Яндекс.Метрика

Упаковка (этикетка) для мясной продукции

Категория: Дизайн
Дата: 24. Фев. 2015 в 11:50

Дизайн упаковки мяса, дизайн этикетки, дизайн упаковки, разработка дизайна этикетки, колбасные оболочки, этикетка для колбасы, этикетка на колбасу

Производство мясной продукции в Украине – одна из самых крупных отраслей промышленности.

Ассортимент готовых продуктов мясной промышленности сегодня очень широк

- Колбасы (копченые, вареные, варено-копченые, сыро-копченые и др.);
- Сардельки и сосиски;
- Копчености;
- Мясные деликатесы;
- Паштеты и т.д.

Большой популярностью сегодня пользуются колбасные изделия, а также сардельки и сосиски, они постоянно присутствуют в рационе современного потребителя. Колбаса – это пищевой продукт, готовый к употреблению, приготовленный из мяса говядины, свинины, птицы в измельченном виде, с добавлением таких субпродуктов как соль, сахар, специи, яйца, молоко, шпик. Сардельки и сосиски – это самостоятельный готовый продукт,  относящийся к вареным мясным изделиям. Благодаря универсальности данных продуктов их приобретают более 90% населения страны.

 

Развитие упаковки для мясной продукции. Виды колбасных оболочек

Все производители колбасной продукция, а также сарделек и сосисок используют такой вид упаковки как оболочка. Такая упаковка-оболочка производится сегодня по новейшим технологиям и включает множество разновидностей, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Из чего изготавливают оболочку?

Дизайн колбасы, дизайн этикетки, дизайн упаковки, разработка дизайна этикетки, колбасные оболочки, этикетка для колбасы, этикетка на колбасу

Оболочка – это не просто упаковка, она позволяет не только хранить и транспортировать товар, но и позволяет придать ему нужную форму, защитить от внешних факторов воздействия.

При производстве колбасных изделий и других видов мясной продукции изначально использовались лишь натуральные оболочки, однако с ростом уровня спроса на колбасные изделия производители начали активно развивать технологии производства оболочек искусственного происхождения.

Самыми  известными видами оболочки на мясную продукцию являются:

  1. Натуральные, изготовленные из органов животных; 
  2. Искусственные, произведенные с использованием естественных материалов – целлюлозные, коллагеновые, фиброузные;
  3. Синтетические, созданные с применением полипропилена, полиамида,  EVOH и т.д.

 

Классификация оболочек

Классифицируют колбасные оболочки по их потребительским и техническим свойствам. 

Наиболее распространенная классификация использует такие взаимосвязанные параметры как материал и уровень паро-/газонепроницаемости.

Колбасные оболочки классифицируются следующим образом:

дизайн этикетки, дизайн упаковки, разработка дизайна этикетки, колбасные оболочки, этикетка для колбасы, этикетка на колбасу

Натуральные оболочки или кишечные обладают высокой влагопроницаемостью и дымопроницаемостью, более эластичные, во влажном состоянии сохраняют свои свойства неизменными. Такие оболочки состоят из белков, по составы приближенных к мясу. Натуральная оболочка выдерживает все изменения, которые происходят с фаршем в процессе технологической обработки, а под воздействием пара и дыма натуральная оболочка становиться прочной и устойчивой к воздействия со стороны микроорганизмов. При соблюдении температурного режима хранить продукцию в натуральной оболочке можно до 5 суток.

Искусственные оболочки 

Дизайн этикеток колбасы, дизайн этикетки, дизайн упаковки, разработка дизайна этикетки, колбасные оболочки, этикетка для колбасы, этикетка на колбасуПодразделяются на полимерные и изготовленные из натуральных материалов – белковые, фиброузные, целлюлозные.

Белковые оболочки изготавливают из среднего слоя шкура животного крупного рогатого скота – сырьевого материала высокого сорта; они могут быть съедобными или же несъедобными. Белковые оболочки выглядят натурально, сохраняют вкусовые качества продукта, благодаря проницаемости упаковки. Срок хранения продукта – 3-5 суток.

Целлюлозная оболочка создается из целлюлозы (натурального материала). Срок хранения товара – 2-3 суток. Такая оболочка гораздо дешевле, чем натуральная или белковая. Отлично сохраняет свойства продукта, благодаря высокой проницаемости. 
Фиброузные оболочки представляют собой мембраны со средней степенью проницаемости, отлично пропускают влагу, воздух и дым. Напоминают по структуре чайные пакетики, однако имеют более сложную конструкцию.  Срок хранения – 15-120 суток.

Дизайн колбасы, дизайн этикетки, дизайн упаковки, разработка дизайна этикетки, колбасные оболочки, этикетка для колбасы, этикетка на колбасу

Полиамидные оболочки  - оболочки «21 века». Эти термоусадочные оболочки относятся к классу барьерных. Изготавливаются из полимерной пленки, устойчивы к прокалыванию, имеют высокую прочность и стойкие к механическому воздействию, обладают низкой кислородной и влагопроницаемостью, высокой бактериальной чистотой. Полиамидные оболочки предохраняют продукты от микробной порчи и окисления. Срок хранения мясных изделий в такой оболочке – 15-60 суток.

Итак, вареные виды колбас, как правило, упаковывается в оболочки из полимерных материалов, копченные колбасы – в натуральные и белковые оболочки, полукопченные и варено-копченные колбасы – в целлюлозные и фиброузные оболочки.

