Яндекс.Метрика

Анализ рынка вина в Украине за 2008-2012 гг.: потребление, производство вина, лидеры рынка.

Категория: Исследования
Дата: 03. Сен. 2013 в 11:35

Вино – это алкогольный напиток, получаемый путем спиртового брожения виноградного сока. Вином не считаются различные алкогольные напитки из ягод, плодов, трав и прочего (вермуты, настойки, наливки и т.п.). Для производства вина используют разные сорта винограда. Существует большое количество классификаций вин.

По цвету различают:

  • белое;
  • розовое;
  • красные вина.

Анализ рынка вина, рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в украину, динамика импорта вина в

По содержанию спирта:

  • столовые (спирт 9-12% об.);
  • специальные или крепленые (спирт 12-18% об. );
  • ароматизированные (крепость 16-18% об.);
  • игристые вина (спирт 9-13% об., вина насыщенные углекислым газом).

Брендинговое агентство KOLORO может провести для Вас маркетинговое исследование любого рынка. Наши специалисты проведут сбор и анализ информации (кабинетные исследования), проведут анализ конкурентов, подберут партнеров и поставщиков.

Столовые и крепленые вина в свою очередь по содержанию сахара делятся на следующие виды:

  • ликерные;
  • десертные;
  • полудесертные;
  • сладкие;
  • полусладкие;
  • полусухие;
  • сухие.

Классификацию игристых вин и подробнее о рынке шампанского в Украине вы можете прочитать в статье «Исследование рынка шампанского в Украине».

Виды вина, рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в украину, динамика импорта вина в

В зависимости от срока выдержки выделяют коллекционные, марочные, выдержанные вина, вина без выдержки, молодые вина.

Молодые вина – это натуральные ординарные столовые вина, которые реализуют (выставляют на продажу) до 1 января следующего за урожаем винограда года.

Вина без выдержки от молодых вин отличаются только тем, что их реализацию начинают после 1 января следующего за урожаем винограда года.

Выдержанные вина – это вина с обязательной выдержкой не менее 6 месяцев.

Марочные вина – это лучшие выдержанные вина высокого качества, обязательная выдержка которых не менее 1,5 года (для столовых вин) или не менее 2 года (для крепких и десертных вин).

Коллекционные вина – это лучшие марочные вина, выдержка которых должна быть не менее 3 лет, чаще всего выдержка таких вин достигает десятки, а то и сотни лет.

Потребление вина в Украине


Среднестатистический украинец потребляет вина около 5,8 литров в год. Данный показатель, по сравнению с европейскими, не так и велик: в Польше данный показатель составляет 12 л в год на душу населения (это при том, что в Польше нет собственного виноделия), в Чехии – 16 л/ год на душу населения, в Испании и Италии – около 40 л/ в год на душу населения, во Франции – 60 л/ в год на душу населения.

Производство вина в Украине, рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в украину, динамика импорта вина в

По данным исследования компании Research & Branding Group наибольшую популярность в Украине имеют натуральные вина (не крепленые), из наиболее предпочитаемых – полусладкие (почти 50%), полусухие и сладкие вина ( по 15%), сухие вина (чуть больше 12%). Спрос на крепленые вина незначителен и с каждым годом уменьшается. По сорту вина или по его цвету украинцы предпочитают красное вино (48,8%), хотя доля тех, кто любит белое не многим меньше – 43,4%, остальные предпочитают розовое вино.

Производство, экспорт-импорт вина


В 2012 г. производство вина в Украине сократилось на 26,6% по сравнению с 2011 г. и составило 12,5 млн. дал. В 2011 г. также наблюдалась тенденция сокращения производства, объемы которого по сравнению с 2010 г. упали более чем на 40%. Динамика производства вина в Украине за 2008-2012 гг. представлена на рисунке:

Динамика производства вина, рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в украину, динамика импорта вина в

Больше всего вина производится в АР Крым, Одесской, Николаевской, Херсонской,  Закарпатской, Днепропетровской, Донецкой и Харьковской областях.

