Invalid JSON Анализ рынка шоколада в Украине Яндекс.Метрика

Анализ рынка шоколада в Украине

Категория: Исследования
Дата: 15. Ноя. 2016 в 12:11

Шоколад и шоколадные изделия всегда пользовались популярностью среди населения Украины. По популярности среди кондитерских изделий шоколад находится на втором месте, уступая только мучным изделиям. Однако украинский шоколадный рынок остается нестабильным и постоянно меняется.

 

Шоколадный рынок Украины: производство

 

По мнению генерального директора кондитерской корпорации ROSHEN, Вячеслава Москалевского, спрос на шоколадную продукцию падает с середины 2013 года. Тогда было произведено 328 тыс. тонн шоколада и продуктов содержащих какао, что на 2,7% меньше чем в 2012. Уже в 2014 году шоколадной продукции было произведено 230 тыс. тонн. Это на 29,7% меньше чем в 2013 году. В 2015 производство шоколада сократилось на 21% по сравнению с 2014 годом. Всего было изготовлено 182 тыс. тонн шоколадной продукции.

 

В 2016 году производство шоколада продолжало падать. Хотя бывали месяцы, когда происходил рост производства. Например, в августе 2016 года, производство шоколада увеличилось на 9,7% по сравнению с августом 2015. Всего, в августе было изготовлено 15,1 тыс. тонн. Однако уже в сентябре 2016 цифры опять упали. За месяц было произведено 17 тыс. тонн шоколада, что на 0,4% меньше чем в сентябре 2015. За январь-сентябрь 2016 года было изготовлено 113 тыс. тонн шоколадной продукции. Это на 5,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

 

Пример шоколадной продукции

 

Среди причин спада производства шоколада свою роль сыграли:

  • девальвация гривны;
  • снижение покупательских возможностей населения;
  • закрытие российского рынка;
  • рост цен на какао-бобы и сахар;

 

Изготовление шоколада и шоколадных изделий сильно зависит от ситуации в регионах, где прорастают какао-бобы. Республика Кот-д’Ивуа́р (Западная Африка) – один из важнейших поставщиков сырья в Украину. Засухи 2015 года негативно сказались на качестве и стоимости нового урожая.

Еще одной причиной роста цен называют увеличение употребление шоколада в развивающихся странах: Индии, Китае, Саудовской Аравии. Повышение спроса позволяет поставщикам какао-бобов поднимать цены.

 

Исследование рынка шоколада: экспорт и импорт

 

Изменилась ситуация с экспортом и импортом шоколадной продукции. В 2016 году усилилась тенденция по сокращению экспорта украинского шоколада. В 2015 году, было вывезено шоколадной продукции на сумму 158,9 млн долларов. За январь-сентябрь 2016 года, Украина экспортировала шоколада на 88 млн. 595 тыс. долл., что означает существенный спад. Больше всего было направлено в:

 

  • Казахстан – 16,7 млн. долл.
  • Грузию – 6,7 млн. долл.
  • Беларусь – 6,3 млн. долл.

 

Анализ рынка шоколада

 

В основном, украинский шоколад экспортируется в страны бывшего Советского Союза. Закрытие российского рынка значительно понизило экспортные возможности Украины. Пока не будут налажены новые рынки сбыта, произведенную шоколадную продукцию будет некуда девать. В 2015 году ЕС запретил Украине экспорт кондитерской продукции с орехами. В 2016 этот запрет сняли, что позволило экспортировать большее шоколада и конфет.

 

Количество импорта также сокращается. За 2015 год в Украину ввезли шоколада на 70,5 млн. долл. За 9 месяцев 2016 года импортировано шоколада было на 45,1 млн. долл. Наиболее крупными поставщиками стали:

 

  • Польша - 16,5 млн. долл.;
  • Германия - 7,4 млн. долл.;
  • Нидерланды - 7,3 млн. долл.

 

Одной из причин сокращения «чистого» импорта можно назвать распространение на территории Украины международных компаний по производству шоколада. Они производят на территории страны продукцию зарубежных брендов.

