Девальвация гривны, политическая ситуация и рост цен – основные факторы изменения спроса на товары общего употребления, в первую очередь – продукты питания. Маркетинговые исследования спроса показывают уровень благосостояния нации и вектор развития страны. Кроме того, исследование отношения потребителей к разным товарным группам – важный инструмент построения ритейл-брендинга компании в сфере АПК и продуктового хозяйства. Своевременное выявления падение спроса на продукты питания позволяет скорректировать маркетинговую стратегию и позиционирование бренда.
Мы провели исследование предпочтений потребителей рынка продуктовых товаров и выделили 6 тенденций потребителей Украины.
Для того чтобы заказать анализ потребителей продуктов питания Украины обратитесь в компанию KOLORO. Наш менеджер проведет бесплатную консультацию. Контактная информация: +38044223 51 20.
Тенденция №1: падение спроса на продукты питания первой необходимости
В 2015 году среди украинских потребителей зафиксировано падения покупательной способности на 16-32% (здесь и далее - по сравнению с 2014 годом) на необходимые продукты питания. Причиной этому послужил рост потребительских цен на 43,3% за 2015 год. Рекордно поднялась стоимость на необходимые и полезные продукты – овощи (на 67,7%), яйца (59,4%) и сахар (69,8%). Рост цен на сахар обусловлен низким урожаем сахарной свеклы в 2015 году. Украинцы отказываются от таких продуктов, как мясо и птица (падение спроса на 16%). К тому же, подорожали овощи и рыба, и их потребление сократилось на 20 и 33% соответственно.
Согласно последним прогнозам, цены на продукты питания могут подняться еще на 40% до конца 2016 года. Пока что основной сдерживающий фактор роста цен – низкая покупательная способность. На продукты, к которым украинцы уже потеряли интерес, производители не смогут повысить цены. Например, на свинину спрос упал, и цены практически не двигаются. Одновременно с этим вырос спрос на бюджетное мясо – курятину, что повлияло на рост цен в данном сегменте.
Ценовой фактор влияет на спрос среди наименее защищенных групп потребителей: прожиточный минимум (1399,00 грн. на 06.07.2016) едва покрывает строжайшую диету, которая составляет 70-80% от привычного потребления. На самое дешевое питание в 2015 году уходило 982 грн. в месяц.
Тенденция №2: «заедание» проблем - увеличении спроса на товары с высокой калорийность
С падением спроса на полезные и необходимые продукты, выросло потребление сахара, картошки и хлеба. В 2015 году их количество на одного человека превысило норму в полтора раза. В то же время средняя калорийность продуктов за день практически не изменилась. Полезные продукты просто заменили высококалорийными и сытными. Однако подорожание дизельного топлива повлияет на стоимость этих и ряда других с/х продуктов. Такая ситуация приведет к сокращению их потребления к концу 2016 года.
Тенденция №3: «наедание» болезней - вредная тенденция среди потребителей Украины
Мы есть то, что мы едим
(Гиппократ)
Питание – это фактор, который на 50% определяет состояние здоровья. А здоровье украинцев тает на глазах – потребление необходимых и полезных продуктов питания отстает от медицинских рекомендованных норм на 40-60%. Только за 2015 год уровень потребления мяса упал до 56 кг/год при норме в 80 кг. Молочных продуктов стали есть на 41% ниже нормы, фруктов и ягод – на 42%, рыбы – на 45%. А того же хлеба – на 7% больше, картофеля – на 14%.
Такой рацион может сказаться на здоровье нации, и украинцы начнут болеть все чаще. Неправильное питание и повышенный уровень стресса поспособствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также сахарного диабета. В 2015 году участились случаи отравлений, что может быть вызвано переходом к более дешевым и менее качественным продуктам.
В брендинговом агентстве KOLORO (Украина) вы можете заказать исследование рынка и потребителей вашей категории товаров. У нас уникальный комплексный подход к проведению исследований и мы не упускаем ни одной важной детали. Подробнее о проведении исследований предпочтения потребителей на рынке продуктов читайте здесь.
Тенденция №4: органические продукты - товары высокого спроса
Биопродукты – это такие продукты питания, которые получают без использования синтетических пестицидов, удобрений. Для готовой продукции запрещена пост-обработка, которая снижает питательные свойства продукта. К началу 2016 года в Украине зарегистрировано 210 сертифицированных органических с/х предприятий. За 2015 год потребление органических продуктов достигло $19,1 млн. Возрастающее количество фермеров, которые интегрируют зеленые технологии в свое хозяйство, и рост инвестиций в данную сферу подкрепляют популярность органического производства.
Они приобрели свою популярность благодаря современному буму на здоровое питание. Потенциальные потребители – люди, которые заботятся о своем здоровье, ведут здоровый образ жизни или вынуждены его вести из-за соблюдения диеты. До уровня западных показателей Украине еще далеко, однако тенденция уже хорошо прослеживается.
Органическое земледелье позволяет получать продукты высокого качества, однако здесь есть существенный недостаток – цены на такие продукты выше из-за низкой продуктивности производства, высокой трудозатратности, незначительного срока хранения. К тому же, отказ от использования традиционных систем защиты растений от вредителей требует задействования других, более сложных и менее эффективных способов. Поэтому главным фактором, влияющим на изменение спроса в этом сегменте, является платежеспособность населения.
