Яндекс.Метрика

Выделить водку на полке поможет контрэтикетка

Категория: Дизайн
Дата: 24. Фев. 2014 в 10:51

На выбор потребителя той или иной водки влияет много факторов. Но для начала необходимо привлечь внимание потребителя. Мы расскажем, как это сделать эффективно.

Заходя в магазин за тем или иным продуктом, в том числе и за водкой, покупатель сталкивается с широким выбором товаров. Любой товар на полке обязательно рассматривается потребителем в сравнении с множеством стоящих рядом конкурентов.

Дизайн этикеток, Этикетка на водку, контрэтикетка, дизайн этикеток, дизайн водки, дизайн контрэтикетки

Поскольку потребитель выбирает водку исходя из своего бюджета, то в первую очередь он рассматривает те водки, которые подходят ему по цене (среднеценового, эконом или премиум сегмента). Далее, как правило, существует два пути принятия решения о покупке той или иной водки:

1) исходя из предыдущего собственного опыта, покупатель берет определенный товар;

2) рассматривая полки с множеством бутылок, он выберет ту, которая ему больше всего понравилась. А на это влияет дизайн самой бутылки, дизайн этикетки и контрэтикетки.

Стимулировать первую покупку можно с помощью:

  • Акционного предложения;
  • Верного позиционирования – актуального для потребителя в момент покупки.
  • Наличия уникальной изюминки – необычной технологии изготовления упаковки/этикетки;
  • и благодаря заметности на полке (яркий либо уникальный насыщенный цвет).

Позиционирование и уникальная технология очень важны, но потребитель может не обратить на них внимание, если возьмет в руки продукт конкурентов. Для того, чтобы отличиться на полке среди аналогичных продуктов, и чтобы привлечь внимание потребителей к своему товару, производители используют так называемый эффект подкраски контрэтикеткой. Использование двухсторонней контрэтикетки на просвет создает оптический эффект линзы, изображения на бутылке становятся объемными, а иногда даже достигается впечатление подсвечивания бутылки снизу.

Что такое двухсторонняя контрэтикетка для бутылки алкоголя?


Двухсторонняя контрэтикетка (сэндвич) − это этикетка, которая клеится на обратную сторону бутылки и имеет текстовую информацию или любые графические элементы (изображения) с двух сторон.

Классический пример двухсторонней контрэтикетки на бутылку водки – это изображение, которое хорошо просматривается сквозь бутылку (если смотреть на нее спереди), а на обратной стороне этикетки размещается основная информация о водке и ее производителе.

Эффект линзы на круглой бутылке


Эффект линзы на круглой бутылке достигается за счет использования на фронтальной части круглой бутылки прозрачной этикетки и прозрачности водки. Эффект линзы круглой бутылки, в свою очередь, создает эффект подсвечивания и увеличения изображения на контрэтикетке, что делает картинку объемной. 

Бутылка с эффектом объема и подсветки становится более заметной на полке среди конкурентов и больше привлекает к себе внимание. Впечатляет своим дизайном водка «Мороша» − не имея аналогов на рынке, с необычным и новым дизайном водка быстро завоевала популярность у потребителей. А постоянное качество продукта всего за несколько лет сделало торговую марку узнаваемым брендом и позволило ему стать одним из лидеров на рынке. А вот как «Мороша» выглядит на полке в супермаркете

Дизайн водки эффект линзы, Этикетка на водку, контрэтикетка, дизайн этикеток, дизайн водки, дизайн контрэтикеткиДизайн водки, Этикетка на водку, контрэтикетка, дизайн этикеток, дизайн водки, дизайн контрэтикетки

Примерами бутылок с эффектом линзы также могут служить старый дизайн водки «Немировская» и дизайн водки «Ледяной родник»:

Разработка бутылки водки, Этикетка на водку, контрэтикетка, дизайн этикеток, дизайн водки, дизайн контрэтикеткиРазработка колпака на водку, Этикетка на водку, контрэтикетка, дизайн этикеток, дизайн водки, дизайн контрэтикетки

В дизайне таких бутылок изображение на контрэтикетке хорошо просматривается сквозь бутылку и создается впечатление объема. Однако стоит заметить преимущество «Ледяного родника»: в линейке наименований изображение на контрике не меняется, меняется только цвет подложки (синий, зеленый, серый). У «Немировской» в линейке наименований меняется также и изображение на контрэтикетке, что не способствует запоминаемости бренда.