 

Также Украина начала расследование относительно импортированных из России шоколада и продуктов из какао-бобов. Ассоциация «Укркондпром» (действует от имени кондитерской корпорации Roshen, ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка», ПАО «Харьковская бисквитная фабрика», ПАО «Полтавакондитер») выдвинула обвинение в том, что в период с 2012 по 2014 года импорт шоколада из России в Украину мог происходить по демпинговым ценам. 26 мая 2016 года была рассмотрена жалоба от ассоциации «Укркондпром». Главным доводом стало то, что в 2014 году Россия экспортировала шоколад в Украину по ценам значительно ниже внутренних.

 

Чтобы быть востребованным необходимо знать, чего хотят потребители. Заказать кабинетное маркетинговое исследование можно в брендинговом агентстве KOLORO.

 

Дизайн упаковки шоколада

 

Портрет потребителя шоколада

 

Согласно исследованиям, украинцы потребляют в среднем 2 кг. шоколада и шоколадных изделий в год. Это в 2 раза меньше чем на Западе, где население употребляет 5-6 кг шоколада в год. Сложилась традиция употребления сладкого в качестве награды после трудного рабочего дня или для снятия нервного напряжения. Даже в условиях сокращения расходов, потребители стараются сохранить определенное количество сладостей в своем рационе.

 

Увеличение цен заставило потребителей переходить на более дешёвые виды сладостей. Вячеслав Москалевский заявил, что потребителям сложно отдать больше 70 грн. за коробку шоколадных конфет. В основном, потребители стараются покупать конфеты ценой 30-60 грн. за коробку. Дорогие, красиво упакованные конфеты покупают в качестве подарка на праздники. В будние дни, для себя, люди покупают развесные шоколадные конфеты. Они дешевле плиточного шоколада. Анализ рынка конфет показывает, что среди кондитерских изделий, они занимают третье место по популярности.

 

Анализ рынка шоколада показывает и противоположную тенденцию – увеличение спроса на дорогой горький шоколад. Его любят те, кто при здоровом образе жизни не хочет отказываться от сладких продуктов.

 

Для детей родители покупают шоколад с полезными ингредиентами: орехами и сухофруктами. Популярностью пользуется продукция с повышенным содержанием молока – как дополнительный источник кальция.

 

В нашей статье вы можете прочитать про особенности создания кондитерского бренда.

 

 

Примеры дизайна упаковки шоколада

 

Исследование шоколада: лидеры рынка

 