Что касается оболочек для сосисок и сарделек, то здесь применяются целлюлозные и полиамидные виды оболочек. Высокая непроницаемость целлюлозных оболочек позволяет использовать их для упаковки не только колбас, но и сосисок, сарделек, шпикачек. Особую роль играют полиамидные колбасные оболочки, применяемые для упаковки 80% сосисок и варенных колбас, представленных на украинском рынке.

 

Как дизайн упаковки (оболочки) и этикетка на колбасу влияет на потребителя

Колбасная этикетка, дизайн этикетки, дизайн упаковки, разработка дизайна этикетки, колбасные оболочки, этикетка для колбасы, этикетка на колбасу

Среди производителей мясных изделий и колбасной продукции большой популярность пользуются именно искусственные оболочки, благодаря своей экономичности, высокой проницаемости и более долгим срокам хранения. 

Какая же оболочка предпочтительна для потребителя? Можно отметить следующую тенденцию: наиболее востребованными на востоке страны являются мясные и колбасные изделия в искусственных оболочках темных цветов (шоколадных, темно-коричневых), в центральных регионах – светлых тонов (соломенные,  оболочки с оранжевым оттенком, золотисто-желтые и цвета «лосось»). Потребители, уделяющие огромное значение природности и натуральности продуктов питания, приобретают чаще колбасные изделия в натуральной оболочке.

Однако стоит отметить, что сама оболочка не играет для потребителя принципиальной роли, здесь важным является лишь ее внешний вид, оформление и дизайн упаковки.

Упаковка и этикетка на колбасу (дизайн этикетки) сегодня выступают главными коммуникационными элементами, создающими связь между потребителем и брендом. Красивая упаковка стимулирует взять товар в руки, как правило, именно этот товар затем и приобретается.

В связи с этим современные производители уделяют немало внимания оформлению упаковки и разработке дизайна этикетки. Именно поэтому наиболее востребованными сегодня являются полиамидные колбасные оболочки, имеющие практически безграничные возможности воплощения дизайнерской задумки при оформлении упаковки и создании этикетки. 

Брендирование колбасной продукции. Разработка дизайна этикетки

В брендировании колбасной продукции и в дизайне этикетки на колбасу можно выделить общие тенденции и приемы, часто используемые производителями.

Мясные изделия и колбасную продукцию чаще всего представляют аудитории в виде:

- Торговой марки с широким ассортиментом продукции, как правило, такой прием  используют начинающие предприниматели. При этом в дизайне упаковки и этикетки используются изображения изобилия и «горы» мясной продукции.
- Красивого изображения мясного продукта и однотонного фона, для создания акцента на самом продукте.
- Демонстрации мясного продукта «в разрезе», для повышения уровня доверия покупателей к торговой марке.
- Создание акцента на оригинальной этикетке колбасной продукции – яркая и привлекательная этикетка для колбасы;
- Актуальной и востребованной тенденцией стала демонстрация природности и экологичности мясной продукции.
- Набирает популярность применение ярких оттенков в этикетке для колбасы, это позволяет создать броский и привлекающий внимание потребителей дизайн колбасной продукции.

Упаковка для колбасы, дизайн этикетки, дизайн упаковки, разработка дизайна этикетки, колбасные оболочки, этикетка для колбасы, этикетка на колбасу Этикетка для колбасы, дизайн этикетки, дизайн упаковки, разработка дизайна этикетки, колбасные оболочки, этикетка для колбасы, этикетка на колбасу

 

Производители упаковки для мясной и колбасной продукции в Украине

Производством натуральных и искусственных оболочек для упаковки колбасной продукции, сарделек и сосисок в Украине занимаются следующие предприятия:

  1. Упаковка мяса, дизайн этикетки, дизайн упаковки, разработка дизайна этикетки, колбасные оболочки, этикетка для колбасы, этикетка на колбасуООО Прилукский завод — «Белкозин» (г. Прилуки, Черниговская обл.) - http://belkozin.com.ua/about;
  2. МНС ТРЕЙД Групп (г. Харьков) - http://sausage-case.com;
  3. ООО "Мит Идеал Групп" (г. Черновцы) - http://meatidealgroup.prom.ua/;
  4. ООО Евроальянс Плюс (г. Новоград-Волынский) - http://www.euroalliance-plus.com/;
  5. ООО Гранд Кейсинг (г. Киев) - http://grandcasing.com.ua/;
  6. Компания POLY-PACK (г. Луганск) -  http://www.poly-pack.com.ua/;
  7. ООО «ВТР» (г. Киев) - http://www.vtr.com.ua/;
  8. ООО «Технопрод» (г. Киев) - http://technoprod.bizera.com.ua/;
  9. АПК Петриковский консервный завод (г. Петриковка) - http://pkz-ua.all.biz/;
  10. ООО "ФСК Брок" (г. Киев) - http://fsk-brok.all.biz/;
  11. ООО Арома-Свит (г. Николаев) - http://43214.ua.all.biz/;
  12. ООО АГРО-ВЕКТОР ЛТД (г. Николаев) - http://47803.ua.all.biz/;
  13. ООО Кротон НПКФ (г. Днепропетровск) - http://169223.ua.all.biz/ и др.

Разработать оригинальный дизайн упаковки и этикетки, который выделяется среди конкурентных торговых марок, привлекает внимание покупателей, подчеркивает главные преимущества продукта и демонстрирует главные ценности бренда поможет международное брендинговое агентство KOLORO.

Фото Анна Просвирина
Подготовил Анна Просвирина Маркетолог
9 10 2

Понравилась статья?

Проголовало: 2, оценка: 9 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!