Яндекс.Метрика

Дизайн этикетки и бутылки молодежных брендов пива

Категория: Исследования
Дата: 12. Июл. 2012 в 13:52

Рынок пива – один из самых быстрорастущих потребительских рынков. Всех производителей пива по концепции позиционирования бренда можно разделить на две категории: бренды классического пива и бренды, ориентированные на молодежную аудиторию. Производители брендов классического пива не теряют возможности привлечения и молодежной аудитории – частым стало появление в их ассортиментном  ряду одного, двух и более товарных молодежных предложений. Согласно статистическим данным и ежегодным маркетинговым исследованиям,  50% взрослого населения Украины регулярно употребляет пиво. Пиво остается самым популярным и самым предпочтительным молодежным напитком в Украине! Самые важные критерии при выборе пива: для зрелых и пожилых людей – цена, для молодежной аудитории – известность  торговой марки»! Немаловажным является и тот факт, что для 82,5% респондентов самой популярной упаковкой является стеклянная бутылка, а жестяные банки, в целом, достаточно плохо прижились на рынке Украины.

Пивные бутылки — уникальный холст для дизайнеров! Дизайн пива не ограничивается никакими рамками! Современный потребитель готов к любым инновациям! Компания KOLORO предлагает вам уникальные решения в дизайне упаковки и дизайне этикетки, а также в разработке концепции позиционирования. К тому же, наша компания предоставляет вам уникальную возможность по изготовлению пробного тиража упаковки! Обращайтесь!

Рынок пива в Украине имеет большой потенциал, и главным его целевым сегментом остается молодежь.  Доля молодежи в целевой аудитории большого числа торговых марок пива превышает долю зрелого поколения, имея значительный удельный вес. Например, Stella Artois – 73,2% целевой аудитории – молодежь; у Hike – 65,6%; Tuborg — 34,1%; Miller – 37,2%

Украинский рынок пива, Упаковка, этикетка, дизайн упаковки, дизайн этикетки, дизайн упаковки и этикетки, концепция позиционирования, уникальное торговое предложение, дизайн бутылки, рестайлинг, этикетка бутылкиУпаковка для пива, Упаковка, этикетка, дизайн упаковки, дизайн этикетки, дизайн упаковки и этикетки, концепция позиционирования, уникальное торговое предложение, дизайн бутылки, рестайлинг, этикетка бутылкиЭтикетка на пиво, Упаковка, этикетка, дизайн упаковки, дизайн этикетки, дизайн упаковки и этикетки, концепция позиционирования, уникальное торговое предложение, дизайн бутылки, рестайлинг, этикетка бутылки

Среди отечественных торговых марок пива наиболее популярными среди молодежи по публикации рейтинга журнала «Фокус» является 8-мь пивных марок: 1) Черниговское; 2) Оболонь; 3) Львовское; 4) Рогань; 5) Zibert; 6) Сармат; 7) Славутич и 8) Янтарь. Годовые объемы продаж данных торговых марок выглядят следующим образом:

Украинские ТМ пива, Упаковка, этикетка, дизайн упаковки, дизайн этикетки, дизайн упаковки и этикетки, концепция позиционирования, уникальное торговое предложение, дизайн бутылки, рестайлинг, этикетка бутылки

На рынке пива ежедневно возрастает роль дизайна упаковки и этикетки, это связанно с жесткой конкуренцией – на рынке большое количество производителей, а линии товаров - практически одинаковые, разница с трудом улавливается потребителем, поэтому, чаще всего, потребитель делает выбор прямо на местах продаж. Поэтому дизайн упаковки и этикетки - главный козырь производителей. В ход идут самые невероятные и фантастические геометрии бутылок, в том числе нестандартные объемы и оригинальные материалы для этикеток и колореток, в т.ч. необычные цветовые гаммы.

В дизайне упаковки и этикетки производитель может не только рассказать о своей компании и товаре, но и отразить ваше уникальное торговое предложении, донести определенный эмоциональный посыл до потребителя, а самое главное - прорекламировать себя при помощи агитационный рекламных лозунгов, используемых на этикетках. Этикетка может донести до потребителя сразу несколько рекламных идей! Так, помимо основной (корпусной этикетки) на бутылках присутствуют также кольеретка (этикетка в верхней части бутылки) и контрэтикетка (этикетка на обратной стороне бутылки).

Наиболее интересный и оригинальный дизайн этикетки имеют молодежные бренды пива. Они всегда используют оригинальные идеи и новаторские дизайнерские решения. Рассмотрим 3 самых популярных молодежных пивных бренда - торговые марки российского и украинского рынка, диктующие моду: ТМ «Hike», ТМ « Tuborg» и пиво «Чеzz» от ТМ «Черниговское».

