Invalid JSON Анализ рынка молочной продукции Украины Яндекс.Метрика

Анализ рынка молочной продукции Украины

Категория: Исследования
Дата: 23. Ноя. 2016 в 10:10

В последние годы для молочного рынка Украины характерна сильная нестабильность. На молочную отрасль оказывает сильное влияние экономическая ситуация в стране и на международном рынке. Анализ рынка молока и молочной продукции показывает, какие изменения произошли в этой отрасли в 2016 году.

 

Анализ молочного рынка: производство

 

В Украине наблюдается спад молочного производства. В 2014 году в стране произвели 11,23 млн. тонн молока. В 2015 году производство молока в Украине составило 10 682 млн. тонн (на 4% меньше чем в 2014). За январь-октябрь 2016 года в Украине было произведено 9,03 млн. тонн молока. Это на 2,3% меньше чем за аналогичный период 2015 года. Тогда было произведено 9,3 млн. тонн молока.

 

Анализ молочного рынка Украины - график

 

Сокращается количество молока произведенного в личных сельхоз хозяйствах. По мнению Вадима Чагаровского (член наблюдательного совета компании «ТЕРРА ФУД»), 60% молока для переработки поставляют крупные холдинги.

 

На качество молочной продукции значительно влияет сырье, из которого ее изготавливают. По мнению Ирины Кухтиной (директор департамента закупок компании Danon в Украине), мелкие хозяйства, на 1-2 коровы, не заинтересованы во вложении денег в качественное молоко. Такие хозяйства производят молоко преимущественно второго сорта. Качество молока понижает ручное доение, несоблюдение гигиены и правил перевозки молока.

 

По мнению Раймунда Йеле (координатор региональных стратегических программ FAO в Европе и Центральной Азии), в Украине очень низкая производительность молочного сектора. С одной коровы в год получают средний надой в 4,9 тонн молока. К примеру, в США с одной коровы в среднем можно получить 10 тонн молока, а в ЕС – 7,5 тонн.

 

Всего в молокоперерабатывающей отрасли функционирует около 200 предприятий. По мнению аналитиков эффективно работают не более 100 из них. Устаревшие технологии не позволяют многим украинским предприятиям стать прибыльными.

 

Анализ конъюнктуры рынка молочного скотоводства показывает, что разведение крупного рогатого скота стало нерентабельно. Начиная с 1990-х годов, количество поголовья коров в Украине стремительно сокращалось. По состоянию на сентябрь 2016 года, в Украине насчитывается 4162,5 тыс. голов КРС. Это на 119 тыс. (2,8%) голов меньше чем в сентябре 2015 года.

 

Дизайн упаковки молочной продукции

 

Анализ молочного рынка: экспорт и импорт

 

В Украине снижается экспорт молочной продукции. В 2015 году экспорт составил 131 тыс. тонн (214,4 млн. долл.). Общий экспорт молочной продукции за январь-октябрь 2016 года составил 93 тыс. тонн. Это на 8% меньше чем за соответствующий период 2015 года.

 

Экспорт молочных продуктов по категориям в январе-октябре 2016 года (в скобках данные по сумме экспорта каждой категории за октябрь 2016 г.).

 

  1. Молоко и сливки не сгущенные – 7,9 тыс. тонн. Больше всего их импортировала Молдова (на 378 тыс. долл. в октябре).
  2. Молоко и сливки сгущенные – 47,2 тыс. тонн. Самые крупные поставки были в Бангладеш (886 тыс. долл. в октябре) и Казахстан (553 тыс. долл. в октябре).
  3. Молочная сыворотка – 19,8 тыс. тонн. Крупнейшие поставки были в Пакистан (191 тыс. долл. в октябре) и Китай (151 тыс. долл. в октябре).
  4. Сливочное масло – 9,3 тыс. тонн. Самый крупный импортер – Казахстан (2,9 млн. долл. в октябре).

 

Анализ рынка молочных продуктов показывает, что изменились приоритеты в экспорте. Теперь украинские производители поставляют сухое молоко и сливочное масло. Эти продукты имеют длительный срок хранения, поэтому их можно экспортировать восточные и африканские страны.

 

Закрытие российского рынка подтолкнула украинских производителей к поиску новых рынков сбыта. В 2016 году были существенно увеличены поставки молочных продуктов в такие страны:

  • Египет;
  • Пакистан;
  • Грузия;
  • Китай;
  • Марокко;
  • Нигерия;
  • Вьетнам и т.д.

 

Анализ молочного рынка - график

 

Импорт молочных продуктов в Украину резко упал в 2014-2015 годах. Ранее десерты, дорогие сыры и йогурты поступали из России, США и ЕС. Снижение покупательской способности населения повлияло на импорт дорогих продуктов. В январе импорт молочных продуктов в Украину составил – 11,3 тыс. тонн (35,4 млн. долл.).

 

Импорт молочных продуктов по категориям в январе-октябре 2016 года (в скобках данные по сумме экспорта каждой категории за октябрь 2016 г.).

