Яндекс.Метрика

Студия промышленного дизайна – перспективное направление развития

Категория: Дизайн
Дата: 31. Окт. 2012 в 08:32

Студия промышленного дизайна – перспективное направление развития! 

В статье, читайте о следующем:


  1. Текущая ситуация на рынке промдизайна.
  2. Спрос на промышленный дизайн.
  3. Проблемы отечественного промдизайна.
  4. Перспективы развития рынка услуг промышленного дизайна.

В Украине начал активно развиваться рынок промышленного дизайна. Сегодня дизайн – это уже не просто проектирование окружающих нас предметов, это создание новых потребностей у потребителя, поиск идентифицирующих элементов, открытие новых стилей и направлений.

Промдизайн, промышленный дизайн, промдизайн, студия промышленного дизайна, индустриальный дизайн, технический дизайн, дизайн продукции, прототипирование, моделирование, создание геометрии изделия, продукта, упаковки, корпуса, объекта, Харьков, Украина, industria

В Европе дизайн уже сегодня основан на антропологических исследованиях (стиль жизни, поведение человека, процесс потребления), а также на психологии человека. В Украине промышленный дизайн, да и вообще дизайн до этого уровня еще не дошел, хотя попыток и людей интересующихся данной темой здесь достаточно много.

Украинские дизайн-студии уже неоднократно подчеркивали стабильно растущий спрос со стороны предпринимателей на услуги промышленного дизайна. Более того, на отечественном рынке уже реализуются готовые продукты промышленного дизайна: канцтовары, очистные фильтры, микроволновые печи, телевизионные антенны и т.д.

Для самих же дизайн-студий промдизайн становиться приоритетным направлением деятельности и в компаниях формируются уже целые отделы, работающие в этом направлении, хотя еще совсем недавно студии-дизайна занимались лишь графическим дизайном и дизайном интерьеров.

Чем же обоснован спрос на промышленный дизайн?

Возникновение спроса на услуги промышленного дизайна обусловлено несколькими причинами:


1. Идентификация. Перед каждым предпринимателем, начинающим свою деятельность, в первую очередь, стоит вопрос об организации эффективно функционирующей производственно-сбытовой системы, и только после этого возникает потребность в создании элементов идентификации: фирменного стиля и уникальных продуктов. Именно сейчас украинские предприниматели подошли к этой фазе.

2. Ассортимент. Ассортиментное однообразие современного рынка. Уникальность продукта в таких условиях становиться все более актуальной, нанесения на продукт идентифицирующего логотипа фирмы уже недостаточно, необходимо уникальные функциональные свойства продукта, которые можно получить только при помощи промышленного дизайна.

3. Высокая стоимость услуг зарубежных дизайнеров. Высокая стоимость услуг промышленного дизайна зарубежный дизайнерских компаний, этим и обусловлен рост спроса на внутреннем рынке. 

Проблемы отечественного промдизайна


Многие компании, сталкиваясь с необходимостью создания нового технического устройства, аппарата или тренажера, сначала пытаются разработать дизайн самостоятельно, однако по опыту из этого ничего дельного не получается, и компании обращаются к профессионалам, т.е. к дизайнерам.

Основная же проблема и трудность, с которой сталкиваются дизайнеры – «превратить рисунок в готовый продукт». Дизайнеры создают дизайн будущего продукта, закладывая в него все параметры и технические характеристики изделия, но, к сожалению, зачастую по спроектированным параметрам невозможно ничего воспроизвести. Для того, чтобы изделие было действительно качественным, долговечным и даже безопасным - приходится менять эти параметры – увеличивать толщину стенок, изменять отверстия и т.д. И, иногда, в этом процессе до неузнаваемости меняется первоначальный дизайн, при виде чего дизайнеры морально "падают в обморок". Но, будьте уверены, закаленные опытом дизайнеры всегда встают из этого "обморока" и дорабатывают объект, до состояния идеальной функциональности.

Дизайн продукции, промышленный дизайн, промдизайн, студия промышленного дизайна, индустриальный дизайн, технический дизайн, дизайн продукции, прототипирование, моделирование, создание геометрии изделия, продукта, упаковки, корпуса, объекта, Харьков, Украина, industria

А дальше - качество готовой трехмерной дизайн-модели зависит только от производителя. Если он использует все рекоммендации к материалам и тех.характеристикам производства - успех новому товару будет гарантирован, а, если решит съекономить - то, скорее всего, получит ожидаемый результат ровно на сколько, на сколько использовал возможности, предложенные промышленным дизайнером. 

Основные трудности развития отечественного промдизайна вполне объяснимы: недостаток опыта, отсутствие надлежащей производственной базы, рынок находиться на стадии зарождения. Но, согласно прогнозам экспертов в дизайне, все эти трудности отечественные мастера дизайна вскоре преодолеют. 

Почему? Потому что наши компании имеют ряд конкурентных преимуществ перед зарубежными фирмами.

Перспективы развития рынка услуг промышленного дизайна


Аналитики прогнозируют светлое будущее отечественному промдизайну!

Во-первых, это более низкая стоимость на оказываемые услуги. Во-вторых, украинским предпринимателям гораздо проще сотрудничать с людьми, говорящими с ними «на одном языке», знающими отечественного потребителя, с людьми которые могут вникнуть в суть дела  и увидеть возникшую проблему изнутри. Коммуникационное преимуществ отечественных дизайнеров неоспоримо!

Технический дизайн, промышленный дизайн, промдизайн, студия промышленного дизайна, индустриальный дизайн, технический дизайн, дизайн продукции, прототипирование, моделирование, создание геометрии изделия, продукта, упаковки, корпуса, объекта, Харьков, Украина, industria

Промышленный дизайн в ближайшем будущем будет задействован во многих отраслях: спецобородувание, оборудование связи, спортивное снаряжение,  медицинское оборудование, предметы мебели и интерьера, товары для дома и офиса, системы безопасности и т.д.

Ко всему прочему, отечественному промдизайну активную поддержку оказывает государство. В основном это выражается в подготовке квалифицированных специалистов в вузах, а также информировании предпринимателей и производителей об услугах промышленного дизайна.


Студия промышленного дизайна KOLORO предлагает услуги по разработке промышленного дизайна. Мы имеем большой опыт в области индустриального дизайна (дизайна деталей, дизайна изделий), а также технического дизайна. Наши дизайнеры и инженеры-технологи владеют профессиональными  знаниями и опытом, необходимыми для создания качественного промышленного дизайна. Также KOLORO сотрудничает с высококвалифицированными производителями в области индустриального дизайна. Мы максимально сократим dам временные и материальные затраты!

Фото Анна Просвирина
Подготовил Анна Просвирина Маркетолог
1 10 0

Понравилась статья?

Проголовало: 0, оценка: 1 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!