Яндекс.Метрика

Анализ производства, экспорта, импорта коньяков в Украине за 2008-2012 гг. Производители коньяков в Украине.

Категория: Исследования
Дата: 15. Окт. 2013 в 06:41

Коньяк. Классификация коньяков в мире и Украине


Классификация коньяков в Украине, коньяк, Cognac, классификация коньяков, отечественная классификация коньяков в мире, классификация коньяков в Украине, бренди, название коньяк, название Cognac,рынок коньяка в украине, анализ производства коньяков и бренди, динамика производства коньКоньяк – это алкогольный напиток крепостью не менее 40 % об., который производится по особой технологии из определенных сортов винограда.

Название «Коньяк» крепкий напиток получил благодаря городу во Франции Cognac, где впервые и появился данный напиток. Коньяк считается исконно французским напитком. Название «Cognac», технология производства этого напитка и географические границы местности, где допускается его производство, строго определены и прописаны во многих законодательных актах. Все остальные напитки, произведенные по технологии производства коньяка, должны именоваться как бренди.

Интересный факт: в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже Николай Шустов представил анонимные образцы для дегустации. Его продукция была произведена на принадлежащих ему заводах в Одессе и Ереване. Эксперты Всемирной выставке оценили вкус коньяка и присудили ему первое место. После того, как был раскрыт инкогнито, Николай Шустов впервые во всем мире получил привилегию и право именовать свою продукцию названием «Cognac» (коньяк).

На данный момент согласно международному законодательству украинские производители коньяков имеют право использовать название «коньяк Украины» при реализации напитка на территории Украины или при экспорте его в страны, не входящие в Евросоюз. Однако запрещается писать название латинскими буквами «Cognac». 

Как известно, сейчас все еще решается вопрос о вступлении Украины в Евросоюз, а одним из пунктов соглашения об ассоциации с ЕС является запрет использования географических названий напитков винодельческой продукции, а именно коньяк, шампанское, портвейн, мадера, кагор, херес. Если же данное соглашение подпишется без надлежащих корректив, то отечественные производители винодельческой отрасли потерпят колоссальные убытки.

Согласно всемирной классификации, установленной Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков, коньяки делятся на 5 классов. Каждый класс имеет свое обозначение, которое указывается на этикетке.

  • V.S. (Very Special, Selection, на французском − de Luxe, Trois Etoiles) – коньяк выдержки в дубовых бочках не менее 2х лет.
  • Superior – «качественный» коньяк с выдержкой не менее 3х лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale, франц. − Vieux, Reserve), V.O. (Very Old) – «очень качественный старый» коньяк с выдержкой не менее 4х лет.
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale, франц. −Grand Reserve) – «очень очень качественный старый коньяк» с выдержкой не менее 5 лет.
  • X.O. (eXtra Old, франц. − Tres Vieux, Vieille Reserve) – «экстрастарый» коньяк с выдержкой не менее 6 лет. 

Дизайн коньякаАнализ производства коньяков, коньяк, Cognac, классификация коньяков, отечественная классификация коньяков в мире, классификация коньяков в Украине, бренди, название коньяк, название Cognac,рынок коньяка в украине, анализ производства коньяков и бренди, динамика производства коньНейминг коньяка, коньяк, Cognac, классификация коньяков, отечественная классификация коньяков в мире, классификация коньяков в Украине, бренди, название коньяк, название Cognac,рынок коньяка в украине, анализ производства коньяков и бренди, динамика производства конь

Согласно Межпрофессиональному Бюро коньяков, классификация коньяков после 6,5 лет выдержки запрещена, поскольку считается, что процесс купажирования более 6,5 лет невозможно контролировать.

Если Вас заинтересовала данная статья, и Вы хотели бы получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в наше брендинговое агентство KOLORO. KOLORO не просто качественно проведет маркетинговое исследование, анализ конкурентов или кабинетное исследование, мы также разработаем Вам наилучшую стратегию выхода на рынок, концепцию позиционирования Вашего товара и/или маркетинговую программу.