Для того чтобы претендовать на гордый значок «organic», компания обязана получить соответствующий сертификат, а продукция проходит проверку на отсутствие пестицидов и других токсичных средств. Отличить органический продукт от остальных потребителям помогает маркировка. Также существуют специализированные магазины, в которых можно приобрести только эко-товары.
Рынок эко-товаров представлен как украинскими, так и многими зарубежными брендами. Уже сегодня украинские потребители могут выбирать среди vegan, gluten-free, natural и прочих продуктов. Исследование потребителей этих товаров показывает высокую лояльность покупателей не к брендам, а к сегменту в целом. Однажды купив продукты под значком «organic» и удовлетворившись качеством, покупатели будут отдавать предпочтение именно им.
Тенденция №5: факторы спроса на товары local food
Для жителей европейского региона место производства – это один из ключевых факторов, которые влияют на выбор товара (до 35%). При этом потребители выбирают либо локальные, либо глобальные бренды. В Украине также увеличился спрос на товары local food – еду местного производства. Такие продукты выращиваются на ближайших фермерских хозяйствах в пределах нескольких сотен километров. Учитывая, что черноземы занимают 27,8 млн. га, выращивание практически всех необходимых местных продуктов возможно в любой точке Украины.
Есть несколько причин роста популярности местной еды среди украинцев.
- Тренд устойчивого развития: экологическое мышление делает из жителей осознанных потребителей, которые заботятся о будущем своим детей. Местное производство позволяет экономить энергоресурсы на транспорт и снижать уровень загрязнения.
- Снижение цены за счет возможности получать продукты сразу от производителя, без необходимости платить посреднику (магазину или супермаркету).
- Повышение спроса на здоровые эко-продукты: состоятельные украинцы стали больше заботиться о своем здоровье. Продукты, выращенные на местных рынках, считаются полезными и чистыми.
- Национальная гордость: патриотически настроенные жители предпочитают покупать не только обычные овощи и фрукты, а и интересные соусы, джемы, пасты, конфеты, разные изделия легкой промышленности именно сделанные в Украине. Для каждого пятого украинца чувство патриотизма – это решающий фактор спроса на товары local food.
В Украине существует много магазинов, где потребители могут приобрести товары местного производства. Например, «Дідо. Правдива їжа» из Львова имеют сеть поставщиков свежего мяса, яиц и молочных продуктов из области. В информации о производителях указаны данные о месте нахождения фермы и тип продукции. «Местная еда» - еще один магазин здоровой пищи из Киева, который поставляет наборы local food от разных местных брендов. В Одессе это направление развивает магазин EatLocal, который предлагает потребителям высококачественные молочные продукты.
Хотите узнать больше о перспективах развития бизнеса в сфере local food – с цифрами и графиками? Закажите исследование потребителей этого сегмента товаров в компании KOLORO. Если вкратце – это хорошо развивающийся сегмент, но остальное – за занавесом секретности.
Дистрибуцией своих товаров по Украине также занимаются отдельные производители товаров. Арахисовое масло «ТОМ» поставляют по всей Украине из Львова, соусы и острые пасты – из Киева от «Mr. Caramba». И даже мороженое можно купить у Mr. Pops Ukraine. Также продукцию local food поставляют в сети ресторанов, о чем непременно будут проинформированы клиенты заведения. Например, в ресторане «Клюква & Брюква» можно заказать тарелку карпатских сыров прямо из Селисской и Изавской сыроварен.
Когда выбирают глобальные бренды
Существует пять ключевых факторов, влияющих на формирование спроса локального или глобального бренда. Самая распространенная причина выбора глобального бренда – выгодное ценовое предложение (42%). Во многих случаях потребители все еще отдают предпочтение глобальным брендам, особенно это касается категории подгузников, детского питания, смесей и прочих детских товаров. Подробнее об анализе рынка детских средств гигиены читайте в нашем исследовании. Инновационные решения глобальных брендов, занимающихся выпуском бритв, шампуней, косметики, дезодорантов, зубных паст и мыла также влияют на выбор товара потребителями.
Тенденция №6: переменная облачность в сегменте премиум
Более 50% потребителей продуктов премиум-сегмента – это украинцы с уровнем дохода выше среднего. Они не изменили своим привычкам покупать качественные и дорогостоящие продукты питания. Однако около 25% составляют среднеобеспеченные потребители, которые изредка покупали товары из сегмента премиум. На фоне общего падения платежеспособности, они были вынуждены отказаться от таких товаров как дорогостоящий кофе, шоколад и бутилированная вода в пользу дешевых аналогов. В то же время из-за девальвации гривны, покупатели, получающие доходы в валюте, имеют возможность покупать больше и перейти от среднего сегмента к премиум.
Резюме
Рост цен и девальвация гривны привели к падению покупательной способности украинцев. В первую очередь они стали приобретать меньше необходимых и полезных продуктов в эконом-сегменте. В это же время увеличился разрыв между средним ценовым сегментом и премиум-классом. Состоятельные украинцы покупают больше и лучше, когда малообеспеченные слои населения едва выдерживают строгую диету. Осознанность украинцев и желание поддерживать устойчивое развитие привели к росту спроса на органические продукты и local food.
Обратитесь в компанию KOLORO и закажите исследование потребителей продуктов питания интересующей вас категории. Срок проведения маркетингового исследования составляет 14 дней и обеспечит вас наиболее полной информацией о состоянии рынка.