Яндекс.Метрика

Анализ украинского рынка жареных семечек. Производство, упаковка, популярные торговые марки семечек.

Категория: Исследования
Дата: 09. Авг. 2013 в 07:15

Рынок семечек в Украине. Производство и потребление


Рынок жареных семечек, рынок жареных семечек в Украине, рынок семечек подсолнечника, производство жареных семечек в Украине, спрос на семечки, потребление семечек, производители семечек, экспорт жареных семечек, креативная упаковка товара, популярные торговые марки семечекСемечки подсолнечника – весьма любимый продукт в Украине. Жареные семечки относят к снековой продукции (готовая сухая продукция, которой можно перекусить на ходу). Благодаря различным способам прожарки и добавлением соли, они получают различные вкусовые качества, аромат и послевкусие.

Семечки ел, наверное, каждый человек. Ведь стоимость на них не велика и найти их весьма легко (если раньше семечки жарили дома либо покупали у бабушек на улице, то теперь жареные семечки в упаковке можно купить в любом магазине, киоске, супермаркете).

По данным экспертов, отечественные производители семечек ежегодно в среднем зарабатывают 50 млн. дол. Почему такой интерес к жареным семечкам? Все просто: затраты на производство небольшие, а спрос на традиционный продукт растет с каждым годом. Сегмент семечек в общей структуре снеков растет за счет снижения других сегментов, в частности сегмента орехов и фисташек. Поскольку орехи и фисташки – более дорогая продукция, украинцы стали отказываться от их потребления и переходить на продукцию эконом-класса, т.е. на жареные семечки. На рынке постоянно появляются новые торговые марки, и даже крупные компании начинают выпускать на рынок жареные семечки.

Кроме того, экспорт отечественной продукции жареных семечек очень выгоден. Уже осуществляется экспорт в Россию, Грузию, Азербайджан, Армению, Ирак и страны Прибалтики.

Начинают набирать популярность жареные тыквенные семечки и белые семечки подсолнечника.

Производители предпочитают сотрудничать с торговыми сетями и дистрибьюторами. Кроме того, компании часто прибегают к необычным способам маркетинга, чтобы увеличить объемы продаж своей продукции и повысить узнаваемость торговых марок. Так, к примеру, компания «Снек Экспорт» привлекала к продажам бабушек, занимающихся торговлей жареных семечек на улице. Кроме жареных семечек они снабдили бабушек фартуками с фирменной символикой. А компания «Дружковская пищевкусовая фабрика» договорилась с футбольным клубом «Шахтер» и стала выпускать на рынок жареные семечки под брендом (логотипом) футбольного клуба.

Если вас заинтересовал данный материал и вы хотите получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в брендинговое агентство KOLORO. Мы не только проведем маркетинговое исследование, но и разработаем для вас бренд-дизайн продукта (упаковка, этикетка), дизайн логотипа, осуществим регистрацию торговой марки, а также разработаем презентацию, линейку наименований, концепцию позиционирования вашего бренда, стратегию выхода на рынок, легенду бренда, брендбук, а также поможем вам решить другие задачи маркетингового и брендингового толка!

Производство жареных семечек в Украине, рынок жареных семечек в Украине, рынок семечек подсолнечника, производство жареных семечек в Украине, спрос на семечки, потребление семечек, производители семечек, экспорт жареных семечек, креативная упаковка товара, популярные торговые марки семечек

В Украине планировалось поставить автоматы по продаже семечек. Такие автоматы (по типу кофейных) стоят около  тыс. дол., и если их установить в правильном месте, то они окупились бы всего за пару месяцев. Это при условии, что аппарат ежедневно будет продавать 200 порций семечек по 4 грн. за одну порцию. Такие расчеты берутся на основании сравнения автомата жареных семечек с автоматом продажи кофе. Есть ли перспектива у данного направления? Скорее всего, да.

Упаковка жареных семечек


Вы помните, когда семечки еще продавали на улице, а потом появилось новшество – упакованные жареные семечки. Что, казалось, может быть еще абсурдней: упаковать обычные семечки и продавать их? Но, как оказалось, данное направление было весьма перспективным, поскольку упакованные семечки лучше хранятся, сохраняют свои свойства, да и просто щелкать их намного удобней. Ежегодный рост сегмента жареных семечек свидетельствует о том, что данный рынок будет расти и в дальнейшем, что привлечет в свою очередь новых игроков рынка.