  1. Молоко и сливки не сгущенные – 411 тонн. Главный поставщик – Германия (44 тыс. долл. в октябре).
  2. Молоко и сливки сгущенные – 829 тонн. Главный поставщик – Беларусь (136 тыс. долл. в октябре).
  3. Молочная сыворотка – 521 тонна. Больше всего было закуплено в Португалии (87 тыс. долл. в октябре).
  4. Сливочное масло – 980 тонн. Самые крупные поставки были из Франции и Новой Зеландии. В октябре лидером поставок стала Франция (86 тыс. долл.).

 

Чтобы оставаться в курсе главных событий закажите маркетинговое исследование в брендинговом агентстве KOLORO!

 

Молочная продукция

 

Исследование рынка молока: анализ качества

 

Летом 2016 года была проведена проверка качества украинской молочной продукции. ГП «Киевоблстандарттехнология» исследовало 40 торговых марок масла и спредов. Результат показал, что более половины молочных продуктов изготовляют с нарушением технических условий. Производители заменяют молочный жир жирами животного или растительного происхождения и минеральными маслами. Это ухудшает качество продукции и может причинить вред здоровью человека.

 

Исследование рынка молока: портрет потребителя

 

Молочная продукция – это важная часть рациона населения Украины. Продукты из молока служат источником витаминов и макроэлементов. Однако население Украины сокращает потребление молочных продуктов из-за их резкого подорожания. Украинцы потребляют 220 кг молочных продуктов на душу населения. Этот показатель значительно ниже, чем в ЕС, где человек потребляет 260 кг молочной продукции в год.

 

Большинство потребителей, при выборе молочной продукции в первую очередь ориентируются на цену. Продукты из натурального молока стоят дороже, поэтому люди берут молочную продукцию с добавками.

 

Чаще всего люди покупают молоко. Его используют для приготовления блюд и для питья. Другой популярный продукт – питьевые йогурты. Они питательные, быстро насыщают и их можно носить с собой. Питьевые йогурты любят офисные работники, студенты и спортсмены. Популярность здорового образа жизни среди населения увеличила спрос на творог. Разнообразные йогурты и сырковые массы родители покупают для детей.

 

Анализ рынка молочных продуктов показал, что потребители считают более качественной продукцию с меткой «для детей». Поэтому ее берут для себя и взрослые. Такая молочная продукция часто бывает с витаминизированными добавками.

 

Дизайн упаковки

 

Исследование рынка молочной продукции: крупнейшие производственные компании Украины

 

Группа компаний «ТЕРРА ФУД». Аграрный холдинг занимается производством молочной и мясной продукции, и сельским хозяйством. История компании начинается в 1999 году. Тогда Станислав Войтович (президент группы компаний ТЕРРА ФУД) купил Тульчинский маслосырзавод. На сегодняшний день производственные мощности компании состоят из 19 заводов. В 2016 году «ТЕРРА ФУД» была признана крупнейшей молочной компанией Украины.

 

За данными официального сайта компания в год:

  • перерабатывает молока - 553 000 тонн;
  • производит сливочного масла и растительно-сливочных смесей – 113 600 тонн;
  • производит сыра – 54 000 тонн;
  • производит цельномолочной продукции – 80 000 тонн;
  • производит мягкого сыра – 2 900 тонн.

 

В 2014 году компания стала украинским лидером по производству и продажам фасованного сливочного масла и растительно-сливочных смесей. В 2016 году компания выбилась в лидеры среди украинских производителей плавленых сыров. Главные молочные бренды компании: «Тульчинка», «Ферма», «Біла Лінія», «Premialle». Свою продукцию «ТЕРРА ФУД» экспортирует более чем в 40 стран мира.

 

«Данон Украина». Французская компания Danone действует на территории Украины с 1998 года. В 2006 году компания приобрела херсонский молокозавод «Родич» и переименовала его в «Данон-Дніпро». Благодаря высокой производительности этого предприятия, компания вошла в тройку лидеров молочной промышленности Украины. 30% продукции Danon, которая реализуется в Украине изготавливает завод «Данон-Дніпро». Компания выпускает продукцию под торговыми марками:

  • «Живинка»;
  • «Активиа»;
  • «Веселый пастушок»;
  • «Даниссимо»;
  • «Растишка»;
  • «Простоквашино» и т.д.

 

Анализ молочного рынка

 

ООО «Техмолпром». Компания занимается производством молочных консервов (сгущенное молоко, ириска и т.д.) и сухого молока. Выпускает продукцию под торговыми марками:

  • «Белики»;
  • «Омка»;
  • «Альпийские луга»;
  • «Гадячмолоко»;
  • «Смилка»;
  • «Наше Молоко» и т.д.

 

ООО «Техмолпром» крупнейший экспортер сгущенного молока в Украине. Свою продукцию компания экспортирует в такие страны: ОАЭ, Тунис, Иран, Монголия, США, Израиль, Армения и т.д.