  1. ROSHEN. Кондитерская корпорация входит в состав группы «Укрпроминвест» и существует с 1996 года. Фабрики компании находятся в Украине (Киевская, Кременчугская, Винницкие фабрики), Литве (Клайпедская фабрика), Венгрии (Bonbonetti Choco Kft) и России (Липецкая кондитерская фабрика). В рейтинге Global Top-100 Candy Companies в 2015 году корпорация Roshen заняла 22 место. Продукция компании экспортируется в США, Канаду, Эстонию, Армению, Молдавию и другие страны.
  2. АВК. Компания была основана в 1991 году для поставок какао-продуктов на кондитерские фабрики. Затем начала производить сладости. Входит в состав 20 крупнейших компаний мира. В рейтинге Global Top-100 Candy Companies 2015 занимает 62 место. В состав корпорации АВК входят Луганская кондитерская фабрика, Мукачевская кондитерская фабрика, Днепропетровская кондитерская фабрика, ООО «Пчела»: производство глазури”. Донецкая кондитерская фабрика, которая входила в состав АВК с 1996 года, приостановила свою работу, так как она находится в зоне АТО. Из-за этого была остановлена работа и Луганской кондитерской фабрики. АВК принадлежат такие торговые марки как: «Гулливер», «Королевский шедевр», «Королевский шарм», «Шоколадная ночь», «Вечер Золотой» и другие.
  3. «КОНТИ». Компания была основана в 1997 году под названием Производственное объединение «Киев-Конти». В 2011 году, компания стала Частным Акционерным Обществом Производственное объединение «Конти». У потребителей особой популярностью пользуются их развесные шоколадные конфеты. В рейтинге Global Top-100 Candy Companies «Конти» занимают 38 место.
  4. Корпорация «Бисквит-шоколад» состоит из двух фабрик: ПАО «Харьковская бисквитная фабрика» (производство мучных кондитерских изделий) и ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» (производство конфет и шоколада). Сладости с харьковских предприятий экспортируют в Грузию, Латвию, Литву, США, Канаду, Израиль и другие страны.
  5. «ЖЛ» (Житомирская кондитерская фабрика). Компания была основана в 1944 году. В 2011 году она слилась с компанией «Будстайл XXI» (Киев) и превратилась из ЗАО «Житомирські ласощі» в ОДО «ЖЛ». Недавно фабрика ЖЛ выиграла тендер на производство продукции для частной марки сети супермаркетов «АТБ». Продукция ЖЛ экспортируется более чем в 20 стран мира: Китай, Новую Зеландию, США, Германию и прочие.
  6. «Монделис Украина» (до 2014 «Крафт Фудз Украина»). Компания изготавливает шоколад «Корона» и MILKA шоколадные батончики PICNIC и другие сладости. Это один из крупнейших в мире производителей шоколадной продукции и снэков. Свой бизнес компания развивает на рынках Молдавии, Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана и Монголии.
  7. Львовская кондитерская фабрика «Світоч». История компании началась в 1962 году. Тогда 3 кондитерских фабрики объединились в одну под названием «Червона троянда». В том же году, название изменили на «Світоч». (контрольный пакет акций принадлежит корпорации Nestle. В 1998 году, компания вошла в состав Nestlé S.A. В 2015 году чистая прибыль компании составила 271 млн. грн. против 22 тыс. грн. в 2014 (по данным сайта interfax.com.ua). На украинском рынке популярностью пользуется плиточный шоколад и развесные конфеты бренда. Свою продукцию «Світоч» экспортирует в Молдавию.

 

Успех бренда шоколадной продукции во многом зависит от его позиционирования. Брендинговое агентство KOLORO гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту!

 

Шоколадная продукция

 

Тенденции в дизайне упаковки шоколада

 

  1. Лаконичность. Потребители устали от большого количества деталей в дизайне. Упаковки с множеством изображений и надписей несут слишком много информации. Поэтому дизайн этикетки и упаковки шоколада должен с первого взгляда указывать на основные свойства продукта. Например, в Словакии выпустили премиальную линейку шоколада, оформленную в минималистичном стиле. Дизайнеры придумали двухцветную упаковку: для молочного шоколада – коричневую с голубым, для черного шоколада – двух разных оттенков коричневого. На премиальность продукта указывает золотое теснение на обертке. При взгляде на упаковку, покупатель может сразу же понять, какой вид шоколада перед ним.
  2. Игривость. У многих людей шоколад ассоциируется с удовольствием, развлечениями и детством. Поэтому одним из трендов дизайна упаковки шоколада стали раскованность и необычность. На упаковки размещают изображения забавных стилизованных зверей. В дизайне используют яркие, не имеющие отношения к шоколаду цвета. Например, на упаковке шоколада Benetto нарисованы птицы в человеческой одежде. А на упаковке Fat Pig Chocolate нарисован свиной пятачок на ярко розовом фоне.
  3. Винтаж. Дизайнеры вспомнили, что долгое время шоколад был изысканным лакомством, доступным не для всех. Чтобы подчеркнуть элитность продукта в дизайне упаковки шоколада используют элементы оформления прошлых эпох. Например, для дизайна шоколада Alice Chocolate использовали популярное в 18 веке оформление: белая упаковка с темным тисненым силуэтом.
  4. Мультисенсорный опыт. При разработке дизайна упаковки дизайнеры часто ориентируются на визуальный опыт человека. Одним из новых трендов стало подключение всех чувств. Прежде чем начать есть шоколад, человек держит упаковку в руках, ощущает ее фактуру. Это также влияет на восприятие качества продукта. Компания Moonstruck Chocolate выпустила шоколад в необычной упаковке: с врезанными иллюстрациями и теснением. По мнению покупателей, такая упаковка «захватывает воображение».
  5. Максимум удобства. Часто шоколадную продукцию употребляют в пути, на работе или после тренировки. В таких случаях большие упаковки неудобны. К тому же плиточный шоколад может подтаять. Для удобства потребителей разрабатывается необычный дизайн упаковки. Например, Chocolates with Attitude выпускают наборы из 12 маленьких коробочек. Каждую из них можно взять с собой, чтобы полакомиться при случае.

