров диспергированных или растворенных в неводных средах (органорастворимые ЛКМ);

 − Краски и лаки, сиккативы готовые (водорастворимые грунтовки, шпатлевки, штукатурки, растворители);

 − Клея и желатины.

Портрет украинского потребителя лакокрасочных материалов


Лакокрасочные материалы в Украине. лакокрасочные материалы, ЛКМ, классификация лакокрасочных материалов (ЛКМ), виды лкм, лакокрасочные материалы в Украине, рынок лакокрасочных материалов в Украине, анализ рынка лкм в украине, анализ производства лкм, экспорт лкм, импорт лакокрасочныхПотребителей лакокрасочных материалов можно разделить на следующие сегменты:

  • Индивидуальные потребители;
  • Промышленные потребители;
  • Посредники;
  • Государственные потребители.

Более детально рассмотрим индивидуальных потребителей. Лакокрасочные материалы покупают как мужчины, так и женщины в возрасте от 16 до 65 лет, но большинство – все же мужчины. Для себя и нужд своей семьи покупает 79% ответивших, по работе покупают краски 12%, для знакомых или родственников – 8%. По данным исследования украинцы чаще всего покупают краски потому что поверхность, которую необходимо покрасить, загрязнилась (45% ответивших), потому что краска пришла в негодность (36% ответивших), цвет краски потускнел (14% респондентов) и лишь 5% респондентов покупают краски, потому что решили обновить дизайн. В Европе почти 50% потребителей покупают краски для того, чтобы изменить дизайн, а 33% потому что поверхности загрязнились.

Большинство потребителей покупают лакокрасочные материалы по совету продавца-консультанта в местах продаж (48% потребителей), 22% покупают ЛКМ по совету родственников, знакомых или друзей, по 11% делают свой выбор на основе информации, полученной из Интернета, и по рекомендации строителя, дизайнера. Всего 5% ответивших сделали свою покупку благодаря увиденной рекламы, а 3% − благодаря специализированным телепередачам.

При покупке лакокрасочных материалов потребители в первую очередь обращают внимание на: качество товара, соотношение цена-качество, торговую марку. А при выборе краски больше всего обращают внимание на ее долговечность, экологичность, стойкость цвета, скорость высыхания, легкость в нанесении, хорошую укрывистость поверхностей.

Производство, экспорт-импорт лакокрасочных материалов в Украине


Производство всех видов ЛКМ в 2011 г. незначительно увеличилось по сравнению с 2010 г. и составило 212,9 тыс. тонн. Объем производства водорастворимых ЛКМ  в 2011 г. составил 79,5 тыс. тонн, что меньше на 0,3% по сравнению с 2010 г., органорастворимых ЛКМ  81,3 тыс. тонн, что меньше на 16,3% по сравнению с предыдущим годом, краски, лаки и сиккативы готовые 52 тыс. тонн, что на 16,7% больше, чем в 2010 г.  

Структура производства лакокрасочных материалов по видам:

Производство ЛКМ Украина. лакокрасочные материалы, ЛКМ, классификация лакокрасочных материалов (ЛКМ), виды лкм, лакокрасочные материалы в Украине, рынок лакокрасочных материалов в Украине, анализ рынка лкм в украине, анализ производства лкм, экспорт лкм, импорт лакокрасочных

Экспорт ЛКМ незначителен (всего 6,6%) и в 2011 г. составил 12,4 тыс. тонн. Импорт в 2011 г. составил 44,6 тыс. тонн лакокрасочных материалов. Импорт всех ЛКМ в 2011 г. увеличился на 23,3%. Доля импорта в потреблении составляет 18,2%. Больше всего лакокрасочной продукции импортируется из Германии, России, Беларуси, Финляндии, стран Прибалтики, США, Кореи и других стран.