 

«Молочный альянс». В лидеры компания вошла благодаря высокой продуктивности Яготинского маслозавода. Завод было основано в 1956 году для переработки молока и сливок. Входит в группу компаний «Молочный альянс» с 2006 года. Выпускает продукцию под ТМ «Яготинское». Всего маслозавод выпускает 36 видов молочной продукции: кефир, молоко, сметану, сливочное масло и т.д.

 

Группа компаний «Молочный альянс» постоянно расширяет свои рынки сбыта. Она уже несколько лет поставляет сливочное масло в ОАЭ. В 2016 году компания совершила поставку фасованного молока в Королевство Бахрейн.

 

Житомирский маслозавод (компания «Рудь»). До реконструкции 1976 года завод существовал как Житомирский мясокомбинат. В 1981 году завод начал выпуск молочной продукции. С 1998 года ПАТ «Житомирский маслозавод» изготавливает продукцию под ТМ «Рудь». Компания выпускает молочные продукты, замороженные овощи, ягоды, тесто. Свою продукцию ПАТ «Житомирский маслозавод» экспортирует в Израиль, Японию, США и т.д.

 

Дизайн упаковки йогурта

 

Тенденции в дизайне упаковки молочных продуктов

 

На страже экологии. С каждым годом растет сознательность потребителей. Поэтому молочная продукция в стеклянной упаковке снова набирает популярность. Бутылки и банки из стекла можно перерабатывать повторно. Натуральность продукта должно подчеркивать и визуальное оформление упаковки: растительные принты и цвета, которые ассоциируются с природой.

 

Максимальная простота. Огромное количество разнообразных ярких упаковок утомляет потребителей. Простые упаковки наоборот, помогают покупателю быстро найти нужный ему продукт. Поэтому самая важная информация: вес, калорийность и состав продукта, должна быть видна с первого взгляда.

 

Больше цвета. Большинство производителей используют для молочной продукции традиционные сочетания цветов: белый, голубой, синий. Неожиданные и яркие цвета при создании дизайна упаковки помогают выделиться среди остальной молочной продукции.

 

Необычные формы. Все чаще производители молочной продукции отходят от стандартных форм упаковок. Необычный дизайн с дополнительными элементами сразу привлекает внимание покупателя к продукту. При этом производители не забывают про удобство потребителей. Необычность форм не должна влиять на устойчивость упаковки.

 

Больше про дизайн упаковки молока можно почитать в нашей статье.

 

Обратитесь в брендинговое агентство KOLORO, и мы разработаем дизайн упаковки, который подчеркнет качество вашей продукции!

 

Дизайн упаковок йогурта

 

Прогноз развития рынка молочной продукции

 

Согласно украинской системе стандартов существует 4 сорта молока:

  • экстра;
  • высший;
  • первый;
  • второй.

 

Такой подход не соответствует существующим стандартам ЕС. Чтобы быть конкурентоспособной Украина должна изменить подход к качеству молочной продукции. Страна взяла на себя обязательство к концу 2017 года установить единые требования к сырому товарному молоку. Если подобный законопроект будет принят, Украина сможет расширить свое присутствие на молочных рынках ЕС.

 

В 2017 году свой рынок для украинской молочной продукции должна открыть Япония. Ранее импорт был запрещен из-за карантина. В Украине уже существуют представительства японских компаний-трейдеров:

  • Marubeni Corporation;
  • ITt&CO. LTD;
  • Sumitomo Corporation;
  • Mitsubishi Corporation.

 

Удержаться на рынке смогут только высокоэффективные молочные хозяйства с жестким контролем качества продукции. Развитию молочного производства может помочь организация семейных ферм в составе молочных кооперативов. Их необходимо оборудовать современными системами доения и содержания скота. Необходимо организовать правильное хранение сырья в молокопунктах.

 

Пример дизайна

 

Резюме

 

  1. Украине нужно повышать узнаваемость своей молочной продукции среди других стран. Самыми перспективными рынками, по мнению специалистов ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), будут Китай и страны Африки. Также выгодно будет экспортировать молочную продукцию в страны бывшего Советского Союза: Грузия, Молдова, Армения, Казахстан.
  2. Страны ЕС не так выгодны для поставок молочной продукции. Европейский рынок переполнен продукцией местных производителей. Стандартам ЕС соответствует только 30% украинского молока. Улучшить ситуацию может получение дополнительных квот по льготному экспорту в ЕС.
  3. Чтобы повысить спрос на украинскую молочную продукцию необходимо повысить ее качество. Для этого фермам и молокоперерабатывающим заводам необходимо пройти техническую реконструкцию.
  4. Необходимо расширять внутренний рынок молочной продукции. Увеличение количества молочных товаров может заинтересовать потребителей.

 

Быть лучшим – значит быть в курсе всех главных тенденций. Брендинговое агентство KOLORO поможет вам стать лидером рынка!

 

Контактная информация:

 

+38 (044) 223 51 20

info@koloro.ua

Фото Анна Сергиенко
Подготовил Анна Сергиенко Копирайтер
10 10 3

Понравилась статья?

Проголовало: 3, оценка: 10 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!