«Ледяной родник» на полке выделяется среди бутылок и, как вы можете заметить по фотографиям снизу, создается впечатление подсветки бутылки изнутри

Контерэтикетка на водку, Этикетка на водку, контрэтикетка, дизайн этикеток, дизайн водки, дизайн контрэтикеткиДизайн этикеток, Этикетка на водку, контрэтикетка, дизайн этикеток, дизайн водки, дизайн контрэтикетки

Двухсторонняя контрэтикетка, эффект линзы и плоская бутылка


Эффект линзы на плоской бутылке присутствует на краях самой бутылки. Чаще всего на плоскую бутылку клеят максимально прозрачную фронтальную этикетку, а на тыльную сторону – контрэтикетку-сэндвич с большим и ярким изображением. Примером такого дизайна водки можно привести флагман водочной индустрии в Украине – «Хлебный дар». Вот как «Хлебный дар» смотрится на полке в супермаркете:

Бренд водки дизайн, Этикетка на водку, контрэтикетка, дизайн этикеток, дизайн водки, дизайн контрэтикетки

Удачными вариантами дизайна контрэтикетки на плоской бутылке также являются водка «Мировая традиция» и «Green Day».

Этикетка на водку, Этикетка на водку, контрэтикетка, дизайн этикеток, дизайн водки, дизайн контрэтикетки

Контрэтикетка на таких плоских бутылках на самом деле небольшая, но за счет эффекта линзы на краях бутылки создается впечатление широкого изображения, которое полностью охватывает бутылку. Вот как выглядят эти бутылки вживую:

Стеклянные бутылки дизайн, Этикетка на водку, контрэтикетка, дизайн этикеток, дизайн водки, дизайн контрэтикетки

Красиво выделяется на полке и вся линейка продукции. «Плоские» изображения на лицевых этикетках уже меньше привлекают внимание потребителей, а «объемные» изображения заставляют остановиться и рассмотреть бутылку вблизи. А ведь известно, что взяв в руки товар, потребитель, как правило, его и покупает.

Для наглядности и сравнения предлагаем вам посмотреть как выглядят другие бутылки водки на полках в супермаркетах в Украине:

Позиционирование водки, Этикетка на водку, контрэтикетка, дизайн этикеток, дизайн водки, дизайн контрэтикеткиПечать этикеток, Этикетка на водку, контрэтикетка, дизайн этикеток, дизайн водки, дизайн контрэтикетки

Бренд водки УТПМерчендайзинг

Правила выкладки, Этикетка на водку, контрэтикетка, дизайн этикеток, дизайн водки, дизайн контрэтикеткиПравила мерчендайзинга, Этикетка на водку, контрэтикетка, дизайн этикеток, дизайн водки, дизайн контрэтикетки

Вывод


  • Один из лучших способов выделить бутылку на полке – это контрэтикетка сэндвич.
  • На круглых бутылках лучше делать контрик на просвет без четко выделенного рисунка, а дать подсветку просто цветом.
  • Изображения со сложным сюжетом лучше всего будут просматриваться через плоские (флягообразные либо штоф) бутылки.

Напоследок, хотим напомнить вам, что брендинговое агентство KOLORO специализируется на создании алкогольных брендов. Для каждого бренда мы создаем не только дизайн этикетки и контрэтикетки, а также подкрепляем его позиционированием и уникальным торговым предложением. При желании клиента мы также можем разработать уникальную форму бутылки.

Для просчета стоимости той или иной услуги Вам достаточно будет заполнить обратную форму связи или позвонить нам по тел.: 057-760-26-05 или 099-618-87-50.

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
1 10 0

Понравилась статья?

Проголовало: 0, оценка: 1 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!