ТМ «Hike»


Дизайн бутылки и этикетки ТМ «Hike» полностью выражает концепцию позиционирования – молодежное пиво, современное и легкое, для активных и энергичных. Такая концепция позиционирования отражена в дизайне его минимализмом – нет лишних элементов, дизайн передает легкость, визуально отображаемую таким графическим элементом на упаковке, как «крылатый щит». Для дизайна этикеток выбран яркий, молодежный и энергичный оранжевый цвет и стильный шрифт.

«Hike» - самый яркий, насыщенный, и выделяющийся на полке пивной бренд!

Пиво в жестяной банке, Упаковка, этикетка, дизайн упаковки, дизайн этикетки, дизайн упаковки и этикетки, концепция позиционирования, уникальное торговое предложение, дизайн бутылки, рестайлинг, этикетка бутылки

ТМ «Черниговское» пиво «Чеzz»


Пиво «Чеzz» от торговой марки «Черниговское» - это новое, специальное, молодежное предложение - для свободных и ищущий новых впечатлений людей, которые наслаждаются каждой минутой жизни. Такое позиционирование и восприятие товара возникает само собой когда берешь в руки бутылку пива «Чеzz», благодаря меткости дизайнерских решений.

Резкое начертание выбранных шрифтов, стилизованный синий цвет с серебристыми вставками по краям придают пивной бутылке особый стиль: современный, молодежный и динамичный. И, в тоже время, дизайн бутылки передает невероятную легкость и свежесть пива «Чеzz» - стильный и совершенно новый для всех логотип в виде неправильного четырехугольника придает стилю резкости и ощущения риска. Такой элемент логотипа, как «водяной вихрь» добавляет напитку молодежной дерзости и смелости. По всей этикетке как бы выступают "капли воды" – это необычное дизайнерское решение фактупы этикетки приносит покупателю новые приятные впечатления от торговой марки.

«Чеzz» действительно стал молодежным трендом и успешным брендом!

Дизайн бутылки пива, Упаковка, этикетка, дизайн упаковки, дизайн этикетки, дизайн упаковки и этикетки, концепция позиционирования, уникальное торговое предложение, дизайн бутылки, рестайлинг, этикетка бутылки

ТМ «Tuborg»


Пиво в стеклянной бутылке, Упаковка, этикетка, дизайн упаковки, дизайн этикетки, дизайн упаковки и этикетки, концепция позиционирования, уникальное торговое предложение, дизайн бутылки, рестайлинг, этикетка бутылкиДизайн пива, Упаковка, этикетка, дизайн упаковки, дизайн этикетки, дизайн упаковки и этикетки, концепция позиционирования, уникальное торговое предложение, дизайн бутылки, рестайлинг, этикетка бутылки

Дизайн «Tuborg» - раскрывает открытость торговой марки, новаторство и разрушает стереотипы!


«Tuborg» - это пиво для новаторов, независимых, свободных  и уверенных в себе людей, наслаждающихся радостями жизни со вкусом. ТМ «Tuborg» выразил себя в трех сортах : Green, Black и X-Fresh.

Tuborg GREEN — сорт ассоциирующий себя с веселием, праздником и GREENдиозным настроением. Это классический сорт торговой марки, именно поэтому в дизайне выбран традиционный зеленый цвет. 

Tuborg Black — таинственный «Tuborg» для самых смелых, рискованных и активных. Этот сорт содержит компонент гуараны, который дарит много сил и энергии. Абсолютно точно выбран черный цвет в дизайне бутылки и этикетки, черный – цвет тайны и энергии. 

Tuborg X-Fresh — легкий, свежий, прохладный дизайн четко отражает задумку этого инновационного сорта, дарующего чувство невероятной свежести и прохлады.  Яркий жёлтый  цвет инноваций и насыщенный зеленый цвет свежести идеально подобраны и гармонируют друг с другом. Общий элемент дизайна - «корона» на корпусной этикетке вызывает ощущения высокого качества продукта. Диагональная надпись "Tuborg" на кольеретке горлышка смотрится необычно, по-новому, инновационно – и в стиле Tuborg.

Концепции позиционирования рассмотренных трех марок пива имеют схожие черты, но благодаря дизайну упаковки не похожи друг на друга, и кажутся кардинально разными и уникальными! Дизайн – это сильный инструмент воздействия на потребителя, открывающий множество дополнительных коммуникативных возможностей.


Вывод: рынок пива все больше обращен к молодежи - это его главный целевой сегмент. Пиво становиться основным "молодежным напитком", поэтому каждый производитель стремиться позиционировать свою торговую марку соответствующим образом - ярко, активно, весело! Все чаще производители пива расширяют линейки своих товаров, выпуская новые специальные молодежные предложения.

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
1 10 0

Понравилась статья?

Проголовало: 0, оценка: 1 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!