Дизайн упаковки семечек, рынок жареных семечек в Украине, рынок семечек подсолнечника, производство жареных семечек в Украине, спрос на семечки, потребление семечек, производители семечек, экспорт жареных семечек, креативная упаковка товара, популярные торговые марки семечек

На сегодняшний день производители жареных семечек фасуют их в полипропиленовые пакеты, спаянные двумя горизонтальными и одним вертикальным швом. Дешевле всего выпускать пакетики из прозрачной ленты, поэтому стоит производить такие пакетики, если, конечно, потребительский спрос и ситуация на рынке позволяют это делать.

Компании стараются выделиться на полках с товаром благодаря яркой и новой упаковке, и некоторым это удается. Кроме того, компании конкурируют по качеству продукции и цене на них. Некоторые производители выпускают продукцию премиум-сегмента, однако популярностью она не пользуется из-за высокой цены.

Некоторые креативные упаковки семечек: 

Креативные упаковки семечек, рынок жареных семечек в Украине, рынок семечек подсолнечника, производство жареных семечек в Украине, спрос на семечки, потребление семечек, производители семечек, экспорт жареных семечек, креативная упаковка товара, популярные торговые марки семечек

В Украине наиболее выгодной упаковкой жареных семечек является эконом-упаковка: цена сравнительно ниже, а вес больше.

Упаковки семечек бывают различного веса: начиная от 30 гр. и заканчивая 350 гр.

Производители. Основные торговые марки жареных семечек в Украине


В настоящее время лидером на рынке является компания «Снек Экспорт» с торговой маркой Semki. Другими производителями являются небольшие региональные компании.

Наиболее популярные торговые марки жареных семечек в Украине: 

  • SEMKI («Снек Экспорт»);
  • От Хомки («Лидер Снек»);
  • semechek STAKAN;
  • Дід Лузай;
  • Лускунчик-смакунчик;
  • Юзовские («Цитрон плюс);
  • Зверские;
  • Козырные;
  • Сонце;
  • TATO;
  • Захід;
  • Pirate;
  • и другие.

Компания Снек Экспорт выпускает жареные семечки и ядра подсолнечника под торговой маркой SEMKI. Поскольку компания одна из первых вышла на рынок с данной продукцией, то она успела завоевать достаточно большой сегмент потребителей. На сегодняшний день SEMKI – это лидер на рынке в категории жареных семечек.

Продукция ТМ SEMKI  всегда высокого качества. Яркая упаковка желтого цвета, фасовка различного веса и активная маркетинговая программа предприятия создают хорошую поддержку для национального бренда. Кроме того, продукция реализуется и на зарубежных рынках. Экспорт осуществляется в Россию, Молдову, Беларусь, Приднестровье, Казахстан и Узбекистан.

Линейка продукции включает:

  • жареные семечки (в фасовке 70, 100, 200 и 350 гр.);
  • жареные семечки Премиум (60 и 90 гр.);
  • жареные соленые семечки (60 и 100 гр.);
  • ядра подсолнечника (30, 50 и 100 гр.);
  • соленые ядра подсолнечника (30 и 50 гр.);
  • жареные тыквенные семечки (упаковка 60 гр.);
  • а также совершенно новый продукт на рынке Украины – жареные ядра подсолнечника со вкусом бекона.

Дизайн семечек, рынок жареных семечек в Украине, рынок семечек подсолнечника, производство жареных семечек в Украине, спрос на семечки, потребление семечек, производители семечек, экспорт жареных семечек, креативная упаковка товара, популярные торговые марки семечек

Компания Зверские выпускает на рынок жареные семечки под торговыми марками «Бобровские», «Zверские», «Золотой Ярлык», «Козырные», «К пиву».

«Zверские» и «Бобровские» семечки имеют необычную упаковку с главным персонажем Медведом и Бобром соответственно. На обороте пачки нарисованы комиксы с их участием, что должно привлекать потенциальных покупателей – активную молодежь в возрасте до 25 лет. «Zверские» и «Бобровские» выпускаются в пачках весом 60 (ядра подсолнечника), 90 и 180 гр (жареные семечки).

«Золотой Ярлык» − это лучшие отборные жареные семечек для настоящих гурманов и ценителей качества. Выпускается в пачке весом 150 гр.

«Козырные» жареные семечки позиционируются для людей, любящих азарт, ведь на упаковке нарисована Госпожа Фортуна, которая всегда будет на твоей стороне. Упаковка весом 90 и 180 гр.