Интересный факт: чтобы проверить выдержку коньяка в домашних условиях и проверить на сколько честны производители, необходимо покрутить коньячный бокал с налитым в него коньяком вокруг оси и посмотреть на след от коньяка. Если след видно в течение 5 секунд, то коньяк с выдержкой около 5−8 лет. Если следы видны в течение 15 секунд, то выдержка такого коньяка составляет около 20 лет. Говорят, что следами коньяков с выдержкой 50 лет и более можно любоваться в течение 18 секунд.

На постсоветском пространстве чаще применяется другая классификация коньяков:

ординарные коньяки – с выдержкой не менее 3-5 лет;
марочные коньяки – в свою очередь делятся на:

  • КВ (коньяк выдержанный) – выдержка не менее 6 лет;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – выдержка не менее 8 лет;
  • КС (коньяк старый) – выдержка не менее 10 лет;
  • ОС (очень старый коньяк) – выдержка не менее 15 лет.

коллекционные коньяки – готовые марочные коньяки дополнительно выдерживают в дубовых бочках не менее 3х лет.

Интересный факт: если дотронуться до наружной стенки бокала с коньяком и отпечатки пальцев будут видны, то вы пьете качественный напиток. А если отпечатки невозможно разглядеть, то напиток в бокале – некачественный.

Дизайн бутылки коньяка, коньяк, Cognac, классификация коньяков, отечественная классификация коньяков в мире, классификация коньяков в Украине, бренди, название коньяк, название Cognac,рынок коньяка в украине, анализ производства коньяков и бренди, динамика производства конь

Производится коньяк в основном из белого сорта винограда Уни Блан. Иногда используют более ароматные и приятные на вкус сорта винограда Фоль Бланш, Монтиль и Коломбар. Однако данные сорта более сложно выращивать и они менее устойчивы к болезням. Чтобы привлечь новых потребителей, производители «играются» со вкусом коньяка, придумывают необычные вкусовые композиции.

Интересный факт: известный коньячный дом Сourvoisier (Курвуазье) выпускает несколько вариантов коньяка: Courvoisier Napoleon Fine Champagne – привкус домашней сливы, Courvoisier VSOP Fine Champagne – цветочно-ванильный аромат; Courvoisier XO Imperial – привкус зверобоя, ванили и какао, а Courvoisier Initiale Extra – с привкусом грибов, листьев сигары и корицы и т.д.

Рынок коньяка в Украине. Анализ производства, экспорта, импорта, потребления за 2008 - 2012 гг


Рынок коньяка в Украине небольшой, особенно если его сравнивать с рынком водки (меньше приблизительно в 17 раз). 

Как и на любом рынке, на коньячном рынке существуют свои проблемы: вступление Украины в Европейский Союз, отсутствие качественного виноматериала для производства коньяков, меняющееся украинское законодательство. Все это создает трудности для уже работающих на рынке производителей и для тех, кто хотел бы войти на рынок. Это отрицательно сказывается на развитии рынка коньяков и ужесточает конкуренцию.

Что касается производства коньяков за 2008-2012 гг.: после кризисного 2008 г. объем производства сократился на 20,5% и составил 3,1 млн. дал. В 2010 и 2011 гг. динамика производства коньяков в Украине стала положительной, и объем производства увеличился до 4,7 млн. дал. В 2012 г. наблюдалось незначительное сокращение объема производства коньяков и бренди: на 0,1 млн. дал или 2,1% по сравнению с 2011 г. 

Уровень производства коньяков, коньяк, Cognac, классификация коньяков, отечественная классификация коньяков в мире, классификация коньяков в Украине, бренди, название коньяк, название Cognac,рынок коньяка в украине, анализ производства коньяков и бренди, динамика производства конь

Импорт коньяка в 2011 г. составил 14,4 млн. л., что на 6,7% больше чем в 2010 г. Средняя цена импортируемого коньяка составляет около 150 грн. за 1 литр. Поскольку в Украине сырье для производства коньяков не лучшего качества, то в страну постоянно завозится коньячный спирт. Так в 2011 г. импорт коньячного спирта составил 1,85 млн. дал, что почти на 50% больше по сравнению с предыдущим годом. Средняя цена за 1 литр импортного коньячного спирта составляет около 30 грн. В основном коньяк в Украину импортируют с Армении (более 40%), Франции (боле 20%), Молдавии, Грузии и Греции