Производители ЛКМ в Украине. Наиболее популярные торговые марки лакокрасочных изделий в Украине


Производители водорастворимых лаков и красок, их рыночная доля по итогам 2011 г.:

  • ООО «Снежка-Украина» − доля рынка 29,2%;
  • ООО «Мефферт Ганза Фарбен» − 13,9%;
  • ООО «Краски Колорит» − 7,3%;
  • ООО ПП «ЗИП» − 6,4%;
  • ЗАО «Полифарб Украина» − 5,1%.

Рынок водорастворимых ЛКМ. лакокрасочные материалы, ЛКМ, классификация лакокрасочных материалов (ЛКМ), виды лкм, лакокрасочные материалы в Украине, рынок лакокрасочных материалов в Украине, анализ рынка лкм в украине, анализ производства лкм, экспорт лкм, импорт лакокрасочных

Производители органорастворимой продукции, структура рынка ЛКМ по игрокам:

  • ООО ПП «ЗИП» − 21,1%;
  • ПП «Полисан» − 12,6%;
  • ООО «ЛКЗ «Аврора» − 10,5%;
  • ООО «Беловский завод Радуга» − 5,5%;
  • Элакс – 5,2%.

Рынок органорастворимых ЛКМ. лакокрасочные материалы, ЛКМ, классификация лакокрасочных материалов (ЛКМ), виды лкм, лакокрасочные материалы в Украине, рынок лакокрасочных материалов в Украине, анализ рынка лкм в украине, анализ производства лкм, экспорт лкм, импорт лакокрасочных

Украинские производители клея и их рыночные доли: ЗАО «Северодонецкое объединение «АЗОТ» (13,4%), ООО ПП «ЗИП» (13,1%), ООО «Эдем» (4%), ООО Промышленная компания «Лидер» (2,2%), ООО «Снежка-Украина» (0,7%).

На украинском рынке ЛКМ наблюдается тенденция укрупнения игроков и вытеснения мелких производителей. Открываются новые заводы с иностранным капиталом (в 2013 г. в Одессе открыли новые лакокрасочный завод группы компаний Eskaro Group AB). Открытие новых лакокрасочных заводов, наращивание объемов производства ЛКМ зарубежными компаниями под собственными ТМ на отечественных производственных мощностях способствует сокращению импорта водоразбавляемых ЛКМ. В первом квартале 2013 г. импорт водных ЛКМ сократился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. При этом средняя цена на импортную продукцию увеличилась на 8,6%.

Импорт органоразбавляемых ЛКМ наоборот растет, и в первом квартале 2013 г. вырос на 10,3%. При этом около 40% импортируемых органических ЛКМ занимает полуфабрикатный алкидный лак, который завозится в Украину из России и Беларуси.

Наиболее популярные торговые марки лакокрасочных материалов:

 − Зебра (торговая марка компании «ЗИП»);
ТМ Зебра

 − Sniezka (производитель ООО «Снежка-Украина»);

ТМ Sniezka. лакокрасочные материалы, ЛКМ, классификация лакокрасочных материалов (ЛКМ), виды лкм, лакокрасочные материалы в Украине, рынок лакокрасочных материалов в Украине, анализ рынка лкм в украине, анализ производства лкм, экспорт лкм, импорт лакокрасочных

 − Ceresit (производитель − компания «Хенкель Баутехник Украина»);

ТМ Ceresit. лакокрасочные материалы, ЛКМ, классификация лакокрасочных материалов (ЛКМ), виды лкм, лакокрасочные материалы в Украине, рынок лакокрасочных материалов в Украине, анализ рынка лкм в украине, анализ производства лкм, экспорт лкм, импорт лакокрасочных

 − Tikkurlia (производитель – киевское дочернее предприятие концерна Tikkurlia Group (Финляндия);

ТМ Tikkurlia. лакокрасочные материалы, ЛКМ, классификация лакокрасочных материалов (ЛКМ), виды лкм, лакокрасочные материалы в Украине, рынок лакокрасочных материалов в Украине, анализ рынка лкм в украине, анализ производства лкм, экспорт лкм, импорт лакокрасочных