«К пиву» − это соленые жареные семечки, выпускаются в упаковке с комиксами (по типу Зверских) весом 90 и 180 гр.

Упаковка жаренных семечек, рынок жареных семечек в Украине, рынок семечек подсолнечника, производство жареных семечек в Украине, спрос на семечки, потребление семечек, производители семечек, экспорт жареных семечек, креативная упаковка товара, популярные торговые марки семечек

Компания Лидер Снек выпускает семечки под торговой маркой «От Хомки». Семечки этой ТМ очень популярны среди украинцев (на втором месте после ТМ SEMKI). Для производства продукции используется лучшее отборное сырье, и обрабатывается с помощью уникальной и современной технологии электрожарки. Семечки проходят несколько этапов очистки, что позволяет повысить их качество и добиться наилучшей чистоты. 

Линейка продукции включает в себя: 

  • жареные семечки (в упаковке весом 60, 100, 180 и 270 гр.);
  • жареные семечки с йодированной солью (упаковка весом 60 и 100 гр.);
  • семечки жареные элитные (упаковка 60, 90 и 150 гр.);
  • ядра подсолнечника (упаковка 50 гр.);
  • ядра подсолнечника с йодированной солью (50 гр.);
  • семечки жареные тыквенные с йодированной солью (60 гр.).

Семечки в креативной упаковке, рынок жареных семечек в Украине, рынок семечек подсолнечника, производство жареных семечек в Украине, спрос на семечки, потребление семечек, производители семечек, экспорт жареных семечек, креативная упаковка товара, популярные торговые марки семечек

Предприятие «Энергомаш» производит жареные семечки под ТМ «Semechek STAKAN».

Линейка продукции включает: 

  • жареные семечки в упаковках 80, 120, 180 и 240 гр;
  • жареные соленые семечки (60, 90 и 120 гр.);
  • тыквенные жареные семечки (60 и 120 гр.).

Предприятие также выпустило на рынок Украины новинки: микс жареных тыквенных семечек и семечек подсолнечника, микс жареных семечек и арахиса, соленый микс семечек и арахиса.

Микс семечек, рынок жареных семечек в Украине, рынок семечек подсолнечника, производство жареных семечек в Украине, спрос на семечки, потребление семечек, производители семечек, экспорт жареных семечек, креативная упаковка товара, популярные торговые марки семечек

Компания «Натуре» выпускает на рынок снеков жареные семечки под торговой маркой TATO. Продукция отличается отменным качеством, и успела зарекомендовать себя на украинском рынке. Жареные семечки изготавливаются из высококачественного сырья с помощью новейших технологий. Кроме того, готовая продукция также подлежит строгому контролю.

Ассортиментный ряд продукции TATO:

  • турецкие жареные семечки (упаковка весом 40, 80, 160 гр.);
  • жареные семечки подсолнечника со специями (упаковка 70 гр.);
  • жареные тыквенные семечки экстра с солью (упаковка 50, 100, 200 гр.);
  • жареные семечки подсолнечника с солью (упаковка 50, 100, 200 гр).

ТМ TATO, рынок жареных семечек в Украине, рынок семечек подсолнечника, производство жареных семечек в Украине, спрос на семечки, потребление семечек, производители семечек, экспорт жареных семечек, креативная упаковка товара, популярные торговые марки семечек


В любом случае яркая и красивая упаковка привлекает внимание покупателей. Если Вы продаете свою продукцию в оригинальной упаковке, то Ваша продукция обязательно отложится в сознании потребителей и Ваши продажи увеличатся. Но не стоит забывать о качестве. Ведь некачественный товар не купят даже в красивой обертке.

Брендинговое агентство KOLORO предлагает Вам услуги по разработке уникального нового дизайна упаковки и этикетки. Компания имеет большой опыт в сфере брендинга, нейминга и создании дизайна. Кроме этого, мы осуществляем маркетинговые и кабинетные исследования, регистрируем торговые марки, печатаем тиражи упаковок и этикеток.

При заказе нескольких услуг одновременно, Вы получаете скидку. Также действуют скидки для постоянных клиентов. 

Заказать услуги прямо сейчас Вы можете по: +38 (057) 760 26 06   +38 (099) 618 87 50   info@koloro.ua

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
7.3 10 4

Понравилась статья?

Проголовало: 4, оценка: 7.3 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!