Показатели импорта в Украине, коньяк, Cognac, классификация коньяков, отечественная классификация коньяков в мире, классификация коньяков в Украине, бренди, название коньяк, название Cognac,рынок коньяка в украине, анализ производства коньяков и бренди, динамика производства конь

Импорт коньяка в Украину превышает экспорт почти в два раза. Экспорт коньяка в 2011 г. составил 8 млн. л., что по сравнению с 2010 г. больше в 2 раза. Средняя цена украинского коньяка, что экспортируется за границу, − 100 грн. за 1 литр.

Потребление коньяка в Украине растет. Динамика розничного товарооборота коньяка положительна. В среднем за последние 5 лет продажа коньяков увеличивалась на 13,9%. В 2012 г. объем продаж коньяка в Украине составил 2890 млн. л, что на 219 млн. л или 8,2% больше чем в 2011 г.

Коньяк товарооборот в Украине, коньяк, Cognac, классификация коньяков, отечественная классификация коньяков в мире, классификация коньяков в Украине, бренди, название коньяк, название Cognac,рынок коньяка в украине, анализ производства коньяков и бренди, динамика производства конь

По цене рынок коньяков можно разделить на 5 сегментов: среднеценовой, ниже среднего, выше среднего, субпремиальный и премиальный сегменты. Намечается тенденция увеличения доли рынка коньяков по средней цене и цене ниже среднего. Доли потребления коньяков по цене выше среднего и премиальных сегментов снижаются.

Рынок коньяков Украина, коньяк, Cognac, классификация коньяков, отечественная классификация коньяков в мире, классификация коньяков в Украине, бренди, название коньяк, название Cognac,рынок коньяка в украине, анализ производства коньяков и бренди, динамика производства конь

Международные коньячные дома и бренды. Украинские производители коньяков, торговые марки


Всего в мире зарегистрировано более 20 тыс. коньячных домов. Международные бренды этих коньячных домов, которые признаны во всем мире:

  • Hennessy (Хеннесси);
  • Remi Martin (Реми Мартин);
  • Courvoisier (Курвуазье);
  • Camus (Камю);
  • Augier (Ожье);
  • A.E. Dor (А.Э. Дор);
  • Bisquit (Бискюит);
  • Davidoff (Давидофф);
  • Frapin (Фрапен);
  • Delamain (Деламэн);
  • Godet (Годе);
  • Meukow (Меуков);
  • Hine (Хайн);
  • и прочие.

В Украине первый коньячный завод появился в 1899 г. и принадлежал он Николаю Шустову. На сегодняшний день в Украине производят коньяк 14 предприятий, которые выпускают на рынок более 50 наименований коньяка.

Наиболее известные производители коньяка в Украине и их торговые марки:

Одесский коньячный завод входит в один из крупнейших европейских холдингов Global Spirits. Одесский коньячный завод выпускает коньяки под украинской торговой маркой «Шустов». Линейка коньяков под ТМ «Шустов»:

  • традиционные коньяки «Коньяк 3*», «Одесский 3*», «Десна 4*»;

Известные коньячные бренды, коньяк, Cognac, классификация коньяков, отечественная классификация коньяков в мире, классификация коньяков в Украине, бренди, название коньяк, название Cognac,рынок коньяка в украине, анализ производства коньяков и бренди, динамика производства конь

  • коньяки «Шустов 3*», «Шустов 4*», «Шустов 5*»;

Торговые марки коньяка, коньяк, Cognac, классификация коньяков, отечественная классификация коньяков в мире, классификация коньяков в Украине, бренди, название коньяк, название Cognac,рынок коньяка в украине, анализ производства коньяков и бренди, динамика производства конь

  • Гран-при Париж «Шустов V.S.», «Шустов V.S.O.P.», «Шустов V.V.S.O.P.»;

Коньяк Шустов, коньяк, Cognac, классификация коньяков, отечественная классификация коньяков в мире, классификация коньяков в Украине, бренди, название коньяк, название Cognac,рынок коньяка в украине, анализ производства коньяков и бренди, динамика производства конь

