Яндекс.Метрика

Через тернии к звездам: стратегия продвижения на европейском рынке

Дата: 23. Сен. 2016 в 10:40

Разработка стратегии продвижения для компании поможет завоевать позиции на европейском рынке и удерживать их. Освоение новых рынков требует знаний главных трендов, чтобы продвижение продукции было успешным. Независимо от того, какие услуги и продукты производит компания необходимо учитывать основные мировые тенденции рынка.

 

Новые стратегии продвижения брендов для Европы

 

Для европейского рынка очень важна ориентация на клиента. Разработка маркетинговой стратегии ведется с учетом психологии, желаний и требований потребителей. Благодаря этому технологии продвижения строятся на новых принципах. Согласно прогнозам в 2017-2018 годах самыми востребованными будут такие из них.

 

Стратегия продвижения бренда в Европу

 

Стратегия продвижения: задействовать эмоции

 

Компаниям в современном мире необходимо эмоциональное подключение клиентов. Продвижение товара проходит успешней, если потребители вместе с ним покупают определенные эмоции. Исследователи обнаружили, что рекламные кампании, которые обращаются к эмоциям в 2 раза успешнее тех, которые используют лишь рациональные доводы.

Каждому человеку нравится чувствовать себя особенным. Компании могут подчеркнуть уникальность своих потребителей создав ограниченную серию продуктов. Также бренды ориентируясь на свою целевую аудиторию, разрабатывают рекламные акции призванные стимулировать положительную эмоциональную реакцию. Это помогает потребителю запомнить и ассоциировать бренд с чем-то приятным лично для него.  Например, компания Quiksilver продает оборудование и одежду для экстремальных видов спорта. В своих рекламных кампаниях она обращается к ощущению свободы и спортивной мотивации. Бренд ориентируется на аудиторию, которая ценит спорт и хочет чувствовать себя частью компании единомышленников.

 

Стратегия продвижения бренда в Европу

 

Стратегия продвижения бренда: честность

                         

Развитие цифровых технологий стимулирует бренды, которые хотят выйти на европейский рынок, быть честными со своими потребителями. Откровенная ложь или преувеличение качества товара способны испортить репутацию бренда. Компания Kryptonite позиционировала свои замки для велосипедов как невероятно надежные. Один из их замков потребители смогли взломать с помощью шариковой ручки. В интернете появилось видео с записью взлома. Чтобы восстановить репутацию, компания объявила о бесплатном обмене этого вида замков.

 

Из этой истории можно сделать вывод, что компаниям нужно обращать внимание на репутационный менеджмент. Продвижение товара на рынке во многом зависит от личных рекомендаций пользователей. Многие европейские потребители доверяют советам друзей и знакомых сильнее, чем рекламе старого формата. В современном мире информация о продукте, который не соответствует заявленным качествам, может моментально разнестись по сети.

 

Стратегия продвижения бренда: быть ближе к клиентам

 

Стратегия продвижения на рынке должна учитывать желание потребителей быть ближе к компании. Участие компании в жизни клиента больше не ограничивается фактом продажи товара. Например, Intel создали чаты, в которых можно в режиме реального времени поговорить с их сотрудниками. Темы могут быть разнообразными: качество продукции, условия работы в компании и новости из мира науки. Супермаркет Whole Food тоже контактирует с клиентами. Его сотрудники ведут блог, в котором рассказывают, как лучше составить меню и приготовить пищу.

 

 

Стратегия продвижения бренда: быть полезным

 

Сегодня потребителям недостаточно просто приобрести продукцию. Они хотят, чтобы компании были полезны им во всем. Пользу должна приносить даже реклама продукта или услуги. Стратегия продвижения товара на европейский рынок должна учитывать этот фактор. Согласно исследованиям, покупателям нравятся how-to (обучающие) видео. Выбирая между продукцией одинаковой ценовой категории, клиент выберет ту, которую проще использовать. Если в рекламе показать, как пользоваться товаром продажи станут выше.

 

Полезной и креативной была стратегия продвижения бренда OPSM Optometrist. Этот производитель оптики исследовал рынок и потребности клиентов. Оказалось, многие дети не замечают, что у них есть проблемы со зрением. Из-за этого они не получают лечения и болезни прогрессируют. OPSM Optometrist выпустил книгу (в печатном и электронном виде) «Пират Пенни». С ее помощью можно диагностировать проблемы со зрением у детей на ранних стадиях. Только из интернета книга была загружена 500 000 раз. Как результат было получено 125 000 назначений от врачей на оптику. Компания проявила заботу о своих потребителях и получила отдачу в виде притока клиентов.