Импорт вин за период 2008-2012 гг. то увеличивался, то сокращался. Так в 2009 г. объемы импортных поставок в Украину упали почти в 3 раза. В 2011 г. импорт вин увеличился по сравнению с 2010 г, а в 2012 г. импорт снова сократился почти на треть до 3,3 млн. дал по сравнению с предыдущим годом. Больше всего вина завозится с Грузии, Молдовы, Франции, Италии, Чили и др. стран. Динамику импорта вина в Украину и структуру поставок вина по странам вы можете увидеть на диаграммах:

Показатели импорта вина, рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в украину, динамика импорта вина в

Импорт вина Украина, рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в украину, динамика импорта вина в

Экспорт вина из Украины в 2010 г. увеличился на 21% по сравнению с 2009 г., но уже в 2011 г. упал до отметки 4,2 млн. дал. В 2012 г. объемы экспорта увеличились и данный показатель составил 4,9 млн. дал. Подавляющее большинство всей продукции (почти 90%) поставляется на российский рынок. Лидеры-экспортеры – Инкермановский завод марочных вин и Массандра.

Показатели экспорта вина, рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в Украину, динамика импорта вина в

Лидеры рынка. Производители вина в Украине


1. Производство вина Украина, рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в украину, динамика импорта вина вИнкермановский завод марочных винлидер на украинском рынке. Его доля в общей структуре рынка (по итогам 2012 г.) составляет 18,4%. Компания выпускает на рынок вино под торговой маркой Inkerman. Ожидается увеличение доли Инкермановского завода за счет запуска нового завода. Компания постоянно наращивает объемы производства, что позволяет ей удерживать лидерство.

2. ПАО «Коблево» находится на втором месте после лидера с рыночной долей 9,9%. Несмотря на незначительное сокращение производства вина по сравнению с 2011 г., компания увеличила свою долю рынка на 2,3%. Вино производится под одноименной торговой маркой «Коблево».

3. Евпаторийский винзавод занимает третье место с собственными торговыми марками вина «Голицынские вина» и «Евпатория».  Его доля на рынке – около 7,1%. В 2012 г. Евпаторийский винзавод существенно сократил свои объемы производства вина с 1,5 млн. дал до 0,86 млн. дал.

Пятерку лидеров замыкают компании «Шабо» и «Массандра». В десятку лидеров на украинском рынке также входят: Бахчисарайский винзавод, ООО «Атлантис», ООО «Нива –НПП», ООО «Фрут Майсет Фрудс», ООО «Вина Ливадии». Все компании в 2012 г. сократили собственное производство вина.


 Инкермановский завод марочных вин выпускает широкий ассортимент вин на украинский рынок. Его продукция представлена по 4 направлениям- «коллекциям»:

  • коллекция молодых вин: сухие вина (Совиньйон Сортовое, Каберне Сортовое), полусухие вина (Шато Блан,  Шато Руж), полусладкие вина (Буссо красное, Буссо розовое, Буссо белое, Мускат Качинский, Пино Нуар Крымское).

Торговым марки вин, рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в украину, динамика импорта вина в

  • основная коллекция: сухие красные (Каберне Качинское, Мерло Качинское Бастардо, Мерло-Каберне и др.), сухие белые (Алиготе Крымское, Совиньйон Крымский, Шардоне Качинское и др.),  полусухие (Инкерман белое, Инкерман красное), полусладкие (Легенда Инкермана, Древний Херсонес и др), десертное вино (Кагор Качинский), крепленые вина (Портвейн белый Крымский, Севастополь).

Коллекция вин, рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в украину, динамика импорта вина в

  • коллекция GRAND RESERVE, коллекция марочных сухих вин с выдержкой более трех лет.

Вина коллекции GRAND RESERVE, рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в Украину, динамика импорта вина в

  • коллекция Inkerman Winemasters selection – вина, разработанные с международной командой виноделов из ЮАР и Франции – сухие (Каберне Инкерман, Мерло Икерман, Саперави Инкерман и др.), полусухое вино (Рислинг Инкерман), полусладкое вино (Мускат Инкерман).

Вина Inkerman Winemasters selection, рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в украину, динамика импорта вина в

Инкермановский винзавод входит в состав группы компаний INKERMAN International. Почти 35% всей продукции компании идет на экспорт за границу. Вина торговой марки INKERMAN имеют большое количество наград и медалей различных Международных выставок и конкурсов (16 кубков Гран-При, 135 золотых, 58 серебряных и 12 бронзовых медалей).

ПАО «Коблево» производит вино под одноименной торговой маркой «Коблево». Вся продукция разделена на три серии:

  • коллекция Select (вина Шардоне, Каберне, Жемчужина Тилигула, Легенда Киммерии, Мускат южный, Черноморская Ривьера).