  • коньяки «ESTE V.S.O.P», «ESTE V.V.S.O.P.», «ESTE X.O.»;

Премиум коньяк, коньяк, Cognac, классификация коньяков, отечественная классификация коньяков в мире, классификация коньяков в Украине, бренди, название коньяк, название Cognac,рынок коньяка в украине, анализ производства коньяков и бренди, динамика производства конь

  • марочные «Чайка», «Аркадия», «Юбилейный»;

Марочные коньяки, коньяк, Cognac, классификация коньяков, отечественная классификация коньяков в мире, классификация коньяков в Украине, бренди, название коньяк, название Cognac,рынок коньяка в украине, анализ производства коньяков и бренди, динамика производства конь

  • коллекционные «Одесса», «Киев», «Золотой Дюк».

Коллекционные бутылки коньяка, коньяк, Cognac, классификация коньяков, отечественная классификация коньяков в мире, классификация коньяков в Украине, бренди, название коньяк, название Cognac,рынок коньяка в украине, анализ производства коньяков и бренди, динамика производства конь

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» производит марочные столовые, крепкие, десертные вина и коньяки. Линейка коньячной продукции завода «Коктебель»:

  • ординарные коньяки «Пять звездочек», «Кара-Даг», «Коктебель 4», «Три звездочки»;
  • марочный коньяк категории «КВ» «Коктебель»;
  • марочные коньяки категории «КС»: «Коктебель-КС», «Крым»;
  • марочные коньяки категории «ОС»: «Кутузов», «Коктебель 30 лет», «Коктебель-Раритет»;
  • коллекционные коньяки «Коктебель коллекционный», «Крым коллекционный».

Октябрьский винно-коньячный завод расположен в АР Крым. Выпускает на украинский рынок:

  • ординарные коньяки торговых марок «Оквин 5*», «Оквин 4*», «Оквин 3*», «Старый Крым 5*»,»Старый Крым 4*», «Старый Крым 3*; 
  • марочные коньяки группы «КС» торговых марок «Престиж Крыма», «София Крымская»;
  • марочные коньяки группы «ОС» торговых марок «Гранд Метр».

Марочные коньяки Украина, коньяк, Cognac, классификация коньяков, отечественная классификация коньяков в мире, классификация коньяков в Украине, бренди, название коньяк, название Cognac,рынок коньяка в украине, анализ производства коньяков и бренди, динамика производства конь

Коньяки ОВКЗ разливаются в бутылки объемом 0,25 и 0,5 л.

Симферопольский винзавод производит коньяки под ТМ «Ай-Петри КВВК», «Неаполь скифский», «Полуостров Крым», «Симферополь», «Артур». 

ООО «Маглив» (АР Крым, г.Алушта) – коньяки ТМ «Магарач», «Никитский Сад», «Алушта», «Массандра», «Кастель», «Le Sage», «Grands Krym», «Версаль».

Дом марочных коньяков «Таврия», расположенный в г. Новая Каховка, Херсонская обл. объединяет несколько торговых марок коньяков:

  • коллекция «Таврия Борисфен»: «Борисфен 5*», «Борисфен 4*», «Борисфен 3*», «Таврия Классик», «Империал», «Херсон», «Аскания», «Каховка Люкс»;
  • коллекция «Таврия Премиум»: «Таврия V.S.», «Таврия V.S.O.P.», «Таврия X.O.»;
  • линейка коньяков ТМ «Георгиевский»: ординарный «Георгиевский V.S.» (3*), ординарный «Георгиевский V.S.O.P.» (5*), марочный «Георгиевский кавалер X.O.»;
  • линейка коньяков ТМ «Jatone»: ординарные и марочные коньяки «Jatone V.S.», «Jatone V.S.O.P.», «Jatone Х.О.»;
  • линейка коньяков ТМ «Alexx»: «Alexx GT», «Alexx Silver», «Alexx Gold», «Alexx Platinum».

Ужгородский коньячный завод производит украинские коньяки под торговыми марками «Ужгород», «Карпаты», «Тиса», «Пять звездочек», «Три звездочки», «Закарпатский», «Бескиды», «Невицкий замок».