 − Kolorit (производитель – киевское дочернее предприятие концерна Tikkurlia Group (Финляндия);

ТМ Kolorit. лакокрасочные материалы, ЛКМ, классификация лакокрасочных материалов (ЛКМ), виды лкм, лакокрасочные материалы в Украине, рынок лакокрасочных материалов в Украине, анализ рынка лкм в украине, анализ производства лкм, экспорт лкм, импорт лакокрасочных

 − Pinotex (бренд европейского концерна Akzo Nobel, представительство в Киеве);

ТМ Pinotex. лакокрасочные материалы, ЛКМ, классификация лакокрасочных материалов (ЛКМ), виды лкм, лакокрасочные материалы в Украине, рынок лакокрасочных материалов в Украине, анализ рынка лкм в украине, анализ производства лкм, экспорт лкм, импорт лакокрасочных

 − Polifarb (торговая марка лакокрасочного завода ЧАО «Полифарб Украина»);

ТМ Polifarb. лакокрасочные материалы, ЛКМ, классификация лакокрасочных материалов (ЛКМ), виды лкм, лакокрасочные материалы в Украине, рынок лакокрасочных материалов в Украине, анализ рынка лкм в украине, анализ производства лкм, экспорт лкм, импорт лакокрасочных

 − Caparol (бренд международной группы Caparol, производит дочернее предприятие «Капарол Украина»);

ТМ Caparol . лакокрасочные материалы, ЛКМ, классификация лакокрасочных материалов (ЛКМ), виды лкм, лакокрасочные материалы в Украине, рынок лакокрасочных материалов в Украине, анализ рынка лкм в украине, анализ производства лкм, экспорт лкм, импорт лакокрасочных

 − Sadolin (бренд ТНК Sadolin, который в свою очередь принадлежит концерну Akzo Nobel);

ТМ Sadolin. лакокрасочные материалы, ЛКМ, классификация лакокрасочных материалов (ЛКМ), виды лкм, лакокрасочные материалы в Украине, рынок лакокрасочных материалов в Украине, анализ рынка лкм в украине, анализ производства лкм, экспорт лкм, импорт лакокрасочных

 − Flamingo (производитель – ООО «Мефферт Ганза Фарбен»);

 − Лакма (торговая марка принадлежит ООО «Торговый Дом «ЛАКМА»);

 − Alpina (бренд принадлежит международной группе Caparol);

 − Маляр (производитель – ООО «Химрезерв-Николаев ЛТД»).

РЕЗЮМЕ


  • Рынок лакокрасочных материалов увеличивается в основном за счет значительного увеличения импорта продукции (прежде всего органорастворимых ДКМ).
  • Продолжается процесс укрупнения игроков-производителей лакокрасочных материалов. Конкуренция на рынке достаточно жесткая, из-за чего малые и средние предприятия вытесняются с рынка более крупными игроками.
  • Рынок ЛКМ в Украине полностью зависит от цен на сырье.
  • Может произойти незначительное увеличение емкости рынка (на уровне 3−5%), хотя потенциал роста рынка чуть выше – 8-10%.

Брендинговое агентство KOLORO занимается разработкой бренд-дизайна продукции и торговых марок. Наши основные направления деятельности - это бренд-дизайн, маркетинговые исследования и 3Д-моделирование. Вы можете заказать у нас разработку логотипа торговой марки, дизайн этикетки и упаковки, проведение кабинетных исследований, анализ конкурентов, печать этикеток и пробный тираж упаковки, создание 3Д-модели и визуализацию модели.

Больше о наших услугах смотрите в разделе "Услуги". Примеры наших работ Вы можете найти в разделе "Портфолио". Заказать услугу Вы можете, связавшись с нами по:

+38 (057) 760 26 06   +38 (099) 618 87 50   info@koloro.ua

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
8.3 10 7

Понравилась статья?

Проголовало: 7, оценка: 8.3 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!