Вина ПАО «Коблево», рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в украину, динамика импорта вина в

  • коллекция «Бордо» (вина Совиньйон, Рислинг, Саперави, Мерло Бастардо, Мускат Коблево белое, Бастардо Коблево, Мускат Коблево розовое, Клеопатра, Эсмеральда, Баккара, Мускат золотой, Мускат королевский, Изабелла Коблево, Кагор Украинский, Кагор Кара-Баш).

Вина Бордо, рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в Украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в Украину, динамика импорта вина в

  • коллекция вин «Сомелье»: Траминер, Шардоне, Мерло, Каберне, Франческа, Санта Лючия, Венеция, Жозефина, Изабелла Коблево.

Вина «Сомелье», рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в украину, динамика импорта вина в

Компания «Коблево» использует современные технологии производства и розлива вина. Кроме того, для удержания рыночных позиций и завоевания новых потребителей компания активно занимается маркетингом и брендингом собственной продукции. Так был проведен ребрендинг вин серии «Сомелье» и винной коллекции «Сезоны Коблево». 

Евпаторийский винзавод производит вино под двумя торговыми марками: «Голицынские вина» и «Евпатория». Винзавод отличается тем, что разливает вино не только в бутылки, но и тетра-паки (картонная упаковка).

«Голицынские вина» представлены на украинском рынке следующей линейкой:

  • вино в пакетах (объем 3 л) Каберне Совиньйон. Совиньйон Блан, Каберне.

Вина Совиньйон, рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в украину, динамика импорта вина в

  • тихие вина Совиньйон, Каберне, Совиньйон Блан, Каберне Совиньйон, Бастардо, Кагор, Мускат, Шардоне, Саперави, Руж Де Блан, Пино-Фран.

Тихие вина, рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в украину, динамика импорта вина в

  • а также игристые вина.

«Евпатория» представлена следующей линейкой:

  • вина в упаковке (объем 1 и 5 л.) Солнце в бокале, Евпатория, Тамянка евпаторийская, Мускат Нежный, Евпатория красное сухое, Кадарка Евпаторийская, Изабелла Крымская, Кагор украинский.

Упаковка для вина, рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в украину, динамика импорта вина в

  • столовые вина Евпатория красное полусухое, Евпатория, Тамянка Евпаторийская, Солнце в бокале, Мускат Нежный, Кагор Украинский, Кадарка Евпаторийская, Изабелла Крымская.

Коллекция столовых вин, рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в украину, динамика импорта вина в

Резюме


  • Рынок вин Украины, рынок вина в Украине, анализ рынка вина, анализ рынка вина в Украине, виды вина, вино, производство вина в украине, динамика производства вина, экспорт вина из украины, динамика экспорта вина из Украины, импорт вина в украину, динамика импорта вина вРынок вина в Украине достаточно развит, однако потребление вина украинцами по сравнению с жителям Европы остается на низком уровне.
  • Производство, экспорт и импорт вина в Украине имеют неоднозначные тенденции: в период за 2008-2012 гг. наблюдался как рост,  так и сокращение их объемов. Импорт вина незначителен, большинство продукции поставляется украинскими предприятиями. В основном вино импортируется в Украину из Грузии, Молдовы и Франции.
  • На украинском рынке присутсвует около 40 отечественных производителей вина. Лидером рынка является Евпаторийский завод марочных вин. В пятерку основных игроков рынка также входят компания «Коблево», «Евпаторийский винзавод»,«Шабо» и «Массандра».

Брендинговое агентство KOLORO имеет большой опыт в создании и разработке уникальной геометрии бутылки, разработке дизайна этикеток и укупорки для алкогольной продукции, в том числе и вина. KOLORO проводило редизайн коллекций вина торговой марки «Коблево». Наши специалисты также могут сделать первый пробный тираж бутылок, напечатать пробную партию этикеток, а также подобрать для вас оптимального производителя упаковки или этикетки по качеству, цене и географическому местонахождению.

Кроме этого Вы можете заказать проведение кабинетного исследования, анализ рынка, анализ конкурентов, разработку нейминга или ребрендинга товара, и прочее. Более детально с нашими услугами Вы можете ознакомиться в разделе «Услуги».

Заказать и связаться с нами Вы можете по: +38 (057) 760 26 05   +38 (057) 760 26 06   

+38 (099) 618 87 50   info@koloro.ua

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
9.3 10 3

Понравилась статья?

Проголовало: 3, оценка: 9.3 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!