Компания «Галиция Дистилери» находится в г. Бучач, Тернопольская обл. производит коньяки под несколькими торговыми марками:

  • Гринвич: ординарные коньяки «Гринвич Резерв», «Гринвич 3*», «Гринвич Особый Резерв», «Гринвич 5*»;
  • Renuage: «Renuage 4*», «Renuage 5*»;
  • Бучач: «Бучач Абданк 5*», «Бучач Потоцкий 4*», «Бучач Гербовый 4*».

Компания «Алеф-Виналь» (АР Крым) выпускает коньяк под несколькими торговими марками:

  • линейка коньяков ТМ «Жан-Жак»: «Жан-Жак Тиумф», «Жан-Жак 3*», «Жан-Жак V.O. 4*», «Жан-Жак 5*», «Жан-Жак Классик 3*», «Жан-жак Франс 4*», «Жан-Жак Резерв 5*», «Жан-Жак Париж 4*», «Жан-Жак Париж 5*», «Жан-Жак Эйфелева башня 5*»;

Коньяк ТМ «Жан-Жак», коньяк, Cognac, классификация коньяков, отечественная классификация коньяков в мире, классификация коньяков в Украине, бренди, название коньяк, название Cognac,рынок коньяка в украине, анализ производства коньяков и бренди, динамика производства конь

  • линейка коньяков ТМ KLINKOV: «Клинков V.S.», «Клинков V.S.O.P.», «Клинков X.O.» (семейная коллекция, коллекция ординарных коньяков, коллекция VIP);

Коньяк ТМ KLINKOV, коньяк, Cognac, классификация коньяков, отечественная классификация коньяков в мире, классификация коньяков в Украине, бренди, название коньяк, название Cognac,рынок коньяка в украине, анализ производства коньяков и бренди, динамика производства конь

  • линейка коньяков ТМ «Дюльбер»: «Дюльбер V.S.», «Дюльбер V.O.», «Дюльбер V.S.O.P.».

Коньяк ТМ «Дюльбер», коньяк, Cognac, классификация коньяков, отечественная классификация коньяков в мире, классификация коньяков в Украине, бренди, название коньяк, название Cognac,рынок коньяка в украине, анализ производства коньяков и бренди, динамика производства конь

РЕЗЮМЕ


Рынок коньяка в Украине хоть и небольшой, но развивается. На коньячном рынке существуют проблемы, которые связаны с отечественным законодательством и вхождением Украины в Евросоюз. Это ужесточает конкуренцию на рынке и затрудняет вход на рынок новым игрокам.

Объемы производства и продаж растут. В ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост потребления коньяков

Растут доли потребления коньяков по средней цене и цене ниже среднего. Однако, несмотря на это импорт дорогостоящих премиальных коньяков международных брендов также ежегодно растет.

Для того, чтобы привлечь новых потребителей украинские производители обновляют ассортиментный ряд производимых коньяков, придумывают новые вкусы коньяков, разливают коньяк в бутылки различной емкости.


 Специализация компании KOLOROразработка дизайна бутылки, этикетки и колпака для алкогольной продукции, в том числе и коньяка. Дизайнеры создадут для Вас уникальную геометрию бутылки, красивую этикетку и оригинальный колпак. Кроме того, мы разработаем Вам дизайн картонной упаковки, тубуса, гофроящика и POS-материалов.

Одним из направлением KOLORO является 3Д-моделирование (можно сделать 3Д модель бутылки или любого другого товара), предметная визуализация и создание пресс-форм для литья.

Более детально о всех услугах Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Услуги».

Если у Вас возникли вопросы или Вы хотите заказать у нас дизайн упаковки и этикетки, нейминг, 3Д-моделирование, звоните прямо сейчас! Мы ответим на все Ваши вопросы и предложим Вам оптимальную схему сотрудничества.

Наши контакты: +38-(057)-760-26-05, +38-(099)-618-87-50   info@koloro.com.ua.

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
4 10 4

Понравилась статья?

Проголовало: 4, оценка: 4 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!