 

Стратегия продвижения в Европу

 

Продвижение товара: ставка на личный опыт

 

Клиентам очень важно получать практический опыт от использования продукции, которую они планируют приобрести. Это может быть набор тестовой продукции, дегустация или тест-драйв техники. Компания Bosch разрешает своим клиентам взять посудомоечную машинку домой на один день, прежде чем принять решение о покупке. Потребители больше доверяют компаниям, которые позволяют протестировать их товары. По их мнению, это означает, что производители не сомневаются в качестве своей продукции.

 

Стратегия продвижения в Европу

 

Стратегия продвижения компании: отход от стереотипов

 

За последние десятилетия мир значительно изменился. Исследования прошлых лет уже неспособны показать полную картину рынка. Например, среди компаний производящих видеоигры существовало убеждение, что геймер это молодой человек в возрасте 13–25 лет. Однако после сбора статистики оказалось, что в США большинство геймеров это люди старше 36 лет. Игроков в возрасте 40 лет больше чем восемнадцатилетних. Изменились показатели и относительно гендера. В Великобритании большинство игроков - женщины.

 

Устаревшие представления о целевой аудитории и конкурентах могут сильно помешать продвижению товара на европейский рынок. Поэтому перед разработкой стратегии продвижения товара желательно провести маркетинговые исследования.

 

Брендинговое агентство KOLORO поможет разработать стратегию продвижения компании с учетом особенностей европейского рынка!

 

Технологии продвижения: гуманизм

 

Стратегия продвижения на европейский рынок может включать благотворительные акции или пожертвования. Многие бренды переводят деньги за продукцию, проданную в определенные дни, на счета благотворительных организаций. В такие дни продажи постоянно растут. Например, компания Yves Rocher постоянно проводит акцию «Сила нашей красоты». За каждую купленную помаду она обещает посадить дерево.

 

Известные бренды используют свою популярность, чтобы привлечь внимание клиентов к мировым проблемам. Производитель виски Johnnie Walker начал специальную акцию после начала конфликта в Ливане. Был снят ролик про борьбу бури и огня, который символизировал стойкость ливанцев. По хештегу #KeepWalkingLebanon пользователи сети могли размещать слова поддержки для ливанцев. Акция привлекла внимание и продажи бренда в стране выросли на 19,99%.

 

Пожертвования также могут повлиять на продвижение продукта. Johnnie Walker жертвует по 1000 долларов на стартапы, не требуя взамен никакого вознаграждения. Получатели рассказывают про это своим друзьям и подписчикам. Бренд получает дополнительную рекламу

 

 

Стратегия продвижения бренда: разнообразие

 

Компании пытаются привлечь внимание тех, кто долгое время находился вне поля их зрения. Например, лицом косметического бренда Beauty & Pin-Ups стала модель с синдромом Дауна. А лицом компании MAC стала трансгендер Кейтлин Дженнер. Бренд Diesel пригласил в рекламную кампанию Винни Харлоу – модель с витилиго. Это помогает покупателям с самой разной внешностью чувствовать себя уверенней и увеличивает лояльность к бренду.

 

strategija prodvizhenija v Evropu

 

Разработка маркетинговой стратегии: бодипозитив и естественность

 

Посыл о том, что каждый человек привлекателен по-своему пользуется огромной популярностью среди европейских потребителей. Компания Dove одна из первых начала использовать его в рекламных кампаниях вместе со слоганом «Real Beauty». Продажи сразу возросли, потому что людям нравился посыл – ты прекрасен, даже если далек от журнальных стандартов. Бренды отходят от однообразного канона в красоте и пытаются подчеркнуть индивидуальность каждого человека. Они начали приглашать людей с немодельными параметрами для рекламы своей продукции.

 

Естественность также способствует продвижению продукта. Потребители хотят знать, как товар будет выглядеть в жизни, а не на модели после фотошопа. Поэтому, некоторые компании отказываются от использования ретуши в своей рекламе. Бренд Aerie, создавая рекламу своего белья, поступил именно так. За 2015 год продажи марки выросли на четверть и продолжают расти.