 

Дизайн упаковок шоколада

Примеры игривости (слева) и мультисенсорного опыта (справа) в дизайне упаковки шоколада

 

Прогноз развития рынка шоколадной продукции в Украине

 

Открытие европейского рынка позволит увеличить количество экспорта. В феврале 2016 года Министерство аграрной политики разработало законопроект для привидения украинской продукции в соответствие с европей- скими стандартами. Например, в Европе разрешают использовать до 5% растительных жиров при изготовлении шоколада. Это может быть пальмовое масло, масло ши или манго. Также необходимо уменьшить жирность украинского шоколада. Согласно действующим стандартам, в шоколаде должен быть 31-33% какао-масла. Новые стандарты предусматривают 18% содержание.

 

Изменились требования для шоколадных конфет. По новым правилам, они должны содержать не менее 25% шоколада. Это удорожит производство. Сейчас производители используют шоколадную глазурь: смесь какао-порошка и растительного жира. Кондитеры будут вынуждены прекратить выпуск такой продукции или указывать на упаковке, что она не шоколадная.

 

Растет спрос на украинский шоколад со стороны развивающихся рынков. Вероятнее всего усилится присутствие украинской шоколадной продукции на азиатском рынке. Мировые цены на шоколад будут увеличиваться. Это связано с тем, что потребление шоколада растет, а урожай какао-бобов снижается. Чтобы справится с нехваткой сырья, ведущие шоколадные производители начали программы поддержки, для фермеров, которые выращивают деревья какао

 

При падении спроса на шоколадную продукцию меньше всего пострадает употребление премиального шоколада. Может пострадать шоколад среднего ценового сегмента. Если цены продолжат расти, потребители вместо него будут покупать шоколад из эконом-сегмента или переключаться на другие сладости.

 

Продолжится борьба трех основных производителей за место на рынке. Если компании, производства которых находились в зоне АТО, не нарастят мощности на других производствах, их могут потеснить конкуренты и занять долю рынка.

 

Анализ рынка шоколада

 

Исследование рынка шоколада: итоги

 

  1. В Украине наблюдается постоянный спад спроса на шоколадную продукцию. Он начался еще 2013 году и был вызван снижением покупательской возможности населения.
  2. Падение экспорта и импорта шоколадной продукции. Причиной этого стало закрытие российского рынка для украинского шоколада. Кроме того не вся украинская шоколадная продукция соответствует европейским требованиям. Поэтому для выхода на европейский рынок необходимо изменить стандарты производства шоколада и шоколадных изделий.
  3. Самой большой популярностью среди потребителей пользуются развесные шоколадные конфеты. Это обусловлено их низкой ценой. Пытаясь сократить убытки от падения продаж, компании повышают цены на остальную продукцию, в частности на премиальный сегмент.
  4. Рост потребления шоколада в мире. Украинские производители постоянно попадают в Global Top-100 Candy Companies благодаря качеству продукции. Поэтому у них есть шанс завоевать мировые шоколадные рынки.

 

Для того, чтобы оставаться первым в своей сфере, нужно быть в курсе главных трендов. Брендинговое агентство KOLORO поможет вам в этом!

 

Контактная информация:

 

+38 (044) 223 51 20

info@koloro.ua

Фото Анна Сергиенко
Подготовил Анна Сергиенко Копирайтер
9.8 10 4

Понравилась статья?

Проголовало: 4, оценка: 9.8 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!