 

Стратегия продвижения брендв в Европу

 

Продвижение продукции: эко тренд

 

Эко-тренд остается популярным в Европе. Приобретая органическую продукцию, люди заботятся о своем здоровье и окружающей среде. Продвижение товара на европейский рынок пройдет успешней, если упаковка будет сделана из экологически чистых материалов, которые после использования можно переработать. Ставка на экологичность позволит привлечь внимание к бренду и его продукции. Например, Marcel Worldwide провел кампанию «Бесславные овощи и фрукты» для сети французских супермаркетов, чтобы поднять тему пищевых отходов.

 

Стратегия продвижения: использование мобильных телефонов

 

В прошлые годы производители рассматривали мобильные только как дополнительную рекламную площадку. В 2012 году все поменялось. Сегодня большинство поискового трафика приходит именно с мобильных устройств. Поэтому разработка стратегии продвижения бренда должна ориентироваться и на мобильную версию сайта. Так Simon Bolger из Google заявил, что 74% пользователей отказываются заходить на сайт с мобильного телефона, если он грузится дольше 5 секунд. В результате  компания теряет клиентов.

 

Использование мобильной рекламы очень важно. Например, сингапурский торговый центр 313 Somerset отправляет оповещения о распродажах и скидочные купоны людям, которые находятся рядом с ним. В результате работы приложений по рассылке продажи торгового центра увеличилась на 46%.

 

Услуги по продвижению бренда вы можете заказать в агентстве KOLORO!

 

Эффективное использование социальных медиа для продвижения продукта

 

На Западе социальные медиа активно используют для продвижения бренда и продукции. По данным Mainstreethost, социальные сети являются вторым по популярности местом по поиску брендов, уступая только поисковым системам. В общей сложности в социальных сетях находится 76% населения мира. Разработка стратегии продвижения товара должна учитывать, что социальные сети можно использовать разнообразными способами.

 

Проведение конкурсов в социальных медиа один из самых простых способов продвижения продукта. Компании запускают конкурс, в котором пользователи публикуют свои фотографии или видео. Согласно его условиям, каждый участник должен поместить запись о конкурсе на своей странице. В результате новость про торговую марку распространяется среди огромного количества людей.

 

Стратегия продвижения бренда в Европу

 

Повысить узнаваемость компании помогают подкасты (аудиоблоги с возможностью скачать файлы). Они позволяют компании и потребителю общаться почти напрямую. AskPat это подкаст предпринимателя Пэт Флинн. Каждый день он отвечает на вопросы реальных пользователей о маркетенге и бизнесе. Передача занимает всего 10 минут в день, но значительно повысила популярность предпринимателя.

 

Продвижению компании поможет создание брендированного контента. Red Bull запустили свою собственную онлайн ТВ платформу и выпускают видео, посвященные экстремальным видам спорта. Уже сейчас у них более 1 млрд. просмотров. Видео-контент резонирует с огромным количеством аудитории. Видео на странице увеличивает конверсию на 80%.

 

Использование пользовательского контента в качестве рекламы

 

Baublebar это магазин ювелирных изделий, который собирает в инстаграм фотографии людей в их продукции. Все что нужно – при публикации селфи разместить их хештег рядом с фото.

 

Дизайн упаковки украшений - пример

 

Для продвижения бренда на европейский рынок можно использовать и временные тренды. С середины лета 2016 года популярностью пользуется Pokémon Go. Многие предприниматели решили воспользоваться сложившейся ситуацией. Например, владелец L’inizio’s Pizza Bar с помощью специальных модулей приманивает покемонов в свое заведение. Вслед за ними приходят ловцы. Доходы пиццерии возросли на 30% после того, как он применил эту методику. Использовать подобные временные тренды желательно вскоре после их возникновения, тогда это привлечет больше внимания. В современном мире внимание потребителей постоянно переключается на что-то новое, поэтому важно поймать момент.

 

Всегда быть в тренде вам поможет брендинговое агентство KOLORO. Мы разработаем стратегию продвижения бренда которая не потеряет актуальность!

 

Контактная информация:

 

+38 (044) 223 51 20

info@koloro.ua

Фото Анна Сергиенко
Подготовил Анна Сергиенко Копирайтер
9.8 10 4

Понравилась статья?

Проголовало: 4, оценка: 9.8 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!